Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Re: Пионы ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14940)

Ludmila_ 03.10.2016 15:18

Re: Пионы ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от земля (Сообщение 953578)
HELP!!!
27 сентября посадила пионы. 2 октября увидела пробившиеся на свет божий почки. Я мало их заглубила? Присыпать?!

Может просто при поливе смыло почву немного?

садовник 03.10.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от земля (Сообщение 953578)
Я мало их заглубила? Присыпать?!

угу.... и ваше пионы в ПЕРВЫЙ год посадки ваще нужно окучивать на зиму...:pardon: чё про это все нипомнють....:cool:

ya99999 06.10.2016 15:06

И у меня пионы повылазили ) Вылез японика, масенький сеянец млокосевича, ну и Балерина выдвинулась ) Это все очень раннецветущие пионы. Балерина каждый год так выдвигается, я обычно мульчирую ее опавшими листьями...

МТН 06.10.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 954956)
И у меня пионы повылазили ) Вылез японика, масенький сеянец млокосевича, ну и Балерина выдвинулась ) Это все очень раннецветущие пионы. Балерина каждый год так выдвигается, я обычно мульчирую ее опавшими листьями...

Прочитала в интернете,ч то Балерина может вымерзнуть и ее вообще нужно каждый год укрывать? Может подскажите у Кого растет Балерина, действительно ли это так?

НАТАЛИНА 06.10.2016 16:05

Она растет у меня среди других пионов....я ее никогда не укрывала....но может поэтому она так плохо нарастает...может нужно укрывать

МТН 06.10.2016 16:22

по моему это особенность этого пиона, поэтому он не является распространенным как другие пионы

садовник 06.10.2016 17:40

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 954956)
Балерина каждый год так выдвигается, я обычно мульчирую ее опавшими листьями...

нинаю... моя щэ з листям.. так шо почки сидять и не пикають...
я ни разу не вкрывав....сидит на открытом месте..под всеми ветрами и морозами...:pardon:

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 954986)
по моему это особенность этого пиона, поэтому он не является распространенным как другие пионы

он редок не по этому, а из-за сквернючей делимости корневища....:sad:
:mad:

МТН 06.10.2016 17:47

где-то читала, что если корень плохо делиться, то его можно просто вдоль разрезать, подсушить, натереть ..... и так далее. Может кто поделиться опытом?

ya99999 06.10.2016 20:22

[QUOTE=садовник;955017]нинаю... моя щэ з листям.. так шо почки сидять и не пикають...
я ни разу не вкрывав....сидит на открытом месте..под всеми ветрами и морозами...:pardon:[COLOR="Silver"]

Олег, ну да, естественно еще с листьем! А Вы под листья загляните :wink:
Я просто полола на выходных, и залезла сорняк выковырять под нее, ну почка одна уже видна из-под земли...
Я тоже никогда ее не укрываю, только на всякий случай вылезшие почки мульчирую опавшей листвой.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

Цитата:

Сообщение от НАТАЛИНА (Сообщение 954980)
Она растет у меня среди других пионов....я ее никогда не укрывала....но может поэтому она так плохо нарастает...может нужно укрывать

Не,укрывать ее точно не нужно в наших широтах.
Насчет нарастания - видимо это напрямую зависит от условий. У меня 2 куста. Один посажен в легкой полутени, под сараем, около пня давно спиленной яблони. Вот тут ей хорошо. Куст жирный, наростает хорошо. Пень активно разлагается, вокруг поганочки все время вылазят после дождей, я сначала волновалась не навредят ли грибочки пионам - но нет, кажется им все нравится. Да и разлагающийся пень видимо дает много питания.
А второй куст у меня на солнце, как вроде и полагается сортовым пионам. И вот тут ему не нравится - куст ниже, нарастает медленно. Пня рядом нет...

садовник 06.10.2016 20:40

неее...ничо нима..пока не лезуть..:pardon:

МТН 07.10.2016 10:01

Так никто корень не делил вдоль? Может кто-то ссылку бросит,если видели в инете?

садовник 07.10.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 955208)
Так никто корень не делил вдоль?

а для чего вдоль? :shock: произнесить мыслю яснее...:wink:

МТН 07.10.2016 10:45

я вот о чем, есть такие сорта пиона, один старый корень, совершенно нет молодых отростков, но на этом старом корне 15 почек. Расти и развиваться скорее всего он будет плохо. И рос этот пион очень плохо. Спрашиваю, скорее с целью омоложения

садовник 07.10.2016 10:48

можно... св часто такие пионы присылает....
но вдоль только на лапапапам.... как лапшу резать низзя...:no:
перед посадкой срезы обязательно припудрить золой и чуть подсушить(15 мин):wink:

МТН 07.10.2016 11:45

спасибки!:bye:

VersLibre 13.10.2016 21:49

добрый вечер! посмотрите, пожалуйста, могут ли эти вздутия на корнях пиона быть признаком поражения галловой нематодой или болезнью Лемуана?
https://goo.gl/photos/3kTMAYpbhmsHYLQn8

МТН 13.10.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 958013)
добрый вечер! посмотрите, пожалуйста, могут ли эти вздутия на корнях пиона быть признаком поражения галловой нематодой или болезнью Лемуана?
https://goo.gl/photos/3kTMAYpbhmsHYLQn8

я тоже сегодня получила пион с такими корнями! Вы меня пугаете!!!

VersLibre 13.10.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 958018)
я тоже сегодня получила пион с такими корнями! Вы меня пугаете!!!

извините, это не было целью. у меня на одном участке уже есть пару клематисов и пионов с нематодой, на другой участок совсем не хочу заносить эту гадость, потому прошу помощи форумчан.

алефтина 14.10.2016 00:25

Выглядит как-то... не очень. Я совершенно не спец в пионовых болезнях. Сама все время прошу совета. А Вы не пробовали разрезать какую-нибудь особенно злосную шишечку? Если срез корня выглядит здоровым и чистым, это будет обнадеживающим фактором.

VersLibre 14.10.2016 02:40

не пробовала, т.к. хоть и аматор, но знаю, как выглядят корни здорового пиона. а так как корни этого пиона очень похожи на корни клематиса, поражённого нематодой (картинок много в поисковике, можно сравнить), то я к нему прикасаюсь по минимуму и руки после с мылом тщательно мою.

kukkkusha 14.10.2016 13:02

да уж...неприятно... а по фотке, действительно, похоже, что корни пиона поражёны нематодой ...

Вот фотку нашла с описанием " корневая система пиона, которая под воздействием галловых нематод покрывается узловатыми образованиями :

http://i.piccy.info/i9/2ab8556bea5b6...6/nematoda.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-10-14-08...00x300-r/i.gif

Мож стОит обрезать эти все наросты...замочить в специальном препарате для лечения/ профилактике и высадить?...или Вам неохота рисковать?
Я б , конечно, разрезала и глянула, что там внутри в этих наростах...любопытно....

садовник 14.10.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 958107)
не пробовала, т.к. хоть и аматор, но знаю, как выглядят корни здорового пиона. а так как корни этого пиона очень похожи на корни клематиса, поражённого нематодой (картинок много в поисковике, можно сравнить), то я к нему прикасаюсь по минимуму и руки после с мылом тщательно мою.

бред..нет там нематоды прочего..
общий диагноз...горе от ума ..:pardon:

VersLibre 14.10.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 958245)
бред..нет там нематоды прочего..
общий диагноз...горе от ума ..:pardon:

я бы предпочла озвученный Вами вариант, уж поверьте. но как можно объяснить эти вздутия на корнях пиона? на крупных, допустим - вдруг причудливо переплелись и так случайно буграми получилось, но мелкие корешки? на них отчётливо выступают наросты, что это? точно не норма и не показатель здорового посадочного материала. постараюсь добраться до кафедры энтомологии.

ya99999 14.10.2016 14:41

Мне тоже корешок кажется больным... Я бы не рискнула высадить себе в сад, ведь так можно поставить под угрозу всю коллекцию из-за одного больного растения. Но это имхо... Сказать что пион болен на 100% я не могу. Но мне корешок не нравится...

Павло Дачник 14.10.2016 14:55

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 958107)

вообще не понял, а оно, что заразное какое то?:crazy: разрежте и посмотрите что внутри - есть ли следы деятельности нематоды той, а потом уже на кафедру энтомологии идите, если что обнаружите...:pardon:

МТН 14.10.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 958268)
вообще не понял, а оно, что заразное какое то?:crazy: разрежте и посмотрите что внутри - есть ли следы деятельности нематоды той, а потом уже на кафедру энтомологии идите, если что обнаружите...:pardon:

а что должно быть внутри, если он поражен нематодой?

Павло Дачник 14.10.2016 16:10

я никогда не видел и слава богу, но нематода живет в этих образованиях вроде как и посмотреть есть ли она там или следы деятельности повреждения какие, неестественные включения внутри...

хотя как по мне там все нормально с корнями...

Виктория Калмыкова 14.10.2016 16:56

Я таких корней не видела.У меня есть сомнения тоже в здоровости этих корешков.
Про почки.У меня этой зимой холод повыдавливал почки наружу. Садила на 5 см. Ямы готовила за 2 месяца. Земли не было. Были листья и песок. Присыпала. Не вымерзли. Пионы цвели.

МТН 14.10.2016 17:14

сегодня вечером специально посмотрю,попробую разрезать корешки. Будет жаль если больной,все таки Бес Бокстокс:cry:

vitaya 14.10.2016 18:01

Цитата:

Для обнаружения самок нематоды требуется определенный опыт, поскольку, зачастую, нематода очень схожа по цвету и текстуре с тканями корня. Далеко не всегда причиной появления новообразований на корнях растений является нематода. Провоцировать появление галлов могут патогенные либо симбиотические бактерии, грибки, почвенные клещи. При микроскопическом исследовании, в первую очередь, производится осмотр поверхности корня обследуемого растения. ...
...изучение среза может не дать положительного результата. Тела самок нематод будут разрезаны, а поскольку живые нематоды почти неотличимы по цвету от тканей корня, то неопытный лаборант может их не обнаружить. Наилучший результат дает расщепление корня вдоль волокон препаровальными иглами....
...корень растения тщательно обмывается водой. ...После чего корень измельчают на части и каждую часть несколько раз расщепляют вдоль волокон. Затем данный биологический материал помещается в небольшое количество воды на 2-3 часа...
http://sadovyecvety.ru/nematoda-vidy.html

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.