Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

irysska 11.03.2017 17:57

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1007977)
Там и рядом от петрушки ничего нет. Похожа на жесткий базилик, и может чуть-чуть на мяту. И насевается сильно.

У меня от соседей эта кака ветром засевается. На вкус - редкостная гадость, бурьян-бурьяном.

Мама Вани 11.03.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 1011718)
У меня от соседей эта кака ветром засевается. На вкус - редкостная гадость, бурьян-бурьяном.

Я тоже борюсь с ней уже 12 лет и побеждает она. Когда её выдергиваю, у меня на неё ещё и аллергия. А когда то свекровь с дачи принесла и красоту посадила. Без условно красивое и пышные растение. Но запах меня убивает.

Glyceria 12.03.2017 00:07

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1011888)
[/COLOR]Чтоб по теме))) Розмарин перезимовал в горшке в неотапливаемом помещении, где температура опускалась зимой до минус пяти. Живой, стоит там на окне, выпускает новые побеги))) Вот думаю, когда в огород его.

А сколько дней эти -5 продолжались? Чего спрашиваю... У меня розмарин на "хреновом" балконе зимовал.... Я каждые 2-3 дня бегала с ним с балкона на кухню. (Когда морозы ожидались). Разница с улицей на моем балконе аккурат 5 градусов. Вот теперь думаю, мож нет смысла его тягать туда-сюда... Если он живет в -5, хай живет на балконе всю зиму?

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1011888)
Чегой-то страницу исписали, а все не про пряные травы)))) Рукколу тоже чаще-то к салатам относят))) Поглядывайте на латынь на упаковке. Руккола - это которая Эрука, настоящая и однолетняя, а если написано Диплотаксис, то может быть ее близнец и многолетний родственник. Тоже руккола, но по папиной линии)его.

В эту многолетнюю тоже есть можна? Если да, то оч хочу... Кому надоела настолько, что может отправить мне все что не надо ?)))

v.triv 12.03.2017 07:55

Которая Диплотаксис - многолетняя и условно многололетняя (не все сорта зимуют). Вкус той же рукколы, выведено много сортов. Моя многолетняя нормально перезимовала.
В отношении розмарина не сильно специалист. В прошлом году вырастил из семян. На зиму ставить в квартире не хотел, и из учета того, что в Крыму он зимует и до поздней осени с ночными заморозками нормально простоял на участке, оставил на зимовку на большом окне склада. Пока температура стояла до минус 4, стоял на окне постоянно, при еще понижении занесли в темную подсобку с около нуля. Потом вынесли опять на окно. Поливался где то раз в месяц. Сейчас появились новые побеги. На некоторых старых веточках есть потемневшие верхушки.

---------- Post added at 07:55 ---------- Previous post was at 07:16 ----------

Многолетняя, что растет у меня, от СУ, называется на упаковке Индау эруковидная.

Marjanka 12.03.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 1011751)
Скорее всего у вас руккола та, что "дикая"- цветет желтыми цветочками (как сурепка). Вот от нее точно сложно избавиться:twisted: выдернуть на грядке с клубникой практически невозможно:%).

Вот, точно мой вариант.

Цитата:

Сообщение от v.triv
Которая Диплотаксис - многолетняя и условно многололетняя (не все сорта зимуют). Вкус той же рукколы, выведено много сортов.

Я уже и не помню, что на моем пакетике было написано, но покупала у какой-то "приличной" фирмы.

Цитата:

Сообщение от Glyceria
В эту многолетнюю тоже есть можна? Если да, то оч хочу... Кому надоела настолько, что может отправить мне все что не надо ?)))

Согласна на самовывоз :D

По поводу розмарина. У меня он ни разу не взошел. Покупала у разных фирм, а результата - 0.

v.triv 12.03.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от Marjanka (Сообщение 1012259)
По поводу розмарина. У меня он ни разу не взошел. Покупала у разных фирм, а результата - 0.

Всходил очень долго, больше месяца. Из упаковки взошло 3 растения. Фирма была Свитязь.

Кошка Ш. 21.04.2017 14:03

В прошлом году многие, в том числе и я, накупили разных мят - всякие мохито, ягодные и прочие. Как у кого в итоге перезимовали? Моя клубничная сдохла, мохито и две другие вроде живы. Их что, как-то по-особенному зимовать надо?

Матильда 21.04.2017 14:35

У меня шоколадная мята перезимовала. Вылезла самая последняя (только начала вылазить на Пасху). Ничем не укрывала. Правда, разрослась ОЧЕНЬ слабенько.
Зато у меня перечная пропадает. Хотя перечная совсем не капризная. Может, просто место не подходящее. Им же тоже и солнце нужно, и вода, и почва хорошая .... Буду искать другое место для неё.

Glyceria 21.04.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1030671)
. Как у кого в итоге перезимовали? Моя клубничная сдохла, мохито и две другие вроде живы. Их что, как-то по-особенному зимовать надо?

Мои все перезимовали.
Эти посажены весной прошлого года
https://goo.gl/photos/NHS9mKyetYLVKf8b9
И еще три (типа апельсиновая, шоколадная и вариегатная) которые в ОГ с сентября 2016 тоже проснулись норм. Правда не видела их еще после снегопада с -5...:shock:

Кошка Ш. 21.04.2017 16:46

Лика, а укрывали чем-то?

Елка 22.04.2017 06:43

Лика, та что на третьей фотке, как выглядит летом?и название:Rose:-похожа на один мой бурьянчик:crazy:

Glyceria 22.04.2017 09:00

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1030798)
Лика, а укрывали чем-то?

Не. Даже не подумала, что можно укрывать мяту. Но, я на осень никогда опад листенный не убираю.

---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1031037)
Лика, та что на третьей фотке, как выглядит летом?и название:Rose:-похожа на один мой бурьянчик:crazy:

Это мелисса. Выглядит красивым кустиками пушистыми. Высота около 30 см. Цветет белым. Пахнет лимоном.

jana0208 22.04.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1031037)

Цитата:

Сообщение от Glyceria (Сообщение 1031062)
...Это мелисса. Выглядит красивым кустиками пушистыми. Высота около 30 см. Цветет белым. Пахнет лимоном.

:oops:Неа, не мелисса) Это котовник(мягкий на ощупь, светлый с изнанки, "войлочный" лист). У мелиссы лист жестче, без светлого оттенка.Как и мелисса, хорошо самосеется.

v.triv 22.04.2017 20:06

Все пряноароматические перезимовали отлично. Мяты в том числе. Есть один выпад монарды из семян. Ничем не укрывались. У одной из мят оголилась середка, зато обильно пошла периферия. Любисток растет на глазах. У кустиков руты из пазух пошли новые проростки. Тимьяны стоят красавцами сейчас. Шалфеи, лофанты, душицы, иссоп, лаванды, мелисса, котовник - вроде всех вспомнил, все ждут весны и тепла. Ну и я с ними))))

Вольха 22.04.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1031304)
Все пряноароматические перезимовали отлично. Мяты в том числе. Есть один выпад монарды из семян. Ничем не укрывались. У одной из мят оголилась середка, зато обильно пошла периферия. Любисток растет на глазах. У кустиков руты из пазух пошли новые проростки. Тимьяны стоят красавцами сейчас. Шалфеи, лофанты, душицы, иссоп, лаванды, мелисса, котовник - вроде всех вспомнил, все ждут весны и тепла. Ну и я с ними))))

Какая у Вас красота! :smile:

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Рута и шалфей не просыпаются, но кустикам лет по 6. Надо обновлять.

serikoff 13.05.2017 19:28

Как то загорелся желанием найти и посадить земляничную траву Цефалофору.А потом посмотрел на ютюб об этой травке видеоролик от одного человека-сразу перехотелось.Он говорит что Цефалофора - чарующий аромат и отвратительный вкус https://www.youtube.com/watch?v=zj_85kZ74SQ
Кто-то может подтвердить это на этом форуме?Спасибо...

v.triv 13.05.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 1039583)
Как то загорелся желанием найти и посадить земляничную траву Цефалофору.А потом посмотрел на ютюб об этой травке видеоролик от одного человека-сразу перехотелось.Он говорит что Цефалофора - чарующий аромат и отвратительный вкус https://www.youtube.com/watch?v=zj_85kZ74SQ
Кто-то может подтвердить это на этом форуме?Спасибо...

Когда искал о цефалофоре информацию, то увидел неоднократно одну и ту же рекомендацию о дозировке. Ни в коем случае не переусердствовать, буквально листочек на заварник, иначе испортишь вкус. Сам в этом году ее так и не купил пока.

serikoff 14.05.2017 12:30

Кстати то что у меня растет в квартире из экзотического это цитронелла-лимонное сорго.Очень даже приятное на вкус особенно в чай.В сети есть неплохой видеоролик о ней https://www.youtube.com/watch?v=If2BnD5Neik

Volodimir 21.07.2017 00:27

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1039673)
Когда искал о цефалофоре информацию, то увидел неоднократно одну и ту же рекомендацию о дозировке. Ни в коем случае не переусердствовать, буквально листочек на заварник, иначе испортишь вкус. Сам в этом году ее так и не купил пока.

Похоже могу посодествовать - если до 23 числа этого месяца дадите координаты - Земля круглая.

v.triv 21.07.2017 07:30

Цитата:

Сообщение от Volodimir (Сообщение 1061851)
Похоже могу посодествовать - если до 23 числа этого месяца дадите координаты - Земля круглая.

Спасибо, но до окончания ситуации тут это сделать невозможно (

Volodimir 23.07.2017 00:23

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 1039820)
Кстати то что у меня растет в квартире из экзотического это цитронелла-лимонное сорго.Очень даже приятное на вкус особенно в чай.В сети есть неплохой видеоролик о ней https://www.youtube.com/watch?v=If2BnD5Neik

Очень хочу - где покупали?
Как сеяли?
Что - то не удалось прорастить - может семена старые были..

serikoff 24.07.2017 21:16

Покупал семена в интернет магазине "щедра грядка".Кстати да в нашей стране семена дефицит.Встречаются в продаже российские и голландские.Голландских больше в пакетике.По поводу посадки делал так как написано здесь http://tasha-jardinier.livejournal.com/14384.html .Всходят хорошо-чуть ли не все.Сажал в одноразовые стаканчики.Правда слишком залил грунт в итоге после того как взошли появилась черная ножка которая уничтожила процентов 90 всех всходов...Кстати на следующий год после посадки обрезал цитронеллу сильно- вижу что это не совсем нравится растению.Как говорится нужно все в меру)

Volodimir 24.07.2017 22:43

Огромное спасибо - я фанатею от пряностей, которые разнообразят кухню.
Хочу вернее буду готовить соусы, вытяжки на растительном масле, мариновать, готовить чаи и это растение будет одно из самых ценных наряду с розмарином и т.д.
Статья очень полезная и развёрнутая спасибо.

P.S.По поводу чёрной ножки - подозреваю, что причиной стал неконтролируемый сквозняк и переохлаждение грунта - прямо сейчас нужно присматривать варианты микротеплички побюджетней.

serikoff 25.07.2017 14:58

В последние года два меня заинтересовали пряно ароматические растения в основном для добавки в чай.Из тех трав что у нас растут мне нравятся-котовник.мелисса.липа.У котовника запах долго сохраняется в отличии мелиссы/месяц-два и уже сено/.Также пробовал змееголовник но видимо это на любителя-лимонно камфорный вкус чая.Ну а цитронелла неплохо особенно к черному чаю как раз.Другого пока для себя еще не открыл(

iremus 25.07.2017 15:14

Не совсем в тему о пряных травах конечно, а как добавку в чай -зимние листья бадана в чай не пробовали? Пахнет приятно

serikoff 25.07.2017 18:17

Даже не слышал об этом растении.В наших краях в диком виде наверное не растет...

irina s 25.07.2017 19:27

Где-то читала интересную статью о бадане. Это растение широко применяется тибетскими шаманами. Действие- подобно действию женьшеня. Для изготовления чая используют прошлогодние листья, высохшие на кусте, они коричневого цвета. Непростое растение. перед применением надо изучить матчасть. Как, впрочем, и все прочие пряно-ароматические. Липовый чай, например, нельзя употреблять повседневно, только с лекарственными целями. Есть растения нежелательные для женщин или для мужчин. Много разного, так и травануться недолго какой-нибудь травкой-муравкой:wink:

iremus 26.07.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от serikoff (Сообщение 1062971)
Даже не слышал об этом растении.В наших краях в диком виде наверное не растет...

В диком не встречала, а на даче очень декоративен и неприхотлив.Сухие листья пахнут розой

Мама Вани 26.07.2017 11:08

А иссоп куда то используем?
Вырастила из семян кустик пока не большой но уже высокий, и цветет розовым. Красивый . Пересадить хочу но куда правильнее не знаю.

v.triv 26.07.2017 12:41

У меня иссоп растет на ароматной грядке под полным солнцем. К уходу непривередлив. Цветет, правда, синим. Куда его применить - пока не знаю))) Растет для души)))

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.