![]() |
Re: Черешня
у меня этой весной завязался 1й урожай на черешне ВЧ (садил однолеткой осенью 11г) 3 черешеньки и на вишеньке Подбельской (садил 2х-леткой осенью 11г) до десятка ягод. но вот в течении месяца после цветения они либо просто отпали либо сморщились и отпали. Что это? плохая агротехника, недостаток чего-то или это нормально?
|
Цитата:
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 21:53 ---------- Семка, у вас на фото точно не Василиса. Но описываете вы вкус Василиски. Кушать её - это наслаждение. Василиса вкусней Крупноплодки. По морозостойкости Крупноплодная морозоустойчевее, но если у вас растёт и плодоносит Дайбера чёрная и ВЧ, то Василиса тем более будит. По болячкам, по коккомикозу и монилиозу, в моих условиях Василиса и Крупноплодка одинаково устойчивы. Оба сорта не устойчивы к растрескиванию, но Крупноплодная в дождливые года растрескивается сильнее. Дайбера чёрная непоганый опылитель, опылит и Крупноплодку и Василиску. Если-бы я выбирала среди этих сортов, я бы выбрала однозначно Василису. ---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:22 ---------- Цитата:
|
Черешенка, огромное Вам спасибо!Я смотрела фото Василисы в сети, мне тоже показалось, что ягоды не похожи, но подумала, что мало что понимаю в этом.
Раз так, и Василиса вкуснющая, то ее и посажу.Тем более, ее есть возможность купить. Пойду читать Ваши рекомендации по закладке сада) А то пробежала глазами ветку эту, и увидела посты про то, что в ямы посадочные не надо много перегноя и т.д. А я как раз разжилась навозом конским и планировала его туда зафигачить...Ну, облагодетельствовать деревца))) А нельзя, оказывается.Так что, буду просвящатся теперь!А то каааак посажу))) Черешенка, простите, не знаю Вашего имени.А подскажите пожалуйста, где лучше искать информацию по опылителям?Это хорошо, конечно, что можно у Вас спросить))), но не удобно все время приставать...Вот с Василисой этой.Начала искать.Практически везде, на всех сайтах, просто перепечатывается информация одна и та же, взятая откуда-то.В опылителях значатся сорта, которые мне достать сложно будет: Лучшие опылители: Приусадебная; допустимые: Багратион, Бигарро ранняя, Бурлат, Старкинг.И все...Потом, уже случайно, вдруг нахожу где-то, что В Чкалов для нее опылитель! А вы вот говорите, что Дайбера подойдет.Я Вам верю больше, чем ссылкам))) Но как я сама могла узнать про Дайберу?Есть хорошие материалы в сети на эту тему? Или тут опыт Ваш сказывается, ну просто ЗНАЕТЕ Вы, что они цветут одновременно? А то начинаешь подбирать опылитель, и голова кругом...Информация или скудная, или неоднозначная... Ща пойду форумчан пытать и в вишневую ветку)Что-то прямо мне у вас на форуме понравилось))) Спасибо всем, кто его создал и тем, кто пишет! |
Черешенка, подскажите, пожалуйста, что это с моей черешенкой?
http://i.piccy.info/i7/a08b6d109a6cc...AG0641_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-24-17...60x240-r/i.gif |
Семка , спрашивайте, для этого и есть форум.
С опылителями по черешни нет такой острой проблемы на приусадебных участках, где соседи выращивают разные сорта. Черешня не такая избирательная в опылителях как например вишня. Если у соседей растёт черешня, то незаморачивайтесь с опылителями, будит ваша Василиса опыляться, тем более у вас тоже растёт неплохой опылитель. У нас в пром посадках к Василисе сажают Донецкую красавицу, Уголёк, Ярославну. ---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:35 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Черешенка, спасибо Вам большое!
Я, грешным делом, вообще о том, что опылители нужны, узнала лишь в том году)У нас деревня, да, но не могу сказать, что сады уж такие обширные, потому предпочитаю на свои опылители больше расчет делать. Кстати, так интересно, в том году покупала вот как раз Дайберу в ботаническом саду у нас и спрашиваю на счет опылителей для нее.На меня ТАКИМИ глазами посмотрели!Типа:че за фигня???Какие еще опылители!Впервые слышим такие глупости!Все и так родить будет! Вот так печально...Ну ладно, простые люди часто, как и я, не слышали, но работники-то знать должны основы какие-то... Еще хотела спросить по опылителям же) Вы говорите "хороший опылитель".А что за критерии этой "хорошести"? Я вообще думала, что главное, что бы деревья цвели в одно время, не? Вот Крупноплодка и Василиса они почему не опылители друг друга?Они же по срокам примерно одинаковы цветения, выходит? |
Цитата:
|
Ага...Вот е-мае...Как самой разобраться тогда...Черешенка, простите, вы профессионал по черешням?Ну, в смысле, это ваш род деятельности?Ну, это я просто думаю, что, может, не стоит пытаться угнаться за профи и всего сам не узнаешь...
И еще разок спрошу.Где Вы порекомендуете инфу искать?Или такой инфы в сети не будет?Только вот у знатоков таких спрашивать или копать в сети все подряд? |
Интернет общедоступный источник знаний, но в научных докладах и исследованиях вы ничего не поймёте, потому как что-бы понять нужно начинать с озов, с терминологии. И опять-же что-бы понять, нужно знать культуру и иметь хорошую практику и опыт. А из других источников интернета, не профессионалов ,очень много бесполезной, повторяющейся и неподтверждённой практикой инфы.
А что вы ищете, я выращиваю Василису и кое в чём кумекаю. Конкретно для Василисы супер опылителя ник-то не искал и не ищет, этим вобще институты перестали заниматься. |
Ага, поняла.Короче, все не просто!
Я надеялась, что есть чудо-ссылочка, где все подробно расписано))) Типа к такому сорту такие опылители, причем, достоверно.Ну, типа Вами одобрено) Тогда, если что, я поспрашиваю потом) Нет, конкретно пока кроме Василисы ничего не надо, у меня место закончилось)))И так уже все резервы земляные исчерпались) Буду читать потихоньку ветку эту и штудировать все вопросы-ответы) Еще раз благодарю Вас за науку! |
Черешенка, и снова здравствуйте!)))
Я так лихо отрапортовала, что вопросов не имею, и только сегодня дошло до меня, что не знаю ответов на вопросы,которые лежат прямо на поверхности.Как я сразу не подумала-то? Так что, я опять за наукой! Для Василисы, которую я хочу купить, Вы одобрили как опылитель уже имеющуюся у меня Дайберу. А что-то мне в голову не пришло спросить, а кто опылит саму Дайберу-то?)))Являются ли деревья ВЗАИМНЫМИ опылителями?Если Дайбера опылит Василису, то опылит ли Василиса Дайберу? В общем, конкретизирую задачу. Имеем В. Чкалов и Дайберу.Есть возможность посадить еще 3 дерева черешни. Хочу ж Василису-2шт.Кого к ним подсадить третьим? Имею возможность приобрести следующие сорта.Точнее, так.Эти сорта можно приобрести в том питомнике, где буду брать Василису, остальные, если что, придется искать дополнительно по выставкам и базарам. Итак, сорта: Черешня Мелитопольская чёрная Черешня Восход Черешня Голд Черешня Аннушка Крупноплодная Талисман Бахор Талисман Драгана желтая Франц Иосиф Ну, или с радостью приму другие сочетания.Ну, типа 1 Василиса и еще 2 какие-то.А то, может, я опять что-то упускаю... Заранее Большое спасибо))) |
Здравствуйте Ира.
Ирочка, если у соседей черешни нет, то вам в первую очередь нужно беспокоится об опылении раноцветущей ВЧ. Хороший опылитель для ВЧ черешня Восход(Дилемма). Для Дайберы Франц. Третью я бы посадила Талисман, тогда бы у вас созревали черешни одна за другой:wink: |
Черешенка, ну жалко, нельзя несколько "Спасибов" за один пост поставить)))
Я тогда б не меньше десятка поставила))) Вот представьте, у меня как раз есть место еще на одно дерево, но я его под вишню хотела)))Но черешню люблююююю-жесть) Поэтому, пожертвую третей вишней, а у меня уже есть Шпанка Донецкая и Чернокорка, и зафигачу еще к вами названным и Василису))) Класс??? Я прямо как будто уже ем плоды))) Черешенка, а подскажите еще пожалуйста, а то у меня не чистый сад, а все совместно с огородом...Смогу удержать деревца в не сильно огромном состоянии обрезкой?подвой всл-2. А то у меня в мечтах не растить гигантов безразмерных) Или это только мечты? |
Ох, ВСЛ-2 капризный подвой, у меня с ним не сложилось, все саженцы привитые мной, погибли. Виной всему считаю завирусованность моего сада, и плохую совместимость подвой-привой. Василиска померла на ВСЛ-2. Сортоподвойные комбинации так никто и не изучает, как поведёт себя тот или иной сорт на этом подвое не известно.
К сожалению у меня нет взрослого дерева на всл-2, да и никогда я не видела взрослых деревьев на этом подвое:pardon:. |
Цитата:
|
Ух ты...Чем дальше в лес-тем больше дров...И подвои, оказывается, и их сочетания с привоями-это не все так уж просто...И еще и вирусы!Ой, мама, я про такое и не слышала-то)))Это в Гаврише у них деревья на этом подвое у нас...На этом и на карликовом Гизелла 5, вроде, правильно написала.
Черешенка и Владимир77, получается, нет такого понятия, как "хороший подвой"?То есть всегда все непредсказуемо?Или есть какие-то беспроблемные подвои, котрпые вы бы могли порекомендовать искать? Черешенка, ну я уточню,ладно, что бы точно понять)))?Если первый сорт опыляет второй, то это не значит, что опыление взаимно, да?И для второго, возможно, нужен третий опылитель? Потому как я с этими черешенками уже с ума схожу)))Кто опылит Франца, Восход и Талисман?Кто из всей этой теплой компании их опылители? |
Цитата:
Если бы Вы увидели саженец черешни на ВСЛ-2 ,однозначно приобрели.Шикарный корень и очень много однолетних саженцев с кроной. |
Владимир, спасибо!Это все сложно для обывателя)))
Ну и на добром слове спасибо.Знаете, выбора-то особо и нету, так что не буду умничать и возьму на ВСЛ-2))) Черешенка!Ну и еще вопросик к вам.У меня есть и вторая дача)Она в садах, в принципе, должно что-то там рядом расти еще, но неизвестно что...Хочу хоть пару деревец посадить в этом году-Василису и к ней опылитель.Какую черешню взять лучше из мной ранее перечисленных?Я вроде решила взять Дайберу, но читнула в сети, что она совсем самобесплодная сама по себе...Может, есть опылитель и надежный, и сам по себе не требующий суперопыления? |
Цитата:
Владимир, в любом случае мне будит очень интересно, как у вас там с всл-2 дела. Поэтому пишите всё. Я всё-таки надеюсь увидеть старые сады на всл-2:wink:. Хочется конечно низкорослый подвой, но без проблемный:smile:. |
Цитата:
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:33 ---------- Цитата:
Что касается самобесплодности, ну так у нас все такие сорта, единичные сорта отличаются более-менее частичной самоплодностью, к частичносамоплодному можно отнести Крупноплодную, но нормальных урожаев от самоопыления этого сорта не будит никогда. А вот среди сортов заграничной селекции есть самоплодные сорта которым опылитель не нужен, а сами они являются хорошими опылителями для других сортов. Из сортов самоплодных можно выделить сорта, Стелла, Лапинс, Санберст и др. |
О, а я не знала, что ВСЛ это не сильно рослое дерево должно быть.Это мне подходит)))
Спасибо, по опылителям вроде ПОКА разобралась)))Уже не пишу, что полностью, потому как вопросы просто как тараканы, размножаются и ползут))) Составлю себе отдельную папочку с вашими советами по опылителям и выложу на своем, ростовском форуме мамском.У нас там есть веточка садово-огородная, а учить нас некому( Так что, Ваши советы не только мне пригодятся! Спасибо вам еще раз, и еще парочку) :Rose: |
Цитата:
|
черешенка, подскажите, пожалуйста. Мне нужно убрать нижние ветки на черешнях, поднять крону, к тому же ветки эти с болячками. Можно ли их обрезать сейчас или осенью или нужно ждать весны?
|
Черешенка! Подскажите пожалуйста.. есть у меня черешни Крупноплодная и Аннушка, а соседи хотят посадить жёлтую или жёлто-розовую одно дерево, но так, чтобы моими опылялось. Ну и мне нужен дополнительный опылитель :D
Есть такой сорт? |
Цитата:
---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:23 ---------- Цитата:
|
Черешенка, позвольте обратится.Живу в Воронежской области. Садим сад . Лучше форума чем ваш не нашла. Здесь очень много толковых советов. Читаю, зима впереди изучу как следует. Вот наступила очередь хотелок черешни.Поняла что вкусней сортов Тараненко нет. Подойдут ли они для нашей области? Хотя так я живу в Воронежской , но на границе с Волгоградской.Саженцы некоторых сортов Тараненко предлагают в Белгородском питомнике.Осенью самый хороший выбор по сортам с откр корневой. Знаю вы советуете сажать косточковые только весной . А как мне сберечь саженцы до весны? Есть погреб? в нем папа хранит черенки яблонь зимней срезка до мая и ничего.Может посадить в контейнер как цветок и в погреб. Листики я думаю убрать если саженцы придут с листьями? Рассылку будут делать с 15-20 сентября
|
Цитата:
Лилия Ивановна училась и работала в Саратовском СХИ, пока не перебралась к нам, считала что раньше климат Донецкой и Саратовской обл были похожи. Сейчас немного всё поменялось, но наши сорта практически все испытывались в Воронежской области, конечно не все сорта вам подходят, бываю проблемы в виде подмерзания камбия в суровую зиму, солнечных ожогов, подмерзание цветочной почки, но всё-же на приусадебном участке в тёплом защищённом месте от ветров можно с успехом их выращивать. Вам подайдут. Ярославна, Дончанка, Аннушка, все эти три сорта взаимоопыляемый. Вы можите купить саженцы осенью, но сажать только весной. Можно прикоп, но в мильён раз лучше спец. подготовленный погреб, главное что-бы он не был тёплым и без мышей. |
Спасибки. Черешенка а что значит спец подготовленный? не сильно тепло это сколько7 что бы саженцы не принялись распускать почки? с корнями как поступить в песок закапывать или всеж таки посадить в контейнер? это я для погребв интересуюсь. Думаю еще пару абрикосоа селекции Саратовской селекци голубева прикупить . Их придется то же хранить до весны.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сроки рассылки какие-то ранние. У нас питомники начинают копку с 10 октября, а у вас наверное должны в первых числах октября, саженцы должны хорошо вызреть и подготовится к перезимовке. |
Черешенка,хочу взять дюк Ночка какой пылитель ему нужен?
Еще в компанию планирую дюк Мелитопольская радость , дюк Донецкий великан и черешни Аннушка и Василиса. Эта компания будет хорошо опылятся? |
Цитата:
Мелитопольская радость, такого не знаю. Аннушка и Василиса выбор хороший, теоретически они могут опылятся, но практически не знаю. А какие сорта в наличии ещё есть? Ярославна, Уголёк, Дончанка есть? |
Черешенка даю ссылку по черешне
http://rostok-sad.ru/magazin?mode=fo...r_id=276727601 По вишне http://rostok-sad.ru/magazin?mode=fo...r_id=276727801 |
Поняла, только отвечу вечером , сейчас очень занята, убегаю по делам.
|
Цитата:
|
Черешенка , жму ручки- целую в щечки! Спасибки!
|
Черешенка. подскажите пожалуйста. В этом году решили на даче посадить 3 черешни и одну чудо-вишню. В питомнике есть только такие сорта: Бурлат, Крупноплодная, Регина, Сильвия, Саммит, Октавия, Кордия и Мелитопольская черная. В садоводстве мы чайники. Какие из них выбрать, чтобы опылялись и плодоносили одна за одной. Дача под Одессой.
|
Цитата:
В этом питомнике сорта все очень поздние, кроме раннего Бурлата, но этот сорт меня очень разочаровал, поэтому советовать вам его не хочу. Остальные сорта очень поздние, захочется ли вам занимать место под три поздние сорта, когда вы черешни с базара уже наедитесь, потому как самая желанная черешня ранняя и средняя. |
Цитата:
|
| Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3. |