Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Викса 13.02.2016 23:44

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 861478)
Первый год зимовал Paul Neyron, без пригибания и укрытия лутрасилом..., до этого два года гнула, укрывала.

Какой умничка и красавчик :good:

Marine 16.02.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 861478)
Первый год зимовал Paul Neyron, без пригибания и укрытия лутрасилом..., до этого два года гнула, [/url]

Галюсик! а остальные розы Вы открывали уже?сорри можнт Вы уже рассказывали, а я здесь набегами

Gala081962 16.02.2016 23:20

Марин, еще не открывала, этот просто стоит себе и стоит)))) я не укрывала и не пригибала две старинные розы, вторая выглядит худе(((
В этом году провожу эксперимент.., у меня еще есть розы пригнутые, но не укрытые лутросилом, по результатам отпишусь в марте- апреле.

nepeta 19.02.2016 23:26

Одесские дачи такие разные. Наша в 25 км на север от города. Розы черные. И плетистые и шрабы и даже почвопокровная Роди.
В последнее воскресенье декабря было +17. Розы были зеленые с листьями и набухшими почками. Через неделю -17. Такая под Одессой зима.
Обрезала сегодня все черные розы до окучки. Остались целыми (пока) на всю длину из 98 роз - Cesar, Flammentanz, New Dawn, Schneewittchen. Так что жду весну и надеюсь на окучку.

Gusenitsa 20.02.2016 01:24

И куда вы все так торопитесь.........

Almargo 20.02.2016 01:35

Даже еще и не думаю раскрывать, до середины марта точно трогать не буду, а там по погоде посмотрю

ЛОРИК29 20.02.2016 08:24

Цитата:

Сообщение от nepeta (Сообщение 864012)
Одесские дачи такие разные. Наша в 25 км на север от города. Розы черные.

У меня возле офиса тоже розы черные, а до этого года прекрасно зимовали 5 зим абсолютно "голыми", даже без окучки. Свои еще не видела, но потери будут однозначно - перепад температур был громадный и очень быстрый.
Хорошо хоть, что я не розоман-монокультурщик.

Ikari 20.02.2016 09:57

Ну почему торопимся?
Иду себе по дорожке, никого не трогаю, смотрю по сторонам:wink:
Понятно, что окучка под снегом присела немного,- созерцаю свои осенние посадки- кто то жизнерадостно зеленеет, кого то на фоне окучки совсем не видно... А Paul Neyron от Саши изначально под окучку не поместился, он и под снег не поместился ( подрезала, конечно, но немного), так и стоит зелёный и красивый конь.:good:

Gusenitsa 20.02.2016 10:12

Резать не надо торопиться! :pardon:
В случае сильного подмерзания рекомендуется дождаться начала распускания почек, а потом уже резать на сильную почку! :pardon:

Ikari 20.02.2016 10:21

Да осенью я его перед посадкой подрезала ( как и все- кого на проверку жизнеспособности, кого, чтобы под окучку поместились).
Не думаю, что полезу к ним с сектором раньше апреля.

Demiga 20.02.2016 19:48

Сегодня осматривала розы. Розы От Зины, те которые пришли черными, дали малюсенькие почечки у самого корня. Ветки пришлось обрезать под ноль.

Gusenitsa 20.02.2016 19:51

Гала, почки пошли выше места прививки? И какого цвета были ветки на срезе?

Докторица 21.02.2016 15:40

Я начала обрезку роз. В эту зиму подмёрзло сильнее. Режу до зелёной сердцевины.

Julia Sadova) 21.02.2016 16:16

Я свої вже обрізала. Погодка сприяла. ..
Загалом зимовкою задоволена. Мої зимували без укритття. Єдине для себе зробила висновок що краще перед зимою кущі звязувати. Ато пару раз падав лапатий мокрий сніг, гнув гілки до землі. В результата було трохи поломаних

Syndy 21.02.2016 18:58

Я вчера была на даче, так окучка еще даже не размерзлась: оттаяли только первые 2 см вглубь, а дальше мерзлое.
Но зато проверила, как зимуют осенние черенки, которые поставлены на укоренение во второй половине сентября. Они у меня укрыты так: черенки воткнуты в землю, сверху пластиковые бутылки с закрытыми пробками на 5 л, все это дело засыпала по осени кучей листьев с абрикоса (нужно же было их куда-то девать), а еще сверху все закрыто агроволокном 60. Вот такой пирог слоеный.
С замиранием сердца открыла агроволокно, под ним листья не прелые и не слежалые, полностью сухие. Приоткрыв пробки на бутылках, я увидела полностью зеленые черенки с молодыми свежими листиками! Как будто и не было зимы для них. Это у меня был эксперимент по черенкованию роз под зиму. Пока я снова все это дело закрыла назад, все-таки еще рановато…
Теперь у меня вопрос, может кто подскажет: что дальше весной делать с этими черенками? Оставлять как есть под бутылками до осени (но им там тесновато, по 6-8 штук под бутылкой) или рассадить поштучно и снова под бутылки?

Fleur 22.02.2016 04:57

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 864630)
С замиранием сердца открыла агроволокно, под ним листья не прелые и не слежалые, полностью сухие. Приоткрыв пробки на бутылках, я увидела полностью зеленые черенки с молодыми свежими листиками!

Напомнило, как в детстве с подружками делали "секреты" из цветов под стеклом в земле и потом бегали рассматривали друг у друга.:D Кто помнит?:wink:

Я вчера обратила внимание, что розы, которые не укрыты или те, что выглядывают из под окучки, до последнего потепления выглядели значительно лучше, были зелененькие. А сейчас видок очень даже неприглядный, многие почернели. Под укрытия не заглядывала.

Elka 22.02.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 864769)
Я вчера обратила внимание, что розы, которые не укрыты или те, что выглядывают из под окучки, до последнего потепления выглядели значительно лучше, были зелененькие. А сейчас видок очень даже неприглядный, многие почернели. Под укрытия не заглядывала.

Люда, когда ты их раскрывать планируешь? Тепло и мокро..., морозов вроде не будет, может лучше раскрыть?

Fleur 22.02.2016 13:28

Алла, у меня по плану закончить обрезку деревьев и обработать их, обрезать многолетники, а уж потом и розами займусь. Буду смотреть по погоде, ну и по свободному времени.:D Из личного опыта считаю, что раскрыть лучше раньше , чем позже. Мне не нравится раскрывать, когда почки уже в рост пошли. Если и будут заморозки, то уж не больше 10градусов, а такие морозы все практически не проснувшиеся розы выдерживают. А вот если по проснувшимся почкам ударит мороз, то розам прийдется резервные почки в ход пускать.

Gala081962 22.02.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 864914)
Если и будут заморозки, то уж не больше 10градусов, а такие морозы все практически не проснувшиеся розы выдерживают. А вот если по проснувшимся почкам ударит мороз, то розам прийдется резервные почки в ход пускать.

Заморозки конечно еще будут, ночные так точно. Тоже думаю, что с розами делать? У нас днем тепло, боюсь под укрытием проснутся быстрее, не открывать- боюсь сопреют.
Посаженные осенью под окучкой, так почки уже лезут.

Elka 22.02.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 864914)
Из личного опыта считаю, что раскрыть лучше раньше , чем позже. Мне не нравится раскрывать, когда почки уже в рост пошли. Если и будут заморозки, то уж не больше 10градусов, а такие морозы все практически не проснувшиеся розы выдерживают. А вот если по проснувшимся почкам ударит мороз, то розам прийдется резервные почки в ход пускать.

Любопытство все таки не порок...:D
Пошла я смотреть розы под укрытием. Открыла на солнце одну - почки тронулись уже, открыла Остинку - все ветки зеленые, почки только чуть набухли. Земля еще мерзлая, шпильки вытащить нельзя, но это вопрос нескольких дней. Пора готовиться к весне:friends:

Maryana 22.02.2016 17:59

Я також сьогодні свої почала по трошки рухати...)) Хоч в нас ще вчора був сніг, сьогодні сонечко, дуже тепло. Не встигла обробити на зиму залізним купоросом, тепер думаю з чого і коли краще почати весняні обробки...

Докторица 22.02.2016 22:44

Самое неприятное, что вроде ветка и зелёная, но начинаешь резать, а ствол внутри коричневый. И тогда потихоньку кромсаешь до зелёного.

Stusya 22.02.2016 22:52

Юля, несколько раз попадалось мне в твоих сообщениях "до зелёного" и меня озадачивало. Честно, ни разу не видела зелёного цвета внутри вызревшего побега у розы. Ну светло-коричневый, молочный, бежевый...ну можно как-то так обозвать...даже белый... но зелёный :Search:

Марлена 22.02.2016 22:52

Юля, к сожалению этой весной, такие ветки не редкость.:pardon:

Докторица 22.02.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 865225)
Юля, несколько раз попадалось мне в твоих сообщениях "до зелёного" и меня озадачивало. Честно, ни разу не видела зелёного цвета внутри вызревшего побега у розы. Ну светло-коричневый, молочный, бежевый...ну можно как-то так обозвать...даже белый... но зелёный :Search:

Может я не совсем корректно называю, Вы правы, он больше белесоватый ( но с салатовым оттенком). Когда реально видно, что внутри побега коричневая рыхлая ткань, режется до живого.

Gusenitsa 22.02.2016 23:12

Девочки, а по вашему мнению, это подмерзание - результат зимовки или повреждение ещё произошло после внезапных октябрьских заморозков?

ЛОРИК29 23.02.2016 00:06

Лена, в городе заморозков не было вплоть до конца декабря, когда температура внезапно упала почти с +20 до -18 буквально за несколько дней. Лучше уж было бы как всегда - средний морозец, пусть даже на голую землю. И то было бы легче.

Stusya 23.02.2016 08:27

Я думаю, что почернение побегов - это результат зимних "качелей" от приличного + до -20 (ну, по крайней мере в Киевской области). Вот поэтому укрытие спанбондом по дугам в нашем климате самое оно :good:

У меня розы Барни бе-е-едненькие, хорошо что они почти все чайно-гибридные или флорибунды, можно коротко резануть. Большинство остинок зимы не заметили, как пригнутые и укрытые так и неукрытые вообще.

Fleur 23.02.2016 09:30

У меня из остинок все три куста Charles Rennie Mackintosh черные, прийдется очень низко резать. Я их никогда не укрывала, даже если и мерзли, потом восстанавливались и набирали высоту до метра, но так радикально еще не обмерзали. Я думаю, что все таки октябрьские сильные заморозки повлияли, розы еще совершенно не были готовы к таким температурам, у нас ночью тогда было -8,-10.

Татьяна Цветаева 23.02.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 865293)
Я думаю, что почернение побегов - это результат зимних "качелей" от приличного + до -20 (ну, по крайней мере в Киевской области). Вот поэтому укрытие спанбондом по дугам в нашем климате самое оно :good:

Тоже думаю, что причина именно в резком перепаде Т. В Крыму такое в прошлом году было, много чего у людей померзло, плетистые до земли стригли.
Этой зимой вроде все обошлось.Весна полным ходом, снега нет даже в горах.
Начала даже обрезку роз раньше обычного.

Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3.