Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

елена.п 14.06.2011 09:14

Re: Дачные помидоры-2

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 237133)
Подскажите пожалуйста, нужно-ли окучивать высокие помидоры?

...окучка не зависит от принадлежности томатов к росту, она стимулирует образование дополнительных корней выше уровня почвы, от этого растение становится крепче, со всеми вытекающими,.... поэтому решать вам:D

alexroz 14.06.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 237291)
...окучка не зависит от принадлежности томатов к росту, она стимулирует образование дополнительных корней выше уровня почвы, от этого растение становится крепче, со всеми вытекающими,.... поэтому решать вам:D

Сам не видел, но слыхал от знакомых, шо некоторые приспускают кусты и укладывают стебель спиралью, которую впоследствии присыпают землей, для ентих самых супер нужных корней. Только вот одна вещчь меня в этом настораживает. У куста в течении вегетации образуется много повреждений ствола, по разным причинам, так вот мы получается сами запихваем эти зажившие, но всетки ранки в землю, а она не стерильная. Ну и вариантов развития далее много. В тепличных комбинатах кусты выращивают до 7 метров без окучки. Да что там комбинаты, тут и некоторые представители местной аудитории по 4 метра кусты растят, однако корни справляются. Отсюда, лично я, делаю вывод, что окучка лишние хлопоты. Уж лучше Превикура найти, Вивы или Радифарма, да мало ли чего еще и стимуляцией существующей корневой системы добится хорошего результата. IMHO.

елена.п 14.06.2011 12:15

Цитата:

В тепличных комбинатах кусты выращивают до 7 метров без окучки. Да что там комбинаты, тут и некоторые представители местной аудитории по 4 метра кусты растят
...ну во-первых в природе все стерильно (не я придумала,доказано)и ранки на томатах заживут хорошо,будь они в земле, или над землей очень хорошо, и без негативных последствий, если конечно человек не "поможет"....а в комбинатах,.. так там гидропоника, корням и работать -то не нужно, они кормятся на убой денно и нощно, что касается наших ребят, ...так они тоже капают,что нельзя сказать об основной аудитории форума, у которых то и полива зачастую нет, вот поэтому и делается окучка, что бы заставить растение работать...

verunchik 14.06.2011 14:33

Хочу поблагодарить всех, кто писал здесь советы, первый раз за мою недолгую дачную жизнь наконец поняла что это за пасынки такие и как приблизно развивается помидорный куст. Сейчас прищипываю регулярно и растения как деревца красивые, хотя конечно сразу не уследила и половина 2-3 стебельные стали, но даже сюпруг отметил. Осталось разобраться с детами и индетами, но пока на всякий случай счипаю всех.

VARIKA 14.06.2011 15:06

у нас несколько дней дожди хорошие, помидоры тааак ожили, бодренькие, толстенькие, зелененькие (а то горели сильно) и цветут!!!
Не понимаю, почему когда поливаешь помидоры такого эфекта нет. Ведь я не по пол литра под кустик, а укладываю шланг, с утра до вечера потихоньку вода течет, земля пропитывается хорошо.

Mykola 14.06.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 237407)
у нас несколько дней дожди хорошие, помидоры тааак ожили, бодренькие, толстенькие, зелененькие (а то горели сильно) и цветут!!!
Не понимаю, почему когда поливаешь помидоры такого эфекта нет. Ведь я не по пол литра под кустик, а укладываю шланг, с утра до вечера потихоньку вода течет, земля пропитывается хорошо.

Так ведь с неба и вода не та, да и влажность воздуха в ОГ создать не просто.:smile:

VARIKA 14.06.2011 15:16

ну да, и температура немного спала, не так печет, на долго ли&

Yury 14.06.2011 15:18

У нас дождь прошёл с градом...
И побило, и пригнуло ("удачно" отложил подвязку на 1 день),и нижние листья закопало...
Вопрос вот в чём: что делать с нижними (теми что "закопаны") листьями?
Я их (насколько мог акуратно) из земли достал, но... И порвал, и вид у них... как вроде пожевал их кто...

Elly 14.06.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 237414)
Вопрос вот в чём: что делать с нижними (теми что "закопаны") листьями?

Отрезать, не жалеючи.

antonsherkkkk 14.06.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 237410)
Так ведь с неба и вода не та, да и влажность воздуха в ОГ создать не просто.:smile:

говорят воздухе перед и после дождя азота много появляется, и этот азот из воздуха листья усваивают - это как внекорневая подкормка.

delic 14.06.2011 15:56

Мои помидоры сидят карликами (сантиметров по 30-40), а высаживал давно. А плоды на многих уже завязались и растут... Азота не хватает (песок)? Или воды (без полива)? В прошлом году тоже так было: пока стояла жара они сидели "чахлыками", а как осень пришла так огромными стали и цвели вовсю - за неделю до заморозков... :sad:

На эти выходные высадил рассаду, что в парничке наросла. Некоторые экземпляры выглядят лучше, чем те, что в ОГ уже больше месяца сидят...

Ник-то 14.06.2011 21:16

Пож, поделитесь опытом- как вы мульчируете помидоры Прошлогодний опыт- неудачен. Высадила я помидоры в начале мая-не все. Замульчировала хвоей прикорневую, остальное- травой После неск дождливых дней трава стала гнить- убрала. Вопрос- надо ли мульчировать и сейчас, когда помидоры выросли и их листва не дает солнцу пробиться к земле? Чем- стеблями сорго или соломой? И как совместить окучку и полив самотеком- с мульчированием? Те можно ли поливать по соломе?

blueberry 14.06.2011 22:17

antonsherkkkk после дождя образуется не азот, а озон... Что к удобрению никакого отношения не имеет... Если не хватает азота- придется подкормить.

Mykola 15.06.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 237426)
говорят воздухе перед и после дождя азота много появляется, и этот азот из воздуха листья усваивают - это как внекорневая подкормка.

Я думаю это ошибка. Дело в том, что азот напрямую растениями практически не усваивается. Вероятнее в процессе дождя и тумана увеличивается концентрация углекислого газа в приземном слое, что приводит к заметной активизации фотосинтеза, что, как известно, и является главным источником питания растений.

AlenaM 15.06.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 237520)
Пож, поделитесь опытом- как вы мульчируете помидоры Прошлогодний опыт- неудачен. Высадила я помидоры в начале мая-не все. Замульчировала хвоей прикорневую, остальное- травой После неск дождливых дней трава стала гнить- убрала. Вопрос- надо ли мульчировать и сейчас, когда помидоры выросли и их листва не дает солнцу пробиться к земле? Чем- стеблями сорго или соломой? И как совместить окучку и полив самотеком- с мульчированием? Те можно ли поливать по соломе?

Я мульчирую травой, она перегнивает на грядке и получается удобрение, я заметила, что в таком случае нужно меньше бражкой поливать (я других азотных удобрений не использую). Когда травы мало становится, тогда новую добавляю.
Нужно не только мульчировать вокруг растения, но и всю грядку - одна из профилактик фитофторы и поливать меньше нужно. А насчёт всего остального, то я помидоры не окучиваю и шланг просто раз в неделю кладу на траву сверху для полива.

Ник-то 15.06.2011 13:07

Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва, по моему разумению, гасит гнили.. У нас процесс может пойти активнее... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива.. Будь у меня много хвои..

AlenaM 15.06.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 237732)
Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва,по моему разумению, гасит гнили. Другое дело у нас... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива...Будь у меня много хвои...

---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва, по моему разумению, гасит гнили.. У нас процесс может пойти активнее... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива.. Будь у меня много хвои..

У нас вода 7 ph и мы когда в прошлом году делали стационарные (с бортиками) грядки торфа чёрного много добавили как нижний слой мульчи. У нас на грядках не кислая земля, пока нейтральная, но боюсь из-за воды через пару лет станет щелочной.
Так ведь что лишнюю траву на кучу компостную, что на грядки как мульчу, какая разница? Конечно нужно скосить, подсушить денёк-два и тогда на грядку. Конечно я это всё говорю основываясь на моих условиях, но мне кажется, что нужно ещё поддеживать полезнуюю микрофлору почвы, которая и борется с плохими бактериями. Я вот в бражку добавляю байкал, порошковые удобрения не использую, когда сажу помидоры проливаю лунку фитоспорином обильно, на зиму сажу рож и при нехватки органики в почве даже самые полезные микроорганизмы от голода начнут рассаду атаковать.
Это всё только профилактика, но я пока довольна результатом.
А хвоя, она же подкисляет почву.

Ник-то 15.06.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от AlenaM (Сообщение 237738)
А хвоя, она же подкисляет почву.

Именно это мне и нужно-щелочные у нас почвы. Вдобавок не гниет хвоя при поливе .:%)

Юленька 15.06.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от микола (Сообщение 237289)
Надо фотка, сразу кто-то ответит .

Как я уже писала в посте №1551.что-то стало с моими помидорками,начинают скручиваться листики,а потом вообще всё растенице засыхает.что это может быть? вот фото
http://s58.radikal.ru/i159/1106/db/a33478deb47et.jpg
http://i024.radikal.ru/1106/25/0c83ae63ec47t.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1106/f6/f090e69815edt.jpg

Васька 15.06.2011 23:38

Серая гниль во всей "красе".
Кусты вырвать и отдать "любимому" соседу,толку от них уже не будет.Остальные растения "пырскнуть" Свитчем,или Кантосом,или .....(гуглим).Чем быстрее,тем лучше.На следующий день дать "покушать" Кальция.И наблюдать.

alexroz 16.06.2011 21:36

Браво от Сингенты неплохо душит грибы. Грязноват конечно, но имеет хорошую устойчивость к дождю.

psasa 17.06.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от alexroz (Сообщение 238331)
Браво от Сингенты неплохо душит грибы. Грязноват конечно, но имеет хорошую устойчивость к дождю.

поподробней можно? что именно использовалось?

Lana 17.06.2011 11:58

Опытные огородники, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья, грешила на жару, но что-то после дождей ситуация не изменилась. Пятен нет, листья зеленые но скручиваются "лодочкой", правда не на всех кустах, один сорт весь скрученный, низкорослый "Пламя".

Лыбидь 17.06.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Lana (Сообщение 238476)
Опытные огородники, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья, грешила на жару, но что-то после дождей ситуация не изменилась. Пятен нет, листья зеленые но скручиваются "лодочкой", правда не на всех кустах, один сорт весь скрученный, низкорослый "Пламя".

Присоединяюсь, у меня похожая картина.
Листья лодочкой скручены вверх. В основом низкорослые сорта, как Чумак. Кроме этого томики выглядят прекрасно.

alexroz 17.06.2011 12:45

Цитата:

Сообщение от psasa (Сообщение 238445)
поподробней можно? что именно использовалось?

От кладоспориоза первейшее средство, убирает проблему через пару часов. Так же помогает от других грибов. Я работал 30 мл. на 10л. Чуть подробнее тут http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_31074.doc Средство очч хорошее, но увлекаться не стоит, использовать "когда позади Москва".

Mykola 17.06.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от alexroz (Сообщение 238331)

Крайне токсичный хлорорганический фунгицид (2-й класс опасности), не советовал бы пользоваться!

Васька 17.06.2011 14:03

http://i.piccy.info/i5/72/57/1635772...011194_240.jpg http://i.piccy.info/i5/91/57/1635791...011196_240.jpg Дебют F1.(понятное дело не весь он такой,но в среднем 200 грамм в этом году вышел .на фото два по 540 грамм).Верхушка токо мягковата всё-таки :cry:,а так-супер "простяк".Особенно вкус:good:

елена.п 17.06.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от Lana (Сообщение 238476)
, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья,

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 238479)
Присоединяюсь, у меня похожая картина.
Листья лодочкой скручены вверх. В основом низкорослые сорта, как Чумак. Кроме этого томики выглядят прекрасно.

..девченки, смотрите на это спокойно, это не вирус и не болезнь, это может быть ....присуще сорту,... реакция на температуру воздуха,...водный режим...и тд......но в любом случае ,это никак не отразится на вашем урожае...
зы...Сереж, ты кого рекламируешь?..помидорки или сигареты:crazy:???....если первые,то вже облизуюсь...:Rose:

ода 17.06.2011 14:30

Форумчане граждане.. подскажите....... Пинк Леди и тарпан высокорослые?7 в один стебель формировать???

Васька 17.06.2011 14:48

Я б в один формировал.Плоды будут качественней и Вам проблем с "обслуживанием" меньше.

ТУСЯ 17.06.2011 15:08

По поводу скрученых листьев хочу сказать у меня в прошлом году тоже несколько сортов стояло с закручеными зелеными листьями , но это никак не отразилось на урожае . Попутно еще вопрос - у кого были томаты Фаустин французские -это высокорослые или нет.

елена.п 17.06.2011 15:13

...как говорит гугла...индет,..высокий:D

andostapenko 17.06.2011 22:13

Тарпан розовый от нунемса -кустовой. Чем больше веток -больше помидор,но будет мелкий.Выбирайте что вам нужно, для каких целей.

ТАМАРА 18.06.2011 16:46

Начало сезона http://i.piccy.info/i5/63/04/1640463/DSC02851_240.jpg

елена.п 18.06.2011 17:40

...ух ты ,начало какое раннее... а какой сорт Томик??? у меня еще зеленые, но тоже надеюсь вот-вот...:D

ТАМАРА 18.06.2011 17:46

Лена, сорт "Молодежный"- результат раннего посева семян http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1417

елена.п 18.06.2011 18:02

..ну вот и ответ скептикам раннего посева...все-таки ради раннего урожая, хоть немножко но,нужно:D...

ТАМАРА 18.06.2011 18:25

Очень жалею, маловато... надо было больше посадить

alexroz 19.06.2011 21:35

Прошу сильно не пинать...

Есть один "почтинехимический" способ заставить томат созреть. Если томат достиг своего размера, но краснеть не хочет, надо ширнуть его ......мммм...... спиртом. Много не требуется.
Буквально через пару дней уже томат начинает менять цвет.
Способ абсолютно легальный, и в томате спирта потом не обнаруживается.

Васька 19.06.2011 23:58

Или "пырскнуть" водкой по плодам уже сорванным.Или в ящики чеснока набросать...

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.