Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Longe 10.03.2019 23:44

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1194184)
Я ямьі, после зеленосвятовских роз, дезенфицировала хлоркой в порошке, 3 месяца. По совету Сергея - Lionel. Может стоит полностью заменить грунт.И проделать все процедурьі, что Вьі задумали, с пустой ямой. Имхо.

Спасибо, Долорес! Грунт вынесла на улицу сразу, благо дело, куст розы не большой. Сейчас пустая яма стоит. Хлорку гортензия не любит. Морока с этим "Зеленим святом"! :crazy:

садовник 11.03.2019 14:30

Надо было в костер, а не на улицу. :wink:
Пролейте формалином или любым протравителем без сильного разведения, превикур+максим.

Longe 11.03.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1194259)
Надо было в костер, а не на улицу. :wink:
Пролейте формалином или любым протравителем без сильного разведения, превикур+максим.

Ой! Рада видеть на форуме!!!!! Урааа! :friends: Спасииибо!

desatka 11.03.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1194278)
Ой! Рада видеть на форуме!!!!! Урааа! :friends: Спасииибо!

Ур-р-а! Садовник вернулся! :good::Yahoo!: ну теперь заживём по-старому:D

Longe 18.03.2019 00:54

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1194001)
Пришли вечером в гости сын с невесткой и неожиданно подарили-таки мне такую гортензию! :smile: Пересадила в бОльший горшок, посмотрим, как она себя поведет!

Чуда не случилось... Листья гортензии стали темнеть, вянуть и облетели. Цветы срезала и поставила в вазу. Стоит теперь горшок с четырьмя жалкими палочками и тремя листиками. :pardon: Вряд ли будет толк. Интересно, как у других себя чувствуют эти мартовские подарки? Какие же они были красивые!

Zaja 18.03.2019 01:57

Просто оставить и не трогать толк вряд ли будет. Ускоренная выгонка, сначала мах удобрений, ко времени покупки уже практически пустой торф, пересылочный субстрат, смена условий, сухой воздух комнаты...

Я бы отмочила в воде, отмыла корни, а дальше, как с черенком, -- укоренитель, субстрат для укоренения (легкий, умеренно кислый), в тепличку индивидуальную и в прохладу (+16 +18), свет, но не на солнце, притенить немного, чтоб не перегревался (усохнет) и не переохлаждался (может загнить, тогда + фунгициды). Так может и будет толк.

Немножко удачи, немножко везенья, и будем надеяться, что еще не поздно.

Wolfin 18.03.2019 10:30

Моя из сильпо пока т-т-т чувствует себя отлично. Перевалила в горшок с грунтом для голубики. Стоит не на прямом солнце в помещении с температурой примерно 15-16 градусов днем, ночью ниже.

iremus 18.03.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1195362)
Чуда не случилось... Листья гортензии стали темнеть, вянуть и облетели.....Интересно, как у других себя чувствуют эти мартовские подарки? Какие же они были красивые!

Моя горта вроде чувствует себя нормально.Фото покажу вечером.Остальные цветочки из шапки соцветия из зеленых становятся темно-розовыми.Стоит на холодном балконе, температура на 5 град выше чем за бортом.Полив- когда листья чуть теряют тургор.1 раз полив подкисленой ябл уксусом (свой, "технический" )водой.Перевалена в больший горщик с добавкой самодельного грунта -листовой перегной+упавшая хвоя с землей из-под ели

ТТ 18.03.2019 11:50

Перезимовала розовая незнакомка, которая цвела прекрасно летом на побегах прошлого и текущего года.
Теперь надо правильно обрезать. Оставить наверное надо по две почки...? Подскажите пожалуйста.
И вижу, что с укрытием перестаралась...?
http://i.piccy.info/i9/d15e3457d8aee...G_8103_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-18-08...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/8472d4a381ae7...G_8104_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-18-08...80x240-r/i.gif

садовник 18.03.2019 12:18

Для цветения важны первые 3 пары верхних почек побега.

ТТ 18.03.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1195446)
Для цветения важны первые 3 пары верхних почек побега.

Спасибо. А то могла обчикать, а потом ждать цветения "до новых веников".

Longe 18.03.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1195368)
Просто оставить и не трогать толк вряд ли будет. Ускоренная выгонка, сначала мах удобрений, ко времени покупки уже практически пустой торф, пересылочный субстрат, смена условий, сухой воздух комнаты...

Я бы отмочила в воде, отмыла корни, а дальше, как с черенком, -- укоренитель, субстрат для укоренения (легкий, умеренно кислый), в тепличку индивидуальную и в прохладу (+16 +18), свет, но не на солнце, притенить немного, чтоб не перегревался (усохнет) и не переохлаждался (может загнить, тогда + фунгициды). Так может и будет толк.

Немножко удачи, немножко везенья, и будем надеяться, что еще не поздно.

Спасибо за советы! я ее сразу перевалила в бОльший горшок, добавила почву с торфом, но корни не трогала, подкармливаю понемножку формулексом, кемирой, в воду добавляю несколько капель лимонного сока. Думала, если перекормлена для выгонки, нужен период покоя. Вечером отмочу, посмотрю, что с корнями и пересажу. :Rose::Rose:

садовник 18.03.2019 14:34

А для чего горте отмывать корни?!! :shock: Шо там хотите узреть?
Листья сохнут не от выгонки, а от низкой влажности воздуха в доме. Эти растения в продажу поступали из влажных теплиц . Перепад температуры + редкий полив в магазине=осыпание листвы. И эта....растения не перекормленны. Технология выгонки горт не основывается на закармливании.:pardon:

Longe 18.03.2019 16:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1195466)
А для чего горте отмывать корни?!! :shock: Шо там хотите узреть?
Листья сохнут не от выгонки, а от низкой влажности воздуха в доме. Эти растения в продажу поступали из влажных теплиц . Перепад температуры + редкий полив в магазине=осыпание листвы. И эта....растения не перекормленны. Технология выгонки горт не основывается на закармливании.:pardon:

В магазине точно были плохие условия, когда сняла с нее целлофановый конус, в котором она продавалась, половина листьев и осыпалась. Красота только сверху выглядывала :smile:.

Сынуля 19.03.2019 14:15

Вчера приоткрыла свою горту. Я ее утепляла всяким растительным мусором + мешки, такие белые, но без пленки + сверху положила кусок шифера на каркас. Убрала вчера мусор и просто накинула мешок, ну а шифер пока оставила. Недобдела или перебдела?

садовник 19.03.2019 14:48

Время покажет.:pardon:
Я свои еще не трогал.:oops:

Natali99 19.03.2019 21:42

Я свои горты если куст высокий пригибаю пониже т закрепляю метал.шпильками, с головой засыпаю хвоей, ставлю дуги, сверху спанбонд и клеенка. В воскресенье убрала клеенку, хвою и подняла их. Перезимовали на отлично, но спанбонд на дугах пока оставила, вдруг подморозит еще.
И моя магазинная 8-мартовская пока чувствует себя неплохо, при покупке перевалила в кислый грунт для голубики. Единственное что, большие соцветия уже отцвели, а те что были не распустившиеся сейчас цветут, но цветки уже поменьше.

Pretty.N 20.03.2019 02:14

А чем сейчас можно удобрить гортензии или рано еще?

садовник 20.03.2019 09:09

А в каком они состоянии? Листики уже разворачиваются, не?:oops:

April 21.03.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1195772)
Время покажет.:pardon:
Я свои еще не трогал.:oops:

Ой, а я свою гортензию на улицу вынесла! Она зимовала в неотапливаемом хозблоке с мешком на голове. Цветет на побегах прошлого года. Почечки сохранила, а теперь они могут замерзнуть? Что я натворила!:sad: В субботу занесу назад, в хозблок.

Фламинго 21.03.2019 12:56

А я вчера от Проксимы получила пересорт- заказывала парочку гортензий, одна из них была Nikko Blue, а вместо нее прислали Bouquet Rose, да еще и в меньшем размере ( Кто сталкивался с этими двумя ? Какая из них менее прихотливая и краше ?

April 21.03.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1196166)
А я вчера от Проксимы получила пересорт- заказывала парочку гортензий, одна из них была Nikko Blue, а вместо нее прислали Bouquet Rose, да еще и в меньшем размере ( Кто сталкивался с этими двумя ? Какая из них менее прихотливая и краше ?

Букет Роуз, судя по фото очень красива, но наверно она более прихотлива, чем Никко Блю. Никко цветет на побегах прошлого и текущего года, а про Букет Роуз я такого в описании не видела.

iremus 23.03.2019 07:51

Обещанные мною фото сильпошной горты, сделанные на этой неделеhttp://f25.ifotki.info/thumb/f0c0803...a335975700.jpghttp://f25.ifotki.info/thumb/97706d4...a335975837.jpg
http://f25.ifotki.info/thumb/93c8a3d...a335976175.jpgФото горты в день покупки 28 февраля

bublinka 23.03.2019 09:47

Цитата:

Сообщение от April (Сообщение 1196156)
Ой, а я свою гортензию на улицу вынесла! Она зимовала в неотапливаемом хозблоке с мешком на голове. Цветет на побегах прошлого года. Почечки сохранила, а теперь они могут замерзнуть?

Смотря,какие заморозки,до -5 выдерживают,ниже -5- замёрзнет. Вообще,если сад не под носом,то лучше не спешить с открытием.

Долорес 23.03.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от April (Сообщение 1196156)
Ой, а я свою гортензию на улицу вынесла! Она зимовала в неотапливаемом хозблоке с мешком на голове. Цветет на побегах прошлого года. Почечки сохранила, а теперь они могут замерзнуть? Что я натворила!:sad: В субботу занесу назад, в хозблок.

Я свои еще не открьвала, хотя живу при саде. Немного приоткрьіла с одной стороньі, чтобьі проветрилось.
А Ваша горточка еще и в горшочке. Прячьте, еще холодно.

Byanka73 28.03.2019 14:51

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 1195913)
А чем сейчас можно удобрить гортензии или рано еще?

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1195926)
А в каком они состоянии? Листики уже разворачиваются, не?:oops:

ДОбрый день,у меня некоторые чуть развернули листочки ,а некоторые в почках еще..

садовник 28.03.2019 15:15

Погодьте еще до середины апреля.

lebedi 01.04.2019 15:50

Девчата и ребята, нуждаюсь в вашем ободрении:smile:
Заказала на весну гортензию Runaway Bride, через недельку уже должна получить.
А вчера была на даче, посмотрела, как перезимовали мои макрофилы, и расстроилась...:sad:
Теперь вот думаю, уж не поспешила ли я с заказом красавишны Runaway Bride, может, не получится у меня с ней справиться...

jull 01.04.2019 17:04

У макрофил почки могут казаться засохшими, но потом вылазит зеленый листик, может у вас еще рано. А вы их лутрасилом укрывали? С такой зимой должны были бы перезимовать, мои живые и с укрытием, и без, в Харькове, конечно, холоднее. Я бы Runaway Bride все равно взяла, но дорогая, зараза

lebedi 01.04.2019 18:26

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 1198224)
У макрофил почки могут казаться засохшими, но потом вылазит зеленый листик, может у вас еще рано. А вы их лутрасилом укрывали? С такой зимой должны были бы перезимовать, мои живые и с укрытием, и без, в Харькове, конечно, холоднее. Я бы Runaway Bride все равно взяла, но дорогая, зараза

Да, укрывала лутрасилом. Но ещё с осени горты были замульчированы хвойным опадом, я его не отгребла на зиму. Так все и зимовало.
Runaway Bride по цене 10 евро (хорошенький такой саженец в Р 12) - это дорого?..

Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.