Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Аматор 21.02.2013 21:17

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 497840)
Так же, в свое время, выбросила после первого плодоношения Кишмиш Уникальный

Пару років тому купив брату КУ, він задоволений (росте в районі дислокації/мешкання Саші-Мельсан). Ягода мілка, але солодка (зі слів племінника і брата), я сам не пробував, нічого сказати не можу. В цьому році ягода визріла і на пасинках. Взяв собі лозу на укорінення, то може уже зразу в утіль?!

дени 21.02.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 497848)
Пару років тому купив брату КУ, він задоволений (росте в районі дислокації/мешкання Саші-Мельсан). Ягода мілка, але солодка (зі слів племінника і брата), я сам не пробував, нічого сказати не можу. В цьому році ягода визріла і на пасинках. Взяв собі лозу на укорінення, то може уже зразу в утіль?!

А испытывать (на СВОЕМ участке) кто будет, а Личный опыт откуда появится???:shock: Никто не спорит, что прислушиваться к мнению других нужно :good:,но, если Вы будете так подбирать сорта- в итоге у Вас получится - архив-слад сортов и оглянувшись назад - получите полную апатию по выращиванию этого благодарного растения!:-o

дени 21.02.2013 21:40

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

ягоды сдавливаются и гниют изнутри. Тем не менее выход из ситуации есть.
Выход из ситуации для пары кустов или для множества? Какой?:Bravo:

Дени, обрати внимание на правильность вставки цитаты...

Витуся 21.02.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 497848)
Пару років тому купив брату КУ, він задоволений Взяв собі лозу на укорінення, то може уже зразу в утіль?!

Ну зачем же сразу в утиль. Брату же нравится, может и вам понравится. Он имеет абсолютно непритязательный вкус. У меня бы урожай на пасынках врядли вызрел, т.к. основной поспел в сентябре. Гроздь крупная, ягода мелкая, размер точно не помню, но без косточки. Может быть сейчас оставила на сок. Вино мы не делаем.
Просто лучшее враг хорошего, когда уже имеешь что-то более подходящее по вкусу...

marchell 21.02.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 497840)
Сергей, я осенью убрала Памяти Хирурга. После первого плодоношения. Абсолютно невкусная ягода была. Очень красивый, крупный, гроздь как нарисованная около 500г, может больше. И это сигналка!. Висел долго, я потихоньку пробовала, наблюдала как меняется вкус. Его даже осы не ели :D
В итоге выбросила, даже не появилось желание поиграться, подождать годик - другой. Так же, в свое время, выбросила после первого плодоношения Кишмиш Уникальный

Витуся, дело в том, что виноград дарёный - это раз. Во вторых виноград всё таки культура места, и с этим почти все согласны. Есть ещё такое мнение одного из Киевских виноградарей:

Цитата:

...о вкусах не спорят. Специально пошла на виноградник, не поленилась, сфоткала и попробовала ягоду, резюме:
уже готов, приторный, с лёгким оттенком кислоты, фруктово-мускатных изысков нет, но вкус освежающий, приятный, мякоть плотная, без хруста, по 2-3 маленьких косточки, легко отходят от мякоти. Грозди 700-800г ягода до 10-12г (завтра взвешу) Можно уже срезать, но он так активно набирает розовый цвет, что интересно, чем окончится, хотя в описании желтая с розовым бочком. Не болеет, не трещит, не гниёт, куда спешить? Ягода крепко держится на ножке. Что ещё нужно виноградарю для счастья? Фотка не передала всю палитру цвета, снимала в сумерки, при дневном освещении супер.
Просто, ребята мы укушались, лет 15 назад такую бы ягоду Джек-пот! Да и сейчас не из последних и вряд ли покупатель мимо пройдёт, саме то!
Т.ч. я проверю, а там будет видно.:wink::pardon:

Аматор 21.02.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 497858)
А испытывать (на СВОЕМ участке) кто будет

Та у мене і так поступово формується випробувальний майданчик з американських, азійських, сибірських, далекосхідних культур:oops:. Традиційні є, але вони ж традиційні - і праворуч, і ліворуч, і у кума, і у свата, і у брата, і ... Хоча на самому початку шляху про це не думав, бо не знав, а тут занесло на ФОРУМ і "понеслось". І головне, що все треба, земельки тільки маловато:D.

Витуся 21.02.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 497861)
ягоды сдавливаются и гниют изнутри. Тем не менее выход из ситуации есть.

Цитата:

Выход из ситуации для пары кустов или для множества? Какой?
Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками. После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка. Может и с двух сторон.
Интересно, что по Софии скажет Алексей Косенко

Николя 21.02.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 497870)
... на самому початку шляху про це не думав, бо не знав, а тут занесло на ФОРУМ і "понеслось". І головне, що все треба, земельки тільки маловато:D.

КАК я вас понимаю! :friends:И речь не только о винограде...:D

Наталья, Алчевск 21.02.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 497877)
После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка.

Я читала, что если так срезать - получается покрученная гроздь, лучше ягоды равномерно вырезать. Я тоже летом надеюсь на сигналку, буду смотреть, что с ней делать, с сигналкой можно и повозиться.

Люда Авина 21.02.2013 22:44

Цитата:

Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками. После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка. Может и с двух сторон.
Интересно, что по Софии скажет Алексей Косенко

Немногим выше Алексей Косенко высказался по поводу Софии и то что София входит в его десятку лучших сортов для получения товарного винограда красноречиво говорит об отношении к этой форме.
Хорошая столовая форма винограда, с очень крупной ягодой даже для своего срока созревания и как любая красавица требует к себе дополнительного внимания.
У Софии функционально-женский тип цветка, но опыляется она отлично, даже сверх меры и поэтому либо поработать ножницами, либо обработки стимуляторами.Я не сторонница применения ГК, поэтому в стадии гороха прорезаю дорожку вдоль грозди(до 1 см) в моих условиях этого достаточно,что бы кисти не были слишком плотная и ягода не давилась.
При полном созревания ягода вкусная,сладкая с мясистой мякотью и мускатом,наша семья её вкус любит .
Окрашивает основной урожай плохо, а пасынковый очень красивого цвета.

http://i.piccy.info/i7/42eccb1581959...sofyia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-21-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/76a011c858eb9...ofyia2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-21-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/49cef22fdfb3f...1/myks_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-21-20...40x180-r/i.gif
Ещё к недостаткам можно отнести, что ягоды на солнце пекутся(у меня был такой опыт в этом году, когда я убрала листья над гроздями),поэтому осветлять не стоит.
Урожай тянет хорошо, при недостаточной нагрузке жирует лоза.
Устойчивость к болезням и морозостойкость мы не проверяли, при обычных обработках не болела,а на зиму укрыли.
Вот и всё вроде из личного опыта.
Для домашнего винограда форма представляет интерес, для промпосадок не думаю - слишком много забот.

Наталья, Алчевск 21.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 497896)
либо обработки стимуляторами.Я не сторонница применения ГК,

Пишут, что для Софии ГК не годится... Но все надо пробовать самому - и дозировку, и сроки... Я, наверное, тоже до ГК не дойду, слишком это хлопотно для меня. Хотя, хотелось бы посмотреть на результат, особенно для Лоры.

елена.п 22.02.2013 08:05

..Наташа, в этом году попробовала на Лоре(обработала три кисти), увеличение заметное...))

Наталья, Алчевск 22.02.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 497964)
в этом году попробовала на Лоре(обработала три кисти), увеличение заметное...))

Меня не увеличение интересует... Хотелось бы гребень растунуть, а то слишком плотные грозди бывают, и косточки убрать. Но посмотреть, насколько можно ягоду "разогнать", тоже интересно.

Алексей Косенко 22.02.2013 10:50

Цитата:

Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками.

Софии, высажено более 200 кустов, плодоносит с 2008 г. Пробовал ножнички, но понял, что это хлопотно и мало эффективно. Лучше всего, Гибберлин. Обработка ГК, 200 кустов, занимает, 30 мин. Ножницы, 1 куст, 15 мин. Обработка ГК, выравнивает ягоду и нету проблем с сдавливанием ягод. Много кто шарахается от ГК, но при исследовании в лабораторных условиях, кусты обработанные медье содержащими препаратами, имеют остаточный вредный продукт, выше, в три раза, чем после обработки ГК. В 2004 г, я вывез первый Виноград на рынок. Там встретил Виноградаря, с Запорожья. Вот он мне и стал говорить ужастики о ГК, но в конечном итоге, выяснилось, что он тоже привёз свой Виноград на рынок, после применения ГК. Я у него всё таки спросил, зачем такая страшная инфа, о ГК, на что последовал ответ, если все поймут преимущества ГК, то мне и тебе, на рынке делать будет нечего.

елена.п 22.02.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 497993)
Меня не увеличение интересует... Хотелось бы гребень растунуть, а то слишком плотные грозди бывают, и косточки убрать. Но посмотреть, насколько можно ягоду "разогнать", тоже интересно.

...гребень "не разогнался" плотность сильная...нормировка нужна всё-равно...

atyan 22.02.2013 14:40

Алексей Косенко, огромное Вам спасибо за Вашу десятку лучших сортов!:Rose:
Очень бы хотелось от наших виноградарей побольше ТОП-10, ТОП-5 или ТОП-1 :D ( у кого сколько наберется) по разным регионам!:good::good::good: Это очень помогает сориентироваться нам, новичкам!
Ещё бы, если можно, краткие пометочки по любимым сортам:oops:. Что-то типа:
(Н)-неприхотливый;
(СвР)- сверхранний;
(Т)-трещит;
(НО) - не повреждается осами;
(ПО)- сильно повреждается осами, и т.д.
А также, какие танцы с бубнами совершенно необходимы этому сорту.
Ведь не всегда мнение виноградаря совпадает с официальными характеристиками сорта.
ПЛИИИЗ!:Rose:

Наталья, Алчевск 22.02.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 498098)
...гребень "не разогнался" плотнасть сильная...нормировка нужна всё-равно...

Так там ведь, если не ошибаюсь, надо в разные сроки проводить обработку и кнцентрация разная... Если на выдвижение - раньше, гроздь будет более рыхлая. Если для увеличения ягоды или чтобы семян не было - позже. Точные сроки назвать не берусь, я пока в это не вникала.

marchell 22.02.2013 15:24

Цитата:

А также, какие танцы с бубнами совершенно необходимы этому сорту.
Ведь не всегда мнение виноградаря совпадает с официальными характеристиками сорта.
ПЛИИИЗ!
Танечка, понимаете такие вопросы применимы, если виноградарь сосед.:friends: В других случаях это только ориентир, не более.:pardon: Для определённого сорта в одном месте одни танцы с бубнами, в другом совсем другие. Один и тот же сорт может иметь большую разницу в показателях, начиная от вкуса, цвета ит.д., до сроков созревания и устойчивости. Т.ч. надо пробовать разбираться по показателям у себя на участке, конечно ориентируюсь на общие показатели, и лучше от виноградарей, выращивающих в Вашем районе.:wink::Rose:

Алексей Косенко 22.02.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 498165)
Алексей Косенко, огромное Вам спасибо за Вашу десятку лучших сортов!

Это не моя 10, а по опросам наших Виноградарей. Моя 10, выглядит по иному.
1. Тройка Крайнова.
2. Бажена.
3. Ливия.
4. Анюта.
5. Велика.
6. Воевода.
7. Олигарх.
8. Испаньола.
9. Хаджи - Мурат.
10. Ландыш.
Здесь подобраны мои любимые сорта. Есть и поздние и ранние.

MaSA 22.02.2013 18:20

Уважаемые знатоки, а где можно узнать список тех сортов, которые нуждаются в обработках ГК?
Я нашла вот такие высказывания :" Некоторые семенные сорта с функционально-женскими цветками и некоторые другие (Лора, Кодрянка, Кеша, Талисман...) бывают склонны к горошению или опаданию завязи. Причина та же - генетически обусловленный недостаток гиббереллинов и их производных ауксинов"
и :"В то же время, если применить гиббереллины на обычных сортах, это даст отрицательный эффект - из-за избытка гормонов урожай будет потерян, а развитие лоз нарушено. Симптомы отравления гиббереллинами - хлороз, продолжительное (2 - 5 лет) угнетение образования зачатков соцветий."
В обычных описаниях сортов, конечно-же, ничего про генетический недостаток ничего не пишут.
Вот и выходит: посадил, а потом выясняется, что виноград горошит или еще чего.
Или наоборот, почитает как прекрасно работает ГК и давай брызгать, а кусту это и не надо.
Может кто знает сорта, которые наверняка НЕ нуждаются в обработках и те, которым это необходимо поделитесь списками соответствующими?
Цитаты отсюда http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh...ibberellin.htm

К-я 22.02.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 497964)
..Наташа, в этом году попробовала на Лоре(обработала три кисти), увеличение заметное...))

Ага. Значит пригодился мой порошочек?:smile:
Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 498365)
Уважаемые знатоки, а где можно узнать список тех сортов, которые нуждаются в обработках ГК?

Из личного, так сказать... Гиберлиню тока Талисман. Да, осыпается. Но вне зависимости от применения ГК. Осыпание ягод полностью компенсируется размером ягоды. На остальных (обоеполых) эффекта не наблюдал.

Алексей Косенко 22.02.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 498365)
Я нашла вот такие высказывания :" Некоторые семенные сорта с функционально-женскими цветками и некоторые другие (Лора, Кодрянка, Кеша, Талисман...) бывают склонны к горошению или опаданию завязи.

На любом сорте Винограда, будет осыпание и усыхание если:
1.. Неправильная дозировка ГК.
2..Обработка ГК, в жаркую погоду, обработка ГК, строго до 7, 30 - 8 утра.
3..Лишняя влага. После обработки ГК, полив исключить.
Я обрабатываю все сорта, за исключением, поздние, для хранения. Тот кто пишет об отрицательных факторах ГК, скорее всего, нарушил технологический процесс. ГК, как и соль для борща, пересолишь, только минус.

atyan 22.02.2013 23:47

Очень симпатично выглядит на фото Кишмиш Молдавский ( и хорошо хранится), но для Киева нереально (155 дней) , да и неустойчив ко всему. А Молдову Бессемянную кто-то выращивает?
Сергей Marchell, я тоже люблю Молдову, но ищу что-то более раннее:-)) Похожее на Молдову :-)
А Вы Молдовой Ранней ( Кубань, - Молдова+Кардинал) не интересовались? Описание выглядит заманчиво.:roll:
Интересно, а выращивают ли южные виноградари Black Monukka? Просто интересно - такое аппетитное описание... Я на рынке не встречала.

jack75 23.02.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 498657)
я тоже люблю Молдову, но ищу что-то более раннее:-)) Похожее на Молдову :-)

Обратите внимание на Осенний Черный. В моих условиях созревает недели на две раньше Молдовы. По вкусу мне нравится значительно больше Молдовы. Очень урожайный, устойчивый к болезням, с очень товарными (красивыми) гроздями. Не доставляет абсолютно никаких хлопот. Да и хранится довольно таки хорошо.

marchell 23.02.2013 05:34

Цитата:

я тоже люблю Молдову, но ищу что-то более раннее:-)) Похожее на Молдову :-)
Ну не знаю, я Молдове замену не нашел (по вкусу), поэтому и проращиваю именно её.:pardon: Буду накрывать, как Витуся, от заморозков.:wink: К тому же будет на самом солнцепёке, да ещё на песчаной почве, к тому же накрою землю чёрным агроволокном, а так же поработаю с нагрузкой.:roll: Т.ч должно получится.:friends:

дени 23.02.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 498679)
Ну не знаю, я Молдове замену не нашел (по вкусу), поэтому и проращиваю именно её.:pardon: Буду накрывать, как Витуся, от заморозков.:wink: К тому же будет на самом солнцепёке, да ещё на песчаной почве, к тому же накрою землю чёрным агроволокном, а так же поработаю с нагрузкой.:roll: Т.ч должно получится.:friends:

Вы знаете, из ранних, еще люблю Вестфризию. Созревает чуть-чуть позже Кодрянки(но окрашиваетя раньше:twisted:)- мякоть- мармеладая:good:, шкура- не оч.толстая, ПОХОЖА на Молдову- дать повисеть- класс! Ягода- до 8гр. Попоробуйте! С ув.:friends:

Князь 23.02.2013 21:48

Привіт, я вибачаюсь за свою необізнанність. Що означає" гк"?

Инженерр 23.02.2013 22:41

гиббереллиновая кислота

Люда Авина 23.02.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 499064)
гиббереллиновая кислота

Гиббереллины
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гибберелловая кислота (ГК3):
Гиббереллины — группа гормонов растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития такие как: удлинение стебля, прорастание семян, цветение, проявление пола. Кроме того гиббереллины посредствам DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление).
Химическая структура и классификация:
В отличие от ауксинов, критерием отнесения вещества к группе гиббереллинов является скорее соответствие определенной химической структуре нежели наличие биологической активности. У растений, грибов и бактерий найдено 136 различных, близких по строению, веществ, относимых к группе гиббереллинов. Таким образом, гиббереллины – самый обширный класс фитогормонов. Гиббереллины представляют собой производные энт-гиберреллана и являются дитерпеноидами, однако предшественником биосинтеза служит энт-каурен. Гиббереллины могут иметь тетра- или пентациклическую структуру (дополнительное пятичленное лактонное кольцо) и соответственно содержат 20 (C20-гиббереллины, например ГК12) или 19 (C19-гиббереллины) атомов углерода. Большинство гиббереллинов – кислоты и поэтому принято обозначние ГК (гибберелловая кислота) с индексом означающим порядок открытия, например ГК1, ГК3. Индекс никаким образом не отражает близость химической структуры или положения в метаболических путях. Несмотря на многообразие гиббереллинов значительной биологической активностью обладает несколько соединений (ГК4, ГК1, ГК7, ГК3), остальные являются предшественниками биосинтеза или неактивными формами. В экспериментальной работе наиболее часто используется ГК3. Гиббереллины неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде.
История открытия:
Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.
Содержание в растениях:
У высших растений наиболее богаты гиббереллинами быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях.
Биохимия гиббереллинов :
Гиббереллины — компоненты системы, регулирующей рост растений.
Применение:
Гиббереллины применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка гиббереллинами нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных гиббереллинов повышается) и др. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений.
Для ускоренного созревания томатов, черешни, яблок, а также для предотвращения вылегания злаковых культур, используют обработки растений веществами-ретардантами, тормозящими действие гиббереллинов, например, 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном).
Получение:
Гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.

Ссылки
В. В. Чуб, Рост и развитие растений

Нина 24.02.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 498671)
Обратите внимание на Осенний Черный. Не доставляет абсолютно никаких хлопот..

Скажите, у Вас капелька? А то нашла в описании сорта: " Ягоды при резком колебании влаги в почве склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью, что является недостатком этого сорта винограда."

jack75 24.02.2013 12:27

Я каплю только планирую делать. Наблюдаю за этим сортом уже лет 5 и не только у себя , но растрескивания никогда на нем не замечал. В этом году дождей осенью у нас было не много, но тем не менее даже в такой год при сравнении сортов была заметна разница, а именно периодически трескался Памяти Журавеля, Додреляби сильно порвало Фавор, Атаман, Хаджимурат немного потрескивали Подарок Запорожью и Светлый. Осенний Черный,Ланселот, Пикантный, Сицилия, Шоколадный, Оригинал были в отличном состоянии. Для себя выделил Ланселот и Осенний Черный как суперсорта, посажу еще по одному кустику. Но как всегда хочу напомнить, что все это на мой вкус и в моих конкретных условиях.
По поводу того , что Осенний Черный может трещать я тоже читал, но по моим наблюдениям у меня сложилось о нем мнение как о неубиваемом супер сорте, хотя конечно может мне просто повезло с ним.

Алексей Косенко 24.02.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 499220)
Сицилия, Шоколадный, Оригинал были в отличном состоянии.

Что вы можете сказать о Сицилии, потому что это абсолютно новый сорт. Я только приобрёл черенки.

jack75 24.02.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 499356)
Что вы можете сказать о Сицилии, потому что это абсолютно новый сорт. Я только приобрёл черенки.

Сорт действительно новый поэтому наблюдения в основном по этому году. Рост средне сильный (на своих корнях), грозди 600-700 грамм, ягоды 7-9 грамм, урожайность высокая, нагрузку тянет хорошо, вызревание лозы хорошее, болезней при 3-х кратной обработке системниками не замечал, консистенция мякоти жидковатая (на мой взгляд) но приятная, цвет ягод при полном вызревании солнечно белый (не знаю как по другому сказать) очень красивый, вкус в этом году просто изумительный с изысканным мускатом (все кого угощал восхищались), а вот в прошлом муската не было вкус был просто гармоничным. Созрел поздно к 15-20 сентября. На кусту висел еще недели 2 без ухудшения вкусовых качеств. Саженцы в школке получаются средненькие (ну во всяком случае в этом году).
Пока выводы делать рано. Будем еще наблюдать.

дени 24.02.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 499411)
Сорт действительно новый поэтому наблюдения в основном по этому году. Рост средне сильный (на своих корнях), грозди 600-700 грамм, ягоды 7-9 грамм, урожайность высокая, нагрузку тянет хорошо, вызревание лозы хорошее, болезней при 3-х кратной обработке системниками не замечал, консистенция мякоти жидковатая (на мой взгляд) но приятная, цвет ягод при полном вызревании солнечно белый (не знаю как по другому сказать) очень красивый, вкус в этом году просто изумительный с изысканным мускатом (все кого угощал восхищались), а вот в прошлом муската не было вкус был просто гармоничным. Созрел поздно к 15-20 сентября. На кусту висел еще недели 2 без ухудшения вкусовых качеств. Саженцы в школке получаются средненькие (ну во всяком случае в этом году).
Пока выводы делать рано. Будем еще наблюдать.

Землячек привет! :wink:А Вы , случайно не у Скитенко А.К брали Сицилию?
Я, почему спрашиваю- мы обменялись, но полное название было-Мускат Сицилия. Сув.:bye:

jack75 24.02.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 499440)
Землячек привет! :wink:А Вы , случайно не у Скитенко А.К брали Сицилию?
Я, почему спрашиваю- мы обменялись, но полное название было-Мускат Сицилия. Сув.:bye:

Да у него. По названию все верно Мускат Сицилия.

дени 27.02.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 499513)
Да у него. По названию все верно Мускат Сицилия.

Да,забыл сказать- в первый год плодоношения, на Мускате Сицилия может не быть мускатного вкуса(не посчитайте ,что это фантастика- но это так:pardon:).Появляется- сильный мускат на второй год подоношения.:bye:

Алексей Косенко 28.02.2013 09:51

Оригинал

Цитата:

Сообщение от Helgi (Сообщение 501485)
тем более сейчас появилось много сортов не менее красивых и более вкусных чем Оригинал!

Это правильное и рациональное мышление. Например, есть желание вырастить в Киеве поздний Виноград. Зачем выращивать заведомо не продуктивный сорт, который и на юге, иногда не набирает сахара если Анюта, Благовест, Мавка, Валентин, будут опережать по сроках и отдача с куста, будет выше.

Helgi 28.02.2013 10:01

Кодрянка

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 501244)
Вчера, была популярная марка, Жигули, сегодня, нет. Так и в Винограде, есть сорта, которые превосходят Кодрянку по всем показателям. Среди тёмных сортов, Велика, Валентин, Викинг, Дмитрий Донской, Низина, Фавор в первую очередь, превышают размер ягоды. Мороз
остойкость Кодрянки - 21- 22.

Насчёт лучших тёмноокрашенных сортов хочу сказать следующее, для каждой зоны свои лучшие сорта есть. На севере Украины это могут быть одни, например- Блек Гранд,Фавор,Надежда АЗОС и Кодрянка та
же к примеру! А для Крыма например лучшими могут быть- Страшенский, Кубань,Дмитрий Донской и Викинг...:smile: Согласны или нет со мной?:wink:

jack75 28.02.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 501374)
Да,забыл сказать- в первый год плодоношения, на Мускате Сицилия может не быть мускатного вкуса(не посчитайте ,что это фантастика- но это так:pardon:).Появляется- сильный мускат на второй год подоношения.:bye:

Я думаю, что это не связано с возрастом куста. Скорее всего у этого сорта наличие муската сильно связано с погодными условиями, также как у многих других сортов. Так например в прошлом дождливом году муската не было на: Благовесте, Симпатии, Сицилии, Водограе, Гелиосе, Аркадии и многих других сортах, а в этом жарком и сухом году мускат был даже на Талисмане!!! Просто есть сорта с нестабильным мускатом, а есть сорта которые сохраняют мускат не зависимо от погодных условий такие как:Галбена Ноу, Тигин, Елена, Мускат Летний, Фрумоаса Албе и тд. Скорее всего Сицилия относится именно к сортам с не стабильным мускатом вот и все и никакой фантастики!!!:pardon:
П.С Хотя не исключено, что возраст куста и наличие старой древесины положительно скажутся на стабильности муската.
Но это мы выясним только со временем!!!
П.С 2 Как всегда напомню - все выше сказанное мое личное мнение исходя их собственных наблюдений.

Helgi 28.02.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 496342)
Друзья, совершенно неожиданно получила я в подарок черенки винограда таких сортов:
Буду рада помощи форумчан :Rose:

я бы высадил у себя такие- Галбена ноу, Монарх, Восторг мускатный,София, Водограй и любой кишмиш:D

Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3.