![]() |
Re: Голубика и клюква
Цитата:
|
Цитата:
Разброс расхода серы может быть от 70 до 300 г/м2. |
Цитата:
Цитата:
Например, здесь http://forinst.basnet.by/node/40 MArilka, вам же весной еще вносить серу в сульфатной (усваиваемой) форме - сульфат аммония, комплексные удобрения, а позже полив с электролитом (тоже форма достаточно быстро усваиваемая). |
Цитата:
|
"Голубика любит легкую, очень кислую почву, которую можно подготовить на любых садовых участках, в том числе и там, где ранее выращивались другие культуры. Для этого используют верховой торф, который является идеальным субстратом для выращивания голубики. Но его можно смешивать с листвой, опавшей хвоей, корой и опилками в любых пропорциях. Необходимый уровень кислотности (pH 3,5-4,5) полученного субстрата достигается путем внесения серы (50-100 г/м2) или полива подкисленной водой (10 л воды на 1 м2). Для подкисления воды можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (одна чайная ложка на 3 л воды), 9%-ную уксусную или яблочную (100 мл на 10 л воды) либо серную кислоту (одна капля на 1 л воды) или готовый электролит для кислотных аккумуляторов (50-100 мл на 10 л воды)".
|
Переживаю за заказанную в этом году голубику, потому как два кустика, посаженных в прошлые годы, пропали. Штудирую инет, и вот нашла, думаю, и другим пригодится:
"Голубика прекрасно растет и на обычных почвах, и даже карбонатных. Если почву закислить порошком серы молотой перед посадкой. Просто насыпать хорошую пригошню серы, тщательно перекопать садовыми вилами. Посадить саженец в подготовленный грунт. А потом замульчировать опилками, и так содержать. Желателен регулярный полив. И никаких больше "удобрений" не требуется. Можно применить и "коллоидную серу". И вовсе без перекопки. Просто, пролив землю взвесью серы. То, есть единственное важное условие- это поддержание кислой среды. Это очень важно! Для того, что могли существовать грибы-симбионты голубики. Они и кормят растения. И для них второе необходимое условие- органическая мульча. Я использую опилки хвойных пород (крупные, от лесопиления). У меня карбонатные почвы. А голубика растет уже много лет. Урожай с возрастом стабильно нарастае. Под кустом голубики- брусника. А рядом- клюква. И все растения прекрасно себя чуствуют, и регулярно плодоносят ежегодно. На зиму голубику, просто, пригибаю, чтобы побеги оставались всю зиму под снегом. У меня снежный покров по годам 50-60 см. Куст не обрезаю. Удаляю лишь подсохшие побеги, если такое случается. Возможная причина неудачи. Грибам-симбионтам голубики нужна органическая мульча. Иначе они не выживут (от возможного пересыхания почвы без мульчи и т.п. условий ухудшающих условия их нормального развития). Даже если Вы создадите им кислую среду. А без грибов Вы не создадите полноценного питания для голубики. Потому как для них питание через микоризу ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как и для Всех брусничных, вересковых, и т.д. http://www.mykorrhiza.eu/15.html Если надумаете повторить опыт. Только сделайте это не по голой земле! Предварительно замульчируйте листьями, хвоей, травой, что есть. Лучше смесью (слоями). И только потом опилками." |
Внесла коллоидную серу под кусты голубики перед их укрыванием на зиму. Весной будет интересно посмотреть результаты. Просто серу нашла только в инет-магазине товаров для мыловарения.
Летом кислотность поддерживаем искусственным путем, но за зиму происходит выщелачивание грунта за счет естественных осадков. Вот для поддержания хоть какого-нибудь меньшего pH и внесла серу. |
Мне кажется, так как очень важно наличие микоризы, то, думаю, не лишним будет ко всем покупным грунтам и смесям добавить немного лесной земельки (тонкий верхний слой из под сосны, с иглами да шишками. Мульчу из шишек можно тоже сообразить...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может, и проще... Если примените - поделитесь наблюдениями.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же, есть определенные условия, влияющие на эффективность микопланта http://www.sadincentr.ru/publications/p183/ |
Но мы же не думаем на самом-то деле, что почва, торф, мульча и пр. стерильны? Там уже есть всё, что нужно (и не только :D). На хорошем посадочном материале, особенно если он с закрытой корневой, будут все недостающие симбионты.... :pardon: Создаём условия.... :oops:
|
Цитата:
|
Цитата:
Gusenitsa, правильно говорит. Ваша задача - создать и поддерживать кислую среду - условия для размножения и функционирования грибов. Сульфат аммония, комплексные серосодержащие удобрения, при необходимости сера и/или электролит - все это для создания/поддержания этой кислой среды и не только. |
Ааааа, я только что вспомнила, что забыла под кусты голубики осенью насыпать серу ( и купила же), можно ее весной насыпать, или с учетом удобрений будет перебор?
Спасибо, всем откликнувшимся. |
..Галь не будет перебор, тем более она растворяется постепенно...
|
Цитата:
Читала, что подходит Кемира Универсал для голубики.. |
Я не очень ориентируюсь в удобрениях для голубики, поэтому купила Агриколовское для голубики, буду пробовать...
|
Цитата:
Без зазрения совести :D можете использовать нитроаммофоску - содержит основные компоненты - азот, фосфор, калий и серу. В спец. комплексных для голубики + еще есть понемножку разного "десерта" для растюх. ---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:38 ---------- Цитата:
|
Спасибо!
pH-метр для почвы, уже заказала. В том году при внесение осенью серы, больше ни чем не подкисляла , сажала я в кислый торф, визуально голубика развивалась нормально, даже плодоносила..... |
Очень хочу посадить чернику у себя на участке Был опыт посадки,даже первые 11 ягодок откушали Потом кустики пропали(не соблюдала в полной мере агротехнику)
Где то наткнулась,что есть сорта черники/голубики,которые могут расти в Южных районах при соблюдении всех правил для выращивания Может подскажите какие сорта посадить? |
Цитата:
В этой ветке обсуждается именно голубика садовая. Расти может в ваших краях, но исключительно в изолированных посадочных ямах, заполненных приготовленным кислым грунтом. Совет по сортам - дело неблагодарное. Инфы много, выбор широк. Обратите только внимание, что голубика бывает высокорослая, среднерослая и низкорослая. Советовал бы обратить внимание на высокорослую. ДА. и не покупайте где попало (маркеты, рынки...). Найдите питомник или зарекомендовавшего себя поставщика СОРТОВОЙ продукции. |
Юрий, а почему низкорослую не советуете? Нашла в инете инф. , что есть сорта не требовательные к почве. http://www.in-vitro.pl/oferta.php?m0=3&p=10
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается требовательности к почве, то стандарты одни и те же. Небольшой +/- погоды не делает. Агротехника существенных различий не имеет. В Севастополе почвы исключают даже попытки выращивания в ОГ без посадочных ям. Поэтому даже экономически лучше высокорослую - для достижения нужного объема урожая нужно больше кол-во саженцев (общая стоимость выше), площади посадки и копать посадочных ям, затрат на субстрат посадочных ям. На меньшем же количестве посадок легче обеспечить уход. Отсюда мой совет по высокорослой. А так ... Кому что нравится. Что касается вашей ссылки, то почти все товары оттуда представлены в Украине. С ними работает "Батькив Сад". ---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:09 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3. |