Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

пятница 09.04.2012 15:05

Re: Земляника. Выращивание и уход

Светик, т.е., если у меня есть подозрение на клеща и в ассортменте всякие пятнистости (в разумных пределах, но тем не менее), сейчас Энвидор + Хорус , а по выдвижении цветоносов Калипсо + Свитч?
без чего-то можно обойтись?

Света(клубника) 09.04.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 363096)
Светик, т.е., если у меня есть подозрение на клеща и в ассортменте всякие пятнистости (в разумных пределах, но тем не менее), сейчас Энвидор + Хорус , а по выдвижении цветоносов Калипсо + Свитч?
без чего-то можно обойтись?

Смотрите по ситуации, долгоносики тоже сильно портят урожай.

Николай Иванович 09.04.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 353380)
В той теме никто не отвечает,продублирую сюда
чистила клубнику от старых листьев.На Регине и Б.Солемахере(выращеной в прошлом году из семян) и на кустикеК.Елизаветы бутончики:shock:не рано они цвести собрались?

У меня тоже КЕ 2 уже цветет, правда под агроволокном :oops: И земклуника Диана выбросила целые пучки бутонов :good:

Zanna 09.04.2012 16:58

А ножницами можно срезать старые листья,или лучше обрывать?:oops:

Andrey_ 09.04.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 362681)
Андрей, а где обещанный Сладкий поцелуй из семян? Мне интересно именно на него глянуть, т.к. у меня он еще дома в горшочках. Когда будут на нем ягоды, будь ласка, сфотай его и расскажи о вкусе.
Аня, а ты не хочешь свою Прынцеессу накрыть чем-нибудь, а то она цветет, старается, а ты с ней так жестоко...

1) Кустики Сладкого поцелуя (не укрывал), который неплохо растет и даже цветет в квартирных условиях на подоконнике (у друзей).
http://i.piccy.info/i7/e4f0ccb5d59f2...tselui_240.jpg

2) Московские зори (не укрывал)
http://i.piccy.info/i7/1b7c0b7cbab22...e_zory_240.jpg
3) Слева не укрытый маточный куст Сариан, справа укрытые его дочерние растения:
http://i.piccy.info/i7/dc380985638ec...stenye_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/ec10cd8550075...Saryan_240.jpg
4) Два саженца Щедрой. Из двух упаковок по 4 семечек проросли только два. Саженцы перезимовали не укрытыми:
http://i.piccy.info/i7/c4b6fb1a5842b...ia_001_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/201a665c041cd...ia_002_240.jpg

Света(клубника) 09.04.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 363161)
А ножницами можно срезать старые листья,или лучше обрывать?:oops:

Только срезать !

ирина матюх 10.04.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 362270)
От вредителей сделайте обработку Энвидор+ Калипсо. Если сейчас лист чистый, по отрастании листочка, начало выдвижения цветоносов. Если есть признаки клеща- тогда сейчас Энвидор, а при выдвижение цветоносов(до цветения !) Энвидор+Калипсо(Калипсо можно заменить другим препаратом). В Зеленом Свите Энвидор появился в маленькой расфасовке.

Света,обошла семь магазинчиков-нет этого:sad:А чем можно заменить?

Andrey_ 10.04.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 363535)

Видел этот препарат в интернет магазине можно приобрести. А сейчас выставка на Восставших, может быть там найти попытаться? И у вас такое же с земляникой? Зачем лишние пестициды заносить без причинно?

Света(клубника) 10.04.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 363535)

Можно конечно заменить . Клещ -Санмайт, Омайт и др. Вредители- Актара, Конфидор и др.

Andrey_ 10.04.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 363594)
Можно конечно заменить . Клещ -Санмайт, Омайт и др. Вредители- Актара, Конфидор и др.

А еще на каких сортах часто можно видеть поражения клещом?

---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 362676)
Света(клубника), у меня в наличии только фитоверм, тиовит джэт и оперкот?

В общем оперкот рекомендуют только для маточников земляники. Еще прочитал, что этот препарат очень опасен для пчёл.

ирина матюх 10.04.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 363569)
Видел этот препарат в интернет магазине можно приобрести. А сейчас выставка на Восставших, может быть там найти попытаться? И у вас такое же с земляникой? Зачем лишние пестициды заносить без причинно?

Андрей,паутинный клещ чувствует себя на наших грядках,как дома Видела на грядках с клубникой,справненькие такие,жутко не понравилось им,что я их потревожила:smile:А вот долгоносик в прошлом году шалил и на малине,и на клубнике Я считаю,что профилактика не помешает,да на нашей земле и с нашим климатом(важно и где находится дача и благоприятное или нет соседство с другими участками) без химии не обойтись Биообработки-это здорово,но как то не сработало на серьёзные проблемы Конечно мы стараемся применять химию в период весенних мероприятий по обработке сада и огорода Так,от нечего делать не применяем,в период образования ягод-зась!Пользуемся наработками из народных советов Вот так и воюем !

Andrey_ 10.04.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 363630)
Андрей,паутинный клещ чувствует себя на наших грядках,как дома Видела на грядках с клубникой,справненькие такие,жутко не понравилось им,что я их потревожила:smile:

Если получится, то попробую сфотографировать этого паразита.
Думаю убрать пораженное растение легче будет, чем опрыскивать всю грядку, но опрыскивать надо. Жаль что, наверное, это не паутинный клещ, а земляничный.

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 363630)
А вот долгоносик в прошлом году шалил и на малине,и на клубнике Я считаю,что профилактика

А чеснок профилактически от долгоносика не спасает? Мы всегда чесноком обсаживали грядки земляники. Думаю, опрыскивать профилактически лучше с потеплением, перед самым цветением. У пестицидов тоже есть сроки активности на насекомых в зависимости от действующего в-ва продолжающийся до 4-х недель и ещё в зависимости от погодных условий. К тому же есть предельное количество обработок, превышать которое не стоит. Поэтому все-таки химия для профилактики не подойдет. Для химии нужен конкретный объект, тогда она сравнительно безопасна и эффективна.

Andrey_ 11.04.2012 10:07

Купил Омайт (5 грн.) В инструкции по применению у этого препарата включена земляника. Еще предлагали фунгицид с акарицидным эффектом Эупарен (10 грн). Энвидора на выставке Сад огород не нашел.

Еще мелкоплодная заметил с клещами со скрученными листиками. Но она не так страдает, т.к. уже успела нарастить листву. Буду обрабатывать. На остальных сортах крученных листьев не обнаруживается.

Николай Иванович 12.04.2012 08:58

Насколько я запомнил из курса фитофармакологии в университете, то Актара тоже имеет инсекто-акарицидное действие. И раньше на пакетах так и писали, а вот сейчас пишут "инсектицид". Может состав именился?

Andrey_ 12.04.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 364448)
Насколько я запомнил из курса фитофармакологии в университете, то Актара тоже имеет инсекто-акарицидное действие. И раньше на пакетах так и писали, а вот сейчас пишут "инсектицид". Может состав именился?

Может быть, более быстрое привыкание клещей?

Анна С. 12.04.2012 14:04

Энвидора тоже не смогла найти, может можно Тиовит Джет вместо него использовать? А то на одном кустике уже многовастенько клещей заметила, хочется побыстрее от него избавиться

larissa 12.04.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 364570)
Энвидора тоже не смогла найти, может можно Тиовит Джет вместо него использовать? А то на одном кустике уже многовастенько клещей заметила, хочется побыстрее от него избавиться

где клещи? сейчас? в ОГ? Анна, посмотрите в глаза этому клещу:D это точно не он:wink: хто угодно, только не клещ. Они еще спят непробудным сном.

Анна С. 12.04.2012 21:34

Ну как.. паутинка его и ползают микроскопические коричневые и бурые... вроде он.. :pardon:

Cеpгей 12.04.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 364683)
где клещи? сейчас? в ОГ?

Именно сейчас и именно в ОГ. Предпочитаю применять Актеллик

larissa 12.04.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 364773)
Ну как.. паутинка его и ползают микроскопические коричневые и бурые... вроде он.. :pardon:

Анна, ну какие паутинные клещики могут быть сейчас в открытом грунте при такой температуре и влажности воздуха:wink: Если бы у Вас в подписи стояло место жительства Южная Африка, или пустыня Сахара, я бы еще подумала о клещике. :DНо сейчас клещика еще не может быть нигде в Украине.:wink: Посмотрите на него внимательно, это другие паучки, кст. совсем не вредные:wink:

Анна С. 12.04.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 364778)
Предпочитаю применять Актеллик

Так холодно для него вроде?
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 364780)
Но сейчас клещика еще не может быть нигде в Украине.:wink:

Буду рада если так :smile:
Только зачем тогда Энвидор советуют сейчас применять..

larissa 12.04.2012 21:49

Цитата:

Сергей, дайте фото клещика мутанта, который живет и размножается при влажности воздуха выше 25% и температуре воздуха +8. Хочу увидеть его физиономию:D

садовник 12.04.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 364773)

паутинка не его....:no:

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Цитата:

не.. ешо рано..:pardon:. но скоро могут появится...:sad:

Cеpгей 12.04.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 364782)
Сергей, дайте фото клещика мутанта, который живет и размножается при влажности воздуха выше 25% и температуре воздуха +8. Хочу увидеть его физиономию:D

Может быть в Киеве такие погодные условия, а на юге и в западной части (Львов) температура уже давно глубоко за +15 днём. И влажность высокая.

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 364781)
Так холодно для него вроде?

Почему холодно ? Не видел ограничений по температуре для Актеллика :pardon::pardon::pardon:

Николя 12.04.2012 22:55

Посоветуйте, пожалуйста на какое время надо замачивать перед посадкой корни клубники в корневине ? Получила посылку с клубникой с окс, шла больше суток в картонном ящике, корни были замотаны толстым слоем влажной туалетной бумаги, потом во влажную х/б ткань, опять в туал. бумагу и в п/э пакет. Дощла хорошо, но хотелось бы подстраховаться и перед посадкой замочить корни в корневине, только не знаю на сколько, в инструкции время замачивания не указано.

садовник 12.04.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 364832)
в инструкции время замачивания не указано.

всё указанно... просто спешите:smile: внимательно чатам тута: http://vse-tsveti.ucoz.ru/publ/udobr...evin/6-1-0-195

Анна С. 12.04.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 364805)
Почему холодно ? Не видел ограничений по температуре для Актеллика :pardon::pardon::pardon:

Сорри, вечно путаю с Актофитом :pardon:

larissa 12.04.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 364805)
Может быть в Киеве такие погодные условия, а на юге и в западной части (Львов) температура уже давно глубоко за +15 днём. И влажность высокая.

Сергей, так этому гаду, температура для просыпания и размножения нужна минимум +25, и влажность на уровне меньше 25%. Он только в сухом и теплом месте размножается:D:wink:
Если во Львове, или в Мелитополе сейчас или через неделю будут такие показатели, тогда можем смело подавать заявку не в Евросоюз, а записываться в африканские страны:D

Cеpгей 12.04.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 364851)
Сергей, так этому гаду, температура для просыпания и размножения нужна минимум +25, и влажность на уровне меньше 25%.

Давайте уточним, Вы пишете о паутинном или земляничном клеще ?
Земляничный активизируется при среднесуточной т от +9.5 и выше

larissa 13.04.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 364856)
Давайте уточним, Вы пишете о паутинном или земляничном клеще ?
Земляничный активизируется при среднесуточной т от +9.5 и выше

даже если будем уточнять, то это ничего не меняет. Земляничный, а вернее правильно его называть цикламеновый клещ Tarsonemus pallidus, тоже размножается от +18 , правда при влажности выше 70 %.. Но они совсем не бурые и не коричневые. Они скорее светло-желтенькие прозрачные такие, похоже на капельку смолы сосны. И просто глазами их не увидеть. Они напоминают просто налет с нижней стороны листа. И насколько я знаю, его ареал заканчивается в наших северных областях. Южнее их нет. Зажариваются летом, без влажности. Хотя, не утверждаю. У нас видела только в тепличных хозяйствах.
ну а если паутинный клещ- то видов их много, но в ОГ распространены в основном красные, обыкновенные и еще один вид. Не знаю как его зовут:pardon: но они как раз коричневые, бурые, желто-зеленые и красные. Им для полного счастья как раз нужна низкая влажность и тоже температура от +25

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.