Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

Марлена 20.04.2013 20:54

Re: Все про агротехнику клематисов

Ксана, конечно обрезай. Что им будет? Только дополнительные побеги пойдут из узлов под обрезкой.:smile:

Ксана 20.04.2013 21:05

Лена, просто недавно вычитала, что для наращивания корневой клематисам нужна зелень... вот и засомневалась... тем более они у меня уже силы потратили на наращивание побегов в этом году... кого смогу распутаю, а другие пусть прощают.:pardon:

Oza 23.04.2013 01:20

Не везет моей Нелли Мозер. В эту зиму опять сломался единственный прошлогодний побег. На следующий раз накрою коробком каким-нибудь.
Но сломался не у самой земли, а см 3-4 есть, там уже увидела распустившуюся почку. Есть надежда на цветение? Это будет считаться - "на прошлогоднем побеге"?

ipio 23.04.2013 15:52

В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойдет в рост, если ему помочь: усилить полив и подкормить два-три раза удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Кроме того, хорошо бы внести комплексное удобрение с микроэлементами.

Марлена 23.04.2013 17:53

Оля,скорее всего зацветет, он же еще раз может процвести на новых побегах. про подкормку, да не забудь.:smile:

Elka 24.04.2013 00:25

Подскажите пожалуйста, где написано как готовить -заправлять яму для посадки клематиса? Земля + компост+ удобрения для клематисов достаточно? или нужно известь добавить немножко, у меня земля кислая.

Annette 24.04.2013 01:50

Добавьте - выше писали, что клемы любят нейтральную почву :)

Elka 24.04.2013 09:45

Золу тоже можно добавить?

Марлена 24.04.2013 11:36

Золу можно добавить,только не свежую. Чтобы не пожечь.

Elka 24.04.2013 23:14

Лена, что такое не свежая зола, это вытяжка? или просто пару раз намокла?

Марлена 25.04.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 532396)
Лена, что такое не свежая зола...или просто пару раз намокла?

Хотя бы пару раз намокла. В принципе, используют и вытяжку из свежей золы. Но это для опрыскиваний и удобрения. Если не ошибаюсь раствор готовят так.0,5л банка золы на 10л воды. Процеживают и готова вытяжка. А вот время на которое оставляют взвесь до процеживания не помню.:pardon:

Elka 25.04.2013 00:14

Лена, если взять из мангала полстакана золы + полстакана извести + полведра перепревшей травы (это я называю компостом) перемешать, залить водой и оставить на день или как получится, добавить горсть суперфосфата и в яму - пойдет? Клематисы не то чтобы у меня не растут, нет некоторые живучие цветут вопреки всему, просто сами по себе они цветут плохо, не буйствуют, но надеюсь с Вашей помощью создам волшебное цветение.

Марлена 25.04.2013 09:45

Суперфосфат сейчас не особо нужен. Лучше нитроаммофоска. Там и азота побольше и если фосфор вам так необходим:D так он тоже есть. Мои клемики второй группы с хорошими бутонами уже. Так я их буду подкармливать по листу. А от болезней понравилось действие ХОМ. В общем, проблемы будем решать по мере поступления:wink:

afinna 25.04.2013 10:11

аха, все с бутонами..с прошлой недели, подкормила в субботу, засыпала золой..а зачем их хомом?? профилактика? обработаю..

Olga Energizer 25.04.2013 10:17

а подскажите - клемики посаженые в марте - сейчас с побегами 20~30 см - нужно ли их прищипывать и если да то после какой пары листиков?

Elka 25.04.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 532505)
а подскажите - клемики посаженые в марте - сейчас с побегами 20~30 см - нужно ли их прищипывать и если да то после какой пары листиков?

После третей пары листьев.

Марлена 25.04.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 532500)
..а зачем их хомом?? профилактика? обработаю..

ХОМ это,когда явные болезни. А профилактика это зола и доломитка на кислых почвах.

ViktoriYa Ya 25.04.2013 11:58

Вчера я танцевала в саду со шлангом и бубнами!:D Т.к. обнаружила неожиданно вдруг надумавшие расти парочку клематисов, на которых я по своей неопытности в уходе за ними поставила жирный крест. Один я два года назад купила взрослым растением, с плетями выше меня, привезла в горшке, перевалила (летом!!!:%)) и решила, что работа сделана, пациент должен жить! :D В прошлом году я так и не дождалась от него всходов!:pardon:В общем нарисовала на том месте у забора крест и начала искать ему замену. Второй был куплен в заказе по "Терра-Нове", пришел маленькой веточкой см в 15-20. Он так же полностью меня игнорировал в прошлом году, а я его, раз так!:evil:
И вот эти двое в этом году, словно сговорились!:good: Я уж надумала в это место в этом году Кири те Канаву с еще одним приятелем посадить, а тут вдруг такое чудо! Старые знакомые!:Yahoo!: И такие крепкие!:Yahoo!: Чем сейчас их порадовать в замен на такую щедрость? :roll::Rose:

Марлена 25.04.2013 12:12

Думаю,что золы и полива пока хватит, не залюби.:D

АннаК 26.04.2013 15:52

Пересадила я свою клему, но пока пересаживала, отвалился побег (он подвявший был). У самого корня есть маленький бутончик, надеюсь из него че-нить выростет. Может помочь как-то?

larissa 26.04.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от АннаК (Сообщение 533043)
Пересадила я свою клему, но пока пересаживала, отвалился побег (он подвявший был). У самого корня есть маленький бутончик, надеюсь из него че-нить выростет. Может помочь как-то?

это не бутончик))) это почка - нового росточка. Будете садить заглубите буквально на3-4 мм. Чтобы и влажность была и не замокло это месте. Корневин, радифарм- любой стимулятор корнеобразования- и все будет нормально. Главное не залейте его водой. Эта почка- это жизнь.

Aleska 27.04.2013 14:01

А мне дали чуток рассады клематисов...Скажите, по одному растению пересадить в горшок или лучше по несколько? И обязательно прищипывать после 3 пары листиков?

Марлена 27.04.2013 14:28

...по одному...
...прищипывать надо:pardon:

пятница 28.04.2013 18:44

у меня часть клемиков, в прошлом году посаженных одногодками, мощно двинула в рост, а часть молчит,как вьетнамские партизаны
если известь в шурфы , то всем или только проснувшимся?
сегодня смешала золу с перепревшим навозом и каждого ,кто вылез, накормила (по кругу в землю заделала)

ЗЫ вот теперь я ,таки,осознала, что клематис достаточно крепкое растение
во - первых, пошли побеги у трижды пересаженной за лето и в итоге подрытой кротом с уничтожением наземной части Варшавской Ники
во - вторых, Николай Коперник,которому сама снесла голову при пересадке в июле, тоже показал росток

да и вообще, несмотря на две пересадки за сезон (место получше искала,ага), многие уже колосятся

ViktoriYa Ya 29.04.2013 11:35

Девочки, в посте 1338 я написала о своих "Разведчиках", которые долго прятались в кустах... :D Вот сейчас один из них см 50, второй 40, примерно. От того, что повыше из земли вышел еще росток.
Прищипнуть кого-то где-то сейчас нужно? :oops:

Марлена 29.04.2013 11:37

Вика, если прищипнешь, он тормознет на какоето время, но потом даст 2 побега из пазух. А что за сорта, или хотя бы группа обрезки?

ViktoriYa Ya 29.04.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 533847)
Вика, если прищипнешь, он тормознет на какоето время, но потом даст 2 побега из пазух. А что за сорта, или хотя бы группа обрезки?

Ну какая может быть группа обрезки у меня - новичка необученного? :D Ес-но 3-я, самая простая! :wink:
А где прищипнуть? Хочу буйства и пышности :smile:

Марлена 29.04.2013 15:40

Вика, в первый год?:D Над третьей парой листьев прищипывают.

ViktoriYa Ya 29.04.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 533956)
Вика, в первый год?:D.

хм, хм! :oops: А в какой лучше (наверное неспроста удивление:oops:)?

Elka 30.04.2013 22:59

Сегодня садила княжики Albina Plena и Maidwell Hall, так корневая плотно завила весь горшок, я аж растерялась. Если бы это было дерево или куст непременно сделала надрезы корней, а у клематиса не рискнула. Правильно ли я поступила? Подскажите эти княжики сами цепляются или их нужно подвязывать?

Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.