![]() |
Re: Картофель.
Господа, подскажите ещё пожалуйста…
Встречал человечка, который перед посадкой картофеля, погружал его в воду (в обычную воду комнатной температуры) приблизительно на час-два. Это делалось якобы для того, что бы восполнить потерянную влагу во время прорастания. Кто что может сказать по этому поводу? |
Цитата:
Но лучше замачивать с какими-то микроэлементами:, марганцовкой,борной кислотой,медным купоросом и т.дЛибо растворяя в воде готовые наборы микроэлементов.В этом случае вы будете решать сразу 3 проблемы.Увлажнять кожуру картофеля, дезинфицировать и наполнять полезными и нужными для хорошего прорастания микроэлементами. Для более глубокого проникновения микроэлементов в клубень и соответственно дизенфекции более глубоких внутренних слоев клубня,можно на 1 литр раствора добавить 1 чайную ложку димексида:friends: |
Так если не на 2 часа, то на сколько...я так и не поняла?
Или с микроэлем. на 2 достаточно? |
Цитата:
Пояясню почему.Дело в том, что весной начинаются все процессы пробуждения. связанные с поглощением кислорода и за счет этого запуска процесса прорастания .овощеводы знают, что некоторые корнеплоды,например,морковь, чтобы сохранилась и не прорастала помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты,где при отсутствии кислорода и наличии углекислого газа корнеплоды лучше сохраняются и не прорастают. А мы опускаем клубни в воду,где идет в какой-то мере наполнение верхнего слоя водой или микроэлементами, а с другой стороны лишаем почки кислорода,кроме того идет растворение полезных веществ с клубня. Наверное хозяйки знают, что для того, чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях их опускают на несколько часов в воду.А крахмал-это строительный материал для ростков.и пусть неочищенный картофель не так интенсивно отдает в воду свои питательные вещества,лучше не замачивать, а опрыскивать.:friends: Дотаточно 2 -х раз:опрыскали, дали подсохнуть и еще рз опрыскали микроэлементами и дали подсохнуть и на проращивание.:friends: |
Здравствуйте! Я живу в многоэтажке , поэтому привожу из погреба домой на проращивание картошку.Опрыскивать в квартире негде , поэтому я замачиваю: на 10 литров воды- подогретой до 20 град добавляю суперфосфат-60 гр-4 ст. л мочевина-40 гр-2;5 ст .л медный купорос-5 гр-0;5 чайн.л борная кислота-10 гр-1 чайн. л марганцовка-1 гр темно розовая вода.перемешиваю, погружаю картошку на 30 мин, через 30 мин извлекаю , чуть на целлофане просушиваю, чтоб не текло с нее и в ящики на проращивание. в этой воде еще 2 раза другой замачиваю, а потом воду выливаю и раствор готовлю заново. С уважением Тамара Леонидовна.
|
знатные картофелеводы , подскажите,плз...
исходя из сегодняшних реалий (теплая погода + прогноз на "лето с середины апреля" + есть уже проросшие, вынесенные на балкон и прикрытые куском ткани Киранда и Юкон голд, фото выкладывала ранее): 1.К какого размера и вида росткам стремиться на момент посадки? 2.Появилась зола (пепел),привезла с дачи.Есть ли смысл поделить крупный ЮГ,присыпав пеплом место среза? У меня его десяток клубней, и размножить хочется, и загубить страшно. |
Цитата:
Опилки смачиваете водой с микроэлементами.после того как появяться ростки над опилками и появятся листки,клубни вынимаете из ящика и аккуратно путем проворота ростков вокруг клубня.отделяете их от клубня м высаживаете в ОГ как рассаду помидоров. А клубни закладываете опять на проращивание. В зависимости от сорта можно снять ростки 2-3 раза.а затем уже можно разрезать клубень на кусрчки и тоже посадить. Посмотрите у Надежды внизу ,пророщенный клубень (снимок справа) ,видите около 7 ростков. Вот их отламать вместе с корешками и высадить в землю,оставив над поверхностью не больше 1 см. Получится 7 кустов. Опять прорастите клубень.Еще 7 ростков и 7 кустов получится.Потом клубень разрежьте на 3 кусочка. Еще получится 3 куста. Итого с одного клубня получится 17 кустов..Даже если вырастите по 0.5 кг с куста,получится с одного клубня 10 кг.Вот и размножите.friends: |
Всё, мы сегодня уже справились - картошечка посажена вот такая http://i.piccy.info/i7/575b22e89ef1b...G_0349_240.jpg, и такая http://i.piccy.info/i7/004a805da6f20...G_0351_240.jpg, а особо нетерпеливая Киранда, как всегда уже в ящике с потомством http://i.piccy.info/i7/ca91c671307aa...G_0347_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/ca91c671307aa...40.jpg%3C/a%3E
|
Картофаныч, спасибо, но ростками не буду
оба ростка с Киранды пропали, перелила да и места много занимали, а с ним в этом сезоне у меня уже напряженка мож,в следующем и ростками буду так что только между целым клубнем или частью его выбираю ---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:17 ---------- Цитата:
и еще...при посадке всю эту красоту закапываете на какую глубину? |
Света, как перелила?
Я беру, что есть, в этот раз смешала немного перепревших опилок и универсальный грунт. Опрыскивала из распылителя через 3 дня отстоянной водой с добавлением РОСТ-концентрата 555, ящики стояли в прихожей на свету |
Цитата:
поливала часто она живенько так заколосилась, а потом заскучала решила попробовать пересадить, а там уже корни загнивать начали ну, т.е., это была вынужденная ранняя посадка, как опыт остальная в холодильнике так сильно не прорастала ... Надя, а когда поставили на проращивание? |
Цитата:
Лично мне, кажется, что резать клубни для размножения не стоит, так как увеличивается возможность заражения, встречал отзывы, что резанный картофель деградировал быстрее, чем посадкой целыми клубнями... |
На выходных на выставке приобрела такие сорта: Нагорода, Чернігівський сувенір, Венетта. Захотелось чего-то нового, раннего, урожайного.
Подскажите как вывести дротяников без химии? |
...механическим уничтожением(руками), и сидерация (рожь)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:07 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:15 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
После применения опилочной мульчи у меня он(проволочник) убрался вместе с медведкой.
|
Цитата:
А что касается резки,то все правильно, еще более 20 лет назад картофелевод .Стадник в своей книге"Гигантизм клубней" описал свой опыт резки клубней, когда вопреки общепринятому мнению, у него каждая следующуя репродукция не уменьшала, а увеличивала урожай. и этому есть логическое объяснение. :friends:[/QUOTE] Да..на вашем снимке Киранда пророщенная.но целым клубнем. Когда вы ее тогда режете? До проращивания или после проращивания ,перед высадкой в землю? |
Цитата:
Может и в вашем случае кефир повлиял? :sad: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Лена, а я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного , примерно 2 ст. л,только надо ее перед этим немного замочить, чтоб ветром не сдувало,и чтоб запах от нее был, помогает.
---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ПРижелании и знании дела за день газельку привозил:D:D:D |
Цитата:
http://s58.radikal.ru/i161/1203/9c/0dc294f01127t.jpg Вообще-то если в ящике с сетчатым дном.проложена бумага. а потом 2см опилок, а потом клубень, то лишняя вода будет стекать и загнить не должно, для профилактики можно полить 1 раз розовым раствором марнанцовки. А отделенный стебель с корнем высаживаем прямо в землю.Там не должно загнить. На верхнем снимке пророщенный клубень с оторванным одним стеблем.На нижнем -оторванный стебель перед посадкой Закапывается в зависимости от высоты пророщенного стебля Желательно, чтобы 2 верхних листочка были над поверхностью земли.:friends: |
Буду в этом году пробовать от дротяника несколько способов сразу:wink:. Шелуха от лука чуть есть и еще насобираю, золу из шашлычка возьму:ROFL: и может еще где-нибудь достану, будем механическим путем собирать:%).
Еще прочитала, что нужно делать приманки в течении всего сезона; при посадке известковать почву - известью, мелом, размолотой скорлупой яиц и золой. Рекомендуют также сажать бобовые культуры. Я думаю справимся:D |
Вопрос ко всем: какого размера клубни вы высаживаете и почему?
|
Мы сажаем картофель размером как куриное яйцо, в неурожайные года меньших размеров. Почему? Да потому, что большие съедаем:ROFL:, а совсем мелкую осенью отдаем родственникам для кормления поросят.
|
Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.
|
мы при уборке урожая вы бираем из ХОРОШЕГО куста средние картофанчики, сразу же на солнце зеленим, чтоб долежала до посадки (и не сожрать зимой))
Пока урожаи радовали. |
Цитата:
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше. Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков. |
Цитата:
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень. |
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1166 Меня привлекает то, что чище от вирусов и малый объём посадочного материала, можно элементарно в холодильнике хранить... Идея свежая, соответственно и отзывы разнообразные, у одних получилось, у других нет... |
Цитата:
|
Цитата:
Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни... А меньшее количество стеблей в кусту, мне кажется, даже и лучше, меньшая конкуренция между ними за хавчик : )), но сажать тогда чаще нужно. Кстати, резка клубней, может и с этой точки зрения даёт лучшие урожаи... |
Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...
Понял,принимается.:friends: |
Re: Картофель, агротехника и выращивание
...продолжение тут ...
|
| Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3. |