Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

e_vovchik 19.03.2012 10:56

Re: Картофель.

Господа, подскажите ещё пожалуйста…
Встречал человечка, который перед посадкой картофеля, погружал его в воду (в обычную воду комнатной температуры) приблизительно на час-два. Это делалось якобы для того, что бы восполнить потерянную влагу во время прорастания.

Кто что может сказать по этому поводу?

Картофаныч 19.03.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от e_vovchik (Сообщение 352249)
Господа, подскажите ещё пожалуйста…
Встречал человечка, который перед посадкой картофеля, погружал его в воду (в обычную воду комнатной температуры) приблизительно на час-два. Это делалось якобы для того, что бы восполнить потерянную влагу во время прорастания.

Кто что может сказать по этому поводу?

Картофель теряет влагу в течение довольно длительного времени.за счет дыхания и испарения через чечевички.Поэтоому,представить, как он за 2 часа "засосет" объем жидкости. потерянный более чем за полгода хранения.весьма сложно.Другое дело,.что при погружении в воду увлажняются зачатки почек и ростковые впадины вместе с кожурой. что является плюсом для прорастания-это да.:good:
Но лучше замачивать с какими-то микроэлементами:, марганцовкой,борной кислотой,медным купоросом и т.дЛибо растворяя в воде готовые наборы микроэлементов.В этом случае вы будете решать сразу 3 проблемы.Увлажнять кожуру картофеля, дезинфицировать и наполнять полезными и нужными для хорошего прорастания микроэлементами.
Для более глубокого проникновения микроэлементов в клубень и соответственно дизенфекции более глубоких внутренних слоев клубня,можно на 1 литр раствора добавить 1 чайную ложку димексида:friends:

Масянька 19.03.2012 14:16

Так если не на 2 часа, то на сколько...я так и не поняла?
Или с микроэлем. на 2 достаточно?

Картофаныч 19.03.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 352347)
Так если не на 2 часа, то на сколько...я так и не поняла?
Или с микроэлем. на 2 достаточно?

Больше 1 часа замачивать не имеет смысла.для пропитки и наполнения микроэлементами этого времени хватит .Я лично предпочитаю не замачивание, а опрыскивание из пульвелизатора. а большое количество растилается на полиэт пленке и из опрыскивателя..
Пояясню почему.Дело в том, что весной начинаются все процессы пробуждения. связанные с поглощением кислорода и за счет этого запуска процесса прорастания
.овощеводы знают, что некоторые корнеплоды,например,морковь, чтобы сохранилась и не прорастала помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты,где при отсутствии кислорода и наличии углекислого газа корнеплоды лучше сохраняются и не прорастают.
А мы опускаем клубни в воду,где идет в какой-то мере наполнение верхнего слоя водой или микроэлементами, а с другой стороны лишаем почки кислорода,кроме того идет растворение полезных веществ с клубня.
Наверное хозяйки знают, что для того, чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях их опускают на несколько часов в воду.А крахмал-это строительный материал для ростков.и пусть неочищенный картофель не так интенсивно отдает в воду свои питательные вещества,лучше не замачивать, а опрыскивать.:friends:
Дотаточно 2 -х раз:опрыскали, дали подсохнуть и еще рз опрыскали микроэлементами и дали подсохнуть и на проращивание.:friends:

Тамара Леонидовна 19.03.2012 18:13

Здравствуйте! Я живу в многоэтажке , поэтому привожу из погреба домой на проращивание картошку.Опрыскивать в квартире негде , поэтому я замачиваю: на 10 литров воды- подогретой до 20 град добавляю суперфосфат-60 гр-4 ст. л мочевина-40 гр-2;5 ст .л медный купорос-5 гр-0;5 чайн.л борная кислота-10 гр-1 чайн. л марганцовка-1 гр темно розовая вода.перемешиваю, погружаю картошку на 30 мин, через 30 мин извлекаю , чуть на целлофане просушиваю, чтоб не текло с нее и в ящики на проращивание. в этой воде еще 2 раза другой замачиваю, а потом воду выливаю и раствор готовлю заново. С уважением Тамара Леонидовна.

пятница 21.03.2012 09:34

знатные картофелеводы , подскажите,плз...
исходя из сегодняшних реалий (теплая погода + прогноз на "лето с середины апреля" + есть уже проросшие, вынесенные на балкон и прикрытые куском ткани Киранда и Юкон голд, фото выкладывала ранее):
1.К какого размера и вида росткам стремиться на момент посадки?
2.Появилась зола (пепел),привезла с дачи.Есть ли смысл поделить крупный ЮГ,присыпав пеплом место среза? У меня его десяток клубней, и размножить хочется, и загубить страшно.

Картофаныч 21.03.2012 12:19

Цитата:

1.К какого размера и вида росткам стремиться на момент посадки?
2.Появилась зола (пепел),привезла с дачи.Есть ли смысл поделить крупный ЮГ,присыпав пеплом место среза? У меня его десяток клубней, и размножить хочется, и загубить страшно.
Если у вас десяток клубней ЮГ. то самый безопасный способ размножения-.это ростками. Берете ящик пластмассовый из-под фруктов. выстилаете бумагой в несколько слоев.насыпаете 1-2 см опилок.укладываете клубни и засыпаете 5-6см.опилками сверху клубней.
Опилки смачиваете водой с микроэлементами.после того как появяться ростки над опилками и появятся листки,клубни вынимаете из ящика и аккуратно путем проворота ростков вокруг клубня.отделяете их от клубня м высаживаете в ОГ как рассаду помидоров. А клубни закладываете опять на проращивание. В зависимости от сорта можно снять ростки 2-3 раза.а затем уже можно разрезать клубень на кусрчки и тоже посадить. Посмотрите у Надежды внизу ,пророщенный клубень (снимок справа) ,видите около 7 ростков. Вот их отламать вместе с корешками и высадить в землю,оставив над поверхностью не больше 1 см. Получится 7 кустов. Опять прорастите клубень.Еще 7 ростков и 7 кустов получится.Потом клубень разрежьте на 3 кусочка. Еще получится 3 куста. Итого с одного клубня получится 17 кустов..Даже если вырастите по 0.5 кг с куста,получится с одного клубня 10 кг.Вот и размножите.friends:

nadezhda 21.03.2012 13:28

Всё, мы сегодня уже справились - картошечка посажена вот такая http://i.piccy.info/i7/575b22e89ef1b...G_0349_240.jpg, и такая http://i.piccy.info/i7/004a805da6f20...G_0351_240.jpg, а особо нетерпеливая Киранда, как всегда уже в ящике с потомством http://i.piccy.info/i7/ca91c671307aa...G_0347_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/ca91c671307aa...40.jpg%3C/a%3E

пятница 21.03.2012 22:27

Картофаныч, спасибо, но ростками не буду
оба ростка с Киранды пропали, перелила
да и места много занимали, а с ним в этом сезоне у меня уже напряженка
мож,в следующем и ростками буду
так что только между целым клубнем или частью его выбираю

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 353456)
Всё, мы сегодня уже справились - картошечка посажена вот такая

Надя, а в чем она проращивалась, что за субстрат?
и еще...при посадке всю эту красоту закапываете на какую глубину?

nadezhda 21.03.2012 22:39

Света, как перелила?
Я беру, что есть, в этот раз смешала немного перепревших опилок и универсальный грунт. Опрыскивала из распылителя через 3 дня отстоянной водой с добавлением РОСТ-концентрата 555, ящики стояли в прихожей на свету

пятница 21.03.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 353699)
Света, как перелила?

аккуратно сняла и посадила в индивидуальные обрезанные бумажные пакеты из-под кефира, на стеллаж под подсветку
поливала часто
она живенько так заколосилась, а потом заскучала
решила попробовать пересадить, а там уже корни загнивать начали

ну, т.е., это была вынужденная ранняя посадка, как опыт
остальная в холодильнике так сильно не прорастала

...
Надя, а когда поставили на проращивание?

Альбертыч 21.03.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353695)

Я в этом году, буду пытаться размножать посадочный материал листоклубнями, но это уже ближе к концу вегетации.

Лично мне, кажется, что резать клубни для размножения не стоит, так как увеличивается возможность заражения, встречал отзывы, что резанный картофель деградировал быстрее, чем посадкой целыми клубнями...

Лена Сонечко 21.03.2012 23:16

На выходных на выставке приобрела такие сорта: Нагорода, Чернігівський сувенір, Венетта. Захотелось чего-то нового, раннего, урожайного.
Подскажите как вывести дротяников без химии?

елена.п 22.03.2012 07:13

...механическим уничтожением(руками), и сидерация (рожь)

nadezhda 22.03.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353706)

...

Света, дату не помню, но всё началось когда ты в теме сказала, что киранда начала расти, глянула свою раннюю, а там ростки по 1см - я сразу и вынесла на свет в дом, ростки перестали удлиняться, на них начали нарастать корешки, в конце февраля засыпала субстратом - результат на фотках
Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 353708)

Лично мне, кажется, что резать клубни для размножения не стоит, так как увеличивается возможность заражения, встречал отзывы, что резанный картофель деградировал быстрее, чем посадкой целыми клубнями...

А мне уже так не кажется. Первый раз получила свою Киранду 3 клубня на кило - пришлось всё порезать на глазки. т.к. выхода другого не было - главное срезы хорошо подсушить, а потом замазать зелёнкой или пеплом хорошо засыпать. В результате Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ в отличие от новых элит и суперэлит по совсем не смешной цене, т. е. первый год получаю суперурожай, а на весну только нитевидные ростки - и никто из форумных спецов не хочет комментировать этот момент ни на одном форуме, а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)

Богдан 22.03.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 353720)
На выходных на выставке приобрела такие сорта: Нагорода, Чернігівський сувенір, Венетта. Захотелось чего-то нового, раннего, урожайного.

Заведите кур, они рекордсмены по поеданию проволочника. Могут за один сезон очистить участок от этой напасти.

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

Цитата:

аккуратно сняла и посадила в индивидуальные обрезанные бумажные пакеты из-под кефира, на стеллаж под подсветку
поливала часто
она живенько так заколосилась, а потом заскучала
решила попробовать пересадить, а там уже корни загнивать начали

ну, т.е., это была вынужденная ранняя посадка, как опыт
остальная в холодильнике так сильно не прорастала

...

Какой высоты был росток при посадке?

коропец 22.03.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 353780)
.... Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ .....а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)

А я верю, вполне может быть, именно Ваш опыт с Кирандой мне интересен, пожалуста подробнее роскажите, плиз:smile:

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 353720)
....

10кг золы на сотку, под пахоту, зола не только комплексное удобрение, есть всё кроме азотных, а и имеет свойство цементироватся в желудках всякой нечисти. если перед окучкой увидите на площе хоть немного сосонки можно повторить внесение под окучку.

пятница 22.03.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 353787)

Какой высоты был росток при посадке?

один 6-7 см, другой 10

коропец 22.03.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 353757)
...сидерация (рожь)

дротяник любит обитать в корневище ржы, поэтому раниий посев и позднеосенняя перепашка площи будет лучше чем оставлять седираты на зиму.

елена.п 22.03.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 353859)
дротяник любит обитать в корневище ржы, поэтому раниий посев и позднеосенняя перепашка площи будет лучше чем оставлять седираты на зиму.

...любит сама личинка (желтый червяк), а вот родитель евойный (жук щелкун)наоборот бегит :D...заметила за многие годы когда сеяла жито(рожь) дротянника почти не стало, хотя пахали весной, когда перешли на овес и горчицу опять появился...

Медведь 22.03.2012 18:27

После применения опилочной мульчи у меня он(проволочник) убрался вместе с медведкой.

Картофаныч 22.03.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 354084)
В результате Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ в отличие от новых элит и суперэлит по совсем не смешной цене, т. е. первый год получаю суперурожай, а на весну только нитевидные ростки - и никто из форумных спецов не хочет комментировать этот момент ни на одном форуме, а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)

Если у вас уже через год нитевидные ростки, то скорее всего это тепловое вырождение.И это никак не свзано с элитностью материала. А связано с температурой выращивания. Не все сорта в вашей зоне могут выдерживать южную температуру.поэтому и институт картофелеводства подчеркивает, что семенной материал на юге нужно менять практически ежегодно. Академик А. Лысенко еще в 30 г Ххв для ухода от теплового вырождения предложил на юге делать летние посадки .А Киранда .значит. выдерживает . и это ей уще один плюс.:good:

А что касается резки,то все правильно, еще более 20 лет назад картофелевод .Стадник в своей книге"Гигантизм клубней" описал свой опыт резки клубней, когда вопреки общепринятому мнению, у него каждая следующуя репродукция не уменьшала, а увеличивала урожай. и этому есть логическое объяснение. :friends:[/QUOTE]
Да..на вашем снимке Киранда пророщенная.но целым клубнем. Когда вы ее тогда режете? До проращивания или после проращивания ,перед высадкой в землю?

nimoff 22.03.2012 20:43

Цитата:

бумажные пакеты из-под кефира,

Встречал утверждение, что в пакеты из-под молочных продуктов сажать нельзя - молчнокислые бактерии могут навредить.
Может и в вашем случае кефир повлиял? :sad:

Лена Сонечко 22.03.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 353852)
10кг золы на сотку, под пахоту, зола не только комплексное удобрение, есть всё кроме азотных, а и имеет свойство цементироватся в желудках всякой нечисти. если перед окучкой увидите на площе хоть немного сосонки можно повторить внесение под окучку.

Надо попробовать:smile:, а где взять столько золы? У меня почти 4 сотки.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 353757)
...механическим уничтожением(руками), и сидерация (рожь)

Мы в этом году на зиму посадили рожь. Механическим путем думаю всех не уничтожим. Когда выкапывали картошку в августе, ложили ее на клеенку, часть дротяников подавили:mad:.

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 353787)
Заведите кур, они рекордсмены по поеданию проволочника. Могут за один сезон очистить участок от этой напасти.

Я бы с радостью, но курочек тяжело держать на нашем 3 этаже многоэтажки:D

Тамара Леонидовна 23.03.2012 09:11

Лена, а я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного , примерно 2 ст. л,только надо ее перед этим немного замочить, чтоб ветром не сдувало,и чтоб запах от нее был, помогает.

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 352118)
Здрасьте знатоки картофелеводы. Купила на рынке картофель под названием- курода.
Кто нибудь знаком с таким сортом, как на вкус? И еще вопросик- я картошку наверное
очень рано занесла с подвала на проращивание и поэтому ростки уже такие, что просятся в землю, а вот погода против. Вот думаю, что если участок земли накрыть пленкой пусть прогреется недельку, а на следующих выходных посадить картоху и опять накрыть пленкой. Не рано это?

Картофель Курода мы с сотрудниками покупали в2010, у всех у нас, хотя земли в разных местах показала плохой результат- в кусту много ,но вся небольшая. В прошлом году попробовала еще раз-тот же результат, хотя на вкус неплохая.Конечно она среднепоздняя, но у меня Червона рута по сроку такая же, а урожай хороший.

Deva28 23.03.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Тамара Леонидовна (Сообщение 354246)
я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного

Я также применяю, но я больше хотел отпугнуть медведку _ пишут что она не переносит гнеющей луковичной шелухи. Вроди помогает.

коропец 23.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 354130)
Надо попробовать:smile:, а где взять столько золы? У меня почти 4 сотки.

Писал ранее вариантов много, рядом хлебзавод на дровах, в лесничествах на вырубках сжыгают ветки, или "тур" по берегу Десны, но всё надо делать в своё время:D:D:D,
ПРижелании и знании дела за день газельку привозил:D:D:D

Картофаныч 23.03.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353695)
Картофаныч, спасибо, но ростками не буду
оба ростка с Киранды пропали, перелила
да и места много занимали, а с ним в этом сезоне у меня уже напряженка
мож,в следующем и ростками буду

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Надя, а в чем она проращивалась, что за субстрат?
и еще...при посадке всю эту красоту закапываете на какую глубину?

http://s019.radikal.ru/i620/1203/d6/50d0816f5a44t.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1203/9c/0dc294f01127t.jpg
Вообще-то если в ящике с сетчатым дном.проложена бумага. а потом 2см опилок, а потом клубень, то лишняя вода будет стекать и загнить не должно, для профилактики можно полить 1 раз розовым раствором марнанцовки. А отделенный стебель с корнем высаживаем прямо в землю.Там не должно загнить. На верхнем снимке пророщенный клубень с оторванным одним стеблем.На нижнем -оторванный стебель перед посадкой
Закапывается в зависимости от высоты пророщенного стебля Желательно, чтобы 2 верхних листочка были над поверхностью земли.:friends:

Лена Сонечко 23.03.2012 15:37

Буду в этом году пробовать от дротяника несколько способов сразу:wink:. Шелуха от лука чуть есть и еще насобираю, золу из шашлычка возьму:ROFL: и может еще где-нибудь достану, будем механическим путем собирать:%).
Еще прочитала, что нужно делать приманки в течении всего сезона; при посадке известковать почву - известью, мелом, размолотой скорлупой яиц и золой. Рекомендуют также сажать бобовые культуры. Я думаю справимся:D

blueberry 23.03.2012 16:59

Вопрос ко всем: какого размера клубни вы высаживаете и почему?

Лена Сонечко 23.03.2012 17:14

Мы сажаем картофель размером как куриное яйцо, в неурожайные года меньших размеров. Почему? Да потому, что большие съедаем:ROFL:, а совсем мелкую осенью отдаем родственникам для кормления поросят.

blueberry 23.03.2012 17:24

Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.

corbie 23.03.2012 17:57

мы при уборке урожая вы бираем из ХОРОШЕГО куста средние картофанчики, сразу же на солнце зеленим, чтоб долежала до посадки (и не сожрать зимой))
Пока урожаи радовали.

Альбертыч 23.03.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 354477)
Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.

Дело может не столько в размере, сколько в качестве самого куста.
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше.
Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили
Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков.

nimoff 23.03.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 354517)
причём можно брать и мелочь.

Возможно мелочь из хорошего куста лучше, чем крупная из него же.
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень.

Альбертыч 23.03.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от nimoff (Сообщение 354558)
Возможно мелочь из хорошего куста лучше, чем крупная из него же.
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень.

Я в этом году, параллельно с вышеописанным отбором посадочного материала, буду пытаться поставить полноценный опыт с листоклубнями
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1166

Меня привлекает то, что чище от вирусов и малый объём посадочного материала, можно элементарно в холодильнике хранить...

Идея свежая, соответственно и отзывы разнообразные, у одних получилось, у других нет...

Картофаныч 23.03.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 354517)
Дело может не столько в размере, сколько в качестве самого куста.
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше.
Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили
Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков.

Со всем согласен, кроме последней фразы. Дело в том, что есть малостеблевые сорта-это сортовой признак. Соответственно и глазков у них просыпантся немного. но на нижней части стебля они образуют большое количество столонов, в результате несмотря на небольшое количество стеблей они дают приличный урожай.как правило за счет крупноплодности.:friends:[COLOR="Silver"]

Альбертыч 23.03.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 354586)
Со всем согласен, кроме последней фразы. Дело в том, что есть малостеблевые сорта-это сортовой признак. Соответственно и глазков у них просыпантся немного. но на нижней части стебля они образуют большое количество столонов, в результате несмотря на небольшое количество стеблей они дают приличный урожай.как правило за счет крупноплодности.:friends:

Уточню, что отбираю по этому признаку сорта, где большое количество глазков, нормальное явление...
Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...

А меньшее количество стеблей в кусту, мне кажется, даже и лучше, меньшая конкуренция между ними за хавчик : )), но сажать тогда чаще нужно.
Кстати, резка клубней, может и с этой точки зрения даёт лучшие урожаи...

Картофаныч 23.03.2012 21:36

Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...

Понял,принимается.:friends:

елена.п 08.01.2014 20:57

Re: Картофель, агротехника и выращивание

...продолжение тут ...

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3.