Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

blueberry 26.02.2013 12:30

Re: Дачные помидоры

Валерьян Мы не стесняемся:ROFL: Смотрите темку Хвасталки. Я там все очень даже описала про то, что нравится:D А еще, можно глянуть в подпись:wink:
Насчет Розового Фламинго- нормальный сорт:D Выращиваю Малиновое Виконте вместо Фламинго. Черный принц болеет. У меня Поль Робсон:wink:, вот это томат:good:

Ксана 26.02.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500488)
Смотрите темку Хвасталки.

Я в восторге!!!! Недаром говорят, хочешь научиться чему то новому - учись у лучших. :good:
Огромное спасибо всем, что делитесь опытом и знаниями!!! :Rose::Rose::Rose:

Yury 26.02.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 500281)
А покритикуйте, плизз, мой список
Барин; Белоснежка ; Биг бой; Валдай; Голубая ель; Грейпфрут; Добрыня; Загадка природы; Зеландия; Зефир; Золотой век; Золотой магараджа; Изумрудное яблоко; Исполин; Карамель; Кибиц; Командор; Мамонт; Оксхарт; Оранжевый гигант; Перцевидный черный; Розовый мед; Санька; Сердце мавра; Сибирский малахит; Спринт таймер красный; Тигровый; Яна; Чухлома (аналог "Степы"?); Апельсин; Шоколадное чудо; Дядя Степа; Сиреневый закат
Физалис Сливовый джем; Физалис Земляничный; Физалис Изюмчик

Давайте попробую сформулировать иначе: есть в этом списке сорта которые (из личного опыта) не стоит высаживать?

Святослав 26.02.2013 14:14

Самое первое я бы выбросил физалисы . Бесполезная растень .

Yury 26.02.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 500558)
Самое первое я бы выбросил физалисы . Бесполезная растень .

Дочка очень любит:pardon:

STARSHOW 26.02.2013 14:38

Yury, не выбрасывайте физалисы, попробуйте еще более поздние сорта , типа перуанского через рассаду.
Сливовый джем вроде типа овощного, его не советую, Изюмчик очень понравился, а томат Апельсин не стоит, у вас есть сорта и по лучше

Валерьян 26.02.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500488)
Валерьян Мы не стесняемся:ROFL: Смотрите темку Хвасталки. Я там все очень даже описала про то, что нравится:D А еще, можно глянуть в подпись:good:

Глянул в подпись и ахнул! Падал почти в обморок, а слюни вытирал полотенцем, как один из героев «Поднятой целины» сопли. Какая коллекция томатов, мне б такую! Если раньше глянул бы в Вашу подпись, не был бы столь категоричен в высказываниях. Если Вас задело, разумеется, извините. Я, как и всякая лягушка, квакал про свое болото. Хотя и не факт, что названные мной томаты хуже заграничных. Но чего-то постоянного хорошего нет, в этом сезоне буду пробовать впервые выращивать томаты из серии Heirloom Tomatoes: Aunt RubyS German Green, Beefsteak Kentucky, Brandywine Black, Brandywine Pink, Red Potato Leaf, Brandywine Yellow, Chocolate Stripes, Giant Belgian Pink, Hillbilly, Marmande, Mr. Stripey, Paul Robeson, Pepper Yellow Stuffer, Tomato Zapotec Pleated, Zebra Green, Cherokee Purple, Cherry Cardens Delight, Caspian Pink. В результате сегодняшнего обмена мнениями, очень кстати цитата из сообщения нашей коллеги из одесского помидорного форума: «теперь, надо руки за спиной завязать, чтоб не чесались сеять на рассаду».

blueberry 26.02.2013 15:16

Валерьян Абсолютно без обид:D Ко мне на "ты"-также написано в подписи. Удачи в выращивании новых сортов. Потом отпишитесь о впечатлениях (тогда уж поговорим шо вкуснее:D). Могу лишь сказать, что Paul Robeson, Green Zebra, Cherokee Purple, Gardener's Delight буду выращивать повторно. Очень вкусный томат Hillbilly. Всех Брэндивайнов в этом году не сажу. Выход с куста не очень устраивает. Хотя, плоды, конечно, были по 700-800+-:smile: Также не буду садить Aunt Ruby's German Green- очень мягкие, хотя и вкусные- вместо него Ananas Noire и Humph. Giant Belgium- тоже вкусный сорт, у меня был довольно поздним, очень крупные плоды. На рассаду нужно уже садить.
Надеюсь, что все сорта Вас порадуют. Если насобираете своих семян по окончании сезона- сможем обменяться.:wink: Три сорта интересны: Hillbilly, Mr Stripey, Chocolate Stripes.:good:

Нина 26.02.2013 15:50

Танюш, просмотрела твою подпись:smile:, коллекция внушительная, снимаю шляпу:good:
Фото Лагидного явно не его, это твердая сливка, и оч. хорош для консервации. В оригинале он больше похож на Рому.

blueberry 26.02.2013 16:11

Нинуль, ага, спаcибо! Не все, но те, что успели сфоткать...
Тот томат называется Радісний:smile: Мозги думают одно- руки печатают другое. Но, тем не менее- гадкий сорт. Очень не понравился:ROFL:

Нина 26.02.2013 17:13

Ты о каком?

fialkanata 26.02.2013 17:32

После вчерашних разговоров на форуме купила себе Кибиц для вяления. Таня, спасибо!:smile: О Роме наши продавцы даже не слышали.

blueberry 26.02.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 500673)
Ты о каком?

Лагидный у меня на самом деле Радисный:D ( от этот Радисный не скусный)

Городовой33 27.02.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 500478)
А чем вам всем де барао не угодил? :pardon:
я в прошлом году выращивала золотой/желтый - отличный урожай был, сладкие, долго очень плодоносил, в банках не потрескался... до этого соседка давала рассаду де барао - они их со времен царя гороха выращивает, собирая сама семена, тоже отлично было.
интересно просто, я не сильно опытный в этом деле огородник, но из тех сортов что я сажала - эти однозначно были лучшие

У нас все как у вашей соседки хотя и тяжело боротся с Де Барао но зато всегда с помидорами.Сейчас выбор семян стал намного больше и информацию о сортах можно найти.Наверно есть стоящие сорта просто время надо чтобы подобрать к своим условиям.

Медведь 27.02.2013 07:43

Де Барао очень хорош своей неприхотливостью, урожайностью и универсальностью. Всегда будешь с урожаем.Однако универсальное всегда проигрывает специальному.

пятница 27.02.2013 14:37

я ни в коем случае не умаляю достоинств Де Барао
в свое время (80-90 гг прошлого столетия) только он выживал у меня в условиях 50-летнего тенистого сада и давал продукцию к столу и в банки
но с тех пор появилось много новых и старых, но ранее неизвестных нам сортов, да и условия выращивания изменились (солнце,ветры,суглинки)
и вкуснее есть , и не трескающиеся
поэтому теперь выращиваю другие сорта, подбирая постепенно оптимум при сохранении разнообразия

Ветка 27.02.2013 14:55

Как по мне, то для закатки они не очень- мягковаты, я люблю, чтобы тверденькие были. Может у меня пересорт был, но семена покупные (купила, начитавшись хвалебных отзывов) всех цветов- желтые-кругленькие, а розовые и черные- сливки. Но я бы отнесла их к мелкоплодным или крупненьким черри (у меня они были маленькие, но много).

blueberry 27.02.2013 18:15

Вот и мне из-за мягкости и растрескивания ДБ не понравились. Сажала в прошлом году на пробу, а то все хвалят, а у меня нет. Красные и черные. Красные еще держались, а вот черные все были потресканные. Поотдавала на соки людям. Мне такие ни на покушать, ни на консервацию не нужны. Плоды небольшие "лампочки":smile: у меня. Я их даже фоткать не стала, впрочем как и Хурму. Хотя, было их много. И в конце концов я их повыдирала с зелеными плодами, бо сил больше не было на них смотреть.:smile:

ТАМАРА 27.02.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 501228)
Вот и мне из-за мягкости и растрескивания ДБ не понравились. Плоды небольшие "лампочки":smile: у меня.

Таня, это явно были не Де Барао. Плоды у ДБ никогда мягкими не были, да и форма у них не лампочка, а сливка.

blueberry 27.02.2013 18:54

Тамарочка! Не, были Де Барао (Подтверждено суседями, которые их растят с 90х годов. Может я неправильно их назвала "лампочками". Вот тут они у меня в корзине на фоту попали, и вправду больше на сливку похожи...:D Но мягкие были 100%
http://i.piccy.info/i7/168f54e4ecea1...120099_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-27-15...59x240-r/i.gif

Света Ш 27.02.2013 21:00

Де Барао всегда практически трескаются. Розовые правда меньше. Вкус хороший но квасить не годятся.

Penelopanecrus 27.02.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 501321)
Де Барао всегда практически трескаются

:oops: Я не наблюдала растрескивания ДБ. Видимо, всё - от условий конкретного места, хозяина и погоды...Мне вообще кажется, что помидорам не надо особо полива. Им в жару (когда в тени почти 40С) нравился душ холодной скважинной водой, но не обильный полив:pardon: ИМХО

blueberry 27.02.2013 23:13

Cамое интересное- что лето было у нас жаркое и без дождей. Полив был минимальный. Трещали всего несколько сортов. Чемпионами были Де Барао черный и Хурма.:sad:

Penelopanecrus 27.02.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 501388)
Чемпионами были Де Барао черный и Хурма.:sad:

:%)Это удивительно. После прошлого сезона Чёрный ДБ стал лидером в моих глазах по всем параметрам...Таня, может у меня не ДБ? Была довольно мелкая сливка, размером плоды приближались к сортам черри (но, всё же, НЕ черри). Я, как конфеты, трескала (срываешь - и целиком сладкую вкусняшку в рот) и детям давала, самые вкусные:good: Трюфель (чёрный) по вкусу и урожайности проиграл, а Чёрный принц (уникальный по вкусу помидор, такое впечатление, что кто-то к нему уже добавил специй) не хочет в моих условиях давать приличный урожай (предрасположенность к болячкам, позднее созревание, не могу я ему условия создать)...

Капара 27.02.2013 23:53

У меня в планах всего-то 7-10 сортов... По сравнению с предыдущими списками это мало-мало...:D
В процессе посева и роста может еще меньше будет. Оставляю с прошлого года Эфемер, попробую Де-барао, остальные сорта не вспомню, но выбирала по описанию, посмотрю что вырастет...

Медведь 28.02.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 501396)
:%)Это удивительно. После прошлого сезона Чёрный ДБ стал лидером в моих глазах по всем параметрам...Таня, может у меня не ДБ? Была довольно мелкая сливка, размером плоды приближались к сортам черри (но, всё же, НЕ черри). Я, как конфеты, трескала (срываешь - и целиком сладкую вкусняшку в рот) и детям давала, самые вкусные:good: Трюфель (чёрный) по вкусу и урожайности проиграл, а Чёрный принц (уникальный по вкусу помидор, такое впечатление, что кто-то к нему уже добавил специй) не хочет в моих условиях давать приличный урожай (предрасположенность к болячкам, позднее созревание, не могу я ему условия создать)...

Так то может и не помидор был , а кумат. Пишут , что по вкусу это чего то особенного.

Penelopanecrus 28.02.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 501420)
Так то может и не помидор был , а кумат. Пишут , что по вкусу это чего то особенного.

? Извините, недопоняла...Кумато? Та не:oops:...Вряд ли Семена Украины будут фасовать такие дорогие семена...И по шкурке, и по вкусу - помидор. Он, чёрный ДБ, не был настолько уникален (как, например, Чёрный принц) уж по вкусу. Просто хороший, сладкий, урожайный...
Я писала с пристрастием, потому что не трещали у меня ДБ:pardon:

Николя 28.02.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 501321)
Де Барао всегда практически трескаются. Розовые правда меньше.

У меня как раз розовые трескались больше, чем красные.:D

Penelopanecrus 28.02.2013 00:58

Набрела на страничку:oops:

Сашхен 28.02.2013 07:25

Я смотрю, что Де Барао самый обсуждаемый сорт. Я выращиваю царский каждый год, он меня полностью устраивает. Да трескается, обычно под осень когда на влажность почвы мы не в состоянии повлиять, но на соки, пасты такие плоды вполне подходят. В остальном он меня полностью устраивает и по вкусовым, и урожайности и по длительности плодоношения, в позапрошлом году розовые плоды померзли на ветках. Буду сажать и в этом. В прошлом году попробовал черный и оранжевый, черный понравился http://s10.postimage.org/qnk5n153p/IMG_1467.jpg , буду ли сажать в этом году, еще не решил...

blueberry 28.02.2013 11:41

Penelopanecrus пишу как оно было. Семена были от СУ. Вполне даже, взошли хорошо, наросли хорошо. Но этот сорт разом с Хурмой не для меня. Понимаешь, когда сравнивать не с чем- они хорошие. Но, когда рядом висят томаты гораздо вкуснее- эти сразу вытесняются и со стола, и из закруток. Еще, не понравилась зеленая "попка" у черных. Нужно было срывать еще полузелеными, чтоб не успели треснуть, ну доходили до нужного цвета уже на кухне.

Света Ш 28.02.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 501372)
:oops: Я не наблюдала растрескивания ДБ. Видимо, всё - от условий конкретного места, хозяина и погоды...Мне вообще кажется, что помидорам не надо особо полива. Им в жару (когда в тени почти 40С) нравился душ холодной скважинной водой, но не обильный полив:pardon: ИМХО

Поливали примерно раз в 2 недели.
У нас бабка говорила, что помидоры поверху поливать категорически нельзя. И по моим наблюдениям после обильного дождя они как раз тоже трескаются.

На салат, на сок подходят. Сладкие. Садим из-за того, что плодоносят до самых заморозков.

Artuk 28.02.2013 11:53

ДБ (розовые, желтые, черные) сажала 3 года подряд, у желтые - мягкие, водянистые, розовые, черные - трескаются, и зеленые попки, но в этом году наверное тоже буду сажать, так как меня устраивает урожайность и растянутое плодоношение до заморозков,и еще не подобрала им замену.

Penelopanecrus 28.02.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 501526)
пишу как оно было

:friends:Вот за что я полюбила форум, что столько опыта "в одном флаконе", мне б жизни не хватило всё испытать через собственные шишки...

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 501526)
...этот сорт разом с Хурмой не для меня. Понимаешь, когда сравнивать не с чем- они хорошие. Но, когда рядом висят томаты гораздо вкуснее- эти сразу вытесняются и со стола, и из закруток. Еще, не понравилась зеленая "попка" у черных. Нужно было срывать еще полузелеными, чтоб не успели треснуть, ну доходили до нужного цвета уже на кухне.

Наверно, потому я и не видела треснувших на чёрных ДБ. Собирали, не дожидаясь, когда на кусте будут такие, "как на картинке" и ели с зелёными "попками", которые, при поедании целиком, не мешали наслаждаться вкусом, а на сорванных плодах за день-два дозаривались (отличный дачный вариант)...Розовые ДБ тоже не трескались, хотя висели на кусте до полного созревания. ..
Да, наверно, просто ещё не с чем лучшим было сравнить. В этом году насравниваюсь=@ Подберу неморочливые/неболявые, высокие, урожайные и вку-усные...И разных цветов (чёрные и розовые - в любимчиках, жёлтые, оранжевые, полосатые - на испытаниях)...И разных размеров и форм (всякие груши, черри, "лимончики", сливки/шарики, большие и маленькие):roll:

STARSHOW 28.02.2013 15:41

Наконец и я выбрал везунчиков, Грейпфрут, Сиреневый закат, Черный ананас, Малахитовая шкатулка,Фатима, Иришка, Золотое руно, Оранжевый с фиолетовыми пятнами, Легенда, Ангорский супер сладкий, Черри золотой, Оберег, Микадо белый, Белая вишня, Зеленая копия, Зимнее сердце, Малиновый звон, Бычье сердце, Апельсин, Эфемер, Черный принц, Малиновое викантэ, Розовые щечки, Белый налив, Титан, Хурма, Кибиц, Джина, Баллада. Много семян от Духова и Сырая... буду садить каждого сорта по 2-3 растения, хотя тех что пойдут на закатку побольше, уже замочил половину:) А также Перуанский физалис

Святослав 28.02.2013 16:06

Я так понял что это все на пробу . А базовый сорт будет какой ? Во рисковые ребята даже на пробу сколько я бы не рискнул . Зто ж нада быть очень внимательным чтобы посадить отдельно дет от полу дета и индета . Да и уход разный . Например Джина , ей нужен разгон чтоб получить крепкий куст а то завяжется три плода и куст зашыется .

STARSHOW 28.02.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 501707)
Я так понял что это все на пробу . А базовый сорт будет какой ? Во рисковые ребята даже на пробу сколько я бы не рискнул . Зто ж нада быть очень внимательным чтобы посадить отдельно дет от полу дета и индета . Да и уход разный . Например Джина , ей нужен разгон чтоб получить крепкий куст а то завяжется три плода и куст зашыется .

На пробу половина. Не знаю, что значит базовый, поскольку я их всех буду есть. Садится будут по силе роста, все подписаны. Ухода кроме пасынкования за ними никакого. Джину посадил и не мучил, пасынковал и подвязывал к палке, все было.

В чем риск?:wink:

Святослав 28.02.2013 16:28

Базовый -основной чтоб наверняка быть с томатом . Значит нет проблем тогда в добрый путь !

STARSHOW 28.02.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 501720)
Базовый -основной чтоб наверняка быть с томатом . Значит нет проблем тогда в добрый путь !

Та ну, остаться без урожая надо еще постараться, даже в первый год опыта работы на огороде, и то был с помидорами, конечно же делал глупости, ...
И вам вам большого урожая!:good:

Рарура 28.02.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 501691)
Много семян от Духова...

Значит будет много мусора. На семена Духова я бы не рассчитывала... Известный мошенник. Похоже, что "семена Духова" - грабли для всех начинающих томатоводов. :D :twisted:

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3.