![]() |
Re: Нарциссы
Ни чего делать не надо. Довольно частое явление. По весне могут быть обморожены кончики. Это если сильные морозы без снега.
Это первое. А второе, какова глубина посадки? Обычно это происходит при мелкой посадке. |
Ничего не делать. Или для очистки совести по мерзлой земле чем-нибудь прикрыть. Но и без лишних процедур все будет нормуль.
|
Цитата:
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:18 ---------- Цитата:
Хотела присыпать почвой, поняла, что не нужно. На большие морозы накрою коробкой, или ведерком, внутрь дам что-то сухое. Спасибо :smile: |
Можно просто там опалых листьев нагрести. Будет как в природе
Или хвои, если есть |
Сказывается тёплая погода!Сегодня глянула,а у меня тоже несколько нарциссов уже вышли из земли на 1 сантиметр.Глубина их посадки-15 см.
|
Кстати,назрел вопрос к знатокам!Подскажите,почему так бывает,что не зацвела луковица махрового нарцисса,а дала только одни листья?Луковицы большие (голландские) и были посажены на нормальную глубину (глубина=высоте 2-3 луковиц).Были посажены вовремя,в сентябре!Гибриды,конечно,могут всякие мансы выдавать,но какое ещё может быть объяснение этому явлению?
|
Возможно несколько причин. Повреждение почвенным вредителем луковиц либо большая глубина. Для вашей местности так глубоко садить нет необходимости.
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, величина луковицы еще не является подлинным показателем ее готовности к цветению. Голландцы занимаются выращиванием «больших», «крупных» луковиц разных культур, в том числе и нарциссов, на продажу. Для этого разработаны специальные технологии. Продают стандартные размеры от 10 до 12, иногда больше 14 – 16. И не всегда размер соответствует «взрослости» нарцисса. Во-вторых, нарциссы, в отличие от тюльпанов, относятся к невыкопным культурам. Они лояльно относятся к влажности грунта (дождям) в летний период. Даже при пересадке не желательно без особых потребностей подсушивать луковицы нарциссов. Когда же мы их покупаем и садим осенью, важный для них летний период пропущен. Вполне допускаю из собственных наблюдений, что он не менее важен для нарциссов, чем соответствующие периоды (укоренения, охлаждения, …) для тюльпанов. У каждой культуры периоды развития, закладывания цветочных почек имеют свои особенности. И если нарушить порядок этих периодов, сбить программу, заложенную в растении, наступают и сбои в цветении, вегетации. |
Цитата:
Для юга это правило соблюдать не нужно. На Вашей даче почва какого состава и плотности? ---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:27 ---------- Цитата:
|
[QUOTE=новин;1094972]Вполне достаточно 15 см. Три высоты луковицы работает в северных краях.
Для юга это правило соблюдать не нужно. На Вашей даче почва какого состава и плотности?[COLOR="Silver"] Так я так и сажаю,что нарциссы,что тюльпаны-15 см!Плотная,чернозём.[COLOR="Silver"] |
Цитата:
И не только биологически, но и финансово. Цена имеет ключевое значение для украинских покупателей и то, что для нас вполне приемлемое в размере по финансовым соображениям не доросло еще до цветения. Что же касаемо других стран, то в отличии от Украины, основной посадочный материал закупают в наибольших из возможных, имеющихся в наличии у производителей размеров луковиц. И потому и тогда, но не совсем эти же луковицы замечательно зацветают в других странах. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:06 ---------- Цитата:
И что вообще значит - невыкопное растение, можете объяснить?:oops: |
Летом у нарциссов наступает очень важный, хотя и незаметный для нас период. Это период покоя. И для любых растений это очень важная, необходимая часть их жизни. Можно его сравнить со сном у человека. Тогда у нарциссов (в их природных и наиболее комфортных условиях) пропадает, усыхает после цветения верх (листья, цветы). Но корневая система может частично сохраняться. В этот период покоя в луковицах происходит процесс подготовки к будущему цветению. Важны условия в каких проходит этот период. Температура, влажность, его продолжительность. Если происходят непредвиденные нарушения режима состояния покоя, то и цветение под вопросом. Во второй год луковица пройдет этот период без стресса и процветет по сорту.
Разные разборы (размеры) луковиц продают в Европе и у нас. Подороже в Европах (как правило не меньше 16 и больше), подешевле у нас (в основном 10 – 12, иногда 14, большие очень редко). Нам продают подешевле, неформат, то, что в Европе не купят. Те луковицы нарциссов, что продают у нас, требуют подрасти, чтобы процвести. |
Цитата:
Какие нарушения покоя при выкопке могут повлиять на отсутствие цветения? Не цветёт только весовая плоская детка, но её и не продают в магазинах. |
Цитата:
|
Цитата:
И если Вас не удовлетворяет моя попытка объяснить не желание цвести нарциссы в первую весну после посадки, а я пишу исходя из моего, хоть и немалого, но все же ограниченного опыта, то все так и остается. И Ваше объяснение о глубине посадки не катит. А ничего другого и обоснованного Вы, хотя бы пока что, предложить не можете. Так что каждый остается при своем, а именно: ну не цветут нарциссы достойно в первый год после посадки. И для меня все. Точка. |
Цитата:
---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:21 ---------- Цитата:
P.S. Лилии можно длительно хранить после выкопки в обычном холодильнике при температуре не выше +2. :good: |
Меня этой осенью понесло на заказы нарциссов. Заказала почти все, что давно мечталось:D. Главное, после отцветания привести в порядок их листву. А так, предвкушаю красоту:good:
|
Цитата:
Надеюсь, на не очень жаркую весну, но прогнозы что-то не радуют. |
Я вообще из-за дефицита места сажаю по 150-170 больших луковиц на 1 кв.м.Это,конечно,с учётом ежегодной выкопки.
|
Вообще-то нарциссы нежелательно выкапывать каждый год.
|
Цитата:
|
Почитала я предыдущие коменты и захотелось вставить свои 5 коп.:D
Я считаю,самое главное у нарциссов-это сорт и конечно отсюда и сортовые особенности,как у других растений. И требования к агрофону. У меня примерно 15 сортов уже более 10 лет. Понятно,что и растут в одинаковых условиях и одинаковый уход. Только вот ответная реакция сортов не одинаковая. Есть ,которые размножаются,как сорняки,а есть..как 10 лет назад были приобретены по три голландских луковицы ,из которых остались или две,или одна,или вообще ничего. |
Лилия уточните, пожалуйста, как быстрое размножение зависит от выкопки?
У меня, как и Liliasha четыре года на одном месте без выкопки и кажется что сколько посадила, столько и осталось, Не вижу что б наростали, (размножались) -по-моему кол-во не меняется, они у меня в рядок посажены, по одному , так и сидит рядок что в длину, что в ширину. ---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:36 ---------- Тоже махровые красивые, наверное голандцы. |
Цитата:
|
Наверное надо немного по сортам,из моей практики,раз зашла такая тема.
1)Маунт Худ. Давным-давно посадила в рядок,где-то под забором,ни ухода,ни полива. 10 лет на одном месте. Да,разрослись,но ни разу не цвели. Пересадила несколько луковиц на клумбу к другим цветам,поливала..красотень,крупные,не,не так,крупнейшие красивейшие граммофоны. Сейчас у меня один из самых быстро размножающихся. Так же ,как и Обдам,и Риплит. Конечно Айс Фолис-просто пожар )) 2)Из "розовых" средненько размножается Петит Фо. Очень слабо Априкот Вёрл-практически на одном месте. Ну и ещё несколько сортов "хочу живу,хочу помру". Кстати ,я и многолетние посадки практиковала,и ежегодную выкопку с осенней посадкой. Если сорт стойкий,то ему любые манипуляции нипочём. |
Лилия, пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания. Тяжело читать, а тема интересная.:Rose: Спасибо.
|
Підкормлюю гуматами, крім селітри по снігу. У мене нарциси розростаються нормально, не скаржуся. Багато, напевно, ще залежить від ґрунту. Вони не люблять піску. У моєї подруги піщана лісова земля. Нарциси у неї капризують, а на моєму ґрунті нормально ростуть. Але дійсно, багато що й від сорту залежить.
|
| Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT +3. |