![]() |
Re: зимовка роз-2 ( продолжение)
Хочу в этом году брызгать весь участок (от деревьев до роз и клубники) ЖК, а папа настаивает на карбомиде. Пожалуйста, подскажите что лучше и почему
|
А что знающие скажут вот по такому составу?
"Состав готовят следующим образом: растворяют заранее приготовленную сухую смесь, состоящую из следующих компонентов: железного купороса 50%, минерального удобрения карбамида 30% и гидрата окиси кальция 20%, до соотношения общего количества компонентов с водой 1:100-3:100 при рН раствора 5,5-7,5. " Взято вот с этой статьи http://www.findpatent.ru/patent/224/2245040.html |
Sorry за флуд, обуждалось в теме подкормок недели 2 назад. Смесь таки лучше делать 1:100, она будет немного бурлить и вьіделять запах аммиака -готовить только на воздухе и не нюхать. Но я б её применял лучше весной после разокучки, хотя можно и сейчас.
|
Цитата:
|
Цитата:
. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Фунгицидное действие купороса, что медного что железного - совмесное действие ионов двухвалентного металла (меди или железа) с сульфат-анионом, ионы меди сами по себе разрушают клеточные мембраны грибка, сульфат етому в очень небольшой мере способствует. Железо (II) является восстановителем, стойким только в комплексной форме в купоросе или железо-аммоний сульфата (соли Мора), в такой форме оно лучше проникает в ткани и там окисляется (восстановитель-окисляется) к железу (III) точнее к его оксигидоксиду FeO(OH) (ржавчина), который при нарушении баланса "из вне" накапливается в тканях и замедляет или блокирует процессы в них, из-за чего растение быстрее сбрасывает листву, а грибки тоже сильно ослабляются или погибают. Карбамид в етом составе поддерживает железо в двухвалентной форме немного дольше, ну и хелат лучше проникает в ткани. Смесь оксида и гидроксида кальция (тот же побелочный мел, вапно) - имеет ту же роль что и в бордосской жидкости - смещает кислый рН раствора в более нейтральную или слабощелочную зону, ну и немного увеличивает способность к прилипанию.
Весной ета обработка будет более действенной так как растение после покоя начнёт брать пищу корнями, а с коры возьмёт столько железа, сколько ему нужно в даный момент чтоб избежать хлороза (ну либо его уменьшить) ну и остаточный карбамид - лёгкий азотный стимул. Осенью я б советовал применять просто жел. купорос, вызревшим тканям он не страшен, он только поможет листьям опасть, невызревшие части слегка обожжёт, а тёмные пятна на стеблях - ето только ржавчина - продукт окисления железа (ІІ), оно вызревшим стеблям не навредит, а весной просто смоется дождями. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
зимовка роз
А у меня на розы рука не поднялась побрызгать, стоят такие красивые, цветут, бутоны по выбрасывали... И что делать?:pardon:
|
Re: Подготовка сада к зиме
Цитата:
|
Как новичек в укрытии роз, просю совета. Вот пригнула я своих плетистых красавиц высота сечас у них в пригнутом виде 40-50см, боюсь, что недостаточно низко. А на днях уже буду накрывать. Расскажите у кого какая высота таких укрытий? Пока тепло, может получится ниже их придавить...
|
Лена, это за один раз так пригнула? Если да, то можно попробовать положить на куст лист двп, а сверху груз (кирпичи удобно, можно по чуть-чуть добавлять каждый день).
|
Да,Ксана, за один раз. Они уже неделю так стоят. Попробую твой совет. Интересно с Розариум получится?
|
Лена, пока плюсовая температура получится... я свои в прошлые годы пригибала так, что лежали практически на земле, Розариум тоже.
... даже Мариуполь к зиме готов :D ...а мои еще как столбики стоят...:oops: |
Начинай, даю посыл!:D
|
А я свои уложила и упаковала в прошлые выходные...Вроде бы похолодало...а теперь опять тепло.И что делать ? Распаковать?
|
Цитата:
|
Добрый вечер! Я свои розы в этом году буду укрывать в первый раз.Вьющиеся и Остинок пригнула, поставила над ними дуги,осталось сверху дуг прикрепить поперечину,и думаю что каркас для укрывного материала готов.Что скажите?
http://s017.radikal.ru/i423/1211/e7/c80669eaf8bet.jpg http://s019.radikal.ru/i606/1211/7d/99620ca2c581t.jpg http://s59.radikal.ru/i166/1211/67/80d083d9f3f8t.jpg На некоторых фото ещё есть листья,но сейчас их уже нет(я их обрезала) |
Цитата:
|
Очень нужен совет : осень у нас выдалась сухой и розы уже с месяц стоЯт без полива. Еще цветут, но я понимаю, что запас влаги в почве на исходе. Когда будет дождь - не известно и будет ли он достаточно сильным чтобы хорошо пролить землю :pardon: . Боюсь, чтобы не получилось так, что полью и резко похолодает. Как поступить ?
|
Галя, я уже начала свои поливать. Т.к. картина та же. Ночью иногда ноль, но в основном тепло и ветра.
|
Цитата:
|
А,я свои розочки еще не брызгала ЖК,не поздно их еще брызгать?
|
Цитата:
|
Укрывала в эту субботу хозяйские розы. Прибежала соседка пораспрашивать как укрывать виноград и розы. Когда укрывать. Спрашивает меня: Вита, как ты их уложила, они такие толстые, не гнутся?
Отвечаю : Нормально уложила. Без проблем. Я с ними разговариваю, объясняю что надо лечь поближе к земле, чтобы я могла их хорошо укрыть. А те плети, что не лягут - я обрежу. Все улеглись без проблем. Ни одного укола, ни одной царапины не было. Она рассмеялась. Не знаю, поверила ли. Во вторник свои укладывала. Все нормально легли - Эльф, Алоха, Ред Эден роза, Ghislaine de Feligonde, Полька, Сувенир де Мальмазон (просто огромная с большим количеством веток до 4-го порядка), Вестерленд, Розариум Ютерзейн. Пъер Ронсар и Мм Альфред Каррер совсем маленькие - уладывать нечего. Тольо одну розу пришлось с помощью доски ложить - Фердинанд Пикард. Там было больше 15 веток. Немного почистила. Разделила на две части и положила в противоположные стороны. Вообще, у меня к этой розе очень много претензий. Огромный куст. Цветки небольшие, красивые. Первое цветение пышное. Потом вырастает громадина около 2м и практически нет второго цветения |
Я свои почти все положила. Тех, что с толстыми стволиками пригнула немного неделю назад, а потом уложила. Вроде без проблем. Теперь поеду побрызгаю и прикрою, оставив торцы открытыми. Очень помогли кожаные перчатки, купленные на раскладке под мостом. они такие мягкие, по руке и подкладка из флисового тоненького меха. удобно, тепло, не промокают. И ни одна колючка не добралась до рук! Я покупала их весной, они были вообще не почем. А теперь минимум 30 грн. Но того стоит.
|
Копнула я под своими розами - земля рассыпается , но еще влажная. Взяли меня сомнения - поливать -не поливать. Днем температура 5-10 градусов, ночью 2-5. Почки на розах и так буд-то набухли. Пока влаги в почве мало, рост замедлился, а если полью - не пойдут ли эти почки в рост и накрутят листьев, пока температура достаточно высокая, а потом мороз по ним шарахнет. И ветки воды набирутся перед морозом, что , вроде, тоже не есть хорошо ( если я не права- поправьте меня, я с розами еще на" Вы" ) И как поступить ?
|
| Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3. |