Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Мама Вани 06.07.2015 16:47

Re: Луки однолетние и многолетние

Я уже начала выборку лука. После таких дождей пожелтел лук. Я в панике что за болячка, а он просто готов. Шейки еще не сухие но как бы пустые. Так я стала его на вынос!!! И кущевка ложиться тоже. Только из семян еще торчит.

Сека 09.07.2015 22:27

Впервые в этом году на кущевке массово появились цветоносы. Подскажите, будь ласка, к чему бы это и что с ними делать?

Елка 10.07.2015 08:58

Рано посадили..ИМХО. Выламывать.

Сека 10.07.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 804483)

Жаль. :cry: А обновление семенного материала таким образом не получится?

Floribunda 11.07.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 804483)

вполне возможно... у меня растет кущевка, в народе называемая 40-дневка... лук, высаженный в мае, без единой стрелки... а вот с прошлого года осталось 3 штуки зимовать, сейчас гнезда по 5-6 луковичек, из них на 2-3 стрелки... оставила для эксперимента, главное теперь не прозевать семена собрать :razz: весной на севок высажу

Сека 12.07.2015 17:18

А вот и наш урожай кущевочки. http://s020.radikal.ru/i709/1507/09/48f2b7843eb0t.jpg

Нина 13.07.2015 11:21

Сека, она у вас такая длинненькая. Сорт не знаете?

natalka 13.07.2015 12:04

Я тоже в субботу пришла на огород, а лук весь полег. Посажен был рано весной. Так я его уже убрала, дожди идут через каждые 3-4 дня, будет лежать -сгниет. И чеснок зимней посадки тоже готов, весенний пока оставила.

Сека 14.07.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 805268)
Сека, она у вас такая длинненькая. Сорт не знаете?

К сожалению, нет. :pardon: Мы называем просто "бабушкина кущевочка". Есть еще красноватого цвета, но она более длинная, зато вкуснее.

Елка 05.08.2015 09:17

Скажите,пожалуйста, кто-то пробовал подзимую посадку лука? И как его опознать в продаже? Мне кажется в основном за "подзимый" выдают то,что не допродали весной:sad:

natalka 05.08.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 811517)
Скажите,пожалуйста, кто-то пробовал подзимую посадку лука? И как его опознать в продаже? Мне кажется в основном за "подзимый" выдают то,что не допродали весной:sad:

на зиму садила специальные сорта (покупала в СВ), она созрела уже в июне. Или обычный некрупный лук для того, чтобы рано весной скушать зелень. Такой лук быстро стреляет и луковица в нем не созреет. А лук, который весной не продали до августа уже не съедобный станет, его или в грунт или в мусор еще в начале лета нужно.
Я свой лук весенней посадки уже убрала и высушила, так как посадила еще в конце марта вместе с морковкой и высевом чернушки (семян лука)
У меня есть вопрос к более опытным садоводам. Лук, посаженный на зиму не скушали весной (слишком много посадила), дал стрелку, которая успешно дозревает. Семена из нее будут качественными или выбросить, а брать только со стрелок весенней посадки лука специально на стрелку?

Lusenka 06.08.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 811517)

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1258 это подзимняя посадка, ноябрь, сорт Трой.

Олеся* 05.09.2015 14:17

Девочки, купила севок голландского лука (Сеттон, Сеншу, Шекспір, Турбо).
Продавец сказала , что вроде уже в конце недели сажать, на глубину на около 15 см. Это я не правильно поняла, или действительно сажать уже?

alelunga 05.09.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 819560)
Девочки, купила севок голландского лука (Сеттон, Сеншу, Шекспір, Турбо).
Продавец сказала , что вроде уже в конце недели сажать, на глубину на около 15 см. Это я не правильно поняла, или действительно сажать уже?

на зелень??

Олеся* 05.09.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от alelunga (Сообщение 819597)
на зелень??

нет, вернее не только и не столько, в основном ради луковиц.
сказали, уже в июне собираем урожай.
Почитала про подзимый лук, так и есть, только сайты русские, у них срок посадки примерно октябрь, но у нас-то теплее.
У кого опыт посадки подзимого, подскажите, пожалуйста, когда правильно сажать. спасибо

Mr.Tiger 06.09.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 819601)
нет, вернее не только и не столько, в основном ради луковиц.
сказали, уже в июне собираем урожай.
Почитала про подзимый лук, так и есть, только сайты русские, у них срок посадки примерно октябрь, но у нас-то теплее.
У кого опыт посадки подзимого, подскажите, пожалуйста, когда правильно сажать. спасибо

Луки не привязаны к теплу, а к длине солнечного дня ( к солнцу) подзимние луки ( у нас) высаживаются с семян с 15 августа до 1 сентября, тыканка - с 1 сентября до начала октября. Важно что бы лук вошел в мороз с 4-5 листочками

Олеся* 10.09.2015 10:46

Большую часть севка вчера высадила, по горсточке осталось турбо и шекспир, посажу чуть позже, для эксперимента)
Как я понимаю, подзимые сорта стрелок не дают, и следующей осенью снова севок покупаем? или все же дают, и можно попробовать вырастить из стрелковых семян?

Mr.Tiger 10.09.2015 12:03

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 821090)
Большую часть севка вчера высадила, по горсточке осталось турбо и шекспир, посажу чуть позже, для эксперимента)
Как я понимаю, подзимые сорта стрелок не дают, и следующей осенью снова севок покупаем? или все же дают, и можно попробовать вырастить из стрелковых семян?

Дают еще больше чем яровой, зависит как рано посадили... чем раньше - тем больше. Тут и заключается проблема озимого. Рано посадил - стрелконул, поздно - вымерз

Elena_1 11.09.2015 11:45

А я планирую сажать озимый лук вместе с посадкой чеснока - в октябре

irysska 11.09.2015 11:55

Я в прошлом году первый раз сажала озимый лук, но сорт забыла, ворона такая. Так вот, была очень приятно удивлена, что выросли отличные головки, убирала их в июне.
На посадку этого года уже купила, в том же семенном магазине. Сажать буду вместе с чесноком по срокам. А название снова не записала, но как появится возможность, то зайду посмотрю. Кстати, цена за 1 кг 55 грн.
А, по поводу глубины посадки -12 см, но можно до 15 см. Я сажала в прошлом году на 12 см.

Elena_1 11.09.2015 12:41

Ира, а не глубоко ли на 12-15см сажать, сумеет ли он пробиться? Просто я в первый раз буду сажать под зиму, и тоже изучаю, но вроде бы пишут надо 5-7см. С одной стороны боюсь, чтоб не замерз, если посадить не глубоко (хотя и планирую накрыть соломой), а с другой если глубже посадить - то пробьется ли он весной?

irysska 11.09.2015 13:07

Лена, мне так объяснили в прошлом году, так и сажала. У меня на даче грунт песчаный, при посадке на 12 см все весной взошли великолепно. Я думаю, что можно сажать и на 10 см, но 5-7 см я бы не рискнула.
Кстати, я тоже терзалась сомнениями в прошлом году по поводу глубины посадки, но практика доказала, что напрасно. Все пробились на поверхность весной на отлично, и на удивление перо было мощным.

Олеся* 11.09.2015 13:18

Севок подзимого каждый год новый покупаете?

irysska 11.09.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 821387)

Я да, но я и сажать буду только второй год. Да и сажаю я не много, для текущего употребления (сажала бы больше, если было бы место, а так увы). Хотя ради научного эксперимента приткну пару головок из урожая этого года на семена.

Elena_1 11.09.2015 13:45

Спасибо, у меня тоже песок, значит вотку поглубже.:smile:

Mr.Tiger 12.09.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Elena_1 (Сообщение 821401)
Спасибо, у меня тоже песок, значит вотку поглубже.:smile:

Блин, ну кого вы слушаете? что даст посадка на глубину больше 5 см? только то что лук не сядет на голову и не сформирует и не сформирует ее. При посадке прямым высевом даже семена не садят глубже 4 см. Это не влияет на морозостойкость...

irysska 13.09.2015 19:13

Цитата:

Сообщение от Mr.Tiger (Сообщение 821677)
Блин, ну кого вы слушаете? ..

Ну да, ну да...:twisted:
Конечно, все, кроме Вас, чушь советуют - и я, продавец в магазине. И не важно, что при моей посадке выросли отличные довольно крупные луковицы (фото могу предоставить, на даче ещё осталось килограмма 1,5 этого лука). Раз Вы сказали, что ничего не вырастет, так и не вырастет.
Вот после таких постов и пропадает желание делиться своим опытом :sad:

Mr.Tiger 13.09.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 821846)
Ну да, ну да...:twisted:
Конечно, все, кроме Вас, чушь советуют - и я, продавец в магазине. И не важно, что при моей посадке выросли отличные довольно крупные луковицы (фото могу предоставить, на даче ещё осталось килограмма 1,5 этого лука). Раз Вы сказали, что ничего не вырастет, так и не вырастет.
Вот после таких постов и пропадает желание делиться своим опытом :sad:

Я не претендую на ваш авторитет, если обидел - прошу прощения, если у вас получилось, это очень хорошо. Но все познается в сравнении. Посадите часть так - а часть так и эксперемент покажет.

з.ы. А по поводу проадажи :) я продаю в сезон от 150 до 300 га. псевного озимого лука. :) представляеете что бы ло бы если бы я советовал не то :) , я бы уже не ходил по свету белому (только семена на 1 га от 800 до 1000 доларов. а выростить х7)

з.ы.ы. какой магазин, я должен знать :) может даже знакомы

natalka 16.09.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от Mr.Tiger (Сообщение 819804)
Луки не привязаны к теплу, а к длине солнечного дня ( к солнцу) подзимние луки ( у нас) высаживаются с семян с 15 августа до 1 сентября, тыканка - с 1 сентября до начала октября. Важно что бы лук вошел в мороз с 4-5 листочками

И к теплу тоже. Я садила такой лук неоднократно. Сажу как и чеснок озимый. Чтобы успел пустить корешки, но не успел вырости в зелень. Отличный урожай вместе со збором ранней клубники. На Троицу уже готов. Однажды был очень теплый декабрь и лук пророс в зелень. Где зеленые перышки были побольше- урожая или не было вообще или малый. В основном пропал тот что дал перо.
Так что я сажу перед морозами, обычно вторая половина октября.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

маленький совет. при выборе лука почитайте о его вкусе. Один раз купила слабо острый или как то так. А он был такой вкусный, что можно было кусать прямо очищеную луковицу. ОЧЕНЬ вкусный. Съели сразу весь урожай, еще до сбора весенней посадки.

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 821387)

На названии пишут F1 Я понимаю, что это гибриды и семена из них не дадут урожай?

Олеся* 16.09.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 822461)

На названии пишут F1 Я понимаю, что это гибриды и семена из них не дадут урожай?

насчет гибридов это понятно, но не все поздимые луки являются гибридами.
семена гибридов не собирают, так как из них может вырасти шо попало))

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.