Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

ir70 05.09.2019 11:52

Re: хвойные растения в саду

Цитата:

Сообщение от doberR (Сообщение 1224027)
и это правда - в жару хвойные никак от слова совсем.
Однако... когда и у меня лет 5 назад встал выбор "выбросить нельзя пересадить" ту же конику 60-70см в августе при +30... Она после этого перенесла еще одну пересадку)), но уже в другое время года и по сей день здравствует (ттт)))
Что делали:
- большой ком не менее периметра кроны
- хороший полив
- та же ориентация по сторонам света
- притенение
Ну, не выбрасывать же...

Спасибо за совет, так и будем делать. Тем более у нас в Днепре и окрестностях уже не 30.
А спрашиваю я совета, чтобы кто-нибудь поделился как меньше нанести растению вред.Не все на форуме обладают достаточным опытом (я).

Танчик 09.09.2019 17:26

в Днепре под 30, и дождями не пахнет.. хоть дождика бы дождались.
А если нет - то и нет. Пересаживайте, можете полить с радифармом. Но гарантий нет, разумется.

bony 09.09.2019 21:34

Не забудьте притенить. Солнце пока не по осеннему активно.

ir70 10.09.2019 21:05

огромное спасибо за советы.

bony 10.09.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1224013)
В это время никак. :no::pardon:
Только рано весной пока дерево спит, вынув с хорошим комом.

Жду похолодания, чтобы пересадить самшит, сосну парвифлору и еще несколько кустарничков, а тут таке ... Садовник, запрет осенней пересадки на все хвойные распространяется ?

tomik 13.09.2019 10:50

28 июня посадили 7 брабантов размером +/- метр. Не смогли удержаться в магазине. Решили не прикапывать в горшках (такие у меня тоже растут), притенили сеткой. верхушки немного у некоторых пригорели, но прижились все.

Музей 14.09.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от tomik (Сообщение 1224818)
28 июня посадили 7 брабантов размером +/- метр. Не смогли удержаться в магазине. Решили не прикапывать в горшках (такие у меня тоже растут), притенили сеткой. верхушки немного у некоторых пригорели, но прижились все.

Если брабанты из магазина, значит корневая была ограничена и это обычная посадка. А вот, пересадка укоренившегося растения это совсем другое.
Но, у меня тоже есть опыт успешных пересадок укоренившихся растений в летний сезон. 15 колумн и 2 кипарисовика были варварски выкопаны и пересажены. Надо понимать, что это рулетка.

BARBACYCA 16.09.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1224971)
15 колумн и 2 кипарисовика были варварски выкопаны и пересажены. Надо понимать, что это рулетка.

Наверное, ты права, говоря "рулетка". Но сейчас озвучу крамолу- я давно пересаживаю, и хвойные тоже, когда мне вздумается. И ни одно растение не пропало, даже в том случае, когда его выживаемость стремилась к нулю. У меня растёт сербская ёлочка, купленная и посаженная на заре закладки моего сада. Проксима продавала её под названием "Гнездо", потому как была снесена верхушка, отчего вид у неё был неопределённой формы:D. Иван Степанович честно предупредил, что в итоге верхушку выгонит и будет расти, как любая приличная сербская. В общем, так и случилось, но не скоро:pardon:. Потому что эту ёлку я пересаживала раза три, а может и четыре, причём среди лета в жуткую жару. На сегодняшний день пушистая веселая ёлочка. которую я стригу, потому что посажена там, где мне не нужна классической формы высокая ель. Конечно, при таких пересадках, растению нужно внимание в виде стимуляторов корневой плюс регулярный обильный полив. Конечно, лучше так не поступать и я никого не призываю к этому, но если уж и пришлось пересадить, то у растения досточно шансов выжить и при стрессовых пересадках. В этом случае твой пример с колумнами нагляден. Да и мои пересадки хвойных (прошлого и этого лета) в количестве более 50 экземпляров тому подтверждение. Как и напоминание о том, что не надо стремиться заполнить хвойными сразу всё пространство- они растут и очень быстро:pardon:

Музей 22.09.2019 18:56

Я сегодня заглядывала внуть туй, рассматривала нет ли там вредителей, и обнаружила, что внутри туй обильно посыпалась хвоя. Слегка пожелтела и осыпается от простого прикосновения.
Это уже сезонный опад или засуха? У нас август-сентябрь практически без дождей, а полив включаю редко, и.к. экономлю воду для газона. Туи все в шишечках. Значит, стресс есть.

садовник 22.09.2019 19:49

Она всегда осыпается от недостатка света.:pardon:

Сынуля 24.09.2019 15:31

А еще я заметила такое же от недостатка воды.

Музей 24.09.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1225999)
А еще я заметила такое же от недостатка воды.

Вот я об єтом и беспокоюсь. Засушливо.

Сынуля 25.09.2019 00:06

У меня туя в прошлом году начала желтеть и осыпаться. А стала поливать и почистила от сушняка и все ожила.

Druida 25.09.2019 01:47

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1212734)
А как вам такое хвойное для сада? :angel:

Секвойя гигантская

Секвойя вечнозеленая, посажена в 1962 г, высота 24 м

Я бы очень не отказалась от сада с секвойями :)

https://picua.org/images/2019/09/25/...931f30c.th.jpg
Coastal Sequoia, приблизительный возраст 2 000 лет :)
(Там для масштаба букашка у основания ствола видна)

садовник 25.09.2019 09:11

Типа тоже собрались прожить 2 тыщи лет?!!:shock:

Музей 25.09.2019 10:39

Цитата:

Сообщение от Druida (Сообщение 1226052)
Я бы очень не отказалась от сада с секвойями :)

https://picua.org/images/2019/09/25/...931f30c.th.jpg
Coastal Sequoia, приблизительный возраст 2 000 лет :)
(Там для масштаба букашка у основания ствола видна)

Такое нам грозит лет через 800. Поглядим...:Search:

KANTOR 25.10.2019 11:30

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, до какого времени осенью можно сажать хвойники купленные в питомнике и находящиеся в горшках?
Некоторые говорят, что поздно осенью нежелательно сажать - не успевают до зимы прижиться, некоторые говорят, что можно сажать чуть ли не морозов.
Просто мне должны прислать из Чехии несколько хвойников, а уже конец октября, вот я и думаю, что с ними делать?
И если вдруг уже нельзя сажать, то подскажите как сохранить саженцы до весны?
Читал где то, что можно прикопать саженец вместе с горшком на зиму в землю и так подержать до весны - правильно ли это или какой то бред?

Druida 25.10.2019 11:34

Из горшков можно независимо от сезона высаживать

KANTOR 25.10.2019 11:39

Спасибо!
Т.е. пока земля еще теплая, то можно высаживать. Получается, что у нас на юге можно и весь ноябрь сажать?
Скажите, а если все же саженцы придут к концу ноября и будут морозы, то что делать? Как их сохранить?
Много вопросов, но я еще никогда не сажал хвойные так поздно, а саженцы жалко и не знаю что с ними делать, чтобы правильно сохранить до весны, либо посадить глубокой осенью.

Сынуля 25.10.2019 12:35

Их можно и зимой сажать.

садовник 25.10.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от KANTOR (Сообщение 1229511)
Спасибо!
Т.е. пока земля еще теплая, то можно высаживать. Получается, что у нас на юге можно и весь ноябрь сажать?
Скажите, а если все же саженцы придут к концу ноября и будут морозы, то что делать? Как их сохранить?
Много вопросов, но я еще никогда не сажал хвойные так поздно, а саженцы жалко и не знаю что с ними делать, чтобы правильно сохранить до весны, либо посадить глубокой осенью.

Выкопайте и заправьте заранее ямы. Накройте их чем-нить, шоб не замерз верхний слой. Как придут саженцы, тут же и посадите без мороки. После посадки полить и прижать грунт, шоб саженец при морозах не вытолкнуло назад. Хорошо бы поверх почвы покласть растительный мусор.

Lisenok 25.10.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от KANTOR (Сообщение 1229508)
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, до какого времени осенью можно сажать хвойники купленные в питомнике и находящиеся в горшках?

Я сажала и в середине декабря: сделала себе подарок на ДР)) Все растет.

KANTOR 25.10.2019 16:18

Скажите, а сосновая кора мелкой фракции, хороша в качестве мульчи для посаженных хвойников?

садовник 25.10.2019 17:38

У вас хвойные, а не хвойник. Хвойник это эфедра.
Годится, но ее нужно много.

Марита 27.10.2019 15:43

Сосновая кора хороша для всего, она нейтральна, не закисляет. Но мелкая быстрее разлагается.

Cahes 01.03.2020 11:07

Хвоя весёлого зелёно-салатового цвета

Прошу посоветовать хвою весёлого, яркого, зелёного, салатового цвета.

Люд.а 01.03.2020 15:00

Вьі бьі уточнили требования - вертикальное/горизонтальное, габаритьі, условия произрастания - почва, полив, освещенность.

садовник 01.03.2020 16:41

Re: Хвоя весёлого зелёно-салатового цвета

Цитата:

Сообщение от Cahes (Сообщение 1240641)
Прошу посоветовать хвою весёлого, яркого, зелёного, салатового цвета.

Кипарис!:good: лиственница.:good:

Cahes 01.03.2020 17:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1240684)
Кипарис!:good: лиственница.:good:

Кипарис:

- очень разные цвета - как-бы не ошибиться...

Спасибо, я подумаю.

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1240673)
Вьі бьі уточнили требования

Та какие тут требования, если бы были требования - я-бы назвал. Нет никаких требований, просто вокруг двора в селе хочу обсадить - чтоб зимой радостно было. А -то живу как на кладбище.

Да и предпочтение отдаю хвойным - за электризующий эффект, кипарис здесь отдыхает. Ещё кустарные можно (можэвельники типа)...

садовник 01.03.2020 17:56

Цитата:

Сообщение от Cahes (Сообщение 1240688)
просто вокруг двора в селе хочу обсадить - чтоб зимой радостно было.
Да и предпочтение отдаю хвойным - за электризующий эффект. Ещё кустарные можно (можэвельники типа)...

вот требования и появились.:smile:
а какие условия роста там будут в селе, кто их будет поливать? какая там почва? будете ли опрыскивать их от вредителей и болезней?:wink:

Cahes 01.03.2020 20:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1240694)
вот требования и появились

Тык, я-бы конкретизировал - если-бы был-бы опыт. Я не знаю. Я там буду появляться с переменным успехом. Поначалу, естественно, буду соблюдать стартовые требования. А так - хотелось-бы ростения - неприхотливые. Другими словами - я рассмотрю варианты, вы направьте, в двух словах. Опрыскивать: если жизнь заставит - буду опрыскивать, а так - сосны ростут в ста метрах от меня - и нормально.

садовник 01.03.2020 22:58

туи. можжевельник обыкновенный.

Cahes 03.03.2020 05:25

Садовник, я посмотрел перечисленные культуры и обнаружил - что, кроме лиственницы (которая желтеет к зиме), они, как-то, иголками не обладают, хвоя у них - "ещё та"...

садовник 03.03.2020 08:17

Вы просили малоуходное живучее так? Вам нужна колючая хвоя как у елей и сосен?:wink:

Люд.а 03.03.2020 09:54

Цитата:

Сообщение от Cahes (Сообщение 1240891)
Садовник, я посмотрел перечисленные культуры и обнаружил - что, кроме лиственницы (которая желтеет к зиме), они, как-то, иголками не обладают, хвоя у них - "ещё та"...

Самое простое - сходить в садовьій центр, чем больше, тем лучше, и посмотреть-пощупать. Я так делаю :good:

Марлена 03.03.2020 10:52

Сосна обыкновенная. А что за "электризующий эффект"?
Можжевельники самые неприхотливые. И вы не написали регион проживания, как у вас с дождями?
Салатовый цвет у туй и можжевельников, как уже писали. Ну и по цене они доступные. Есть еще кипарисовики, но они покапризнее будут.

Cahes 03.03.2020 11:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1240895)
Вы просили малоуходное живучее так? Вам нужна колючая хвоя как у елей и сосен?:wink:

Это вопрос? По моему выше я это обсудил. Что вам не понятно?

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1240900)
Самое простое - сходить в садовьій центр

Я вас прекрасно понимаю, сам так делаю, но, поверьте - это не самое лучшее. Как минимум - надо быть готовым к разговору и иметь некую базу, а-то это "первый" разговор может быть "последним".

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1240902)
Сосна обыкновенная.

У нас ростут такие - темнота и печаль.

Цитата:

А что за "электризующий эффект"?

Иголки создают электризацию воздуха, из-за чего воздух чище, заряжен, дышать приятней, наэлектризован - что благоприятно воздействует на здоровье и душевное состояние в общем. Сосны, в этом смысле, рулят - иголки самые длинные.

Цитата:

Можжевельники самые неприхотливые.

Да, я понял. Вдобавок - их как кусты можно выращивать - это интересно. Конечно - земляной покров тоже актуален.

Цитата:

И вы не написали регион проживания, как у вас с дождями?

Будем считать - Ростов, и с дождями всё хорошо, с поправкой на лето.

За состав почвы ничего сказать не могу, не проверял. Вы, наверняка знаете типичный состав в указанной местности - давайте пока на него ориентироваться.

Света Ш 03.03.2020 11:54

Цитата:

Сообщение от Cahes (Сообщение 1240911)

За состав почвы ничего сказать не могу, не проверял. Вы, наверняка знаете типичный состав в указанной местности - давайте пока на него ориентироваться.

Ну от і крильця показались. )) Так може в ростовчан і спитаєте що буде рости на ваших землях 😋

Марлена 03.03.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от Cahes (Сообщение 1240911)
Это вопрос? По моему выше я это обсудил. Что вам не понятно?

Я вас прекрасно понимаю, сам так делаю, но, поверьте - это не самое лучшее. Как минимум - надо быть готовым к разговору и иметь некую базу, а-то это "первый" разговор может быть "последним".

У нас ростут такие - темнота и печаль.

Иголки создают электризацию воздуха, из-за чего воздух чище, заряжен, дышать приятней, наэлектризован - что благоприятно воздействует на здоровье и душевное состояние в общем. Сосны, в этом смысле, рулят - иголки самые длинные.

Да, я понял. Вдобавок - их как кусты можно выращивать - это интересно. Конечно - земляной покров тоже актуален.

Можевельники вполне деревья есть, их видов и сортов масса. Одно вы должны помнить, что любое растение в первый год посадки надо регулярно поливать, для укоренения. Сосны есть очень разные, как и ели. Почвы в районе Ростова, как и Мариуполя есть разные. Вам придется самому изучить этот вопрос. Если нравится какое-то конкретное растение, о нем и спрашивайте.
Мой знакомый любит сосны, сажал несколько раз перед длительными командировками, строители, что строили там же дом, вроде поливали их. Но это было на побережье, склон+нерегулярный полив, и жара в нашей с вами местности, не дали им им шанса выжить. У нас предпочтительнее осенние посадки октябрь-ноябрь, в это время в почве есть влага, и до летней жары саженцы успевают укоренится. И все равно регулярный полив обязателен.

Cahes 03.03.2020 18:31

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1240920)
...сосны, сажал несколько раз...вроде поливали их...жара в нашей с вами местности, не дали им им шанса выжить. У нас предпочтительнее осенние посадки октябрь-ноябрь...

Я где-то встречал - что у сосен, и, особенно, у елей, очень нежная корневая система, и что сажать, а именно - пересаживать, их рекомендуется в мороз - когда грунт сковало льдом и корневая система наименее повреждается.

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3.