Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Zavr 23.06.2016 21:31

Re: Чеснок.

У меня и озимый без стрелок еще. Дождями разметало ботву, торчком не стоит, по земле стелется. Чего дальше с ним делать, тоже не знаю.

kat-leo 24.06.2016 11:25

А стоит сейчас поливать чеснок, или уже не надо?
Последний дождь больше недели назад, температура около 30, почва песчаная, замульчирован с осени. Стрелки показались уже с месяц назад, но еще не распрямились. Ржавчину хватанул, раньше обработать не успела, теперь уже, думаю, смысла нет?

ТатианаЯ 24.06.2016 11:33

Поливать не надо, его уже скоро выкапывать.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

Будет лучше хранится.

Demiga 27.06.2016 09:00

Выкопала я свой чеснок. Огроменное спасибо Александру, Ниночке и всем за советы! У меня впервые такой отличный результат!
Как правильно сохранить урожай? Сейчас в тенечке на сквозняке подсыхает. Как правильно отрезать корешки? Читала совет про Банки с солью и чесноком, не могу найти:(

Никола 28.06.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от ТатианаЯ (Сообщение 917193)
Да, выравниваются и стоят ровненько. И читала, что лучше чеснок НЕ, чем ПЕРЕдержать в земле, чтобы головки были целыми и не разваливались, так он лучше хранится.

Всем приветик. Уже на месте после некоторой отлучки.Чеснок не надо ни "не",ни "пере",а вовремя.Вот всегда выкапывал дня через 3-4 после растрескивания маячных воздушных "луковок ". А сегодня домой прибыл,воздушным луковкам ещё неделю добрую на солнце жариться,а листья уже сухие. Да и ложный стебель у 30% растений сухой. Синоптики обещают возможность грозовых осадков у нас в течение следующих трёх суток. Успел выкопать только половину. Растения со стрелками оставил,пусть воздушные луковки отбирают пит.вещества от зубков и созревают. Конечно,на головки с таких растений уже расчитывать особо не приходится(будут щуплыми и могут даже подвялиться),но семена должны созреть.
Мой эксперимент(выращивание озим. чеснока в узких междурядиях сильнорослых виноградных кустов) превзошёл мои самые смелые ожидания.Чеснок выдался замечательным. Но повторять мой опыт бездумно не советую. Я прежде всего себе самому пытался доказать,что и в этих условиях,если с умом и знаниями подойти,можно получать хороший урожай чеснока. Голландец(оз.не стрелкующийся) тоже весьма не плохо себя показал,как для первого года.Похоже,что размножать и возобновлять этот сорт можно будет с помощью "детворы",образующейся на ложном стебле выше основной головки у части растений. Помнится,я писал о том,что на практике новый сорт озим. стрелкующегося чеснока проявит себя в полной мере на грядке только через два-три года, при условии обновления семян через воздушные бульбочки,поскольку именно они способны к адаптации к конкретным условиям Вашего участка. А вот как поведёт себя этот голландский сорт придётся наблюдать и учиться,в том числе и на своих ошибках.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 919449)
Выкопала я свой чеснок. Как правильно отрезать корешки? (

Ботву(после полного высыхания) отрежьте на спич.коробок от головки. Корешки (после полного высыхания) отрезаются у самого донца без повреждения последнего(я обрезаю секатором,при этом режущая пластина находится со стороны головки). Я о чесноке,разумеется... :oops::smile:. На счёт хранения...Не верьте безоговорочно всем советам в инете. Порой такую дурку гонят...Лично я с солью не пробовал,значит и рекомендовать не могу. Экспериментируйте и делитесь с нами результатами своих экспериментов(на счёт хранения).У меня нет оптимальных условий для длительного хранения оз.чеснока. По этой причине я его стремлюсь использовать до начала февраля. И то часть головок и зубков приходят в негодность. Для хранения до нового урожая я использую ярый чеснок,как более лёжкий.

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Мой чеснок.
Озимый стрелкующийся:
http://i.piccy.info/i9/26a3f23ab8d33...C00569_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21...85x433-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/14f99f78679c1...C00571_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21...72x354-r/i.gif
Сорт голландского не стрелкующегося озимого чеснока:
http://i.piccy.info/i9/8dae0f74e94df...C00572_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21...72x354-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/028a89a273340...C00573_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21...00x321-r/i.gif
На последнем фото видно репродуктивные образования на лож. стебле выше основной головки.

Никола 28.06.2016 02:07

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 918687)
А стоит сейчас поливать чеснок, или уже не надо?
Последний дождь больше недели назад, температура около 30, почва песчаная, замульчирован с осени. Стрелки показались уже с месяц назад, но еще не распрямились. Ржавчину хватанул, раньше обработать не успела, теперь уже, думаю, смысла нет?

Если лист в удовлетворительном состоянии я бы рискнул капельным полить,если семена воздушных луковиц важнее самого чеснока(такое тоже бывает). Если бы Вам удалось ранее сохранить здоровыми листья,то сомнений в необходимости полива небыло бы.Листовой аппарат необходимо поддерживать в рабочем состоянии до естественного физиологического усыхания в соответствии со сроками прохождения фенологических фаз развития. Листья должны сохнуть после физиологического созревания воздушных бульбочек,поскольку фенологический цикл развития растений подходит к завершению.То есть,за четыре пять дней до растрескивания обвёртки на воздушной луковке и завершить усыхание через 4-5 дней после растрескивания. Иное вызывается болезнями и погодными условиями. Если преждевременное усыхание вызвано отсутствием влаги,то и дать её дозировано, сугубо для поддержания жизнедеятельности на песковине вовсе не грешно.А вот если возможности строго дозировать количество воды нет,то и пользы от полива достичь сложно.

Ветка 28.06.2016 07:00

Я еще чеснок не копала, жду хотя бы начала июля...а вот на счет хранения, у меня с этим всегда не ахти....услышала такой способ- когда чеснок выкопаешь и просушишь, спустить его в подвал, примерно до сентября месяца, пока на улице жара, чтобы не усыхал, а потом хранить, где обычно храним....не знаю правильно ли это, на заметила, что он действительно до осени усыхает и некоторые зубки вообще высушиваются, может действительно во время жары его не на чердаке-сарае надо хранить, а в более прохладном месте, как думаете?

vitaya 28.06.2016 08:51

Храню чеснок в кладовке - "коморе", никогда на чердак не поднимала. Весной всем родственникам раздать хватает. В подвале может быть сыро.

Loretta 28.06.2016 17:54

Здравствуйте!
Очень мучает вопрос :после частичного удаления стрелки ,чернз некоторое время появляется еще одна -две с сильным желанием зацвести.
Никогда раньше подобного не наблюдалпда и листья наращивает дополнительные
Какое-то "кустовое" становится растение.
Свой посадочный материал.Перед посадкой обрабатываю шедевром от грызущих и подкормка весенняя нитроамофоской.
В чем причина может быть это многострелкование?

садовник 28.06.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Loretta (Сообщение 919804)
В чем причина может быть это многострелкование?

а расскажите ка про свою погоду за последние 2 месяца?:wink:

Никола 29.06.2016 21:13

У моего тоже на отдельных растениях такое наблюдалось,причём на тех,у которых с "помощью" любимой тёщи стрелки не выломаны,а выдернуты были из пазух листьев ещё до начала сворачивания "бубликом". Но за 2 недели пекла они скукужились без полива вместе с ложным стеблем. Оставленные на обновление около 2-х десятков стрелок абсолютно с сухими листьями продолжают сосать пит. вещества из зубков,снабжая созревающие возд. луковки.Пришлось их полить(товарный чеснок-то уже с грядки выкопан),да бы корневая система тоже способствовала рождению нормального потомства:smile:.
На счёт хранения чеснока,как холодным,так и тёплым способом в инете есть достаточно научных исследований. Полагаю,что нет необходимости доверяться сомнительным советам,а пользоваться рекомендациями учёных.Ну,разве что с целью набить свою шишку на лбу,которая всегда дороже:smile:. Хранить холодным способом при температуре -1-2 градуса вряд ли кто будет в дом. условиях, а при тёплом способе оптимальная температура в пределах 18 - 22 градусов вполне доступна в сухих подвалах до осеннего снижения дневных температур.В крайнем случае в сухом,на возвышенности,или под укрытием месте выкопать небольшую ямку,сантиметров 50-глубиной,опустить туда ящик с очищенным и хорошо просушенным чесноком,предварительно под ящик подложив пару красного(жжённого)кирпича. Сверху можно прикрыть не плотно куском пенопласта,или камышовым матиком,или иным "дышащим"материалом. А от дождя можно прикрыть куском шифера(он плотно не приляжет и не будет создавать "термос". Да и светлый цвет не будет способствовать чрезмерному нагреванию. Главное,что бы в такой ямке было сухо и совершался воздухообмен. Перед закладкой дать ей просохнуть и проветриться несколько дней. Лично я после просушки чеснока и обрезки корней у самого донца сплетаю его в косы и висят они у меня под хорошо проветриваемым навесом до осенних приморозков. Удачи всем.

Никола 29.06.2016 22:45

Касательно того,что нам порой рекомендуют на просторах инета. Вот только что наткнулся и обхохотался. И где они только таких "агрономов"находят? Посчитайте сами и удивитесь:D.Ссылку на этих горе-рекомендателей,к сожалению,разместить не получается,но текст их рекомендации приведу:
"Добро пожаловать!
Советы садоводу - выращиваем все на своем участке
Норма посадки зависит от величины зубочков чеснока, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1м2.
Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г."
---------------------------------------------

Подытожу: уважаемые,не верьте таким "рекомендациям". Если что не понятно-спрашивайте. Нас здесь в темке много опытных огородников. Общими усилиями найдём верное решение и вырастим замечательный урожай чеснока(если постараемся,конечно:Rose:).

садовник 29.06.2016 23:15

ну вот тут агрономические нормы посадки чеснока: http://chesnok.in.ua/technology/posa...esnoka-y-uhod/ смешно, не?:wink:

Никола 29.06.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 918539)
У меня и озимый без стрелок еще. Дождями разметало ботву, торчком не стоит, по земле стелется. Чего дальше с ним делать, тоже не знаю.

Никак он посажен после майских праздников?:smile:Али может,всё-таки не стрелкующийся... Но при таких осадках головка всё равно будет. Я в конце мая,кажись,купил на рынке головку(по внешнему виду молодого,но уже достаточно сформированную). Посадил шесть зубков. Взошло 5. Выпустили по 2-3 коротких листика(сантиметров по 6 -10 каждый) и тормознулся. Так сидел долго. Пока я на 1,5 недели к матери съездил подсобить, а мои домашние его слопали. Одна головка осталась. До стандарта 5+ не дотягивает,но вполне приемлема для внутреннего потребления:smile:.
Как "стебель" слегка подсохнет-выкапывайте.Иначе по такой жаре головки рассыпаться станут. А если дожди зарядят-начнут отрастать втягивающие корни и зубки начнут "тонуть" в почве.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 920404)
ну вот тут агрономические нормы посадки чеснока: http://chesnok.in.ua/technology/posa...esnoka-y-uhod/ смешно, не?:wink:

Дык, по Вашей ссылке вроде серьёзные рекомендатели?:smile:.Они же не советуют на 4-х погонных метрах,которые помещаются в одном квадратном, высадить 380 зубков массой 7 грамм каждый,или в ряд на погонный метр 95 зубков. Что бы разместить этих 95 зубков впритык друг к дружке и двух погонных метров не хватит...:smile:

Loretta 30.06.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 919890)
а расскажите ка про свою погоду за последние 2 месяца?:wink:

Да вот дожди,ливни немного чаще,чем обычно.
Тоже подумываю об этой причине.
Но для Прикарпатья такая погода почти норма....

Deva28 30.06.2016 19:33

Выкопал свой Рокамболь. Впервые получил полноценную головку с зубчиками. Попробовал и получил разочарование - вкус очень горький , как у полыни. Или год такой мокрый, или он такой и есть, или что-то другое.

Восторг1 30.06.2016 20:20

Григорий, а можно фото?

садовник 30.06.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Loretta (Сообщение 920455)
Да вот дожди,ливни немного чаще,чем обычно.
Тоже подумываю об этой причине.
..

а скачки темпуратуры с сильными похолоданиями, а потом переходом к жаре, случались, не?:oops:

Елка 01.07.2016 07:33

Григорий, а мне он тоже на вкус сырой отвратительный..до образования зубков/молодой\ еще ничего, вроде чесноком пахнет, а потом :bad:, не знаю зачем он мне вообще:pardon:

Moroz 01.07.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 920644)
Выкопал свой Рокамболь. Впервые получил полноценную головку с зубчиками. Попробовал и получил разочарование - вкус очень горький , как у полыни. Или год такой мокрый, или он такой и есть, или что-то другое.

Аналогично, как по мне так очень острый, смешанный вкус чеснока и лука, но говорят что хорош для использования в консервации, будем пробовать, а то выбросить жалко, кушать сырым- противно, а он гад уродил, некоторые головки размером с ананас.:pardon:

Deva28 01.07.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Восторг1 (Сообщение 920661)
Григорий, а можно фото?

http://i.piccy.info/i9/ab9bc4eff3381...C01762_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-07-01-19...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/81dd073ed1a0f...C01754_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-07-01-19...40x180-r/i.gif
На первом фото : однолетние детки. Вырастают как вместе с однозубой деткой, так и с основной головкой Рокамболя. Детки сидят прямо на головке или ( если опоздать с выкапыванием) отделяются от головки и держаться на тоненькой волосинке, которая легко отрывается при выкапывании.
На втором фото : вверху – однозубая детка (второй год), ниже : головка Рокамболя с однозубой детки - третий год ( в головке 7-8 зубков).
Вкуса его я не понимаю, но в виду сложности размножения , буду понемногу садить , дабы не вывелся, а вдруг чего нибудь узнаю интересного или полезного.

Nela 02.07.2016 02:23

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 919609)
Вот всегда выкапывал дня через 3-4 после растрескивания маячных воздушных "луковок ".

Александр, спасибо :Rose:
Участок как-то в июне затопило после обильных дождей. Чеснок недели две находился в воде. Ко времени сбора урожая над основной головкой чеснока образовалась еще одна головка, где-то одна третья часть от нижней по размеру головки. Чеснок стрелкующийся.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=359

юлика 02.07.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Moroz (Сообщение 920918)
некоторые головки размером с ананас.:pardon:

А фото можно:oops:?

Deva28 02.07.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 919609)
На последнем фото видно репродуктивные образования на лож. стебле выше основной головки.

Вот так образует детки озимый чеснок сорта Месадроне. У меня он уже два года - но буду выводить. Мой безименный, Любаша, Семейный - лучше, вкуснее и крупнее. А еще яровой - вкуснее и ароматней всех.
Ну вот , думал не садить Рокамболь, а тут такое... Ну, кому неактуально.

Никола 03.07.2016 00:54

Вы,наверное,имеете в виду сорт Мессидром? У меня иной сорт. У Мессидрома покровные обвёртки головки белые,а зубков лилового цвета. У моего "голландца" и те,и другие белые. Но я особых надежд на "голандца" и не возлагал. Уже много всяких сортов перепробовал,но тот,что от бабушки в наследство достался пока непревзойдённым у меня числится. Ему бы ещё лёжкости пару месяцев добавить - цены бы ему не было:smile:. А так в феврале-марте уже зубки портятся при тёплом хранении. Этот голандец мне тоже не нравится тем, что не получится контролировать генеративность. А те головки,у которых детка образовалась,гораздо мельче. Но если лёжкость хорошую покажет, то можно побаловаться. Правда,на вкус и аромат пока не дегустировал - не нашёл хорошего подчерёвка на рынке под чеснок:smile:.

Никола 03.07.2016 03:11

Ну вот, на половине воздушных луковиц чеснока уже пару дней назад лопнула оболочка. Завтра их(с лопнувшей покровной чешуйкой) выкопаю вместе с головками,свяжу в пучок (не плотно),воздушные луковицы все вместе обвяжу марлей(на случай осыпания семян) и воздушными луковицами книзу подвешу под навесом. И так они будут висеть до начала ноября.Рядом со старым дуршлагом с плоским дном,на котором я перед посевом буду калибровать воздушные семена. Самые крупные и средние останутся в дуршлаге, а мелочь просеется на подстилку. Крупные и средние высею в ноябре, а мелочь,у которой период покоя существенно дольше,после холодного хранения посею в февральские окна,или в марте,но чем раньше,тем лучше. Порой из этой мелочи при раннем весеннем посеве вырастают однозубки более крупные,чем из крупных и средних семян,высеянных с осени. Пока до посева есть ещё время,можно(при желании)заготовить немного формалина. Я когда-то давно разжился им в ветеринарной лечебнице. Но будьте осторожны с ним. При попадании внутрь летальная доза 40%-ного формалина составляет от 10 до 20 мл.Он может быть с присадками метилового спирта,или муравьиной кислоты для предотвращения полимеризации("желирования").Если при хранении загустеет-бутылочку в горяченькую водичку и он вновь готов к использованию. Особо щепетильным в отношении "химии"-ко времени уборки чеснока совершенно никаких следов формалина и близко не останется-чеснок будет абсолютно экологически чистым.

Мама Вани 03.07.2016 10:45

Вот спасибо, за Ваши посты. Вопрос только СОЗРЕЛ, а ответ тут же на блюдечке.

Ирина1308 03.07.2016 10:50

Александр! Не совсем поняла, что вы делаете формалином? Я, использую аптечный Формидрон для протравливания луковичных. Правда, чеснок не пробовала, о чем жалею. Посадила латочку толи Голландца, толи Француза. Листья высохли, а стебель внутри влажный. Теперь думаю, что делать. Копать-не-копать. Жду, может высохнет...Чеснок подарили. Опознанию не поддается, так как они мне все на одно лицо.:D Не стрелкующийся. Семена внутри редкость. На вкус хороший. Лежкость была отличная. КАк в этом году будет не знаю.

Deva28 03.07.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 921415)
Вы,наверное,имеете в виду сорт Мессидром?

Вот откуда мой

Никола 04.07.2016 01:32

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 921478)
Александр! Не совсем поняла, что вы делаете формалином? Я, использую аптечный Формидрон для протравливания луковичных. Правда, чеснок не пробовала, о чем жалею. Посадила латочку толи Голландца, толи Француза. Листья высохли, а стебель внутри влажный. Теперь думаю, что делать. Копать-не-копать. Жду, может высохнет...Чеснок подарили. Опознанию не поддается, так как они мне все на одно лицо.:D Не стрелкующийся. Семена внутри редкость. На вкус хороший. Лежкость была отличная. КАк в этом году будет не знаю.

Когда придёт время высадки чеснока буду обрабатывать формалином посадочный материал. Формидрон содержит 10 % формальдегида,формалин,которым меня обеспечили друзья-около 40% формальдегида.Принцип действия тот же-свёртывание белков микроорганизмов,что приводит к их гибели. Сейчас много всевозможных препаратов. Но я,как-то,привык уже к обработке формалином. Соответственно и рассказываю о том,как я выращиваю чеснок. Надеюсь,что кто-то не поленится и свой положительный опыт изложит,который и мне пригодится.
Копать-не копать, это только Вы можете определить конкретно на своём участке. Но я так полагаю,что если ждать,пока ложный стебель высохнет,то головки станут рассыпаться.Выкопайте пару средних растений и всё станет ясно.Если зубки своими вершинами начинают отходить от ложного стебля,значит уже опоздали:smile:.А если наружные обёртки настолько сильно облегают зубки,что их пальцами невозможно,или очень трудно выдрать из головки,то пусть ещё побудет в земле. Но следите за погодой.Сейчас уже не желательно,что бы чеснок попал под сильные,тем более затяжные дожди. Удачи Вам.

---------- Post added at 01:32 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 921150)
Александр, спасибо :Rose:
Участок как-то в июне затопило после обильных дождей. Чеснок недели две находился в воде. Ко времени сбора урожая над основной головкой чеснока образовалась еще одна головка, где-то одна третья часть от нижней по размеру головки. Чеснок стрелкующийся.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=359

И Вам спасибо за пост. У меня такого никогда не случалось,хоть грунтовые воды очень близко и подтопления бывают весьма часто.Теперь буду знать,что и на стрелкующемся чесноке такое возможно.

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.