Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Ярослав Баранник 13.02.2013 12:40

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 491690)
Хочу прояснить для себя вопрос:
Как получают однолетние саженцы плодовых для продажи их осенью, ( напр. 2013г)?

1) весной 2013 их прививают и они успевают хорошо подрасти до осени 2013 и их выкапывают для продажи (сомневаюсь я, однако, что так быстро они вырастут...)
2) весной 2013 их прививают и они готовы к выкопке весной, осенью 2014г
3) их окулируют летом 2013 и выкапывают на продажу осенью 2014

Кому-то может покажутся мои вопросы смешными, но все когда-то начинали....

При хорошем уходе,высокой агротехнике можно получить осенью хорошие однолетки. Сейчас делаем зимнюю прививку, а на осень имеем саженцы

Sveta 13.02.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 493114)
Фанатка запитувала про набагато старіше дерево з набагато товстішими гілками- різниця у всіх процесах суттєва:pardon:

А стоит ли вообще делать прививку если дерево ОЧЕНЬ старое:%)? Не лучше ли посадить рядом молодой саженец нужного сорта?

Люся-Фанатка, а ну-ка признавайся сколько лет деревьям?

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Ярослав Баранник (Сообщение 493134)
При хорошем уходе,высокой агротехнике можно получить осенью хорошие однолетки. Сейчас делаем зимнюю прививку, а на осень имеем саженцы

:D:D:DЭто вариант №4 для Marik....Чтобы ещё сильнее запутать человека:wink:

Ярослав Баранник 13.02.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 493296)
А стоит ли вообще делать прививку если дерево ОЧЕНЬ старое:%)? Не лучше ли посадить рядом молодой саженец нужного сорта?

Люся-Фанатка, а ну-ка признавайся сколько лет деревьям?

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

А что сложного то:D:crazy:

Marik 13.02.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 493296)

:D:%) :Rose:

Фанатка 13.02.2013 18:30

Признаюсь:D старые. Уже лет 15-18 некоторым. а некоторые в этом тысячелетии посажены, лет по 7-8.
вот самые старые и есть самые никаковские, и одинаковые. Покупались еще с машин на базаре, когда хоть что-то купить хотелось. Росли ради того, чтобы тень была хоть какая то. Выбрасывать жаль, буду опыты проводить с прививками.
у меня многие годы яблони вообще расти не хотели. Да и не только у меня. У многих соседей. А вот в последние лет 8 что-то изменилось и заплодоносили. А еще у меня шелковица, тутовник за забором. Ее корни лезут до середины участка, метров на 10-15. мешали видно расти молодому саду.
Ну а теперь вроде с поливом все налаживается, должны расти и новички.

MaSA 13.02.2013 21:24

А прививать уже можно?:oops:
Собственно интересует черешня и шелковица:roll:
Черенки свежие раздобыла. Их еще мусолить или можно сразу в дело?

garlic 13.02.2013 21:44

15-18 лет и уже старые? В этом году посматриваю на Джонатан, 40 лет, сам садил саженец и прививал черенком. И то думаю срезать пару скелетных ветвей, где кора сходит, а само дерево может послужит еще несколько лет.
Некоторые сорта яблони вступают в плодоношение в 7-8 лет. Да, абрикосы живут меньше, а персик, вообще, 12-15 лет ( в нашей зоне с морозобоинами и камедетечением).

Фанатка 13.02.2013 22:51

Да не старые. Ну старые, в смысле для прививки. просто 5 деревьев одного сорта :D. А покупались как разные :wink: и все зимние. Зачем мне столько?
А одно осеннее, но не нравится. Одной ветки с головой хватит.
А с грушими так вообще никак не угадаю с сортами. Ну не сажать же опять новую?!

Николя 13.02.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 493510)

А не рано ли? :%)В конце февраля-начале марта еще по ночам морозы обещают до 10-12гр.
А еще зависит от способа прививки. Вычитала, что копулировку делают до, а за кору - во время сокодвижения.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 493332)
Покупались еще с машин на базаре, когда хоть что-то купить хотелось. Выбрасывать жаль, буду опыты проводить с прививками

Люся, и я в таком же положении. :friends:На сорта не жалуюсь, но была бы моя воля, заменила бы все деревья на карликовый или полукарликовый подвой. Хочется иметь понемногу с каждого дерева, но разных плодов, чем завались от одного огромного. Когда сажали, многого не знали, не было ни столько сортов, ни столько информации, короче, не было Интернета с форумом!

дени 17.02.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 493510)
Собственно интересует черешня и шелковица:roll:
Черенки свежие раздобыла. Их еще мусолить или можно сразу в дело?

Шелковица окулируется только весной(как и хурма)с пробуждением глазка:good:.Начните в апреле(нач.мая тож. можно).Для этого обычно прошлый год спиливают к примеру толстые ветки на дереве(за сезон-отростет хороший молодняк толщиной в палец) вот на них и окулируйте(сразу по несколько глазков с растоянием 5-7 см).

MaSA 17.02.2013 11:36

А у меня как раз молодняк. Что, лучше окулировать весной? Не перепрививать? А потом как глазки приживуться сразу остальное срезать?

sisash 17.02.2013 13:31

А я сейчас проверила свои фруктовые черенки для прививки , а на некоторых из них образовался камбий. :shock: И что теперь делать с ними? Посадить? Но как , куда и когда? Могут ли груши или алыча быть корнесобственными? :%)Срочно нужна помощь зала:D

Николя 17.02.2013 14:35

Люда, оговорка, образовался каллюс; и если он уже образовался, значит черенок проснулся и для прививки не годится. :no:Что касается укоренения одревесневших черенков плодовых деревьев, в т.ч.
груши и алычи, то это, к сожалению, маловероятно, это не виноград со смородиной.:pardon:

дени 17.02.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 495530)
А у меня как раз молодняк. Что, лучше окулировать весной? Не перепрививать? А потом как глазки приживуться сразу остальное срезать?

Остальное(выше заокулированного) срезать сразу.Окулировать ТОЛЬКО весной.Перепрививку Вы делаете-окулировкой(весна).:bye:

Мельсан 17.02.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 495588)
Остальное(выше заокулированного) срезать сразу.Окулировать ТОЛЬКО весной.Перепрививку Вы делаете-окулировкой(весна).:bye:

Если есть выбор: прививать или окулировать(речь идёт о весне). То лучше делайте прививку черенком... Из двух-трёх почек Вы в перспективе получите две-три ветки, из которых оставите более развитую. Таким образом за сезон можна получить более менее развитый саженец или достаточно большую разветлённую ветку если привывалось в крону...
Если Вы в молодняк заокулировали почку, не рекомендую сразу срезать над местом привывания, почка должна как следует зарости калюсом лишь затем срезаем вершок, поэтому подокулировку нужно делать в период распускания листочков на молодняке, именно в этот период начинает активизироватся калюс...:bye:

дени 17.02.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 495605)
Если есть выбор: прививать или окулировать(речь идёт о весне). То лучше делайте прививку черенком... Из двух-трёх почек Вы в перспективе получите две-три ветки, из которых оставите более развитую. Таким образом за сезон можна получить более менее развитый саженец или достаточно большую разветлённую ветку если привывалось в крону...
Если Вы в молодняк заокулировали почку, не рекомендую сразу срезать над местом привывания, почка должна как следует зарости калюсом лишь затем срезаем вершок, поэтому подокулировку нужно делать в период распускания листочков на молодняке, именно в этот период начинает активизироватся калюс...:bye:

Согласен:friends:,но мы говорим ТОЛЬКО за шелковицу, там хорошие результаты только окулировкой и только весной.(Вобще оч.хороший результат дает окулировка прорастающей почкой:oops:).
Про шелковицу- с удовольствием пообщаюсь в соотв. теме. С ув.

Юрий 17.02.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 495567)
А я сейчас проверила свои фруктовые черенки для прививки , а на некоторых из них образовался камбий.И что теперь делать с ними? Посадить?

Выкинуть,если есть возможность,то купить новые,которые правильно хранились!Шони Александр хранит их при температуре около 0 градусов,в сырой тырсе.

viskosa 19.02.2013 09:15

Подскажите, на что привить айву? Получила от форумчанина черенки айвы, а куда привить - :pardon:

Ярослав Баранник 19.02.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 496345)
Подскажите, на что привить айву? Получила от форумчанина черенки айвы, а куда привить - :pardon:

Можно на любой айвовый подвой или совсем просто можно на грушу

viskosa 19.02.2013 16:17

Вот, на грушу мне подходит, спасибо!

дени 19.02.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 496541)
Вот, на грушу мне подходит, спасибо!

На груше может долго не продержаться...:oops: Лучше на S-1.:good:

Alvares 20.02.2013 23:19

прививка

Подскажите, пожалуйста, каким способом лучше перепрививать абрикос? Собираюсь перепривить ветки 1-2-го порядка 7-8-летней жердели. Толщина веток 4-6 см.

garlic 21.02.2013 09:26

прививка

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 497313)
Подскажите, пожалуйста, каким способом лучше перепрививать абрикос? Собираюсь перепривить ветки 1-2-го порядка 7-8-летней жердели. Толщина веток 4-6 см.

Сейчас надо побеспокоиться заготовкой черенков. А до этого определиться - какие сорта желательно. Я, традиционно, собираюсь перепрививать "за кору". Можно "вращеп" или "вприклад". Разные сроки прививки. На сайте достаточно материала на эту тему.

Alvares 21.02.2013 09:51

Re: Абрикос

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 497408)
Сейчас надо побеспокоиться заготовкой черенков. А до этого определиться - какие сорта желательно. Я, традиционно, собираюсь перепрививать "за кору". Можно "вращеп" или "вприклад". Разные сроки прививки. На сайте достаточно материала на эту тему.

Спасибо.
Черенки уже заготовлены. Материала достаточно, но интересен именно живой опыт. Т.к. именно с абрикосом у меня не совсем хорошо получалось. Прививал в прошлом году за кору, прижилось примерно 20% прививок. Прививал на довольно тоненькие веточки (до 2 см). В этом году хочу привить на более крупные ветви. Потому и интересуюсь подробностями.

viskosa 21.02.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 496573)
На груше может долго не продержаться...:oops: Лучше на S-1.:good:

Оно может и лучше, да где ж его взять? :smile: Думала в крону груши привить.

язичник 21.02.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 497425)
Думала в крону груши привить.

Можна привити на глід. Можна половину живців привити, а половину укорінити. Зараз викидають готові засклені віконні рами з коробками- готова тепличка для укорінення живців:good:

дени 21.02.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 497425)
Оно может и лучше, да где ж его взять? :smile: Думала в крону груши привить.

Пробуйте в крону груши( у меня живет 4 года-срастание плохое,прирост маленький, но еще многое и от сорта груши зависит) НО:good:: Вы сохраните сортовой материал до тех пор - пока не достанете или вегетативный подвой или семенной( в запасе- несколько лет, пусть только приживется).Или приобретите весной другой сорт айвы- а осенью на него в крону почкой или след. весной- улучшеной копулировкой.А до этого времени- пусть выживает на груше:bye:

Shoni 21.02.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 497313)

?

Обрежьте 2-3 основные ветви (первого порядка ветвления) поближе к стволу, на сук 20-40см в период интенсивного роста и сделайте прививку из расчета 2-3 черенка на одну ветку способом за кору. Даже если у вас не приживётся ни одной прививки, то обрезанные ветки дадут сильные молодые побеги из которых можно будет выбрать самые оптимальные, с точки зрения расположения веток в кроне, и привить их:
1.Раннелетней окулировкой 10-15 июня.
2.Окулировкой в традиционные сроки конец июля-начало августа.
3.Копулировкой весной следующего года.
Один из этих 3 способов, в любом случае будет лучшим вариантом, поскольку не будет такой большой разницы в диаметре компонентов прививки (подвоя и привоя).

дени 21.02.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 497534)
Обрежьте 2-3 основные ветви (первого порядка ветвления) поближе к стволу, на сук 20-40см в период интенсивного роста и сделайте прививку из расчета 2-3 черенка на одну ветку способом за кору. Даже если у вас не приживётся ни одной прививки, то обрезанные ветки дадут сильные молодые побеги из которых можно будет выбрать самые оптимальные, с точки зрения расположения веток в кроне, и привить их:
1.Раннелетней окулировкой 10-15 июня.
2.Окулировкой в традиционные сроки конец июля-начало августа.
3.Копулировкой весной следующего года.
Один из этих 3 способов, в любом случае будет лучшим вариантом, поскольку не будет такой большой разницы в диаметре компонентов прививки (подвоя и привоя).

Саша, а если копулируем весной ветки абрикоса- не будет камедетечения? Примероно в какие сроки надо(косточковые раньше прививаюся?)

Shoni 21.02.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 497556)
Саша, а если копулируем весной ветки абрикоса- не будет камедетечения? Примероно в какие сроки надо(косточковые раньше прививаюся?)

Я все плодовые (косточковые в том числе) прививаю копулировкой и камедетечения не наблюдается.

Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +3.