Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

дени 03.12.2014 11:33

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 735154)
на вкус и цвет :wink: Чемпион очень люблю, Рихард терпеть не могу ))) Нужно пробовать и самому решать, что выращивать, ни у кого совета не спрашивать.

Когда то,не помню кто, по-моему, граджданина- Садовник,сказал интересный вещь: ЗДЕСЬ- можно посоветовать и высказать свое мнение относительно обсуждаемого,НО- решать должен каждый сам.:Search:
Если Мавка или Росавка или Пинова- вкусные,хоть им и не заслуженно некоторые деятели дают низкую оценку:fool:, то большую ,красивую ,но не вкусную грушу или яблоко- у Вас на рынке ,умный человек купит только один раз.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 735162)
Опаньки...А як же форум ,,Про світле дачне майбутнє і багато озону на 6-ти сотках''? Один і той же сорт може суттєво відрізнятися за смаком залежно від умов догляду і місця проживання дерева

За исключением районированых сортов, эти отличаются не сильно.

язичник 03.12.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 735167)

Про районування сортів внямлють агрономи, а пересічні ,,хочу, бо всі реклами кажуть, що мені дуже треба''

Sveta 03.12.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735152)
Если такой сорт будет иметь высокую рентабельность выращивания, красивый внешний вид и отличную транспортабельность, то такой сорт будут выращивать промышленно, невзирая на блеклый вкус.

Не будуть:D. Як потім фермерам збувати у супермаркети несмачні яблука? Рентабельність напряму залежить від смаку- смачніші яблука коштують дорожче. На даний час асортимент такий великий, що промисловим господарствам не приходиться вибирати між високотехнологічними сортами і сортами, які мають високі смакові якості, зазвичай сорти, що зараз вирощують поєднують у собі всі ці показники.
Варто поглянути скільки прихильників у Чемпіона навіть тут на форумі (мені Чемпіон, до речі, також дуже подобається) і питання смаку відпаде саме по собі:pardon:. Смак -це категорія ну дуже суб"єктивна, кожен вирішує сам для себе, які сорти йому вирощувати і споживати. Нав"язувати комусь свій смак дуже неконструктивно.
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 735153)
Добавлю, таким сортом длительное время являлся Айдаред с оценкой 3,5....

Айдаред вирощувався (і вирощується й дотепер) у плодових масивах переважно, як запилювач, а не як основний сорт...В світовому садівництві на його долю припадає 5-10% (статистика 20 останніх років).

Gusenitsa 03.12.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 735175)
Айдаред вирощувався (і вирощується й дотепер) у плодових масивах переважно, як запилювач, а не як основний сорт...В світовому садівництві на його долю припадає 5-10% (статистика 20 останніх років).

В моём супермаркете :D на долю Айдареда приходится 80% продаж! :pardon: Ну где берут и как им объяснить?! :D

Sveta 03.12.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 735180)
В моём супермаркете :D на долю Айдареда приходится 80% продаж! :pardon: Ну где берут и как им объяснить?! :D

:shock::shock::shock:...Нате Боже, що нам не гоже? Ваш магазин весь Айдаред Європи закупає? Дивна політика власників магазину-купити дешевше продати дорожче. А як із реалізацією? Згодна із Дені, перший раз іще можна всунути несмачне яблуко, а як його продати другий раз? Ндааааааааааа....

Цитата:

Наштовхнули на перегляд державного реєстру сортів рослин придатних для вирощування в Україні на 2014 рік...
В шоці:%):shock::shock:...
Не по алфавіту, підщепи і сорти разом в одній кучі, багато сортів вивели із районування, зате введено багато нових для сировинних садів.
+ сорт Володимир Симиренко:shock:(автор-вірусолог). Не плутати із Ренетом Симиренка.

Lusenka 03.12.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 735162)
Опаньки...А як же форум ..

:smile: я про ті категоричні заяви: оце забути, а оце насадити! Можна все читати, а висновки робити самостійно і не відчувати себе білою вороною:wink:
Як раз обідала яблучком Фуджі - смакота!:good:

Инженерр 03.12.2014 13:55

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 735175)
Як потім фермерам збувати у супермаркети несмачні яблука?

Сбывают же как-то фанерный Грени Смит, который есть практически невозможно. :roll:
И это, я вообще в супергипермаркетах не встречал чего-нибудь вкусного фруктового.

Sveta 03.12.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735212)
И это, я вообще в супергипермаркетах не встречал чего-нибудь вкусного фруктового.

Напевно у вас доволі специфічний або надто вимогливий смак:smile:, хоча згодна, яблука у супермаркетах значно поступаються смаком тим, що вирощені власноруч. Особливості технології:pardon:, а якщо іще врахувати, що продають їх під зовсім іншими назвами....

Нина_И 03.12.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 735217)
а якщо іще врахувати, що продають їх під зовсім іншими назвами....

А який сенс ховати справжню назву?

Gusenitsa 03.12.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 735218)

Та її ще й треба знати! А потім ще й "буковки" не переплутати.... :D

Ludmila_ 03.12.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Sveta;
а якщо іще врахувати, що продають їх під зовсім іншими назвами....

точно, покупаю яблоки у нас на оптовом рынке, вижу точно Чемпион, только отобраны самые крупные. На мой вопрос какой сорт, получила ответ: Хоней крипс, это новое название улучшеного Чемпиона. Иногда даже лучше не спрашивать, просто попробовать и если нравиться - купить.

Sveta 03.12.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 735218)

-Багато господарств не мають право вирощувати та реалізувати певні сорти, тому пишуть, що їм зручно;
-Інколи різні сорти на реалізацію простіше оформити, як одну партію одного сорту (меньше накладних виписувати, карантинних сертифікатів, тощо (особливо, якщо яблука йдуть із-за кордону));
-Той же самий Гранні Сміт часто продають під назвою Ренета Симиренка-продати відоме, смачне, розрекламоване і улюблене значно простіше, ніж нікому невідоме. Це стосується і інших сортів;
-Не виключаємо і людський фактор (особливо на ринках), важко зустріти яблука із правильною назвою-інколи перекручують, помиляються (свідомо чи несвідомо)..Купило десь якогось саджанця, назву не записало, а продати якось треба. Пишемо, що у всіх на слуху і продаємо:twisted:...Або купив саджанці якогось певного сорту, виростив яблука, продає і не знає, що придбав пересорт. Свято вірить, що продає Чемпіон, Флоріну, хоча вони і поряд із цими сортами не стояли.
-Ну і...правило базару "Не збрешеш-не продаш". Вибирають красиві назви (або придумують свої, неіснуючі в природі)

VikaV 03.12.2014 16:21

Полностью согласна со Светой:good:. Хочу еще добавить и пункт о торговых сетях, где вообще не хотят заморачиваться с названиями сортов. Главное чтоб цена совпадала и под одним ценником могут продавать абсолютно разные сорта (зачем лишний раз суетиться). И еще очень удобное название - "Яблоко Украинское": продают все подряд, а встречаются и очень достойные сорта - жаль, что безимянные...

надежда м 03.12.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 735154)
на вкус и цвет :wink: Чемпион очень люблю, Рихард терпеть не могу ))) Нужно пробовать и самому решать, что выращивать, ни у кого совета не спрашивать.

Насчет пробовать. Картинка из жизни. Рынок, людей мало, на прилавке разложены яблоки и продавец вытаскивающий из одного ящика яблоки, но раскладывающий их на два лотка - меньше размером и менее окрашенные в лоток к Пинове по 8грн., а крупные и ярко окрашенные к Флорине по 12грн. И такое сплошь и рядом и на рынке, и в супермаркетах.
Знаете как бы я хотела покупать саженцы? Помечтать можно? Прихожу в питомник, покупаю несколько сортов яблок, пробую, определяюсь с сортом и заказываю саженцы. Только вот беда, те кто выращивает саженцы - не выращивает сады, описание передирается с интернета, а те, кто выращивает сады и имеет возможность знать все подлинные характеристики сорта не занимаются продажей саженцев. Так у нас в Запорожье, но и в других регионах думаю тоже самое.
Кто может Элизу с Элистой сравнить из личного опыта? Нужно наиболее полное описание Элисты со всеми характеристиками.

Marik 03.12.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 735266)
Насчет пробовать.
Знаете как бы я хотела покупать саженцы? Помечтать можно? Прихожу в питомник, пробую, определяюсь с сортом и заказываю саженцы.

A ведь это не фантазии, когда-то так и продавали, это из рассказов моей мамы: осенью из Молдавии приезжали машины с саженцами, и возле каждого сорта был ящик с яблоками, грушами, людям давали пробовать, и каждый уже выбирал по своему вкусу.
Жаль, что сейчас приходится выбирать по описаниям в интернете или по отзывам форумчан, придётся ждать неск.лет, чтобы понять : нравится ли оно тебе?:pardon:

хомячок 03.12.2014 18:47

Немножко не в тему, но...
Стоит на базаре бабка, торгует черешней и огурцами. Подходит дачник. "Черешня мелитопольская?- Мелитопольская, родненький, вчера рвали, покупай. -А огурчики нежинские? -Нежинские, нежинские. Сама выращивала. Бери, не пожалеешь!"
Так примерно и продают. К Свете на консультацию из-за одного саженца не поедешь, к Саше Шони тоже. Они, конечно, нас просвещают по мере сил, но страна слишком большая, за всеми не уследишь. А им спасибо.

Тёма 03.12.2014 20:31

Цитата:

большую ,красивую ,но не вкусную грушу или яблоко- у Вас на рынке ,умный человек купит только один раз.

Умный человек - это 5-10% выторга, в основном все производится и продается с расчетом на остальные 90%. Масса не шибко хитра на тонкости вкуса, ей главное внешний вид и популярность.

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735152)
Если такой сорт будет иметь высокую рентабельность выращивания, красивый внешний вид и отличную транспортабельность, то такой сорт будут выращивать промышленно, невзирая на блеклый вкус.

В яблочко просто. :Bravo:

дени 03.12.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 735340)
Умный человек - это 5-10% выторга, в основном все производится и продается с расчетом на остальные 90%. Масса не шибко хитра на тонкости вкуса, ей главное внешний вид и популярность.

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

В яблочко просто. :Bravo:

Да,я ,вкусные- дешево и не продам. Когда будет рядом два ценника- 7грн (трава) и 12 (прелесть)грн, "жабеня" задавит- а, что же предлагают за 12-ть?:crazy:

Тёма 03.12.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735212)
Сбывают же как-то фанерный Грени Смит, который есть практически невозможно. :roll:

По поводу сбыта невкусных яблок. А нашему народу на базаре продают массово: Целесте, Рубинетте, Камео, Дельбар Жюбиле, Бребурн, Хоней Крисп и т.п. Вкусный Джонаголд и тот продают перезревшим. Это во первых, а во-вторых: люди не дегустаторы - "сладкое и хорошо", почти все кто покупает яблоки уверены, что существует где-то 3 сорта: кислый "Симиренка", сладкий Горец и "вон те оригинального вида"

садовник 03.12.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 735357)
почти все кто покупает яблоки уверены, что существует где-то 3 сорта: кислый "Симиренка", сладкий Горец и "вон те оригинального вида"

"Зимний банан" забыли....:wink:

Тёма 03.12.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 735222)
точно, покупаю яблоки у нас на оптовом рынке, вижу точно Чемпион, только отобраны самые крупные. На мой вопрос какой сорт, получила ответ: Хоней крипс, это новое название улучшеного Чемпиона. Иногда даже лучше не спрашивать, просто попробовать и если нравиться - купить.

Это еще ничего, я вот недавно узнал что оказывается Нектарины бывают смесью персика и сливы, персика и яблока, и персика и абрикоса, а где-то рядом продавался гибрид яблока и груши - Голден.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 735359)

Это в "дедовых" садах, на рынке не замечал.

садовник 03.12.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 735364)

та есть... и часто..:smile:

дени 03.12.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 735364)
Это еще ничего, я вот недавно узнал что оказывается Нектарины бывают смесью персика и сливы, персика и яблока, и персика и абрикоса, а где-то рядом продавался гибрид яблока и груши - Голден.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Тут есть доля правды- Априумы,Плуоты и Пламкоты (но их я не встречал на рынке).
А Зим.бананом , преспокойно называют- любой из Голденов.

Sveta 03.12.2014 22:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 735359)

Воно ж Бананове (на базарі)..

надежда м 04.12.2014 09:54

Кто может Элизу с Элистой сравнить из личного опыта? Нужно наиболее полное описание Элисты со всеми характеристиками.

Владимир77 04.12.2014 10:32

Поделюсь своим опытом,наблюдением по поводу сортов яблок.Это больше касается сортов саженцев,но я думаю что это можно переносить и на сами яблоки.Рынок достаточно консервативен и новые сорта и условно новые пока рынку,подчеркну пока, не интересны.Проштудировав форумы выбрал 50 сортов яблок,приобрел черенки у проверенных садоводов. И последние 2 года с этими "новинками" в пролете. Хорошо что их небольшое количество. 90-95 процентов проданных саженцев это: симиренко, голден,джонаголд,чемпион,мутсу. Вот пример по Камео,За осенние продажи (это дома и только выходные) продал 1 саженец. За это время было реализовано 150-170 симиренок.
Какой сорт яблок будет востребован на рынке зависит от многих факторов.К сожалению на данный момент разница в цене в 1 гр для покупателей бывает определяющей

VikaV 04.12.2014 10:49

Да, Ренет Симиренко - популярный сорт (и заслуженно). У меня и моих многочисленных соседей растут разные сорта яблонь, но Симиренка есть у всех :good:. На втором месте по распространенности - Слава победителям.

iya 04.12.2014 19:58

А кто выращивает Фуджи в Киеве и области? Какой вкус спелого яблока? Хочу посадить несколько этих яблонь. Но на форумах пишут, что для созревания не хватает солнца осенью в Киевской области. Неужели так безнадежно?
Для меня фуджи ни в какое сравнение с другими сортами - вкус и сочность. Но удалось пробовать только фуджи с Крыма и Закарпатья, во всяком случае на рынке в Киеве так говорили. Сейчас посадили у себя на участке, и хочется еще досадить, но не клоны - фуджи кику 8 или бени шогун.

Ветка 04.12.2014 20:04

Не поняла вашего сообщения, что значит-
Цитата:

фуджи ни в какое сравнение с другими сортами - вкус и сочность
, оно что такое вкусное, что не возможно его не с чем сравнить? А почему не хотите клоны?

ptichka 04.12.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от iya (Сообщение 735606)
Для меня фуджи ни в какое сравнение с другими сортами - вкус и сочность. Сейчас посадили у себя на участке, и хочется еще досадить, но не клоны - фуджи кику 8 или бени шогун.

Как это не клоны? Клоны Фуджи.:wink: Их очень много. Вот некоторые, что нашла на просторах интернета.:
Фуджи Стандарт – позднезимний, японский сорт (1962 г.) с высочайшими товарными свойствами. Мякоть твердая, скалывающаяся, сладкая, душистая. Д.О. – 5,0 балла, занимает второе место по спросу в торговой сети мира. Требует длительного периода вегетации. Съем плодов с 01.11.
Дейбрейк Фуджи
(США) очень ранний клон, оранжево-красные. Потребление с 05.09 по 01.05.
Мира Ред Фуджи
(США) открыт Ван Майлсом возле Вашингтона. Плоды сливочно-желтые с розовыми штрихами. Потребление с 29.09 по 01.06.
Нагафу 6
(Япония) красный, размытый румянец. Потребление с 05.10 по 01.06.
Нагафу 12
(Ред Фуджи)
(Япония) интенсивный, красный, размытый румянец. Потребление с 05.10 по 01.06.
Тон Экспорт Фуджи
(США) деревья более низкорослые, с полосатым румянцем. Потребление с 20.10 по 01.06.
Тоширо Фуджи
(Япония) с красным размытым румянцем. Потребление с 20.10 по 01.06.
Септембер Фуджи
(США) очень ранний клон, с розовым размытым румянцем. Потребление с 10.09 по 01.05.
Бени Шогун!!!
(Япония) очень ранний клон от сорта Ятаки Фуджи, покрыт полностью рубиновым румянцем. Потребление с 05.09 по 01.05.
Ятаки Фуджи
(Япония) ранний клон, покрыт полосатым румянцем. Потребление с 25.09 по 01.05.

Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3.