![]() |
Re: Дельфиниумы
Здравствуйте! Я тоже в первый раз сею дельфиниумы. Хорошо, что вооружилась правилами из первого сообщения этой темы. Спасибо большое за подробное описание процесса! :smile:
Хочу сказать, что всхожесть разных сортов (даже одного производителя с одинаковыми сроками годности) очень разная. Дельфиниумы, купленные в теме Флорапрактик (тут же, на форуме), Magic Fountains и грандифлора Summer - 100% всхожесть. От компании Гавриш сорта Синяя птица и Летнее небо - тоже уже почти 100% взошло (я не ожидала таких дружных всходов). От того же Гавриша сорт Черный рыцарь - ни один не взошел. От производителя Флорамаркет (без указания сорта) - ни один не взошел. Все семена находились в одинаковых условиях, посеяны одновременно 1 февраля, 10 дней находились на поверхности влажного грунта в холодильнике. |
Цитата:
|
Цитата:
Уважаемые модераторы и форумчане, простите за офф |
Цитата:
|
Олег добрый! Он шутит. Ни в коем случае не обижайтесь на него.
|
Цитата:
|
Я в холодильник дельфы не ставлю совсем. Там те семена, кому нужно - 4 + 4 (аквилегия, платикодон) Дельфы сразу на черда, где сначала +10+12. Становится на улице теплее, там +12+14 (сейчас). Потом еще теплее, потом пленочный парник на улице.
1-й год ставила на холодный подоконник в кладовке, где немного дуло из-под оконной рамы. Я не сторонник полной герметизации. Свои семена сеяла сразу в лоточек, знаю, что взойдут. Покупные замачиваю, держу в кусочке синтетической (чтоб не портилась) ткани в стаканчиках, а стаканчики в темной картонной коробочке. Ткань хоть раз в день проверяю, сильно увлажнить нельзя, а если почти сухая, то семена еще не подсохли. Магазинные не хочу сеять сразу, неизвестно, сколько лежать будут, всходы бывают неравномерными. О дельфах читала статью селекционера, он писал, что из самого захудалого последнего сеянца может получиться самый красивый экземпляр. А первыми всходят самые простые. |
Цитата:
|
хорошие (свежие) семена , таки, залог успеха
не планировала сеять,все раздала ан нет,оказывается,не все, пакетик десятка на полтора семян завалялся посеяла 16.01 в блистер в кокогрунт(!) и в холодильник 02.02 вытащила (место нужно было), на стол (+22-23) вылезло три штуки, перенесла в стаканчики, стаканчики накрыла прозрачным и на лоджию в +16+20; туда же и сам блистер с семенами вылезла еще парочка, пересадила на днях на лоджии место понадобилось, вынесла на застекленный балкон,где от +5 до + 20 сейчас, порыхлила зубочисткой вчера проверила,еще один зеленым платочком машет пересажу и еще подожду, дельфы суеты не любят ))) |
У меня некоторые особи уже с первым листочком стоят. А белые ни-гу-гу(. Зато на следующий сезон есть задача.
|
Цитата:
в этом году постараюсь не забыть заготовить всяких (пошла смотреть подходящие "чулаки - носаки" :smile:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня были на даче. Так тепло (+14), что все дельфиниумы от любопытства свои зеленые "носы" повысовывали.))) Хоть бы не похолодало!
|
Цитата:
Как правильно? |
Варя, я вчера свои из семян СВ рассаживала по стаканчикам. Заглубила по семядоли. Палочкой делала углубление и туда вставляла росточек. Сегодня уже на ножках стоят.
---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:16 ---------- Примерно на сантиметр заглуби, не больше. |
Цитата:
Там о семядолях еще и речи не идет, это они во влажной тряпочке лежат. |
Варя, пока Лена не ответила, поделюсь впечатлениями о посевах дельфиниума в этом году. У меня часть семян проклюнулись в спонжиках (прозевала). Кода высеяла, то те, что "проклюнулись" полезли корешками вверх (при посадке старалась направлять корешки вниз) - пришлось менять им ориентацию. Все остальные взошла нормально. Может это прозошло потому, что после посева, боясь повредить корешки, я не сильно уплотнила землю? Для себя сделала вывод: САДИТЬ НЕПРОРОЩЕННЫМИ!
И еще, семена дельфиниумов при посеве прикрываю слоем не более 0,4 см. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ---------- Цитата:
|
мои семена во влажном спонжике пару недель лежали с овощами в холодильнике. Потом на подоконнике дней десять рядом с рассадой на солнце все в том же спонжике и пакетике. Вчера увидела, что проклюнулись. Сегодня уже в земельку определила.
Правда мои семена просрочены уже пару лет, нужно глянуть на пакетике срок годности. ---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:33 ---------- Поставила на подоконник. |
Вои спасибо. До сих пор знала, что нужно в темноте. А в спонжик на ярком солнце точно свет проникал.
Век живи, век учись. Я свои семена в темном пакетике, или в темной коробке замоченными держу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, плиз. Дельф сейчас в ету пору черенковать можно (ростки уже соответсвенного росту) или ждать второй летней волньі?
|
Наташа, я чуть позже буду черенковать, главное, чтобы стебли полыми не стали, тогда уже поздно. Но у вас вроде все пораньше отросло, может и пора. Ты же фото не показываешь:wink:
|
Цитата:
|
Наташа, высоты 5 см , я думаю, достаточно.
|
Я свої позавчора вже почеренкувала, потрібно було срочно пересадити.
|
| Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3. |