Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Дельфиниумы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1252)

Nataly_Sv 22.02.2015 22:25

Re: Дельфиниумы

Здравствуйте! Я тоже в первый раз сею дельфиниумы. Хорошо, что вооружилась правилами из первого сообщения этой темы. Спасибо большое за подробное описание процесса! :smile:
Хочу сказать, что всхожесть разных сортов (даже одного производителя с одинаковыми сроками годности) очень разная.

Дельфиниумы, купленные в теме Флорапрактик (тут же, на форуме), Magic Fountains и грандифлора Summer - 100% всхожесть.
От компании Гавриш сорта Синяя птица и Летнее небо - тоже уже почти 100% взошло (я не ожидала таких дружных всходов).
От того же Гавриша сорт Черный рыцарь - ни один не взошел.
От производителя Флорамаркет (без указания сорта) - ни один не взошел.
Все семена находились в одинаковых условиях, посеяны одновременно 1 февраля, 10 дней находились на поверхности влажного грунта в холодильнике.

садовник 22.02.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 756701)
потраченные на них средствА :D

а Ви им шо кажен день про это шептали?!!:%):shock:

Julia81 22.02.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 756705)
а Ви им шо кажен день про это шептали?!!:%):shock:

Не шептала, а надо было?.. А если серьезно, мне не совсем понятен Ваш сарказм в отношении моих сообщений:pardon:, хотя, возможно, я ошибаюсь и Вы настроены вполне дружелюбно. В любом случае, спасибо Вам за Ваш опыт

Уважаемые модераторы и форумчане, простите за офф

Gala081962 22.02.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 756714)
А если серьезно, мне не совсем понятен Ваш сарказм в отношении моих сообщений:

Да нет, просто у Олега в каждой теме Теревени

Люд.а 22.02.2015 23:41

Олег добрый! Он шутит. Ни в коем случае не обижайтесь на него.

Julia81 01.03.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 759138)
Семена моего сбора дельфиниума крупноцветкового (30 см) посеяла 12 февраля, 26 февраля начали всходить, на 1 марта взошло 90 %, еще в шапках.
Все это происходит на чердаке при +12+13.

Наташа, оба дельфа от тебя:Rose:, пока в холодильнике на спонжах, хорошо набухли (25.02. замочила)... и я вот думаю, держать их дальше до проклевывания, или посеять часть в грунт при комнатной т-ре, а часть на балкон... короче говоря, расскажи, пожалуйста, о подробностях: прямо в холодильнике семена проклевываются???.. Не хочу загубить семена, в прошлом году все получалось, а в этом шось такЕ...:pardon:

natabu 01.03.2015 19:45

Я в холодильник дельфы не ставлю совсем. Там те семена, кому нужно - 4 + 4 (аквилегия, платикодон) Дельфы сразу на черда, где сначала +10+12. Становится на улице теплее, там +12+14 (сейчас). Потом еще теплее, потом пленочный парник на улице.
1-й год ставила на холодный подоконник в кладовке, где немного дуло из-под оконной рамы. Я не сторонник полной герметизации.
Свои семена сеяла сразу в лоточек, знаю, что взойдут. Покупные замачиваю, держу в кусочке синтетической (чтоб не портилась) ткани в стаканчиках, а стаканчики в темной картонной коробочке. Ткань хоть раз в день проверяю, сильно увлажнить нельзя, а если почти сухая, то семена еще не подсохли. Магазинные не хочу сеять сразу, неизвестно, сколько лежать будут, всходы бывают неравномерными.
О дельфах читала статью селекционера, он писал, что из самого захудалого последнего сеянца может получиться самый красивый экземпляр. А первыми всходят самые простые.

OlGaj 07.03.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 759170)
О дельфах читала статью селекционера, он писал, что из самого захудалого последнего сеянца может получиться самый красивый экземпляр. А первыми всходят самые простые.

В прошлом году проверяла это утвеждение - у меня оно не подтвердилось! Убедилась, что от производителя семян зависит - это точно. Из семян фирмы ГАВРИШ цветочки распускались блеклые и не большие , а от JOHNSONS яркие, полумахровые и простые, но с довольно крупными цветками.

пятница 09.03.2015 10:36

хорошие (свежие) семена , таки, залог успеха
не планировала сеять,все раздала
ан нет,оказывается,не все, пакетик десятка на полтора семян завалялся
посеяла
16.01 в блистер в кокогрунт(!) и в холодильник
02.02 вытащила (место нужно было), на стол (+22-23)
вылезло три штуки, перенесла в стаканчики, стаканчики накрыла прозрачным и на лоджию в +16+20; туда же и сам блистер с семенами
вылезла еще парочка, пересадила
на днях на лоджии место понадобилось, вынесла на застекленный балкон,где от +5 до + 20 сейчас, порыхлила зубочисткой
вчера проверила,еще один зеленым платочком машет
пересажу и еще подожду, дельфы суеты не любят )))

Kalina 09.03.2015 11:12

У меня некоторые особи уже с первым листочком стоят. А белые ни-гу-гу(. Зато на следующий сезон есть задача.

пятница 09.03.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 761524)
А белые ни-гу-гу(.

Наташ, мои?
в этом году постараюсь не забыть заготовить всяких (пошла смотреть подходящие "чулаки - носаки" :smile:)

Kalina 09.03.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 761527)
Наташ, мои?

Угу :oops: Зато у сереневых всхожесть :good: Первыми проснулись, причем массово.

OlGaj 09.03.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 761530)
Зато у сереневых всхожесть :good:

Это точно! У меня они самосев дают!

OlGaj 11.03.2015 20:43

Сегодня были на даче. Так тепло (+14), что все дельфиниумы от любопытства свои зеленые "носы" повысовывали.))) Хоть бы не похолодало!

VARIKA 17.03.2015 08:35

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 754307)
Я держу в салфетках пока не проклюнуться, затем только в почву. Всходят всегда неравномерно.

Лена, у меня одно проклюнулось (белый хвостик торчит), как глубоко в землю?
Как правильно?

Марлена 17.03.2015 09:17

Варя, я вчера свои из семян СВ рассаживала по стаканчикам. Заглубила по семядоли. Палочкой делала углубление и туда вставляла росточек. Сегодня уже на ножках стоят.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

Примерно на сантиметр заглуби, не больше.

VARIKA 17.03.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 764126)
Примерно на сантиметр заглуби, не больше.

Лена, т.е. семянышко с проросточком просто на сантиметрик прикопать?
Там о семядолях еще и речи не идет, это они во влажной тряпочке лежат.

OlGaj 17.03.2015 11:35

Варя, пока Лена не ответила, поделюсь впечатлениями о посевах дельфиниума в этом году. У меня часть семян проклюнулись в спонжиках (прозевала). Кода высеяла, то те, что "проклюнулись" полезли корешками вверх (при посадке старалась направлять корешки вниз) - пришлось менять им ориентацию. Все остальные взошла нормально. Может это прозошло потому, что после посева, боясь повредить корешки, я не сильно уплотнила землю? Для себя сделала вывод: САДИТЬ НЕПРОРОЩЕННЫМИ!
И еще, семена дельфиниумов при посеве прикрываю слоем не более 0,4 см.

VARIKA 17.03.2015 11:52

Цитата:

Кода высеяла, то те, что "проклюнулись" полезли корешками вверх (при посадке старалась направлять корешки вниз) - пришлось менять им ореентацию.
уложу на бочек

natabu 17.03.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 764204)
У меня часть семян проклюнулись в спонжиках

А у Вас они проклюнулись при какой т-ре? И потоам при какой рОстили дальше?

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 764126)
Варя, я вчера свои из семян СВ рассаживала по стаканчикам.

Лена, о своих т-рах расскажите, пож.

VARIKA 17.03.2015 18:34

мои семена во влажном спонжике пару недель лежали с овощами в холодильнике. Потом на подоконнике дней десять рядом с рассадой на солнце все в том же спонжике и пакетике. Вчера увидела, что проклюнулись. Сегодня уже в земельку определила.
Правда мои семена просрочены уже пару лет, нужно глянуть на пакетике срок годности.

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Поставила на подоконник.

natabu 17.03.2015 18:45

Вои спасибо. До сих пор знала, что нужно в темноте. А в спонжик на ярком солнце точно свет проникал.
Век живи, век учись.
Я свои семена в темном пакетике, или в темной коробке замоченными держу.

Gala081962 17.03.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 764378)
[/COLOR]Поставила на подоконник.

Варя, пока пилотки- шапки не скинут держи под пленкой...

VARIKA 17.03.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 764386)
Вои спасибо. До сих пор знала, что нужно в темноте. А в спонжик на ярком солнце точно свет проникал.
Век живи, век учись.
Я свои семена в темном пакетике, или в темной коробке замоченными держу.

да то я им качели решила устроить, вот и положила на солнышко только из-за теплого места (пока было не пасмурно), видать прогрелись и пошли прорастать.:pardon::pardon::pardon:

OlGaj 17.03.2015 19:22

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 764366)
А у Вас они проклюнулись при какой т-ре? И потоам при какой рОстили дальше?[COLOR="Silver"]

У меня еще в холодильнике ( при+ 4,+5) начали проклевываться (семена свои, осеннего сбора). После посева до всходов было чуть за 20. А затем перенесла в комнату, где 19. Там они и сейчас под лампами, когда тепло - выношу на целый день на балкон.

Kalina 24.03.2015 08:22

Подскажите, плиз. Дельф сейчас в ету пору черенковать можно (ростки уже соответсвенного росту) или ждать второй летней волньі?

Марлена 24.03.2015 08:24

Наташа, я чуть позже буду черенковать, главное, чтобы стебли полыми не стали, тогда уже поздно. Но у вас вроде все пораньше отросло, может и пора. Ты же фото не показываешь:wink:

Kalina 24.03.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 766812)
Наташа, я чуть позже буду черенковать, главное, чтобы стебли полыми не стали, тогда уже поздно. Но у вас вроде все пораньше отросло, может и пора. Ты же фото не показываешь:wink:

Леночка, я бьі с радостью показала фото. Но у меня здесь только моб. инет, и тот грузится... А по черенкам везде пишут рост, а пору не указьівают. Хочется до дождей управиться.

Марлена 24.03.2015 08:33

Наташа, высоты 5 см , я думаю, достаточно.

Maryana 24.03.2015 08:36

Я свої позавчора вже почеренкувала, потрібно було срочно пересадити.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.