Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

садовник 12.09.2011 15:15

Re: Определяем друзей и врагов

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 265463)

т.е. смешать,как выше Олег рекомендует,актелик с конфидором, добавить ридомил и всем этим бяком побрызгать весь сад?

тут треба не пытать и думу-думать! а бистренько хватать опирскувач и в сад!:twisted: можете туды( в раствор примешать и плантфолу осень) сразу бу подкормка фосфором и калием по листу!:good:
зы.эт вам не вуалем притрушувать!:crazy::razz:

Варюша 12.09.2011 15:32

Re: гусеница американской белой бабочки

Эта собака пожрала массово все деревья, что в наших краях(на берегу Днепра в р-не с.Кийлов) и не только плодовые. Смотреть страшно. Не знаю переживут ли эти несчастные деревья зиму. А кто переживет, его наверное, в следующем году докушают. Брызгать нереально - многометровые клены, ольха и т.д. И в лесничестве объявлено, что будут проводить массовую обработку( когда деньги найдут :crazy: ) и что потом два месяца в лес не ходить и ничего оттель не собирать.
Вот так и остались без маринованных опят.:cry:

Vicky 12.09.2011 17:36

у меня у знакомой та же напасть в Черкасс обл - так она просто Актелликом пробрызгала - сказала, что подохли...

пятница 12.09.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 265551)
тут треба не пытать и думу-думать! а бистренько хватать опирскувач и в сад!:twisted: можете туды( в раствор примешать и плантфолу осень) сразу бу подкормка фосфором и калием по листу!:good:
зы.эт вам не вуалем притрушувать!:crazy::razz:

пиздно :cry:, я уже метнулась кабанчиком и все обработала , чем было
а были актелик,конфидор и строби:oops:
а для фосфору и калию купила удобрения экоплант,пока не добавляла, я их всех недавно сульфатом калия кормила
а еще у нас начинает топицца печка и золы будет,скока нада :D

larissa 12.09.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 265593)
а для фосфору и калию купила удобрения экоплант

:good:, в конце сентября корневая подкормка:good:

viki:) 13.09.2011 09:08

Пожалуйста, объясните для особо непонятливых: т.е. я сейчас (в субботу) обработаю весь сад (яблони, груши, сливы и облепиху) коктейлем садовника + фосфорно-калийное по листу, а затем в конце сентября еще внести корневую подкормку фосфорно-калийным, правильно?

садовник 13.09.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 265794)
Пожалуйста, объясните для особо непонятливых: т.е. я сейчас (в субботу) обработаю весь сад (яблони, груши, сливы и облепиху) коктейлем садовника + фосфорно-калийное по листу, а затем в конце сентября еще внести корневую подкормку фосфорно-калийным, правильно?

угу....:smile: тока не просто фосфорно - калийное по листу... а именно плантфол ОСЕНЬ... если оного неть, то фосфор и калий(монофосфат калия в жидком виде)) даём ТОКА В НОГИ!

Фанатка 13.09.2011 22:55

У нас лет пять назад такие кубла с паутиной были на посадке шелковицы и кое-где в садах. Так соседка намотала тряпки на длинную палку, обмакнула ее во что-то горючее, подожгла этот факел и им пожгла эти гнезда. помогло.

andostapenko 14.09.2011 21:29

Актелик очень токсичен.Хорошо берет гусеницу и Шерпа или Фастак -класс инсектицидов Пиретроиды. Низкая норма расхода.Характеризуются быстрым сплошным действием, высокой эффективностью и низкой токсичностью для теплокровных. Быстро разлагаются во внешней окружающей среде в отличии от фосфороорганических. Актелик это уже тяжелая артилерия....

утя 14.09.2011 21:40

А что делать, если просто на глазах сжирается (пардон, но иначе не скажешь) дерево, потом следующее. Это как пожар. Сегодня зажмурилась и купила актару с актеликом+маску себе.

larissa 14.09.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 266439)
Хорошо берет гусеницу и Шерпа или Фастак -класс инсектицидов Пиретроиды. Низкая норма расхода.Характеризуются быстрым сплошным действием, высокой эффективностью и низкой токсичностью для теплокровных. Быстро разлагаются во внешней окружающей среде в отличии от фосфороорганических.

надо только добавить, что и привыкание ( резистентность) у тех, с кем боремся, тоже очень быстрое к таким препаратам. Т.е. у каждого препарата есть максимальное ко-во обработок. Да и производители рекомендуют эти препараты на сегодняшний день уже применять в смесях с системными инсектицидами. Слишком они уже старые, и частично потеряли свою актуальность.

Нина_И 14.09.2011 23:45

A у нас в Черниговской области леса обработали.

akruka 14.09.2011 23:48

Меня интересует, а что будет с обьедеными деревьями. Они пропадут?Жаль! Эта гусеница у меня жрет шелковицу, а опрыскатьее толком я не могу, не подойти.

larissa 14.09.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 266526)
A у нас в Черниговской области леса обработали.

Нина, хвойные леса заражены или уже все?:Rose:

черешенка 14.09.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 266529)
Меня интересует, а что будет с обьедеными деревьями. Они пропадут?Жаль! Эта гусеница у меня жрет шелковицу, а опрыскатьее толком я не могу, не подойти.

Не пропадут, но ослабнут, главное что-бы напасть этой гадости, из года в год не повторялась.

Нина_И 15.09.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 266535)
Нина, хвойные леса заражены или уже все?:Rose:

Наоборот, у нас почти нет поврежденных деревьев. В Бобровице видела вместо листочков - сетка, в Кобыжче пока чисто. А об обработанных лесах говорят на работе, когда заходит речь о грибах

Zayana 15.09.2011 03:27

Re: как бороться с белокрылкой

Я когда-то тоже боролась с белокрылкой долго. и актелликом, и актарой и актофитом, и аплаудом, и престижем. Аплауд не фасуется вроде в маленькие расфасовки, то есть только нелегальная фасовка, как я понимаю. Ну пришла в магазин и выбрала то, что я еще слышала. Системный, но на нем не написано, что от белокрылки. Вобщем обработала я этим Энжио. Одного раза хватило по сей день.

Концентрацию всех препаратов превышала в 2-3 раза ту, что по инструкции

У меня белокрылка была в однокомнатной квартире перенаселенной цветами. Поражала пеларгонии, гибискусы, розочки, немного глоксинии, посещала мирт. Фуксий не было. Ароидные, фикусы вроде не трогает.

пятница 15.09.2011 14:22

На клубничной грядке поселился здоровенный богомол.Сегодня поливала, сидит.И,вроде, пузо отрастил.То ли самка муженька схарчила, то ли наелась ос с комарами.
Пусть живет или...?

садовник 15.09.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 266669)
Пусть живет или...?

угу.... он жа полезнай!:D

садовник 15.09.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 266558)

Концентрацию всех препаратов превышала в 2-3 раза ту, что по инструкции

У меня белокрылка была в однокомнатной квартире.

я канечно ДИКО извиняюсь....:cool: но меня тревожыть однэ пытання... а как вы выжили после этого?!!!!:shock:

Анна С. 15.09.2011 15:42

хех, моя знакомая как-то забрала такую животинку домой в кач. экзотического домашнего животного:D

larissa 15.09.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 266543)
Наоборот, у нас почти нет поврежденных деревьев.

балин, а у нас с сосен такие гусенницы зеленые падают на голову:-o см по 7, и все сосны начали сильно сбрасывать хвою:crazy: половина с сухими желтыми ветками стоит. Думаю, что делать:oops: может в лесничество позвонить и заставить- пусть обрабатывают:%)

Нина_И 15.09.2011 19:23

Кстати, сегодня была рядом с сосновым лесом. Сделала специально кружок на велосипеде, чтобы посмотреть на состояние деревьев. Все ОК.

Закотянка 15.09.2011 21:41

Была передача по телевидению про этих гусениц. Люди говорили, что никакие яды их не берут. Сквозь окуклившийся кокон отрава их не берёт!!!!!! Люди сжигают целые ветви деревьев. Говорят, что лучше спалят несколько веток, но сохранят дерево. Многие уже надежду потеряли на урожай следующего года... У нас она только пока на черноклене, в эти выходные буду жечь!!!!

язичник 15.09.2011 21:54

Re: муравьи

В боротьбі з мурахами використовую буру пятивалентну в суміші з цукром в пропорції 1:1.Годівничкою слугує маленька склянка прикрита від дощу і пташок поліетиленовою кришкою[зазор між кришкою і склянкою 3мм] і приважена шматком цегли.Радіус дії 3-5 метрів.Дорослі мурахи не гинуть.Гине розплід.Тому час очікування до зникнення мурах 2-3 місяці.Поскільки бура є корисним мікроелементом(особливо для буряка),даний метод вважаю екологічним.Суміш має термін зберігання до 5-ти років в кімнатних умовах.Гарантія до появи нових мурах від 3-ох років.

Zayana 15.09.2011 22:39

Обрабатывала перед самым уходом из дому на пару дней. Во время обработки драло в горле, невозможно было дышать. Потом , через два дня ничего не чувствовалось. Пока можно травить на улице, пока есть возможность.

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Это от энжио дышать тяжело, а влияние остальных в памяти не отложилось. Пы. Сы. сознание не теряла

larissa 15.09.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 266884)
Была передача по телевидению про этих гусениц. Люди говорили, что никакие яды их не берут.

Ирина,это Вы про моих- зеленых говорите, или про гусенниц американской бабочки:Rose:

садовник 15.09.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 266904)
а влияние остальных в памяти не отложилось. Пы. Сы. сознание не теряла

ага ..а тока память ...:crazy:

садовник 15.09.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 266887)
В боротьбі з мурахами використовую буру пятивалентну в суміші з цукром в пропорції 1:1.Г

так мы ж об этом уже писали ..в самом начале темы....:pardon:или типа пошли по второму кругу?:crazy:

утя 15.09.2011 23:52

А я себя кляну, что удачно извела диких муравьев, завезенных с землей на участок. Они бы сейчас подмогли нам эту гусень победить. А я их, бедных отравой, отравой. Ушли.... И вот:cry:Нарушили симбиоз, получите голые ветки в паутине.

садовник 16.09.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266933)
Они бы сейчас подмогли нам эту гусень победить. .

сильно сумлеваюся.....:pardon:

утя 16.09.2011 00:05

Так помочь, хотя бы контролировать численность. А то сидят хады клубками под листиками. Муравьи были здоровенные, дикие и злые. Потому и погнала. Гусень сразу и появилась. Везде и разная.

садовник 16.09.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266937)
Гусень сразу и появилась.

та не лазять мурахи на деревья за гусенью:no:.... этим птицы занимаются! мураши на деревья тока тлю подсаживат:shock: и потом её бодренько доять!:D

утя 16.09.2011 00:16

А как они при мне какую-то личинку майскую :crazy:...
А тля, да. Сразу с муравьями и исчезла, и лист чисто-зеленый появился. А тут эти паутинные гусеницы...
Ну хоть попугали бы:D, брюхи бы им пощипали. Нервы попортили, чтобы медленней ели.

садовник 16.09.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266947)
А как они при мне какую-то личинку майскую :crazy:..

не знал, что личинка майского жука - есть ГУСЕНИЦА!!!!:shock::shock: советую перечитать зоологию раздел личинки и гусеницы... различия..:cool:

утя 16.09.2011 00:24

Канешна не гусеница. :oops:. А личинка.
Но эти здоровенные муравьи сначала погнали обычных. Я лесных. И сад остался хоть без тли, но и без естественной защиты. Думаю, хоть кого-то они ели???!!! Не одними же выделениями тлей питались. Таким здоровенным точно белок был нужен

Nedelya 16.09.2011 00:25

Re: Как бороться со слизнями?

На одном из каналов ТВ рассказали о еще одном методе борьбы.
Яичную скорлупу размять руками (чтобы получились не очень мелкие куски) и разбросать под растениями (речь шла о хостах). Нежные тела слымачков не любят ползать по острым режущим и колющим поверхностям.
Из моего опыта: хорошо сработал комплекс мероприятий - кислая вода осенью + "Гроза". В это дождливое лето у меня хосты стоят целенькими.

Gordeu 18.09.2011 12:11

У меня эти гусеницы появились в позапрошлом году на сливе. Как то не особо обратил внимание. Ну съели пару веточек. В этом году НЕОЖИДАННО в июне съели все кленки в округе. Остались голые ветки. Вторая волна расползлась повсюду. Гусеницы присутствуют практически на всех растениях (на капусе, винограде, кругом). На малине грызут ягоды (по чуть-чуть). По посадкам вибирают деревья на свой вкус. Знакомая оказалась более бдительной. Сразу обработала свои деревья ядом (какой-то от колорадского жука). Говорит помогло.

У меня, это Кировоградская область.

Закотянка 18.09.2011 21:37

А гусеницы белой американской бабочки - зеленого цвета. Вчера сжигали ветки черноклена... А гусеницы начинают лазить по дому. А как их много на одном "пучке"!!!!! Одна надежда, что зимой не выживут, а весной "брызгать" всё!!!!!!!!!!

садовник 18.09.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 266884)
Люди говорили, что никакие яды их не берут.

брэхня!!!!!:crazy::crazy: берут ещё как!:evil: калипсо давить наура!!!!!:good:

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.