Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

fialkanata 28.01.2015 17:21

Re: Баклажан

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 748819)
вот если бы мне подсказали как определять спелость, чтоб они не были перезревшими

Очень нравится Бибо, начинаю убирать по достижению длины см 15. Больших не люблю. Гелиос убирала по достижению величины кулака.

Svetmay 28.01.2015 17:24

вот такое попалось по определению спелости:
Цитата:

зрелые «синие» должны быть окрашены в блестящий фиолетовый или черный цвет. При несильном надавливании на кожуре должны оставаться отпечатки от пальцев. Но ненужно путать с уже дряблым баклажаном, у того тоже при надавливании отпечатки будут, но сам внешний вид овоща сам «скажет», что это уже переросток или долго хранящийся.

ludashch 28.01.2015 17:36

Темно-синие баклажаны при перезревании начинают светлеть или даже желтеть.
А вообще я тоже ориентируюсь больше на размер.
И мне кажется, что баклажаны лучше сорвать слегка недозревшими, чтоба семена меньше были заметны.

buga 25.03.2015 19:07

Я тоже Бибо очень люблю! Ранний, урожайный, за 4 года ни разу не разочаровал.
Эпик, Клоринда, Фарама тоже не первый год сажаю. Без нареканий.
А вот Шарапову я не поняла за два года!? Ни обещанной урожайности, ни супер вкуса. А цена на семушки растёёт! В этом году без неё.

Плантатор 26.04.2015 20:58

А без пикировки бакланчики не вырастить?

Танюшик 27.04.2015 10:46

Цитата:

Сообщение от Плантатор (Сообщение 778805)
А без пикировки бакланчики не вырастить?

почему не вырастить?можно конечно,сразу сеять в стакан,я так и перцы выращивала,в стакане они до высадки нормально растут

Мама Вани 27.04.2015 12:06

http://i.piccy.info/i9/7f5f7bd04de9d...105129_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-27-08...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/6256cea8cc2fd...105107_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-27-08...40x180-r/i.gif
Вот мои баклики. Скукожились после ночи. Солнышко пригреет и раскроют листочки.

Элька 27.04.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 779022)
Вот мои баклики. Скукожились после ночи. Солнышко пригреет и раскроют листочки.

Уже в ОГ или теплица?
Я своих дохликов тоже думаю отправить вечером. Но у меня только 4 штуки пережило достойно мои рассадные эксперименты. Прийдется докупать рассаду.

Demiga 06.05.2015 01:39

Была сегодня на Привозе. Рассады море от 1.5 до 4 грн.
Подскажите, пожалуйста, по рассаде. Увидела сегодня, что стволик баклажана заккручен как кольцом и засыпан земелькой в стаканчике. На нем (стволике) корней нет. Так продавалась рассада. Корней много. Я не имела дел вообще с рассадой баклажан, может так и надо? А вообще какая она должна быть, на что смотреть?

buga 09.05.2015 20:00

Если ствол закручен кольцом, то рассада была вытянувшаяся. У баклажан придаточные корни образуются на 1-1,5 см, на неодревесневевшем стебле. А дальше нет, это же не помидор, может загнить.
Смотрите, чтобы лист был чистый, без болячек, междоузлия не вытянутые ну и т. д.

Елка 11.05.2015 19:06

Баклажаны доедает жук:evil:Высадила протравленные, наблюдала происходит следующее:подползает-кусь-шмяк-сдох.Но..один кусь от одного жука, блин, хватает, чтобы оставались одни стволики:cry:
вот так нянчишь ту рассаду, высаживаешь, а ей приходится по-новой наращивать листья..если выживет

Svetmay 12.05.2015 10:11

Баклажаны выращиваем только под волокном.
Высадили и сразу закрыли. Заползают, конечно, и под волокно, но не в тех количествах.

Елка 12.05.2015 10:27

видела в импортных передачах баклажаны под сеткой. Дуги, а на них вроде как москитка-симпатично, но у нас все растаскивают, жалко потраченых денАЖек и нервишек будет..:oops:

Yury 12.05.2015 11:18

Пока не вылезет картошка - баклы ТОЛЬКО под укрытие
Я ставлю дуги и накрываю любым белым агроволокном

Орыся 12.05.2015 13:52

я еще не высаживала в ог. уже можно?

kat-leo 12.05.2015 14:10

Я вчера часть высадила, которые хорошего размера. Несколько дней закаляла на даче. Правда, агроволокном укрыла. Не столько от холода, сколько от солнца- ветра, чтоб комфортнее приживаться было.

ЛарисаЛорочка 15.05.2015 18:05

Помогите пожалуйста. Хочу перед высадкой баклажан, пролить их Актарой. Но нигде не могу найти норм. пропорции как правильно разбавить. На одном сайте пишут - "Полив актарой: 1 упаковку Актары 4 г развести в 2 л воды (концентрация 0,2%) и поливать растения из расчета 20 - 50 мл рабочего раствора на растение" Скажите, от такого концентрата баклажаны не сдохнут? Может это подходит только для цветов.
Очень жду Вашего совета.

Mykola 15.05.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от ЛарисаЛорочка (Сообщение 785847)
... 1 упаковку Актары 4 г развести в 2 л воды (концентрация 0,2%) и поливать растения из расчета 20 - 50 мл ...от такого концентрата баклажаны не сдохнут...

Не сдохнут:D если пролить по увлажненной почве, и достаточно 30 мл указанной концентрации. Правда упаковки 4 г я не встречал уже лет 5:pardon: У нас сейчас бытовые упаковки 1,2 г и 6 г, поэтому 6 г Актары на 3 л воды:wink:

MixaP 15.05.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от ЛарисаЛорочка (Сообщение 785847)
Помогите пожалуйста. Хочу перед высадкой баклажан, пролить их Актарой.

Наверное, перед высадкой нужно замочить корневую на несколько часов. Ведь главный враг - листогризущие, т.е. - колорады. Системные яды проникают в листья. На пакетике пишум как разводить (концентрацию) и время замачивания корневой. Но это на дней 20-30 спасение... Престиж, к примеру, почти 60 дней защищает, замачивают рассаду в более слабой концентрации, чем для предпосадочной обработки картофеля. В этом сезоне от Престижа отказались, много подделок, или привыкание у жуков - не тот был эффект, обрабатывали клубни таким, у которого только полураспад такой же, и который (обещает Сенгента) защищает от сухой гнили и прочего-прочего. Семена моркови и буряков закрасил (обработал) - ничто не тревожит всходов, ни тля, ни блошки - красота. Обрабатывал корни купленой клубники (от личинок майского), но соцветия и часть лисьев удалил. Очень подозрительная новинка, и не из дешевых... 100мл - 270грн. Вот сие труидло:
Селест Топ 100 мл – это современный комбинированный инсектицидно-фунгицидный протравитель широкого спектра действия, предназначенный для обработки семян зерновых культур, картофеля и риса.
Особенности:
• Оказывает широкий спектр действия против болезней и вредителей.
• Период полураспада 51 день.
• Уменьшает нормы высева до 20-25%
Зы, я три баклажанчика оставил в тепличке, без обработки ядом, так жуки проникают, загрызать норовят...
А применять или нет - каждый решает сам.

likastar 17.05.2015 17:01

Подскажите ,зачем накрывать баклажаны агроволокном ?

Svetmay 18.05.2015 10:24

от колорадского жука главным образом
ну и от холода-жары-пересыхания почвы, но это уже "побочное действие"

likastar 18.05.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 786590)
от колорадского жука главным образом
ну и от холода-жары-пересыхания почвы, но это уже "побочное действие"

и до какого времени они должны находиться под волокном ? мои уже цветут. Нужно взять и накрыть их волокном сверху ?

Витуся 18.05.2015 13:14

Держу баклы под агроволокном весь сезон. Защита от колорада и от сухого воздуха. Под агроволокном ни разу не было паутинного клеща (пожетение и осыпание листьев). Опылению не мешает.
Агроволокно за сезон разваливается.

Milast 18.05.2015 13:38

Здравствуйте. Скажите, выращивал ли кто-то из Вас белые баклажаны? На сколько знаю, они без горечи...какие вообще по вкусу? Стоят ли внимания?

fialkanata 18.05.2015 13:41

Еще и как стоят. В этом сезоне посадила только Бибо, белые. Перепробовала много разных, остановилась на этих.

Milast 18.05.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 786669)
Еще и как стоят. В этом сезоне посадила только Бибо, белые. Перепробовала много разных, остановилась на этих.

А я вот впервые имею с ними дело. Бибо, говорите...А фирма какая?

Елка 18.05.2015 14:40

Вот с этой рассадой я носилась 60+ дней в квартире:smile:
http://s9.postimg.org/pkqm1pmhn/18_05.jpg http://s28.postimg.org/yz8frnudl/2_18_05.jpg http://s21.postimg.org/uvue8b9xf/3_18_05.jpg

вымочена перед посадкой /2 часа/ в Селест топе - да,дохнут, но перед этим сильно наедаются.
Надо было не жлобиться и купить еще и Актару, Селест топ явно не для этого./ претензий по картошке пока нет/:no:

Demiga 18.05.2015 18:10

Колорадского жука я не видела, но листья кто-то жрет. ( много конечно на участке слизняков-улиток). После посадки покупной рассады, нижние листики пожелтели и пропали. Когда садила в лунку бросала медветокс. Стоят сейчас бодрячком. Поливаю. Стоят солдатиками, но такие жалкие... Стебель и пару листиков... У меня их 5 штук. Не сажала раньше, а тут решилась. Помидорки выросли уже в 2 раза, а эти чахлики. И что им надо?

юлика 18.05.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Milast (Сообщение 786677)
А я вот впервые имею с ними дело. Бибо, говорите...А фирма какая?

Бибо можно найти разных производителей и фасовщиков. Это сорт, а не гибрид. Поэтому, кто собрал семена, тот и продает. А горечь будет и у него, если переспеет.

Элька 18.05.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 786795)
Бибо можно найти разных производителей и фасовщиков. Это сорт, а не гибрид. Поэтому, кто собрал семена, тот и продает. А горечь будет и у него, если переспеет.

Странно, мне попадался бибо только как гибрид. А вы где сорт покупали?

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.