Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

Марлена 01.11.2012 08:38

Re: Все про агротехнику клематисов

Саша, эту идею здесь уже не раз озвучивали.:wink: Повторять для более новых людей периодически надо. Такова реальность...

Анюта 01.11.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от яАнютка (Сообщение 439342)
Девочки, Мальчики,
у меня беда с Purpurea Plena Elegans.
Обрезаю до 20-30см. Живет уже 3 года,
Первые 2 года, находила для него оправдание - молоденький ещё....Но теперь думаю, что весной надо бы его поднять, посмотреть что там с корневой....

Этот клематис по природе своей очень хорошо наростает. 3 года - уже приличный срок.
Я бы однозначно выкапывала и посмотрела корневую на предмет нематоды.

Ребята, внимательно просматривайте корневую клематисов из недостоверных источников на предмет нематоды. Корни должны быть шнуроподобные без малейших утолщений!!!
Мои первые клематисы были из Декопланта от Ксении и магазина Садовник на Лесной в горшочках 9 с цветными этикетками. Тогда я просто не знала, что надо проверять корневую и что там вообще смотреть. Была просто рада, что прикупила такую красоту.
Сейчас последствия - полная замена грунта уже после 3-х взрослых клематисов. Т.е. это выемка почвы из ямы 1х1х1 метр. Удовольствие просто незабываемое:%) И умом понимаю, что нет немалейшей гарантии, что таким способом я уберу эту гадость из сада.

Анюта 03.11.2012 18:19

Жозефина в этом году цвела, как хотела (сверху её типичный цветок, а нижний больше похож на Императрицу)
http://i.piccy.info/i7/f01913e1f8e52...e_1277_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-03-16...80x240-r/i.gif

Bella 20.11.2012 09:34

Клематис 'Dzieci Warszawy' (Дети Варшавы), цветет и цветет, еще и бутоны есть. На этом месте он будет зимовать первый раз.Я вот думаю, это цветение не навредит зимовке? Подскажите, пожалуйста, может все пообрывать и уже уложить и укрыть?

larissa 20.11.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 447119)
Клематис 'Dzieci Warszawy' (Дети Варшавы), цветет и цветет, еще и бутоны есть. На этом месте он будет зимовать первый раз.Я вот думаю, это цветение не навредит зимовке? Подскажите, пожалуйста, может все пообрывать и уже уложить и укрыть?

не навредит. Он сам знает что ему надо. Придет время- температура, сам спать уляжется. У меня тоже пару клематисов цветет до сих пор. Неугомонные товарищи:D

пятница 26.11.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 439393)
Анютка, а попробуйте свернуть колечком те плети, что есть и прикопать неглубоко вокруг куста. У меня на след год из них выростает много веток, кусто получается густой .

:Yahoo!:
Нинуль, а любую группу так можно?
так я всех своих первогодок позакапываю :pardon:

Нина 26.11.2012 21:00

Любую. Только не глубоко, бо первогодки.:smile:

ya99999 07.12.2012 22:21

Уважаемые знатоки-клематисоводы!
Мучает меня такой вопрос, а точнее вопросы: хочу обзавестись клематисом viorna, на одном из сайтов нашла, что он 7й зоны (http://www.clematisinfo.nl/1280_1024/), а на других сайтах пишут, что вообще 4й зоны (http://www.gardenvines.com/shop/smal...iorna-226.html)!
Кто сталкивался с этим клематисом? Какому сайту поверить? Ведь разница-то большая... И как укрывать если таки 7я зона?

larissa 07.12.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 457735)
Кто сталкивался с этим клематисом?

пошел на зимовку второй раз.Проблем в прошлом году не было. Нарастает для видовых слабо. Правда растет в тени, может не хватает солнца.
Цитата:

Какому сайту поверить?
http://davesgarden.com/guides/pf/go/56503/#b

ya99999 07.12.2012 22:58

Larissa, большое спасибо за ответ и за сайт! 5b зона это очень даже не плохо. Теперь я убедилась, что его возьму! Его цветы меня просто очаровали. Планирую посадить на солнышке, а рядом либо Forever Friends либо Maria Cornelia, мне кажется что будет просто здорово смотреться.
Подскажите, пожалуйста, как Вы его укрываете на зиму? Или 5b зону лучше не укрывать вовсе? (Боюсь морозов до -30, которые у нас иногда случаются)

larissa 07.12.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 457764)
Теперь я убедилась, что его возьму! Его цветы меня просто очаровали.

мне кажется этот http://www.clematis.hull.ac.uk/new-c...cfm?dbkey=3024 интереснее намного:good:
Цитата:

Планирую посадить на солнышке, а рядом либо Forever Friends либо Maria Cornelia, мне кажется что будет просто здорово смотреться.
:no: я так не думаю. Клематисы лучше смотрятся при контрастных посадках.Или хотя бы фактурных, или хотя бы размер цветка.:pardon:
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, как Вы его укрываете на зиму? Или 5b зону лучше не укрывать вовсе? (Боюсь морозов до -30, которые у нас иногда случаются)
да никак. Он же 3 группа, что там укрывать. Даже не мульчирую. Но он растет в тихом месте, хотя и в тени.

Марлена 07.12.2012 23:09

Ларис, а про Альба Плена не скажешь? Первая флорида у меня намечается, неужели в контейнере тягать?

larissa 07.12.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 457770)
Ларис, а про Альба Плена не скажешь? Первая флорида у меня намечается, неужели в контейнере тягать?

Лен, у меня только один клем флорида. Тягаю. Но он не высокий какой-то у меня около 1.5-1.7м Может потому что в горшке. Хотя, я его подкармливала. Но у меня даже смесь флорида+интегрифолия. Не знаю, что тебе советовать. Я уже с горными в свое время наигралась, так этот вообще, на мой взгляд, помрет на улице зимой. Даже техасские ни в каждом месте и не на каждом участке себя нормально чувствуют. Т.е. они не помирают, но и " фонтана" в цветении нет.Так они и более морозостойкие.:pardon:

ya99999 08.12.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 457766)
мне кажется этот http://www.clematis.hull.ac.uk/new-c...cfm?dbkey=3024 интереснее намного:good:

Аааа... Jan Fopma мне тоже нравится очень-очень! Я его купила этим летом однолетним саженцем с ОКС. Доращивала до сентября в длинном горшке. По рекомендациям старалась обрывать все цветочки, но этот клем такой обильный, что стоило мне на пару дней отлучиться из дому и я заставала раскрывшиеся цветы! Просто супер! В сентябре высадила в грунт, листья не вешал, вроде все ему понравилось...

---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

Только вот несмотря на то, что J.Fopma 3й группы, я его на зиму укрыла как рекомендует Лозинка . Наложила на него лапника и иголочек вперемешку, натянула пленку и прижала кирпичиком. Лозинке доверяю. Вообще в будущем 3ю группу не планирую укрывать, но вот где-то читала, что высаженные первогодки даже 3й группы укрыть обязательно. Очень волнуюсь за свою первогодки как перезимуют...

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:05 ----------

Larissa, а нет ли у Вас фотографии общего вида C. viorna? Терзает любопытство посмотреть....

larissa 08.12.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 457898)
Аааа... Jan Fopma мне тоже нравится очень-очень!

наш человек:good::D очень обильный по цветению клем- неприхотливый, ажжж жуть:D
Цитата:

Только вот несмотря на то, что J.Fopma 3й группы, я его на зиму укрыла как рекомендует Лозинка
Тамара Евгениевна классный специалист по клемикам:good: первый год- ну можно и перестраховаться, хотя я не укрывала никак и не собираюсь этого делать. Еще чего-мне экзотов и так предостаточно в жизни:crazy::D
Цитата:

Наложила на него лапника и иголочек вперемешку, натянула пленку и прижала кирпичиком. Лозинке доверяю. Вообще в будущем 3ю группу не планирую укрывать, но вот где-то читала, что высаженные первогодки даже 3й группы укрыть обязательно. Очень волнуюсь за свою первогодки как перезимуют...
пленку я бы убрала. Не то растение, чтобы пленкой накрывать. ему проветривание надо а не застой влаги. Они не погибают от мороза, а только от замокания. Надо было просыпать почву песком с золой, или просто золой. Перезимует- он морозов не боится
Цитата:

Larissa, а нет ли у Вас фотографии общего вида C. viorna? Терзает любопытство посмотреть....
нет, я не делала фото. Он на туе висит, но цвел- почти никак.:pardon: может 5-6 цветочков.

ya99999 08.12.2012 12:11

Ой, а я и клематисы 2й группы так же точно накрыла с пленкой (тоже по совету Лозинки, они же отличные специалисты, что зря не посоветуют). У 2й группы ведь зимостойкость пониже, чем у 3й группы... Розы у меня так на ура зимуют под пленкой с иголочками и лапником. А клемы первый год насадила, просто ужасно за них переживаю...

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Эх, и остальные первогодки 3й группы у меня так же накрыты (Rooguchi, Hakuree, Odoriba...). Только б перезимовали! Они такие обильные и классные! Так же как и у J. Fopma еле успевала все лето обрывать им бутоны, а они не смотря на все мои старания цвели, цвели, цвели.... Я от них просто в восторге! Очень жаль будет потерять...

larissa 08.12.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 457937)
Ой, а я и клематисы 2й группы так же точно накрыла с пленкой (тоже по совету Лозинки, они же отличные специалисты, что зря не посоветуют). У 2й группы ведь зимостойкость пониже, чем у 3й группы... Розы у меня так на ура зимуют под пленкой с иголочками и лапником. А клемы первый год насадила, просто ужасно за них переживаю...

ну не знаю, я никогда полиэтиленом не укрываю. Лутрасил- да, пленка- нет. Ну накрыли, потом расскажите, как перезимовало, вернее как ранней весной себя поведет.
У второй группы понятие "зимостойкость" другое. У них в плане гибели- зимостойкость одинаковая . Просто у 3 группы сохранять побеги не надо, а у 2 надо сохранить 1-1.2 м. вот в чем разница. Только в сохранении побегов..

Викса 08.12.2012 12:25

Я в прошлые годы клемы 2 группы укрывала 1 слоем агроволокна №60, третью - нет. В этом году вообще никого не укрыла, просто уложила на земле побеги.
Не надо пленок, они воздух не пропускают, все запреть и сгнить может.

ya99999 08.12.2012 13:06

Большое спасибо всем знатокам-клематисоводам за ответы. Нужно было мне спрашивать до того, как укрывать, впредь так и буду делать. Ну в этот раз пускай уж остается как есть, тем более не от себя я так придумала, Лозинка ведь что зря не насоветует... По весне отчитаюсь что и как...

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

А вот еще про viorna что хочу сказать: конечно если цветение не обильно, это большой недостаток...
Честно говоря, изначально мне хотелось не именно видовой viorna, а гибрид Buckland Beauty (как я выяснила, он вообще не гибрид viorna, но формой цветочков чем-то его напоминает), выведенный в Англии (http://www.clematis.hull.ac.uk/new-c....cfm?dbkey=840). Зимостойкость у Buckland Beauty просто отменная как для нашей полосы (4я зона!). Если есть у кго-то, пожалуйста, поделитесь впечатлениями! Пока хочу все-таки попробовать viorna...

Лучик 15.03.2013 23:47

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Ох перечитать бы все надо, но сил нет, так всего много и все темы интересные.
Может не составит труда, ответьте пожалуйста.:oops:
Кто поможет разобраться будет ли расти клематис? Для этой растюшки ведь нужна почва особой кислотности?
С какого сорта лучше начать знакомство с этим прекрасным растением, чтобы беспроблемно рос. Нужен сорт с высокой скоростью роста. Участок голый, хочется поскорее его озеленить и облагородить. и места-явки. Если нельзя в теме, может кто кинет в личку?:Rose: Пожалуйста, буду благодарна любой информации.
Очень у Вас тут приятная обстановочка, все как в одном домике, уютном и приветливом.
http://savepic.ru/4271101m.gif

Викса 16.03.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 510248)
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Ох перечитать бы все надо, но сил нет, так всего много и все темы интересные.

До времени посадки еще долго - успеете прочитать :smile:. В кратком изложении информация есть на сайте Лозинки. Забиваете в поиск "лозинка клематисы" - и читаете.

Лучик 19.03.2013 07:55

Re: Как посадить однолетние саженцы клематисов с ОКС

Вопрос к "знатокам"
Есть возможность взять у бабули взрослый куст клематиса. Самый обычный не сортовой. Как правильно его выкопать, подготовить к переезду (он в Одесской области ) как нужно посадить и можно ли в принципе уже взрослые кустики пересаживать.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

afinna 19.03.2013 07:58

Re: Как посадить однолетние саженцы клематисов с ОКС

Цитата:

Есть возможность взять у бабули взрослый куст клематиса.
Как самая неравнодушная(с утра) спрошу, а вы название темы читали?
а этот пост

поиск на форуме работает
читайте

Марлена 19.03.2013 20:46

Лучик, взрослый куст не получится перевезти. Варианта 2. Или выкопать эту огромную махину корней и пытаться то-ли пилой пилить,то -ли лопатой рубить-наточеной на отдельные деленки. Или выкопать вокруг куста канавку и с боков попытаться той же острой лопатой вертикально отрубить куски от общего куста.Захватив при этом, определенное кол-во веток. Заранее предупрежу, одной первый вариант осилить весьма проблематично.:pardon:

Лучик 19.03.2013 22:53

Марлена, спасибо большое! Поеду на майские праздники, выберу кустики что помоложе. думаю надо будет укоротить все побеги, поскольку часть корневой будет повреждена при выкопке. И что, сохранить ком или просмотреть на предмет нематоды? Ужас какой!
Растению лучше ком сохранить, понимаю, а как быть с этой болячкой? Как проверить не оголяя корешочки?
Ну и конечно найду себе для этого дела помощника.

cvet_ok 20.03.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 512864)
Лучик, взрослый куст не получится перевезти. Варианта 2. Или выкопать эту огромную махину корней и пытаться то-ли пилой пилить,то -ли лопатой рубить-наточеной на отдельные деленки

Лена, ты варвар:DБерется большое корыто, перетаскивается туда клематис, а его можно только перетащить, тк очень тяжелый. Заливается сверху водой, верхушка должна быть хорошо смочена. Воды залить примерно половину корыта. И только на следующий день, можно и через день начинать делить. Потребуется нож и секатор, но никак не лопата:wink:

Марлена 20.03.2013 08:46

Марин, не не варвар:D. Я имела в виду старый клематис. Делила трехлетки и четырехлетки, только с ними и можно поступать так как ты пишешь. Старшие в тазик могут и не поместиться.
Можно еще из шланга попытаться размыть ком.
А вот боковые деленки . ты не пробовала так отделять?

Лучик 20.03.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 512968)
И что, сохранить ком или просмотреть на предмет нематоды? Ужас какой! ( прочла тут в теме)
Растению лучше ком сохранить, понимаю, а как быть с этой болячкой? Как проверить не оголяя корешочки?

С этим как быть?
Эх, инквизиция....

Анюта 20.03.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 513037)
Лена, ты варвар:DБерется большое корыто, перетаскивается туда клематис, а его можно только перетащить, тк очень тяжелый.

для того чтобы перетащить взрослый куст в корыто, его надо сначала как-то выкопать:shock: ("ох, нелёгкая это работа, из болота тащить бегемога":D)

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 513054)
С этим как быть?
Эх, инквизиция....

если нематода есть, то её увидете сразу. И я не представляю, как вы сможете сохранить ком полностью.

cvet_ok 20.03.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 513047)
Старшие в тазик могут и не поместиться.
Можно еще из шланга попытаться размыть ком.
А вот боковые деленки . ты не пробовала так отделять?

Лен, он не то что в тазик, а даже в корыто не весь помещается:D
Боковые делянки не было смысла отделять, он сам себя забил, нужно было делить. Это клемы еще из Советской Прибалтики, их щипали по бокам , но не пересаживали. Корневище больше метра в диаметре, глубину ямы уже точно не помню, но это был настоящий окоп:D

Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.