Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Инженерр 20.10.2013 19:43

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604435)
Остановились на таких сортах: Чудо-вишня, Ярославна, Донецкая красавица и Прощальная..

В ваших краях будет замечательно расти черешня мелитопольской селекции. Достойных сортов даже больше, чем нужно! :good:

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604435)
Вокруг растет много вишни и черешни, но без названий.

Тогда вообще проблем с опылением не будет!

Alex&R 20.10.2013 22:51

А названий мелитопольской селекции можно? Мы ориентируемся просто по тому, что есть в питомнике, а так же по взаимному опылению.

Инженерр 20.10.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604628)
А названий мелитопольской селекции можно?

Эрос, Темпорион и ещё десятки сортов.

юльша 24.10.2013 09:48

Черешенка,помогите разобраться с опылением. Помня ваши рекомендации, купила Прощальную и Чудо-вишню. Дома разобралась, что они между собой не опыляются. Нужен еще кто-то. В следующем сезоне в питомнике обещали сделать Дачницу. И еще хотелось бы кого -то из розовых. Выбираю из Аэлиты, Приусадебной и Генеральской. Кого выбрать? В питомнике в прошлом году Генеральская была, а в этом ее с продажи сняли.Говорят, что из- за камедетечения во время плодоношения. Утверждают, что это не болезнь, а особенность сорта.
А ,и еще, такой момент, за участком в 50-ти метрах от моих черешен, растет дикая черешня. Она как опылитель не сгодится?

черешенка 24.10.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 606020)
Черешенка,помогите разобраться с опылением. Помня ваши рекомендации, купила Прощальную и Чудо-вишню. Дома разобралась, что они между собой не опыляются. Нужен еще кто-то. В следующем сезоне в питомнике обещали сделать Дачницу. И еще хотелось бы кого -то из розовых. Выбираю из Аэлиты, Приусадебной и Генеральской. Кого выбрать? В питомнике в прошлом году Генеральская была, а в этом ее с продажи сняли.Говорят, что из- за камедетечения во время плодоношения. Утверждают, что это не болезнь, а особенность сорта.
А ,и еще, такой момент, за участком в 50-ти метрах от моих черешен, растет дикая черешня. Она как опылитель не сгодится?

Конечно не опыляются, я такого написать и рекомендовать не могла в плане переопыления. Что-бы ваша Чудо-вишня и Прощальная опылилась к ним нужно подсадить Ярославну или Джерело. Из розовых рекомендую Аэлиту конечно, черешня с одними достоинствами, плюс ко всему транспортабельная.
У Генеральской есть проблемы в плане слабой зимостойкости древесины, даже мороз -25, может вызвать серьёзное побурение камбия и разрывы древесины, отсюда камедетечение, но никак не от того что она плодоносит. Поэтому её рекомендуют только для юга.
Дикая черешня опылить сможет, только не знаю кого и на сколько:pardon:

юльша 24.10.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 606054)
Конечно не опыляются, я такого написать и рекомендовать не могла в плане переопыления.

Я в смысле, взяла те сорта, которые вы назвали вкусными. А про опылители это я сама не додумалась. :oops:
Джерело и Ярославна - черные, а желтых - розовых опылителей нет? Если нет, тогда подарю соседям, две черные черешни для меня много.
Сегодня, по случаю, попала в степное отделение НБС, брала миндаль и абрикос.Черешни было много, но, про их сорта никогда не слышала даже, Как то на слуху Мелитополь и Донецк.Интересно стало, есть в НБС что-то достойное, или нет. Вот список предложенного : Баловница, Заря Востока, Знатная, Карадаг, Кутузовка, Пиковая Дама, Призерша, Чернокрымка, Услада, черевишня Афродита.
Черевишня дома всегда росла, вкусная! Раскидистый куст такой, не высокий, на дерево не тянет. Наверное, Афродита.

черешенка 24.10.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 606239)
Я в смысле, взяла те сорта, которые вы назвали вкусными. А про опылители это я сама не додумалась. :oops:
Джерело и Ярославна - черные, а желтых - розовых опылителей нет? Если нет, тогда подарю соседям, две черные черешни для меня много.
Сегодня, по случаю, попала в степное отделение НБС, брала миндаль и абрикос.Черешни было много, но, про их сорта никогда не слышала даже, Как то на слуху Мелитополь и Донецк.Интересно стало, есть в НБС что-то достойное, или нет. Вот список предложенного : Баловница, Заря Востока, Знатная, Карадаг, Кутузовка, Пиковая Дама, Призерша, Чернокрымка, Услада, черевишня Афродита.
Черевишня дома всегда росла, вкусная! Раскидистый куст такой, не высокий, на дерево не тянет. Наверное, Афродита.

Прощальная пока малоизученная на счёт опылителей, у меня она растёт в окружении Ярославны и Донецкой красавицы , дерево облепленное плодами. Моё мнение Прощальная не привередливая в плане опыления, цветёт в средние сроки поэтому опылителей находит легко. Так-же Ярославна переопыляется с Аэлитой довольно не плохо и Чудо-вишню Ярославна тоже опыляет.
В НБС кроме Карадага ничего интересного, все сорта Крымской селекции Мелитопольских и Донецких в вашем списке нет, практически все эти сорта имеют во вкусе горчинку, и практически все сильно поражаются коккомикозом.

Индеец 24.10.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 606239)
две черные черешни для меня много.

Дончанка- достойный опылитель для многих сортов Лилии Ивановны.

Gusenitsa 25.10.2013 11:27

Подскажите, пожалуйста! Если растут рядом черешни Нежность и Ярославна, они будут опылять друг друга? Других черешен в зоне видимости нет.

черешенка 25.10.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 606574)
Подскажите, пожалуйста! Если растут рядом черешни Нежность и Ярославна, они будут опылять друг друга? Других черешен в зоне видимости нет.

Да, будут.

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3.