Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Тёма 19.11.2014 14:30

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 731699)
Допоможіть визначити сорт (не моє,попросили).Яблоко велике-240г. має аромат, але не виражений, на фото получилось округле, але воно чуть видовжене. http://i.piccy.info/a3/2014-11-17-07...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2014-11-17-07...40x180-r/i.gif

На Айдаред похоже. Еще чем-то Джонаголд напоминает.

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Валюша74 (Сообщение 732107)
Здравствуйте! Обзавелись 10-ю сотками, строим дом, весной пора начинать закладывать сад. Чем больше читаю ( в этой ветке прочитала почти все страницы), тем больше теряюсь с выбором. Всё, что себе наметила- посадить не удастся (надо 5-6 яблонь), помогите выбрать и определиться. Местоположение- чуть южнее Одессы, метров 700-800 от моря, на возвышенности, но не поле. В метрах 200-300 по периметру уже соседи есть, ближайших ещё нет.
Сын любит яблоки типа Рихарда, муж с дочкой любят большие твёрдые очень сочные и очень сладкие яблоки. Мне нравится Ранет Семиренко а также сочные сладкие с лёгкой кислинкой. Вот накидала небольшой список, что надо или что не надо мне из этого списка?

Топаз, Чемпион, Фуджи (ела из магазина, очень понравились, если только не "надули" с сортом), Рэд Чиф (если похож на Рихард), Пинова, Изумруд, Гала Маст, Голден Делишез, Слава Победителям, Пинова. И ещё видела в продаже колоновидная яблоня Скорпион. Кто знает какая она на вкус?

По вашим параметрам очень много сортов. От себя могу сказать, что от Фуджи отказываться никак нельзя, о вот от Чемпиона лучше отказаться, устойчивость и вкус не самые лучшие. Пинова тоже достойный сорт. Но у вашего списка маловато, самых часто обсуждавшихся и упоминавшихся на этой ветке, сортов. Еще поищите тему про пятерку-десятку лучших сортов.

Ветка 19.11.2014 22:35

А мені подобається Чемпион- яблука дуже великі і смачні.

Тёма 20.11.2014 09:35

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 732328)
А мені подобається Чемпион- яблука дуже великі і смачні.

Вкусы у всех разные. Очень разные. Только человек ограничен 5-6 сортами. Зачем ему садить Чемпион, когда есть масса других, признанных за вкусовые качества, сортов. Это с точки зрения советов, а так в идеале - лучше самому все пробовать.

Ветка 20.11.2014 09:55

Согласна с вами даже очень, каждый выбирает самое вкусное на своем участке из имеющихся у него сортов. Вот и я пока сужу из тех, что плодоносят у меня, так Чемпион по сравнению с другими очень даже ничего. Когда то просматривая сорта, прочитала, что кальвиль имеет вкусовую оценку 5б и была очень удивлена, он у нас такой обыденный сорт, что даже не обратила бы на него и внимание, а ведь он действительно вкусный, а если еще и ухоженный, то и очень крупный.

Тёма 20.11.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 732374)
Согласна с вами даже очень, каждый выбирает самое вкусное на своем участке из имеющихся у него сортов. Вот и я пока сужу из тех, что плодоносят у меня, так Чемпион по сравнению с другими очень даже ничего. Когда то просматривая сорта, прочитала, что кальвиль имеет вкусовую оценку 5б и была очень удивлена, он у нас такой обыденный сорт, что даже не обратила бы на него и внимание, а ведь он действительно вкусный, а если еще и ухоженный, то и очень крупный.

Кстати да, если вы за Снежный кальвиль! До определенного времени пробовал его только с базара, уже переспевшим, уж очень быстро он теряет твердость и сочность, так я ничего особенного в этом сорте не видел... пока не попробовал его с дерева в начале сентября, да еще и в Винницкой области, на отличном черноземе. В сорте был уверен. Получил небольшой когнитивный диссонанс. Ну я тогда не мог понять почему этот сорт так плохо котируется в разных рейтингах, из яблок просто лился сладкий сок, сами они были твердые, аж прыскали и хрустели при укусе, аромат на высоте. Но уже через месяц я узнал тот Снежный кальвиль который я ел всю жизнь - это были два абсолютно разных яблока. Ну и кроме сроков - потом пробовал его с дерева, в других местах, уже в другой сезон, и ничего выдающегося не видел, хотя с базарным перележавшим тоже было не сравнить.

Ветка 21.11.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 731699)
Допоможіть визначити сорт (не моє,попросили).Яблоко велике-240г. має аромат, але не виражений, на фото получилось округле, але воно чуть видовжене.

На сусідньому форумі сказали що похоже на Лігол, а мені щось не дуже...може ще хтось щось запропонує, де наші спеці -ау (працюють напевно)?[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:11 ----------

Цитата:

На Айдаред похоже. Еще чем-то Джонаголд напоминает.
Вроде не Айдаред, а джонаголд как то больше в крапинку....на фото в нете.

Валюша74 21.11.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 732374)
Вот и я пока сужу из тех, что плодоносят у меня, так Чемпион по сравнению с другими очень даже ничего.

Сегодня на базаре попробовала Чемпион (всмысле покупала яблоки детям и положила туда 1 Чемпион :D). Вкус понравился, сладкий и ароматный!:good:

Magnolia 26.11.2014 13:40

Подскажите, пожалуйста, сорта
1. Поздняя яблоня, при созревании тёмно бордового цвета, очень сладкое яблоко(фото сделано в июле), на яблоках сизый налёт
http://i.piccy.info/i9/0555989d16c5c...yiulia_800.jpg
2. Тоже поздняя(фото сделано в нач сентября), при созревании (сейчас в ноябре)желтеет с розовым румянцем, вкус кисло-сладкий в ноябре, до ноября кислая
http://i.piccy.info/i9/f4bffe0821a84...9_sent_800.jpg
3. Есть можно начиная с конца августа, вкуснее в сентябре, вкус кисло сладкий
http://i.piccy.info/i9/615d666ecea22...yiulia_800.jpg
http://i.piccy.info/i9/48b8a5dd125cc.../31avg_800.jpg
http://i.piccy.info/i9/117cb1a15b79f...31_avg_800.jpg

просьба..фото ставить в сжатом виде

yurko-s 27.11.2014 21:17

№2 - Зимнее лимонное.

надежда м 28.11.2014 10:10

Меня интересует сравнительный анализ Богемии и Богемии Голд. Чем они отличаются друг от друга, кроме цвета.
А так же, насколько выражена периодичность у Флорины.

sergzsu 28.11.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 728016)
Люди, какое вкусное Фуджи,
обалддеть, сладющее и ароматное, к вкусами клубники, вина,меда....
Бегите в Сильпо= по 9 грн 99 копеек, только что купил, в Кривом Роге.
Выращены в Крыму. Называетчя Фуджи Укранское.

Купил тоже в Краматорском Сильпо. Мякоть супер: скалывающаяся, очень сочная.Вкус плоский - мало сахара, мало кислоты, малоощутимый аромат.

надежда м 01.12.2014 17:13

В выходные мои родные дегустировали 3 сорта яблок по вкусу: 1е место Фуджи, 2 - Пинова, 3 - Флорина, а по внешнему виду - в обратном порядке. Яблоки местного разлива, вернее из Днепра и Мелитополя. Специально брала у двух продавцов на базаре.
Меня интересует: какие осенние и зимние сорта имеют сладкий вкус, твердую мякоть, высокую и стабильную урожайность.

Creativniy 01.12.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 734803)
Меня интересует: какие осенние и зимние сорта имеют сладкий вкус, твердую мякоть, высокую и стабильную урожайность.

"Рихард" очень сладкое,вкусное и твёрдое.:good:

хомячок 01.12.2014 21:10

Пинова очень хороша. Слегка желтоватая твердая сладкая мякоть. Устойчива к парше, урожай ежегодный. Как недостаток- нужно прореживать завязи, иначе будет много небольших яблок. Слаще Фуджи (это на мой вкус) и немножко плотнее. Варенье из Пиновы изумительное. И яблоки очень хорошо сохраняются до весны не теряя вкуса. Очень хороши Фуджи и Чемпион.

Dim 01.12.2014 21:31

В этом году из-за избытка урожая часть Пиновы сушили в толковой сушилке. Из-за плотности яблок выход высокий, вкус результата отличный, даже присутствует лёгкий привкус груши

Инженерр 01.12.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 734837)
Очень хороши Фуджи и Чемпион.

Чемпион по вкусу вообще не впечатляет, а Фуджи надо очень много тепла для поспевания.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 734803)
какие осенние и зимние сорта имеют сладкий вкус, твердую мякоть, высокую и стабильную урожайность.

Джонаголд, Рубинетте, Голден Делишес, Корей, Муцу, Флорина. А высокая и стабильная урожайность будет зависеть уже от вашего ухода.

Gusenitsa 02.12.2014 10:15

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 734843)
.... а Фуджи надо очень много тепла для поспевания.....

Вместо Фуджи надо выращивать его самый ранний клон Бени Шогун.

надежда м 02.12.2014 15:42

Цитата:

Джонаголд, Рубинетте, Голден Делишес, Корей, Муцу, Флорина. А высокая и стабильная урожайность будет зависеть уже от вашего ухода.
Не согласна, приставала с вопросами к нескольким производителям - частным лицам, которые яблоки выращивают в Запорожской области и все как один сказали о ярковыраженной переодичности Флорины. Гольден Делишес - моё любимое, но с лежкостью у него роблемы. Мне бы с таким вкусом, но чтобы до апреля лежало.
Весной, на ярмарке, я покупала яблоки ООО«БЛЭКСИ фрут компани» г. Мелитополь, брала специально разные по внешнему виду. Единственный сорт который могла назвать продавец - Бредбурн - некрасивый, но вкусный, а среди безымянных еще вкусняшки были. Но от Бредбурна в Мариуполе отказались - не коммерческий из-за внешнего вида. Мелитополцы, может кто-нибудь может узнать у "БЛЭКСИ ..." какие сорта они считают перспективными для степной зоны Украины.

ptichka 02.12.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 735003)
Единственный сорт который могла назвать продавец - Бредбурн - некрасивый, но вкусный. Но от Бредбурна в Мариуполе отказались - не коммерческий из-за внешнего вида.

Скорее всего, имели в виду сорт Бребурн.:wink:

дени 02.12.2014 19:50

Цитата:

Не согласна, приставала с вопросами к нескольким производителям - частным лицам, которые яблоки выращивают в Запорожской области и все как один сказали о ярковыраженной переодичности Флорины. Гольден Делишес - моё любимое, но с лежкостью у него роблемы. Мне бы с таким вкусом, но чтобы до апреля лежало.
Весной, на ярмарке, я покупала яблоки ООО«БЛЭКСИ фрут компани» г. Мелитополь, брала специально разные по внешнему виду. Единственный сорт который могла назвать продавец - Бредбурн - некрасивый, но вкусный, а среди безымянных еще вкусняшки были. Но от Бредбурна в Мариуполе отказались - не коммерческий из-за внешнего вида. Мелитополцы, может кто-нибудь может узнать у "БЛЭКСИ ..." какие сорта они считают перспективными для степной зоны Украины.

Есть клоны Бребурна- поинтересней окраски. На продажу выращивают яблоки с интересной окраской,формой,размером... А на вкус- не обращают внимания,редко какой сорт имеет все качества. Обратите внимание на Украинскую селекцию.

Инженерр 02.12.2014 20:29

Цитата:

Мне бы с таким вкусом, но чтобы до апреля лежало.

Корей, Муцу будут лежать до октября.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

Мелитополцы, может кто-нибудь может узнать у "БЛЭКСИ ..." какие сорта они считают перспективными для степной зоны Украины.

Блекси не ответит. Там много не разговаривают.

yurko-s 02.12.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 734843)
Чемпион по вкусу вообще не впечатляет...

А оценка в Помологии 8.0-8.4 и родители Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса впечатляют? Или лишь бы "потрындеть"? тогда Антоновка Вам в руку...

Sveta 02.12.2014 22:06

Чемпіон займає одне із провідних місць в світовому виробництві яблук. Коментарії зайві. Сорт із низькими смаковими якостями в промислових масштабах вирощувати ніхто не буде.

Инженерр 03.12.2014 01:32

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 735069)
и родители Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса впечатляют?.

Совсем не впечатляют.

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 735069)
Или лишь бы "потрындеть"? тогда Антоновка Вам в руку...

Вкуснее варенья из Антоновки - ничего не пробовал. Но пока не решился садить этот сорт.
А ещё мне не нравится Флорина и Айдаред. Но это я так, просто потрындеть.

Цитата:

а среди безымянных еще вкусняшки

То был Джонаголд :roll:

yurko-s 03.12.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735116)
А ещё мне не нравится Флорина и Айдаред. Но это я так, просто потрындеть.

Я так и думал... :(

Gusenitsa 03.12.2014 10:53

Для "потрындеть".... :D
Мне очень(!) не нравится вкус Айдареда. Не восхищает и вкус Флорины, Фуджи - как на меня, то детский простенький конфетный вкус. Хотя хорошая по консистенции мякоть...
Антоновку люблю в любом виде! Ну шо поделать.....:pardon:
П. С. Ещё лю Ренет Симиренко, Мекинтош и всех его детей.... и настоящий крупный Снежный кальвиль.... (и Зимнее лимонное :crazy:)....

Инженерр 03.12.2014 10:59

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 735089)
Сорт із низькими смаковими якостями в промислових масштабах вирощувати ніхто не буде.

Если такой сорт будет иметь высокую рентабельность выращивания, красивый внешний вид и отличную транспортабельность, то такой сорт будут выращивать промышленно, невзирая на блеклый вкус.

Gusenitsa 03.12.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735152)
Если такой сорт будет иметь высокую рентабельность выращивания, красивый внешний вид и отличную транспортабельность, то такой сорт будут выращивать промышленно, невзирая на блеклый вкус.

Добавлю, таким сортом длительное время являлся Айдаред с оценкой 3,5....
"Пригоден для хранения в "примитивных"условиях..."

Lusenka 03.12.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 735148)
Я так и думал... :(

на вкус и цвет :wink: Чемпион очень люблю, Рихард терпеть не могу ))) Нужно пробовать и самому решать, что выращивать, ни у кого совета не спрашивать.

язичник 03.12.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 735154)
ни у кого совета не спрашивать.

Опаньки...А як же форум ,,Про світле дачне майбутнє і багато озону на 6-ти сотках''? Один і той же сорт може суттєво відрізнятися за смаком залежно від умов догляду і місця проживання дерева

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.