Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Лешик 27.10.2018 09:08

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1175291)
Я любуюсь, любуюсь..., и не пойму своё отношение. Она должно быть совсем горшечная.
Ну красивая, слов нет! В красивом горшке будет выглядеть шикарно!

Ну, не знаю. Пишут, что взрослая - 1,2х1,2 м. Использоваться может как солитер, живая изгородь и кадочная.

LiiS 27.10.2018 12:21

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1175291)
Я любуюсь, любуюсь..., и не пойму своё отношение. Она должно быть совсем горшечная.
Ну красивая, слов нет! В красивом горшке будет выглядеть шикарно!

Да, я тоже решила, если достанется, то в вазон, причем обязательно в белый, желательно в высокий., зимовать такой вазон придется его закапывать наверно

jull 27.10.2018 22:19

У нее ж 7 зона, заносить придется

Лешик 27.10.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 1175400)
У нее ж 7 зона, заносить придется

Откуда Вы взяли, что 7-я? Англичане пишут - fully hardy (полностью зимостойкая) в их условиях. В описании дают до -15.
6-я подтверждённая получается, впрочем как большинство макрофил. Укутывать в закарпатье, а в Киеве - как повезёт, но ведь народ танцует вокруг остальных :pardon:. Не знаю, испытывали ли ее на больший мороз... скорее всего пока нет. новинка-с

jull 28.10.2018 07:57

6 зона - это же до -23, этого ей нигде не дают, везде пишут 7-я, на том английском сайте, где пишут fully hardy тут же уточняют это hardy - до -15, т.е. на территории Англии только полностью зимостойка
Оригинатор скрещивал макрофилу с какими-то азиатскими видами, наверно они дали более низкую зимостойкость, ну попробовать укрыть можно, только зачеренковать, наверно.

Elka 28.10.2018 19:30

Я когда писала про горшечную, думала не о зимостойкости.
У неё соцветия собраны не как обычно в шапочки, а цветет вся веточка - такой куст должен быть разлогий, но ветки не должны лежать на земле.

LiiS 30.10.2018 20:39

Т.е. все-таки получается зона7? Не потянем мы здесь даже с укрытием или будет много борьбы за нее, чего не хочется..придется отказываться, жаль она такая красивая

Zaja 30.10.2018 20:55

Можно заносить в неотапливаемое помещение (тот же дом, подобрать температуру можно практически в любом доме или доме на даче, только присмотреться повнимательней...) с температурой от -2С (кратковременно) до +8(+10)С. Так красивый белый или узорчатый горшок не испортится и не лопнет, и гортензия перезимует и сохранит все ветки.

Лешик 30.10.2018 21:02

Цитата:

Сообщение от LiiS (Сообщение 1175909)
Т.е. все-таки получается зона7? Не потянем мы здесь даже с укрытием или будет много борьбы за нее, чего не хочется..придется отказываться, жаль она такая красивая

Ребята, не паникуйте раньше времени. Сейчас слишком мало данных, это новинка! Только в одном месте была ссылка, что проводятся испытания по зимостойкости. Гортензию предлагают к продаже не только в Англии, но и в Голландии, Германии (из того, что я нашла). Это во-первых, а во-вторых, я специально полазила по садовым центрам Англии и сравнила, что они пишут на остальные гортензии. Так вот: даже на гортензию древовидную Анабель пишут fully hardy и иногда ещё добавляют в описании: выдерживает морозы до -15. Но ведь у нас она прекрасно зимует даже без укрытия.

Увы, но это тот случай, когда можно точную информацию получить исключительно опытным путём :pardon:

UPD.
Вот нашла описание для французов с указанием зон (включая 6-ю) и примечанием, что зимостойкость превышает -15.

Elka 30.10.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от LiiS (Сообщение 1175909)

Почему сразу отказаться:D
Я только собралась купить..., правда ещё не нашла где, но это временно:smile:
Главное, я уже представила Ее в горшке красивом на террасе:good:

---------- Post added at 09:11 PM ---------- Previous post was at 09:00 PM ----------

Там , где собралась купить про гортензию пишут:
Garland Hydrangea 'Runaway Bride®'
Зимняя выносливость Гарлендская гортензия Runaway Bride® - настоящий МИР ПЕРВЫЙ! Новая звезда гортензии из Азии также расцветает от боковых побегов ветвей и приносит вам до 3-кратного количества цветов, как нормальная полевая гортензия! Цветочный фестиваль дополнительного класса! На каждой паре листьев появляются очаровательные, белоснежные цветы, в результате чего гортензия этого фермера достигает фантастического цветения. Это делает Garland Hydrangea Runaway Bride® (Hydrangea macrophylla) похожим на цветочную гирлянду! Уже как небольшое растение эта невероятная полевая гортензия устанавливает цветы в ранее неизвестной степени! Эта редкость растений хорошо разветвляется, пышная и цветущая на протяжении всего осени.

Garland Гортензия Runaway Bride® от весны до осени в постели и ведро требует их цветов на дисплее , и только небольшое обслуживание. Зимостойкое, многолетнее растение любит частично заштрихованное пятно влажной почвой.
Ну перевод ... зато понятно, нужно брать...

Марлена 30.10.2018 22:46

Т.е. Garland- читай гирлянда? Интересно будет увидеть. Мне понравился сорт Мисс Саори , красивые цветы, долго держали декоративный вид.

Elka 31.10.2018 08:47

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1175934)
Т.е. Garland- читай гирлянда? Интересно будет увидеть. Мне понравился сорт Мисс Саори , красивые цветы, долго держали декоративный вид.

У меня с Мисс Саори не складываются отношения никак, как впрочем и совсем темнолистными, кроме Ангелов. Не получаются толстые прямостоящие стебли, куст разваливается! Может она чисто горшечная???
Покажите пожалуйста у кого нормальный куст растёт в земле или хотя бы фото из интернета, если попадётся

Лешик 31.10.2018 09:11

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1175973)
c Мисс Саори не складываются отношения никак...хотя бы фото из интернета, если попадётся

Такую форму куста (из инета)?
И ещё

bony 01.11.2018 20:17

Алла, а она у тебя давно растет ? Я только получила, весной буду сажать. Интересно, как быстро она растет в саду. Ты же ее не горшечной держишь ? У тебя нет фото своей ?

Elka 02.11.2018 07:37

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 1176207)
Алла, а она у тебя давно растет ? Я только получила, весной буду сажать. Интересно, как быстро она растет в саду. Ты же ее не горшечной держишь ? У тебя нет фото своей ?

Фото не нашла. Растёт она , как все. Я видела Ее большие кусты в горшках, ветки все на опорах, так как у нас фаленопсисы продают. Для горшка такая форма нормально, а в грунте меня напрягает. Получается , если подвязать - то новым побегам нет ни света ни места, если не подвязать - побеги все искривлены лежат... Получается на следующий год нужно такой побег срезать низко, иначе для побегов второго порядка " жёсткой" основы нет.
На следующий год думаю попробовать обрывать листья у основания куста в июне месяце, может так получится вырастить новые сильные побеги.

---------- Post added at 06:37 AM ---------- Previous post was at 06:31 AM ----------

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1175975)
Такую форму куста (из инета)?
И ещё

На первом фото - такие стебли моя " мечта". Куст сильный, лет пять ему. Один вопрос возникает - почему так мало стеблей ( примерно пять), а где новые побеги?
На фтором фото- у меня тоже так получается...

Олеся* 02.11.2018 08:25

Девочки, уже пора укрывать гортензии или ещё рано?

Elka 02.11.2018 09:13

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1176248)
Девочки, уже пора укрывать гортензии или ещё рано?

Половину уже укрыла, на выходных закончу. У нас обещают заморозки на следующей неделе

Олеся* 04.11.2018 16:18

Возможно ли опознать сорт гортензии?
http://i.piccy.info/i9/bfb77740c95c8...201811_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-04-13...80x240-r/i.gif
Цветки фертильные и стерильные. Стерильные очень крупные. Цветение долгое, листья очень крупные .

LiiS 04.11.2018 19:13

Обычные зимние температуры у нас минус 10, минус 17 бывает крайне редко и держится пару дней. Большую часть зимы минус 5-8. Старые гортензии конечно никто здесь не укрывает, но я насажала новых, сейчас маленькие совсем, см по 15-20, вопрос: укрывать? Или нет? Могут выпресть? Или могут замерзнуть? Посоветуйте плз

пень 04.11.2018 19:14

Выпресть. Проще укрыть шалашиком из агроволокна 50.

Elka 04.11.2018 20:08

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1176527)
Возможно ли опознать сорт гортензии?

Цветки фертильные и стерильные. Стерильные очень крупные. Цветение долгое, листья очень крупные .

Олеся, первая мысль была Blaumeise. Если гортензию накормить, создать кислотность Ph 4,5, то вполне возможно
На эту мысль натолкнуло..., если " голубую" горту посадить в ненадлежащие условия, то она как правило не даёт красивый насыщений розовый цвет.

Олеся* 04.11.2018 23:09

Да, она по идее должна быть более сиреневой. Но на удивление пришлась по сердцу и в таком бледно-розовом цвете.

irka 12.11.2018 17:20

Подскажите, пожалуйста по зимовке макрофил. Если в помещении в основном +2 - -5. Освещение очень слабое. Им подойдёт? Горшок укутывать? Сверху ещё чем-нибудь накрвыать?

Elka 13.11.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от irka (Сообщение 1177656)
Подскажите, пожалуйста по зимовке макрофил. Если в помещении в основном +2 - -5. Освещение очень слабое. Им подойдёт? Горшок укутывать? Сверху ещё чем-нибудь накрвыать?

Не нужно укрывать, следите только за влажностью, не засушить и не залить:smile:

irka 18.11.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1177733)
Не нужно укрывать, следите только за влажностью, не засушить и не залить:smile:

А с какой частотой примерно поливать? Палец в землю сунула - холодная, а насколько влажная определить сложно. Переживаю, первый раз зимую растения подобным образом.

Elka 18.11.2018 12:52

Цитата:

Сообщение от irka (Сообщение 1178551)
А с какой частотой примерно поливать? Палец в землю сунула - холодная, а насколько влажная определить сложно. Переживаю, первый раз зимую растения подобным образом.

Главное не сухая. Можно землю прикрыть чем- то... тогда на месяц влаги хватит. Ну что- то придумаете. Если в феврале расти соберётся - можно снега положить. Можно поставить горшок в сосуд со снегом( на лёд), так температура ниже будет. В подвале гортензии в феврале просыпаются, за этим тоже нужно следить.

semkievua 23.01.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1178557)
Главное не сухая. Можно землю прикрыть чем- то... тогда на месяц влаги хватит. Ну что- то придумаете. Если в феврале расти соберётся - можно снега положить. Можно поставить горшок в сосуд со снегом( на лёд), так температура ниже будет. В подвале гортензии в феврале просыпаются, за этим тоже нужно следить.

Вот сижу и кручу эту информацию. А чем плохо? Пару месяцев поспали, мороза нет, чуть раньше от садовых товарок проснулись, раньше вегетация началась, раньше цветение? Не-а? Где у меня прокол в размышлениях раз люди в подвал снег со льдом таскают...
Просто у меня все взрослые на улице, а в подвале только молодняк. Им февральская побудка не вредит. Проснулись? ну, ок. Начинаю поить/кормить подоконник +10+15 организовывать....

Пы.сы. Вот гуляла с собакой и все думала про этот снег в подвале. Наверное все же от размеров все зависит. У меня получается что-то типа "выгонки", горшки не большие, условия позволяют. А с большими кустами в ведрах, например, без теплицы в феврале особо не поиграешь, что-бы не тянулись вот и охлаждают... Ну как-то так...
Одним словом, не обращайте внимания, люблю поговорить с умным человеком :))))

Elka 23.01.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от semkievua (Сообщение 1186527)
в подвале только молодняк. Им февральская побудка не вредит. Проснулись? ну, ок. Начинаю поить/кормить подоконник +10+15 организовывать....

Получится, как переросшая рассада... Закаляй - удобряй , а стебли всеравно никудышные.
Если сейчас вытащить гортензии на подоконник, то солнце они увидят через 2 месяца. Потом закалить Ее конечно можно, но очень хлопотно... у меня ничего путного не получилось

Zaja 23.01.2019 21:04

+ 1

April 19.02.2019 01:23

[QUOTE=semkievua;1186527]. Проснулись? ну, ок. Начинаю поить/кормить подоконник +10+15 организовывать....

Так Вы молодняк в подвале зимой не поливаете?

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.