Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

тетяна 18.04.2012 20:22

Re: Рододендроны

у меня листья точно как у лели, буду действовать по предложенной схеме. странно только, что родик куплен в БС, а не в каком импортном питомнике, неужели и там есть такая болячка?

larissa 18.04.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 367467)
Вобщем, я их все полила р-ром превикура и обработала по листу хомом. Завтра искупаю в Максиме и пересажу в горшок.

Олечка, первый скорее всего уже не жилец:cry: но, делай, то что наметила. Все может быть и чудеса тоже бывают.
по второму- балин, тоже начало болячки, но теперь еще можно успеть- срочно освобожай шейку до корней. Главное внимательно посмотри на корневую шейку. Она должна быть бурой- а корни белые. Если такая картинка- срочно !!!. Остановить и спасти можно такими препаратами,
даю перечень-
Феразим, Термінатор или Бенлат , Агроцит обильный пролив корневой района корневой шейки.

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 367527)
у меня листья точно как у лели, буду действовать по предложенной схеме. странно только, что родик куплен в БС, а не в каком импортном питомнике, неужели и там есть такая болячка?

Таня, болячка живет в грунте:wink: а созданные оптимальные уловия для их развития- приводят к гибели растений. Это только так кажется, что родики легкие в выращивании растения. Они очень не предсказуемы. :pardon:

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 367527)

Таня, действуйте, только успех я не гарантирую. В таком состоянии, родики уже почти не жильцы. Смысл этой болезни такой, что сначала поражается или корневая шейка- или корни. А потом уже болячка двигается вверх по сосудам. И когда доходит до почки- это 100 смерть. Т.е. родик умер раньше- а это лишь констатация смерти. В случае с Вашим родиком, я думаю- это корневое заболевание, т.е если бы это были первые симптомы- то можно бы было еще спасти. Когда гниль касается корневой шейки- это уже приговор.
Хотя, я знаю, что в таком состоянии их спасти практически не возможно, :pardon:но я иногда надеюсь на чудо.:oops:

садовник 18.04.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 367538)
Феразим, Термінатор или Бенлат , Агроцит обильный пролив корневой района корневой шейки.

я бы добавил ещё фитоспорин(в корень) ...

larissa 18.04.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 367657)
я бы добавил ещё фитоспорин(в корень) ...

а он тоже разносится по сосудам:oops: я просто не знаю, никогда не пользовалась:pardon:

садовник 18.04.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 367659)
а он тоже разносится по сосудам:oops: я просто не знаю, никогда не пользовалась:pardon:

угу... более того он хорошо работает именно с фузариумными грибами, как и превикур..:good:

larissa 19.04.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 367668)
угу... более того он хорошо работает именно с фузариумными грибами, как и превикур..:good:

тока, превикур не впитывается корнями, а значит не попадает туда, куда нужно.
Я специально узнавала у спецов по поводу как спасать в таком случае родики, и почему всякие проливы не помогают. Оказывается, эти грибы стремительно по сосудам перемещаются вверх, разрушая все проводящие сосуды. А так как движение снизу вверх и очень быстрое, то это и проблема, почему гибель в 99% неизбежна. И только несколько системников препаратов, в основном для промышленного применения, способны и попасть через корневую систему во внутрь побегов и двигаться к точке роста и в результате уничтожить гриб внутри. Другого пути проникновения нет.Снаружи его уничтожать- до лампочки. Там сложная формула, и сам препарат у нас не найти, а у них не купить:pardon:

садовник 19.04.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 367807)
тока, превикур не впитывается корнями, а значит не попадает туда, куда нужно.

ващет впитывается... раз перетяжка от чн на рассаде останавливает своё развитие....
а шо превикур догнал гриб нужно примЕнить хитрую хитрость...
кста пробовал(правда не на родиках и вышло) поливать тёплым раствором... + обработать по листу тем же превикуром(см. инструкцию)!:good:

larissa 19.04.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 367850)
ващет впитывается... раз перетяжка от чн на рассаде останавливает своё развитие....
а шо превикур догнал гриб нужно примЕнить хитрую хитрость...
кста пробовал(правда не на родиках и вышло) поливать тёплым раствором... + обработать по листу тем же превикуром(см. инструкцию)!:good:

с родиками и листом врядли получится:pardon: они- периферийные, и гриб к ним попадает первым. Т.е. обратного оттока уже нет.
Химики, говорят, что ни Превикур, ни Максим не перемещается. Исключительно местное лечение.:pardon:

Леля 19.04.2012 18:09

Докладываю, выкопала родик, очистила от земли корневую, вот фото:
http://i.piccy.info/i7/c43461fd09d0c...G_2892_240.jpg
Т.к. о Феразиме, Терминаторе и др. у нас в городе даже не слышали,
поместила его в р-р фитоспорина (примерно 1 стол. ложка на ведро воды), выдержала в этом р-ре часа два, затем пересадила в горшок в новую смесь. Пока все...

садовник 19.04.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 367856)
Химики, говорят, что ни Превикур, ни Максим не перемещается. Исключительно местное лечение.

тю... ну и шо шо грять.... попробовать ведь нихто не запрещаеть... а вдрух и сработаить!:pardon:
п.с. и всё-таки перемещается превикур... писал же уже, шо останавливается рост перетяжки на стеблях у рассады...:pardon:

larissa 20.04.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 367942)
Докладываю, выкопала родик, очистила от земли корневую,..

Оля, но грунт надо было не очищать:wink: ну что сделано, то сделано. Теперь, надеемся на чудо и " а вдруг".:friends:

садовник 20.04.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 368301)
" а вдруг".:friends:

типа....воскреснить, не?:oops:

larissa 20.04.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368306)
типа....воскреснить, не?:oops:

шото типа таво:roll:

садовник 20.04.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 368308)
шото типа таво:roll:

а я бы уже начинал откладувать денюжку на новый родик:oops: пока старый воскресат.....:cool:

Піонія 22.04.2012 16:45

Чорт мене попутав купила минулого року листопадну азалію зараз стоїть на вигляд з сухими почками живий чи мертвий вот в чом вопрос.

Мелисса 22.04.2012 18:41

листопадний ще може ожити. Підождіть хоронити його

InSAn 22.04.2012 20:18

Что-то начало объедать листья вечнозеленых родиков - как будто по краям кто-то их грызет :cry: Некоторые листочки съедены на четвертую часть, некоторые меньше... На кусте таких листьев немного, но смотреть больно... Пристальное обследование вредителей не выявило...
Чем можно об работать от пожирателей? Актара подойдет?

садовник 22.04.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 369150)
Актара подойдет?

да...но прибавьте туда же ещё и актелик...он своим запахом пуганёть зверюгу!:good:опрыскивать нужно либо рано утром(до 11.00) либо после 18.00

InSAn 22.04.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 369154)
да...но прибавьте туда же ещё и актелик...он своим запахом пуганёть зверюгу!:good:опрыскивать нужно либо рано утром(до 11.00) либо после 18.00

А временные ограничения с чем связаны? Родики еще не цветут - пчел нет... Солнце?

Impero 22.04.2012 21:12

:oops::smile: Неделю назад я просадила свой родик КАРДИНАЛ от Ксении в ямку с черным жирным торфом.. и полила водой с щавелевой кислотой... Кстати он очень даже повесел и листики расправил.. Планировала принести еще такой же торф для родика P.A.Beauty и рододендроАзалии Спик Оранж. Просто дожди были и торф мокрый сильно тяжелый оказался... А сегодня прочла про "торф только красный и лучше из эпицентра".. Мне теперь Кардинал вытащить, засыпать правильным торфом, через 70 см посадить остальные родики? И еще: родики поселены во внутреннем угле дома, под окном зимнего сада чтоб любоваться ими все время, от солнца утром их защищает дом и с югозапада яблоня с 12 до 19 оо, и солнце они видят уже совсем закатное.. Ствол яблони от родиков в 7-8 метрах - это нормальное место для посадки или еще отизолировать пленкой корни? переносить не хочется - тогда я их реже буду наблюдать... (я могу поливать их через день или каждый день..) И как понять что им надо больше воды - по вялым листикам ? а чтоб не залить ждать пока они "погрустнеют" и воды попросят? ?:oops:

И еще эти сорта Кардинал, ПС Бьюти и СПик Оранж - как они для новичка мне сильно за них переживать?:oops:

larissa 22.04.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 369053)
Чорт мене попутав купила минулого року листопадну азалію зараз стоїть на вигляд з сухими почками живий чи мертвий вот в чом вопрос.

Ну им еще рановато почки распускать:wink: ждем еще недельку:good: а лучше так- ждем цветения:good::good: листики у них потом распускаются, сначала начинает набухать цветочная почка на конце побега. И вообще, листопадные родики- или японские азалии по- другому, на порядок менее:good: т требовательные растения, по сравнению с вечнозелеными

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Impero (Сообщение 369189)
Ствол яблони от родиков в 7-8 метрах - это нормальное место для посадки или еще отизолировать пленкой корни? переносить не хочется - тогда я их реже буду наблюдать... (я могу поливать их через день или каждый день..) И как понять что им надо больше воды - по вялым листикам ? а чтоб не залить ждать пока они "погрустнеют" и воды попросят? ?:oops:

верховой кислый торф жирным не бывает:pardon: Это скорее всего луговая земля, она далеко не кислая. Можно было обхитрить, если нет настояшего торфа,просто к этому грунту добавить 70% хвойной подстилки из леса. Грунт был бы и рыхлый и кислый. В тяжелом грунте родики обречены:pardon:
при таком расстоянии можете ничего не изолировать, достаточно время от времени просто подкислять грунт.
Воды им надо средне для корней, ком компактный, а вот душик утром или вечером в жару они полюбляют:D

Impero 22.04.2012 21:35

Цитата:

верховой кислый торф жирным не бывает Это скорее всего луговая земля, она далеко не кислая.
""" ---------- "жирный" это моя описка, извините, просто выбирала почернее :) - это точно торф с заболоченной местности, но черный... - вытаскивать и пересаживать в купленый торф для азалий и родиков из эпицентра
и хвойную подстилку я, конечно, для них достану. только чтоб им понравилось:)

larissa 22.04.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Impero (Сообщение 369202)
""" ---------- "жирный" это моя описка, извините, просто выбирала почернее :) - это точно торф с заболоченной местности, но черный... - вытаскивать и пересаживать в купленый торф для азалий и родиков из эпицентра
и хвойную подстилку я, конечно, для них достану. только чтоб им понравилось:)

Impero, чем чернее торф, тем он менее кислый:pardon: нам , а вернее родикам, нужен верховой, он рыжий и похож на неперепревшие до конца растения.
вот тема посмотрите http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E%F0%F4&page=8 пост 217
за хвойный опад, они Вам только спасибо скажут:good::D это их родной грунт, в котором они живут в природе:wink: Замульчировать потом тоже желательно этим же:good:

Impero 22.04.2012 22:44

:oops: прочтя страшные истории про болезни родиков спрошу - как глубоко его надо закапывать - по уровню контейнера? или ? на Онего на 3-4 см выше почвы а я выше всегда боюсь...

садовник 22.04.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Impero (Сообщение 369259)
по уровню контейнера? или ? ..

никакого ИЛИ!!!!!!:no: тока по уровню контейнера!:pardon:

Impero 24.04.2012 13:41

Накопала в сосновом лесу 10 см по хвоей грунта - рассыпчатого - это и есть ОПАД хвойный для родиков:)? Теперь + 30% земли и садить?

садовник 24.04.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от Impero (Сообщение 369953)
? Теперь + 30% земли и садить?

какой земли?!!!:shock: перепревший хвойный опад накопать!!!! низзя....бо это тооненький слой толщиной в сантиметр...:pardon:интерессненько..шо ж вы тама нарыли?:crazy::crazy::crazy:

Impero 24.04.2012 13:58

лопатой нагребла рассыпчатое под иголками - ниже уже земля пошла

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:56 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 369226)
Impero, за хвойный опад, они Вам только спасибо скажут:good::D это их родной грунт, в котором они живут в природе:wink: Замульчировать потом тоже желательно этим же:good:

Я подумала что ОПАД им лучше чем смесь для рододендронов и азалий из эпицентра

Я что-то не поняла опять?:oops:

садовник 24.04.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Impero (Сообщение 369962)
Я что-то не поняла опять?:oops:

а шо тута непонятнага..... вы ж так написали, шо нарыли 10 см земли под хвоей!!!!!:%) я вам отписал, шо НАРЫТЬ опад невозможно..
или точно передавайте мысль или бум что-то срочно решать...:razz:
для родиков идеальный вариант... голандский кислый торф для родиков(в эписентере)+хвойный опад ввиде мульчи поверху после посадки!!! андестенд?:twisted:

Impero 24.04.2012 14:11

ДА, ТОВАРИЩ-КОМАНДИР-САДОВНИК!:) моя едет в эпицентр :cool:

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.