Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

Gusenitsa 21.11.2019 19:40

Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Ого! Насколько форум стал содержательным!

Pirozhochek 25.02.2020 23:26

Товарисчи! Глядя на то как скачет температура ( 7-10-15-5), плюс солнышко все чаще пригревает, мучают меня сомнения: может пора ужо виноград раскрыть? Оно то и зимы толковой не было. Как бы не сварился? Что скажете, опытные братья по разуму?

Света Ш 26.02.2020 10:16

Лєна, я свій десь до 15 березня і не подумаю відкривать. Там більш менш стабільна температура, а відкрий то зразу може поперти, воно мені треба.??

Витуся 26.02.2020 10:32

Всегда держала укрытым виноград до середины апреля. В этом году, возможно, открою раньше. Но не сейчас. У не укрывного почки еще спят. Значит, у укрытого - тем более. Буду ждать середины марта, а там смотреть по погоде и прогнозу

George_0705 26.02.2020 11:39

В начале зимы укрытие призвано защитить лозу от излишнего холода (вернее от подмокания и обледенения ), а весной - от излишнего (преждевременного, провокационного) тепла.

Pirozhochek 28.02.2020 00:24

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1240275)
В начале зимы укрытие призвано защитить лозу от излишнего холода (вернее от подмокания и обледенения ), а весной - от излишнего (преждевременного, провокационного) тепла.

Это я понимаю, но обледенение уже вряд ли будет, а вот вариант выпреть меня пугает.
У меня виноград приколот к земле и засыпан мульчей из перебитых измельчителем веток. И чтоб прямая влага не попадала - сверху прикрыт, чем-нибудь не промокаемым, на данном фото ( ниже) старым матрасом.
Я и подумала, может хоть вот эту непромокаемую заслонку снять? Как считаете?

http://i.piccy.info/i9/953251c67deff...170353_240.jpg, http://i.piccy.info/i9/98ae46ab1423e...170409_240.jpg

Ажен 28.02.2020 00:45

Пирожочек, снимайте матрац.

George_0705 28.02.2020 10:03

Не знаю, как у Вас, в Днепродэержинске, а у нас еще вполне возможен "минус" и приличный, а если после дождя - вот и обледенение. Пока земля холодная, я стараюсь не открывать, а просто сделать продухи, приткрыв бока, близко к холодной еще земле, при циркуляции воздуха, лоза будет пробуждаться медленно и спокойно (надеюсь))).

Витуся 22.04.2020 11:47

Виноград открывает почки. Надо убирать укрытие, подвязывать. У нас почти каждую ночь заморозок. Прошлую ночь был, в эту ночь не было.
Лотерея

Anneko 22.04.2020 15:30

http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...586daf8c58.jpghttp://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...36b9c91356.jpg

Мой неукрывной нонейм в таком уже состоянии, правда он растет у дома, видимо сказывается.
Фронтиньяк, Шабреву, Адальмина, неукрывные, растущие на продуваемом участке - только слегка опушили почки.
Укрывные пока спят.

Сынуля 22.04.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1245516)
Виноград открывает почки. Надо убирать укрытие, подвязывать. У нас почти каждую ночь заморозок. Прошлую ночь был, в эту ночь не было.
Лотерея

Вот и у меня вопрос. Открывать или не открывать. А то потом все пообламываешь нафиг!

СаДом 22.04.2020 21:18

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1245568)
Вот и у меня вопрос. Открывать или не открывать. А то потом все пообламываешь нафиг!

Смотрим по прогнозу погоды, с пятницы по ночам уверенный плюс и еще неделю минусов не прогнозируется, дальше май. Конечно нам май преподносит сюрпризы, но редко.

Alllla 24.04.2020 08:20

Я свій виноград вчора відкрила, а то уже пагінці на Велесі...потім поки підвяжеш...невільне нормування отримуєш

Витуся 24.04.2020 22:35

Мы сегодня открыли виноград и я, даже , подвязала. Не успела только два куста подвязать.
Состояние почек разное. Русмол возле дома (южная экспозиция) не только проснулся, но и побеги выпустил.
Два куста Кишмиша Лучистого начали разворачивать почки.
Остальные кусты или спят или с набухшими почками.
Мы пришли к выводу, что еще спят те кусты, кот оказались больше прижаты к земле. У которых траншейка глубже. Земля держала холод.
Ювелирная работа разбирать и подвязывать лозу с набухшими почками :D
За все годы это самое позднее поднятие винограда. 24 апреля!!! И теперь следить за ночными температурами, чтобы не было заморозка. Вчера был минус. Ночь с 23 на 24 теплая.

Сынуля 24.04.2020 23:40

Я сегодня тоже открыла виноград к вечеру, когда солнышко уже не жарило. Состояние разное. Где то уже пагоны с листочками по 3 см, а где то почки только набухли.

serjiok 05.07.2020 11:14

обработка №4. «горох» 05.07

Танос-12г, Талендо-6мл, ТопсинМ-25г, Енвидор-10мл, Брексил микс-1 ст.л., прилипатель-10мл, Вымпел-20мл, на 12 л воды на 2 сотки.

ntyrti 06.07.2020 00:24

Зачем Вы применяете прилипатель, если используете "Вымпел"? Из описания производителя препарата:
"Вымпел обладает высокой плёнкообразующей способностью, его можно использовать в баковых смесях с СЗР и водорастворимыми удобрениями в качестве прилипателя".

serjiok 06.07.2020 08:38

Цитата:

Сообщение от ntyrti (Сообщение 1253852)
Зачем Вы применяете прилипатель, если используете "Вымпел"? Из описания производителя препарата:
"Вымпел обладает высокой плёнкообразующей способностью, его можно использовать в баковых смесях с СЗР и водорастворимыми удобрениями в качестве прилипателя".

Да, действительно, такое свойство заявлено.
"Препарат содержит полиэтиленоксиды (ПЭО-1500 и ПЭО-400) и отмытые соли гуминовых кислот. Низкомолекулярный ПЭО-400 легко проникает в ткани, выполняя роль транспортного агента для всех препаратов, которые используются совместно с РРР "ВЫМПЕЛ". Также ПЭО-400 структурирует свободной внутриклеточную воду, повышая ее биологическую активность, ускоряет процесс фотосинтеза, регулирует транспирацию и интенсивность минерального питания.
ПЭО-1500 имеет высокую пленкообразующих способность, следовательно РРР "ВЫМПЕЛ" можно использовать в баковых смесях с СЗР и микроудобрениями в качестве прилипателя, что обеспечивает закрепление препаратов на семенах или листьях растений."

Но я использовал "Вымпел" в качестве криопротектора и транспортного агента. А прилипатель "Агролип" использую всегда, даже если имеется "Плантофол" в баковой смеси. Привык я к нему.

ntyrti 06.07.2020 23:05

Ну, если привыкли, то тогда конечно..

Витуся 17.08.2020 08:51

Всем добрый день. Уже 17 августа.
Как я и предпологала, созревание винограда затягивается. Например, Кишмиш 342 мы начинаем пощипывать с начала августа, а с 8 августа я начинаю его активно срезать. Обычно с 17-20 августа мы его сушим. Он становится сладким до приторности. Сейчас он сладковат и еще терпкий.
Немного лучше выглядит Юпитер. Конечно до созревания там тоже далеко, но отдельные ягоды и, даже, грозди срезаются. Довольно приятные на вкус.
Следующий идет Велес. Окрашивается, муската еще нет, но сладенький. Малой пасет его постоянно. Все время гоняю.
Очень активно среет Краса Баллок. Темные крупные ягоды уже сладковаты. Первое плодоношение еще не покажет созревание при полной нагрузке. Но посмотрю устойчивость к осам и как долго он висит.
Сезон очень сложный. Позднее распускание почек. Дожди во время цветения сильно ухудшили опыление. Некоторые сорта вообще не образовали ягод. У одних сортов опали бутоны еще до цветения, у других не произошло опыления и цветы просто засохли. По виноградникам во всю гуляют мильдью и оидиум. У нас больше привыкли к мильдью и оидиум оказался очень неприятным сюрпризом. Тем более, что он сразу долбанул по ягодам.

садовник 17.08.2020 12:14

А Плевен уже готов, не?:oops:

пятница 17.08.2020 16:25

У нас даже Эстер еще не достиг настоящей спелости (( Велес только начинает розоветь.
Все +2 недели минимум

Витуся 17.08.2020 19:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1257921)
А Плевен уже готов, не?:oops:

Зеленый. Он у меня обычно созревает к 25 августа.

Нина 17.08.2020 20:26

У меня готова Супер Экстра. Юпитер почти, нижние ягоды пока кисловаты. Каталония и Атос тоже почти готовы- по цвету уже, но я люблю больше сладкий. Ну и отдельные кисти КШ 342 можно резать.

Люд.а 17.08.2020 21:12

Ми десь з тиждень Кішміш342 їмо

George_0705 18.08.2020 11:19

Да, этот год не простой (на винограднике, в частности). Как раз эти две недели может и не хватить для спокойного вызревания, которые весенний заморозок «изъял» из САТ (если погода вдруг окончательно испортится..).
Мильдью, не смотря на все превентивные меры, проявилось во всей красе, пытаюсь сдерживать вытяжкой золы, содой, марганц., вроде, удается. Из технарей особо пострадали Медина и Красень. Зигеребе и Альминский - намного меньще, Платовский вообще чистый.
Подарок Запорожью – трудяга, делает своё дело не смотря ни на что, ему только подмогнуть слегка..
Юпитер окрашивает первые бубочки.
Аркадия, НАЗОС – до созревания далеко.
Без весеннего (майского) укрытия, как показывают последние годы, сложно надеяться на нормальный урожай..

Сынуля 18.08.2020 19:00

У меня Юбилей Новочеркасска почти готов, а вот Сфинкс еще нет.

СаДом 18.08.2020 23:03

По нашей местности для винограда этот год точно лучше предыдущего. Только для тех, кто оный виноград обрабатывал.
Потому что с милдью сражались даже опытные виноградари.
Но урожай в целом получше, гроздья вызревают хорошо из-за жары.

sabrina 28.08.2020 10:17

У мене Волхв потрохи набирає колір, але похолодало і думаю ще з неділю точно потрібно чекати.

Ажен 02.09.2020 16:38

киевская область. киш-миш 342 готов )))

Люд.а 02.09.2020 23:40

А ми вже з'їли давно (майже тиждень) бо сипався вже.

Ажен 21.09.2020 00:40

У меня катастроФа: 342 к-м аисловат в тени; Плевен с половины потрещал после дождей; восторг красный (у меня он под этим именем) стойкий, но тоже не уберегла от болезней. да и оставила густовато. Есть ещё типа мускатного и один очень похож на Лидию, но более нежный... Оба только в переработку. Поесть хватает ягоды, но про избыток речь не идёт. Сигнала лучистого ещё не набрала окраски сахара.

Нина 21.09.2020 12:10

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1260279)
Сигнала лучистого ещё не набрала окраски сахара.

Мой Лучистый никогда не набирает такой окраски, какой вижу на фото у других. Правда, в этом году я его не видела-уже два месяца не езжу в село из-за болезни. Хочу сказать, что ягоду на сахар у
Лучистого нужно пробовать, не ориентироваться на цвет.

George_0705 21.09.2020 13:33

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0
Прошелся с рефрактометром (веду некоторые записи): сахаронакопление (Брикс) по порядку фото:
Платовский - 22, Зигеребе - 21 (чудный вкус!), Подарок З. - 17 (вкус гармоничный), Юпитер (от Нины) - 18 (приятный лёгкий мускат).
Красень - 19, дожидается Альминского (след фото и Медину), чтобы вместе дать мне вино :smile:, Надежда и Аркадия ещё в полуфабрикатном состоянии..

hatinka 30.09.2020 00:03

Re: Болезни, элементозы и вредители винограда

Добрый день. Очень нужен человек, который знает и любит виноград, кто спасёт нам виноград. В новом доме запущенные и больные кусты винограда(то ли милдью, то ли оидиум. Сорта не известны, но вкусный весь и, как сказал бывший хозяин, виноград неукрывной. Хотим пригласить на день человека, который попрыскает, обрежет виноград, подготовит к зиме. Главное, решить что-то с болезнью. Фото пока не сделала. Киевская обл, Бориспольский р-н. Если можно, в личку. Спасибо

Анатолий 03.10.2020 16:19

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 1260800)
Главное, решить что-то с болезнью. Фото пока не сделала. Киевская обл, Бориспольский р-н. Если можно, в личку. Спасибо

Як на мене, то ваш підхід до вирішення проблеми не годиться! Щоб виноград не захворів, його потрібно обробляти, як мінімум 5, 6 раз за сезон, і то не факт що все минеться! Поки ви знайдете потрібну людину, то залишитесь без врожаю! Єдиний варіант, вивчайте тему самостійно!

СаДом 03.10.2020 16:32

Ну как бы да. Раз виноград неукрывной, пригласить человека, только в марте.
Пускай обрежет, покажет - тут шпалера нужна, тут куст вообще выкопать, потому что в тени и т.п. Может даже обработать медьсодержащим препаратом.
Потом выдать бумажку с инструкцией - дальше сами.
И дальше сами, человек с секатором и опрыскивателем будет рад заработать, но у вас виноград "золотой" будет.

Там же надо обрезать, подвязывать, обрабатывать весь сезон, правильно поливать, удобрять.
Ну если сложно текстовую инфу искать в большой теме, можно на ютуб канал записаться, например.
Там человек обновляет ролики к сроку - что делать с виноградом в марте, апреле, летом, осенью и т.п. с поправкой, что он из Мелитополя.
Вам как раз удобно - он показал ролик, что сделал сейчас, вам в Киеве через две недели тоже самое делать, ну примерно.

Анатолий 03.10.2020 17:16

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1260965)
Там человек обновляет ролики к сроку - что делать с виноградом в марте, апреле, летом, осенью и т.п. с поправкой, что он из Мелитополя.
Вам как раз удобно - он показал ролик, что сделал сейчас, вам в Киеве через две недели тоже самое делать, ну примерно.

Ви ж самі знаєте, що, іноді час для обробки вираховується ліченими днями. Сьогодні наче все нічого, а завтра вже терміново потрібно обробляти! А якщо врахувати ще і те, ЧИМ обробляти.... Все досить індивідуально! Сьогодні помічник є, завтра ні. Те що підходить для Мелітополя, не завжди підійде Вам. Оскільки я живу в низині, то мої обробки суттєво відрізняються від обробок сусіда, який живе через дорогу на горі.

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.