Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Re: Пионы ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14940)

IgorM 10.04.2017 18:44

Re: Пионы ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1025585)
Росточек Аваланча сантиметров 10 в высоту уже с бутоном растет!
Что с ним не так? Сразу обломать бутончик? И мелюзга, которая только из под земли высунулась - тоже в центре с пуговкой бутона :roll:
http://i.piccy.info/i9/a825c3278603d...191145_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-10-13...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

Это с осенней закупки, корешок Аваланча был самый маленький и дохлый - и такие коныки))

1. Размер деленки никак не характеризует её дальнейшее развитие.
2. Сейчас ни в коем случае ничего не удалять. Удалив сейчас, вы уничтожите точку роста.
В этом случае доводят развитие побега до максимальной точки - размер бутона с грецкий орех, примерно, после этого бутон можно удалить. Либо пион сам засушит его и не захочет кормить.

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 1025601)
... только сегодня читала статью на ФБ.

В этом случае куст вырастает мощным, более высоким, чем тот, которому дали процвести.

Ссылку дайте на ФБ... любопытно...

Прямо таки и больше сортового описания?:wink:

Svetmay 10.04.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от IgorM (Сообщение 1025644)
Прямо таки и больше сортового описания?:wink:

Где такое написано?

Статья вот:

Григорий Бахтин
23 ч ·
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В ПИОНОВОМ САДУ.
Начнем со снятия укрытия,Многие новички после осенней посадки укрывают пионы.Хорошо это или плохо.Очевидно-плохо.,потому что укрывают неправильно.чаще тем что есть под рукой.Зачастую это опавшие листья.Под первыми лучами весеннего солнца начинается ускоренное перепревание листьев и возникает опасность поражения прорастающих проростков пионов грибковыми заболеваниями.Не следует ждать полного оттаивания материала укрытия.Снимать нужно слоями ,которые оттаяли и чем ближе к почве.тем аккуратнее т.к.под укрытием почва может и не промерзать и вы можете поломать вышедшие из почвы ростки. СНИМАТЬ УКРЫТИЕ НУЖНО ПОСЛОЙНО ПО МЕРЕ ОТТАИВАНИЯ И ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
Следующий этап работ.Весенняя почва бедна подвижными соединениями азота и калия.Устраняют деффицит этих элементов внесением 20-25г калиевой селитры на взрослый куст пиона: однолетки обычно не подкармливают из-за слабой корневой системы или даже ее отсутствия.Чаще пионы укореняются в весенний период!Свои посадки пионов старше одного года подкармливаю аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 1квметр. Если вы уверены,что почва на вашем участке кислая великолепным калийным удобрением будет древесная зола.При подкормках всегда следует учитывать тип почвы:, кислая и нейтральная требует
физиологически щелочных типов удобрений,а щелочная наоборот.При первой же возможности следует прорыхлить почву: легкую достаточно пройти рыхлителем,отступив от проростков15-20см, а вот на тяжелой почве придется потрудится.Отступив те же 15смвзрыхлите почву на ширину вили на глубину 5см вокруг куста,второй проход делается глубже на 10-20см удаляясь от первого прохода
В период холодной весенней непогоды главная опасность для растущих побегов является серая гниль.Ее признаки: полегание стеблей из-за перегнивших на границе с почвой стеблей.Чтобы э предупредить болезнь неплохо пролить
всходы пионов любым контактным фунгицидом согласно инструкции.эффективен Превикур.Если температура выше 10-12градусов посадку можно обработать системным препаратом Топсин М по инструкции и повторять каждые 10-14 дней повторная вспышка серой гнили обычно проходит во время цветения пионов и поражает листья и цветыРегулярные профилактические обработки позволяют избежать потерьЧаще всего серой гнилью поражаются межвидовые гибриды
Еще один важнейший момент в жизни молодого кустика.У однолеток безжалостно выщипывают бутоны,едва можно зто сделать.Кутик пиона с удаленным бутоном развивается значительно сильнее:он в 1,5-2 раза выше и шире сравнительно с тем, которому дали возможность процвести. ПОЙМИТЕ ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВАШУ ЗАДАЧУ-НАРАСТИТЬ КОРНИ,А НЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ НЕПОНЯТНО ЧЕМ.НА ВТОРОЙ ГОД ОСТАВЬТЕ ТОЛЬКО САМЫЙ КРУПНЫЙ БУТОН,ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЩИПАЙТЕ!Вы сможете увидеть и цвет и форму и размер!А вот на третий год у вас будет 5-6 потрясающих своей красотой цветков.вЫ ВЫИГРАЕТЕ ЦЕЛЫЙ ГОД!
Умение ждать,преодолевать нетерпение-главные факторы позволяющие вам выпастить пионы
которые смогут расти на одном месте не один десяток лет,радуя пышным цветением из года в год
Немножко о весенней посадке.Посадка весной отходит от канонов пионовой классики.дЕЛЕНКУ НЕОБХОДИМО ВЫСАДИТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ.НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРОГРЕВА ПОЧВЫ.Земля в то время переувлажнена и трудно обрабатываетсяЯму копать нереально.прислушайтесь к моему совету высадитье еебез подготовки ямы,примерно как садите картофель.строго поправилам-незаглубляя почек ниже5-7смМесто выберите полутенистое(можно допустить и сильное затенение) оставьте на одном месте на 2 года(до следуюей осени) А на следующую осень аккуратно пересадите на постоянное место.Почему два сезона?в первый год прирост корней будет минимальный,на второй вы сможете выкопать кустик сохранив корни и земляной ком.Другими словами сохранится динамика ростаи в третью пионовую весну будете любоваться цветами!
Полив.Пионы даже в большей степени отзываются на наличие в почве влаги,чем на внесение удобрений Поливать свои посадки начинаю рано,едва просохнет верхний слой почвы.Обычно белокорешки располагаются в зоне корневой шейки и страдают от нехватки влагиВ более глубоких слоях почвы влаги достаточно.поэтому первый полив провожу небольшими нормами воды а помере роста побегов и повышения температуры воздуха поливные нормы увеличиваю.В мае.если нет осадков. поливаю до глубины промокания50-60см.Почву рыхлю на следующий от полива день последние годы нас преследует жаркое лето И если мульчировать почву вокруг кустиков рубленой соломой,сосновой или еловой иглицей(на кислых почвах вре препросыпать древесной золой),торфом идр можно и не гниющими материалам,то комфортность обитания кустика
будет близка к оптимальной.
Вредители.В последнее время пионоводы наблюдают повреждения стеблей пионов гусеницами ирисовой (возможно другим видом)мухи Муха откладывает яйца в еще мягкие стебли пиона.гусеница вгрызается в стебель выедая середину.Побег засыхает.Меня чаша сия миновала.я не знаком с этим.можно посоветовать обработку системными препаратами
инсектецидами например АКТАРУ.Обычно бывает в смешанных посадках пионов и ирисов.Из вредителей портящих декоративность цветка отмечу оленку мохнатую и бронзовкуЭти жуки поедают тычинки забираясь внутрь раскрывающихся бутонов,а когтистыми лапками травмируют лепесток.Лично я собираю жуко руками и в последние годы их численность заметно снизилась.муравьи не являются вредителями цветка.правда отмечают что питаясь пасокой на бутоне они ослабляют цветение.а вот наличие гнезд муравьев под кустами пионов.,скорее всего сигнало неблагополучии корневой системы.Медведка не относится к вредителям пионов.их корни ей не по вкусу Крот главный подземный вредитель пионов.Это тема других статей.на моем участке они отсутствуютБутоны пионов могут поражать различные виды гусеиц
О подкормках.Прежде чем начинатьподкормки следует узнать какой тип почвы.поскольку кажый тип почвы по Рн требует своей вид удобрения( Я писал выше в первой подкормке) возможно лучше кормить настоями коровякав концентрациях 1:10 но двойным количеством,а однолетки!!!! в концентрации1:50и то скорее для улучшения микробиологической активности почвы
Вторую подкормку проводят в стадии бутонизациижелательно применять водорастворимые удобрения с микроэлементами в хелатной форме.Подойдет и нитрофоска (нитроаммоыфоска) в к-ве 25-30г на взрослый куст с последующим поливоми по заранее политой почве
я убедился что наиболее эффективные подкормки-по листу растворм ПЛАНТАФОЛА 20:20:20=МИКРО ЭЛЕМЕНТЫ 1 раз в 7-10 дней в вечернее время
после цветения вносят калийные удобрения На щелочных сернокислый калий 25-30г под куст,на кислых золуНа нейтральных пригодны оба вида удобрений
Более эффективна подкормка водными растворами удобрений,выливая по 2-3 л на куств предварительно политую почву с последующим поливом

IgorM 10.04.2017 20:10

Ааааа... это частное мнение Григория... В общем, я свое мнение высказал... А там, хоть в салат крошите свои пионы...

Svetmay 10.04.2017 20:14

В-общем, если выбирать золотую середину, бутон выломать надо, но в размере небольшого грецкого ореха :) Так, Игорь?

Олеся* 10.04.2017 20:22

Та шо там в салат! На один зуб не хватит)):crazy:
Я понимаю, об отщипывании бутонов, но тут самый вопрос в том, что бутон нарисовался на таком микропобежке, карлике. Если б на подросшем такая горошина - то понятно, а так:Search:.
Бу-м поить, кормить и наблюдать.

ya99999 10.04.2017 20:29

А я бутоны на пионах не обрываю. Этот вопрос задала как-то Джошуа Шолтену, на что он ответил, что делать это не надо, пион сам разберется как ему лучше, если не вытянет - то сбросит.

Сынуля 10.04.2017 20:33

Я вообще нигде не обрываю бутоны, ни на пионах, ни на розах, ни на других растениях. Думаю растюхи умнее нас и знают, что им надо. Разве что на молодых деревьях, что бы плоды крупнее были.:pardon:

Кошка Ш. 10.04.2017 20:45

Олеся, у меня такая же картина, вот будто Вы мой пион сфоткали. Я не трогаю, нельзя маленьких обижать.

IgorM 10.04.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 1025708)
В-общем, если выбирать золотую середину, бутон выломать надо, но в размере небольшого грецкого ореха :) Так, Игорь?

Да. Или дать немного распуститься, чтобы удовлетворить любопытство и проверить сортность хотя бы по цвету...

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1025713)
... самый вопрос в том, что бутон нарисовался на таком микропобежке, карлике. ...

Это нормально, так как почка была заложена на большом материнском растении до деления.

пиония 10.04.2017 22:00

Что делать ? что делать ? На Солнечном мальчике на двух побегах, нарисовались два бутона !!! С одной стороны читала на российском ресурсе ,что пион умный ,сам знает когда почку отсушить ( тем более ,что пионы покупаю для себя любимой) с другой стороны птичку будит жалко ,если вдруг ,что пойдет не так :no:

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

Очень плохо идут пионы от Л .Аскаровой Все пионы посажены на одной площадке ,у всех одинаковые условия ,от Джоуша цветочные почки отлично видно А эти ,обнять и плакать Что то можно сделать ? или ждать ?(у моря погоды)

Nice.helen 10.04.2017 22:01

а что может пойти не так? :Search:
даже если в этом сезоне случится перелом стебля у основания, то в следующем сезоне все равно будет радовать вас...Вот точно истина - чем меньше мы "залюбливаем" растения, тем лучше они себя чувствуют и выглядят:good:

lebedi 10.04.2017 22:09

На "первогодичных" пионах откручиваю бутоны, когда они уже не меньше лесного ореха. Отцветать "до последнего" не даю - срезаю цветок, когда он сортность покажет. И таким образом действую втечение двух первых лет жизни пиона. А на третий год уже даю "волюшку вольную"...
Но не буду утверждать, что это правильно.:roll:

пиония 10.04.2017 22:18

Nice.helen, это точно ,что про любовь ,поломать не поломается ,огородила ,а вот залюбить это да

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Может даже Лойз Чойз будит цвести И Пастелеганс :oops:, каждый день круги нарезаю ,Смотрю ,дышу ,разговариваю ,глажу Наверно совсем плоха:cry:

Nice.helen 10.04.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от пиония (Сообщение 1025831)
Nice.helen, это точно ,что про любовь ,поломать не поломается ,огородила ,а вот залюбить это да

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Может даже Лойз Чойз будит цвести И Пастелеганс :oops:, каждый день круги нарезаю ,Смотрю ,дышу ,разговариваю ,глажу Наверно совсем плоха:cry:

я вот тоже огораживала, а моя 1,5-годовалая доченька умудрилась сегодня сломать под корень пару стеблей пиона-без-названия:cool::cool:

пиония 10.04.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 1025840)
я вот тоже огораживала, а моя 1,5-годовалая доченька умудрилась сегодня сломать под корень пару стеблей пиона-без-названия:cool::cool:

У меня только кот может этим заниматься:cry:

IgorM 10.04.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от пиония (Сообщение 1025810)

Очень плохо идут пионы от Л .Аскаровой Все пионы посажены на одной площадке ,у всех одинаковые условия ,от Джоуша цветочные почки отлично видно А эти ,обнять и плакать Что то можно сделать ? или ждать ?(у моря погоды)

А вы учитываете сроки цветения, гибридность происхождения?

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Цитата:

Сообщение от пиония (Сообщение 1025831)

Может даже Лойз Чойз

Сколько ему лет уже?

пиония 11.04.2017 00:04

Цитата:

Сообщение от IgorM (Сообщение 1025880)
А вы учитываете сроки цветения, гибридность происхождения?

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Сколько ему лет уже?

посажены прошлой осенью ,но имеют отличные цветочные почки

Светлана Седова ,Фантазия и Маруся по 2 см от земли Все остальные по 30 см

IgorM 11.04.2017 00:55

Цитата:

Сообщение от пиония (Сообщение 1025909)
посажены прошлой осенью ,но имеют отличные цветочные почки

Если это про Lois' Choice, тоон тугодум и в первые 2 года может не цвести.

Цитата:

Сообщение от пиония (Сообщение 1025909)
Светлана Седова ,Фантазия и Маруся по 2 см от земли Все остальные по 30 см

По крайней мере СС очень позднего срока.
Кроме того, важен и срок посадки, и как они успели нарастить корешки после посадки... Много всего можно предположить... Вы не рассказываете подробности посадки, вида деленок, а я их не видел...

пиония 11.04.2017 01:07

Цитата:

Сообщение от IgorM (Сообщение 1025915)
Если это про Lois' Choice, тоон тугодум и в первые 2 года может не цвести.

По крайней мере СС очень позднего срока.
Кроме того, важен и срок посадки, и как они успели нарастить корешки после посадки... Много всего можно предположить... Вы не рассказываете подробности посадки, вида деленок, а я их не видел...

Первый Лойз Чойз посажен весной 16 года (так получилось) ,цвести не собирается Второй осенью 16 ,две почки цветочные видны не вооруженным глазом
Пионы Аскаровой посажены точно так как и от Джоуша ,На одной площадке, не глубоко Деленочки были ну очень печальные Надеюсь что это поздние сорта и к маю эти сорта выровняются

Нана))) 11.04.2017 14:19

http://f21.ifotki.info/thumb/675b10d...2274569211.jpg

Заранее извиняюсь за качество фото,может кто-нибудь выскажет предположение,что я купила у бабули на рынке?
С её слов:ранний пион.Показала мне фото цветка-нежно розовый с жёлтыми мохнатыми тычинками,2 ряда лепестков.Купила из-за листьев:пиона с такими круглыми листьями у меня нет)))
Заранее спасибо)))
http://f21.ifotki.info/thumb/4cdf6ff...2274594727.jpg

Сынуля 11.04.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 1025813)
а что может пойти не так? :Search:
даже если в этом сезоне случится перелом стебля у основания, то в следующем сезоне все равно будет радовать вас...Вот точно истина - чем меньше мы "залюбливаем" растения, тем лучше они себя чувствуют и выглядят:good:

Вот уж 100% правда. Пример. Неделю назад, сильно размахнувшись сапкой, снесла клювики у Сары Бернард. Расстроилась, ведь пион осенней посадки. А приезжаю через неделю, а у него еще два клювика вылезли:D Трудно угробить растение, если оно жить хочет. На мой взгляд растюхам надо помогать жить, а не подстраивать под себя: типа пусть цветет или не цветет. Сами разберуться. Есть силы пусть цветут и взрослеют, нет, пусть сушат бутоны.

NataliaG 12.04.2017 00:38

Нана)))
Пион крымский ? http://f21.ifotki.info/org/6d42ea50c...9274606582.jpg ( фото из и-нета )

Нана))) 12.04.2017 08:54

Вау!Спасибочки!Именно оно!

Marine 15.04.2017 08:52

Люди! У меня глупый вопрос- я новичок в пионах- весенний заказ - посадила один пион наверно очень глубоко- землю специально покупала легкую:(-а терерь не могу найти почки одного пиона- его" утянуло "при поливах- может быть его отрывать и поднимать и смотреть как он? нервую:)))

Elka 15.04.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 1027827)
Люди! У меня глупый вопрос- я новичок в пионах- весенний заказ - посадила один пион наверно очень глубоко- землю специально покупала легкую:(-а терерь не могу найти почки одного пиона- его" утянуло "при поливах- может быть его отрывать и поднимать и смотреть как он? нервую:)))

Аккуратненько раскопайте и при необходимости приподнимите. Могло и затянуть.

kukkkusha 16.04.2017 14:01

Скажите, пожалуйста, обещают похолодание ...по прогнозам t опуститься до минуса к четвергу, возможен снег...Как уберечь пионы?...Кто-то что-то будет предпринимать?

Лучик 16.04.2017 14:06

Ничего не делаю, даже молодые побеги пионов морозов не боятся.

ya99999 16.04.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от kukkkusha (Сообщение 1028220)
Скажите, пожалуйста, обещают похолодание ...по прогнозам t опуститься до минуса к четвергу, возможен снег...Как уберечь пионы?...Кто-то что-то будет предпринимать?

С пионами должно быть все Ок, у нас обещают до -3 С. Такой приморозок должны пережить по идее.
А вот горянкам будет хана если их не укрыть. :pardon:

kukkkusha 19.04.2017 11:59

Пионы сегодня...
http://i.piccy.info/i9/860e4bd9c2ac0...C_0298_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-19-08...40x161-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/b95a6294c3278...C_0297_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-19-08...40x161-r/i.gif
а несколько дней тому ничто не предвещало нам беду...
http://i.piccy.info/i9/2cad953fd1d05...C_0177_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-19-08...40x161-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/7894b43c4d7f7...C_0258_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-19-08...40x161-r/i.gif

olgas 19.04.2017 12:42

А завтра обещают минус 7, что будет с осенними посадками?

kukkkusha 19.04.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 1029551)

ничего хорошо(((...ни с пионами, ни с розами, ни с другими цветочками, кустиками , деревцами...замерзнут все(
Нам минус такой не нужен:no: ...итак несладко:sad:

=marina= 19.04.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 1029551)

Тем посадкам, что под снегом ничего не будет. Снега навалило прилично. И до сих пор идет. Да и - 7 ...? Есть сомнение..:wink:

Svetmay 20.04.2017 09:30

Сообщение Григория Бахтина на ФБ:
ДРУЗЬЯ! ЧИТАЮ ВАШИ ПОСТЫ.ВСЕХ БЕСПОКОИТ ВОПРОС О ТОМ КАК ПИОНЫ ПЕРЕНОСЯТ ЗАМОРОЗКИ.ПЕРЕНОСЯТ ЛЕГКО И УКРЫВАТЬ ИХ НИЧЕМ НЕ НУЖНО.БУТОНЫ ЕЩЕ НЕ РАЗВИТЫ И С НИМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ.НЕ ТРОГАЙТЕ ОБЛЕДЕНЕЛЫЕ ПОБЕГИ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

И ещё такое:
В стадии очень развитого бутона при морозах ниже -5 можно остаться без цветов.

Тиамет 20.04.2017 20:03

осталось выяснить, какой бутон считать очень развитым. Если размером с орешек фундука, 1,5 см в диаметре - это как?

Олеся* 20.04.2017 20:08

Почитав и послушав умных людей я решила все бутоны у первогодок не трогать. Если пиону будет не под силу цветение - он сам бутон засушит. А если захочет цвести - одному цветку дам распуститься и тогда срежу. И пион будет доволен, и я :) .

IgorM 21.04.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 1030246)
осталось выяснить, какой бутон считать очень развитым. Если размером с орешек фундука, 1,5 см в диаметре - это как?

Ориентируйтесь по развитию стебля: если рост прекратился, то считайте, что бутон развит для удаления... а можете и посмотреть на его роспуск...

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1030248)
...цветку дам распуститься и тогда срежу. ...

Мы так и поступаем... нужно ж как-то сортность проверить... хоть по цвету...:wink:

пиония 23.04.2017 13:22

Требуется помощь, все пионы как пионы ,в разной стадии вырастания ,а этот не такой Что с ним ? может особенности какие ?
http://savepic.net/9233200m.jpg
http://savepic.net/9225008m.jpg

kukkkusha 01.05.2017 09:03

Пожалуйста, подскажите, что это с пионами?.. Листья скрутились на нескольких кустах ни с того ни с сего (

http://i.piccy.info/i9/f605bbc3c1170...C_0514_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-01-06...99x334-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/c376a5ec47d6d...C_0515_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-01-06...99x334-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/19c2037fabe40...C_0516_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-01-06...99x334-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/5a8981c2136b8...C_0517_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-01-06...99x334-r/i.gif

Удобряла ранней весной пеплом и неделю назад проливала карбамидом (2 одноразовые пластиковые столовые ложки на 10л воды)

Нина_И 01.05.2017 10:10

Альона, попробуй полить. Верхній шар грунту пересох.

Марлена 01.05.2017 10:49

Алена, вот тут почитай http://www.gardenia.ru/quests/quest_874.htm

Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3.