Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Ник-то 29.06.2010 15:32

[QUOTE=Кузя1;122803... фитофтороз. Он как правило гостить у нас начинает со второй половины лета, и если уже пришел - то крестись и тикай, может в одночасье все скосить и глазом моргнуть не успеете.[/QUOTE]

Да, бывали случаи такого плана у соседей-только не со мной... В крайнем случае-теряла пару десятков помидор, не кустиков. Разумеется, решать дальнейшую судьбу томатов буду с помощью знакомой тимирязевки- а пока только предполагаю...продумываю... Урожаи меня раньше не баловали- без обработок, с купленными в магазинах семенами, да и садила только низкорослые...В этом же году- почти все высажены индеты, семена от Комовых.

Титтан 29.06.2010 16:49

Давайте вместе поглядим что с моим томатом приключилось. Явно не фитофтора.
http://i066.radikal.ru/1006/b3/108ae4a82d09t.jpg
Ибо:
Симптомы

Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях и плодах крупные некрозы, различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением. На поражённой ткани во влажных условиях вскоре появляется слабый беловатый налет мицелия с зооспорангиями, образующийся чаще на нижней стороне листьев.

Тогда что это? И как с ним бороться?

Marta 29.06.2010 20:07

Это симптомы, когда фитофтора уже конкретно резвится. А начинается, по-моему, именно как на фотографии - начинают отсыхать нижние листья и тд.

елена.п 29.06.2010 20:09

Цитата:

Явно не фитофтора
....но очень похоже что всё-таки она ,... а на помидорки можно глянуть?

Титтан 29.06.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 122900)
....но очень похоже что всё-таки она ,... а на помидорки можно глянуть?

Помидорки чистые. И бурых пятен нет. Ни на листьях, ни на стволах. И белесого налета нет. Это к словам Марты о резвлении фитофторы.
Так лист выглядит в жизни:
http://s60.radikal.ru/i168/1006/1b/2672b0e054e1t.jpg

елена.п 29.06.2010 21:30

.....как говорил кот Базилио лисе...ты меня не путай...:D, описание жирным шрифтом ,я и приняла за симптомы на помидорках, ...мне кажется что всё в порядке, симптомов болезни нет, может быть такое
Цитата:

Окраска листьев зависит и от условий питания. Хлоротичные листья (как правило, на нижних ярусах) наблюдаются на богатой органикой, но бедной медью почве, например торфянистой.
...

Liatris 30.06.2010 00:17

SOS!!!Пожалуйста, подскажите, как спасать помидоры. Звонит дочка из Севастополя, что многие помидоры, на которых уже висят большие плоды начинают желтеть. Желтизна идет снизу вверх. Но стебель зеленый и плоды зеленые. Что это может быть. Неужели фузариоз? Можно ли их спасти?Очень жду ответ.

Портвейн 30.06.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 122671)
...да это верно, за границей, в частности в штатах ,родомил запрещён:pardon:.

И что ???
Зато у их разрешена продажа оружия .:D
Ну а если о томатах , то трансгенных томатов .
,,— США являются не только крупнейшим в мире производителем ГМ-продуктов, но и их потребителем. При этом законодательством даже не предусмотрена их маркировка. А попытки ввести ее в отдельных штатах были расценены как бессмысленная трата денег налогоплательщиков.,,

Титтан 30.06.2010 03:58

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 122929)
.....как говорил кот Базилио лисе...ты меня не путай...:D, описание жирным шрифтом ,я и приняла за симптомы на помидорках, ...мне кажется что всё в порядке, симптомов болезни нет, может быть такое
...

Прошу прощения! Больше путать не буду. А на счет органики верно, навоз вносил. Видно перестарался.

Ник-то 30.06.2010 06:31

Будь у Вас собственная ферма- поверила бы в переизбыток навоза.Думаю, грибное заболевание,смотрите в динамике.

andostapenko 30.06.2010 06:33

Цитата:

Сообщение от Liatris (Сообщение 122983)
SOS!! Желтизна идет снизу вверх. Но стебель зеленый и плоды зеленые. Что это может быть. Неужели фузариоз? Можно ли их спасти?Очень жду ответ.

Если то всё таки фузариоз,то хреновое дело. Можно пролить землю Максимом или фундазолом и обработать бактофитом и фитолавин 300

Титтан 30.06.2010 06:53

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 122997)
Будь у Вас собственная ферма- поверила бы в переизбыток навоза.Думаю, грибное заболевание,смотрите в динамике.

Ну, фермы нет... Но полтора десятка чужих коров недалеко от дачи туда-сюда гуляют. Каждый день. И оставляют мне такие подарки:
http://s08.radikal.ru/i181/1006/ac/56d91d4390d3t.jpg
Прошу прощения у особо впечатлительных.

елена.п 30.06.2010 07:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 122997)
грибное заболевание,смотрите в динамике.

...в чём это проявляется???

Ник-то 30.06.2010 07:12

Проявится-подсказывают опыт и интуиция. Берем данный эпизод на контроль?

елена.п 30.06.2010 07:13

...а почему бы и нет:pardon:,Алексей Николаевич ,за вами слово:D

kat-leo 30.06.2010 07:47

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122984)
И что ???
Зато у их разрешена продажа оружия .:D
Ну а если о томатах , то трансгенных томатов .
,,— США являются не только крупнейшим в мире производителем ГМ-продуктов, но и их потребителем. При этом законодательством даже не предусмотрена их маркировка. А попытки ввести ее в отдельных штатах были расценены как бессмысленная трата денег налогоплательщиков.,,

Вот много толку от нашей маркировки, если анализов никто не делает, даже выборочно. Уж действительно бессмысленная трата наших денег! Сорри за офф, ну достали эти дурацкие нашлепки на всем - даже на воде минеральной!

Васька 30.06.2010 08:56

Цитата:

Сообщение от Liatris (Сообщение 122983)
Желтизна идет снизу вверх. Но стебель зеленый и плоды зеленые. Неужели фузариоз? Можно ли их спасти?

Пусть дочка разрежет стебель вдоль и посмотрит на его состояние внутри.Бактерия закупоривает сосудопроводящие ткани и они буреют,чернеют,краснеют и т.п.Внутри если светлый ствол,тогда не бактерия.Фуз.увядание в прикорневой части ствола обитает.Пока так.Больше инфо-точнее диагноз.

Marta 30.06.2010 09:15

Алексей Николаевич, я думаю, это либо начало фитофторы (у Вас дождики идут, по слухам?), либо естественное старение листьев. В любом случае начавшие усыхать листья я бы оборвала. Не дожидаясь симптомов и проявлений в динамике. :D
Мульча под помидорками сухая сверху?

тетяна 30.06.2010 09:39

скажите пожалуйста, а если на кусте уже есть зеленые помидорки, нижние листья оборваны, один раз кусты обработаны чем-то против фитофторы, но..... на некоторых листьях по краю такая каёмочка, как будто обожженная крепким раствором марганцовки.понимаю, что без фото трудно что-л подсказать, но вопрос стоит так: нужно ли сейчас чем-нибудь опрыскать???? очень боюсь - каждый год теряю помидорки в расцвете лет:evil:

Marta 30.06.2010 09:42

Это может быть от избытка азота. Я так спалила рассаду в этом году.

тетяна 30.06.2010 09:44

так я их и не подкармливала зовсим!

Liatris 30.06.2010 09:50

Спасибо большое за дельный совет!Сейчас позвоню, пусть проверит ствол.

Ник-то 30.06.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 123031)
.... на некоторых листьях по краю такая каёмочка, как будто обожженная крепким раствором марганцовки.понимаю, что без фото трудно что-л подсказать, но вопрос стоит так: нужно ли сейчас чем-нибудь опрыскать???? очень боюсь - каждый год теряю помидорки в расцвете лет

А более точно? Каемочка разрастается? Что с нижней стороной листа? И детально- где каемочка(верхние листья, нижние, на всех кустах ли, ) от чего теряли ранее помидоры (ваши предположения) Ск времени прошло от обработки?

Титтан 30.06.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 123005)
...а почему бы и нет:pardon:,Алексей Николаевич ,за вами слово:D

Завтра слово свое скажу. На работе я сегодня.
Мульча сухая. Там сена сантиметров 15.
А дожди? Они не по слухам, а по огородам идут. Чередой. Отдыхающих жалко. Приехали на солнышке погреться, а солнышка-то и нет.
Листья я, конечно, оборвал. Но это только на "Шедевре раннем". У остальных все нормально. "Шедевр" не пасынкуется (низкорослый сорт), поэтому слегка загущен.

Liatris 30.06.2010 13:02

Ствол на срезе светлый. И что посоветуете????Уезжаю на свою дачу. Пожалуйста, напишите сюда, если кто знает, что можно сделать. Муж будут смотреть. Так жаль дочкин урожай!!!!!

Кузя1 30.06.2010 13:10

Думаю все же, что такое пожелтение нижних листьев от прошедших дождей и если они были обильными, то наверняка основательно промыли почву. Может подкормить пора? Коровячком хотя бы. А с Симптомами жирным шрифтом вы и меня перепугали, уже сразу подумала, что это все у вас, на ваших помидорах, и при этом вы говорите , что наверняка не фитофтора... Да уж, прям чуть со стула не упала, и мицелий и пятна :shock: - у нашего учителя такое и он еще сомневается , а не оно ли это...:ROFL:, Фу, слава Богу, что это не про ваш огород. При такой высокой агротехнике как у вас и при таком качественном слое мульчи - думаю фитофтора задавлена там навсегда. Придавлена соломой, практически к ногтю :D

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:02 ----------

Титтан, посмотрите в прошгоднем обсуждении помидорной темы, стр 8 пост 237, там я давала фотки своих помидорок этого же периода после нескольких затяжных июньских дождей. Не такая ли картинка у вас? Там же дальше в обсуждении есть и описание этой проблемы, которое я нашла в книге по овощеводству. Загляните, может это то же , что и у вас?

Титтан 30.06.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Кузя1 (Сообщение 123080)

Титтан, посмотрите в прошгоднем обсуждении помидорной темы, стр 8 пост 237, там я давала фотки своих помидорок этого же периода после нескольких затяжных июньских дождей. Не такая ли картинка у вас? Там же дальше в обсуждении есть и описание этой проблемы, которое я нашла в книге по овощеводству. Загляните, может это то же , что и у вас?

Спасибо за наводку, сейчас перечитаю материалы.

Крымка1 01.07.2010 10:08

У меня тоже после проливного дождя стали желтеть нижние листья на помидорах и огурцах. Обработала фитоспорином. Сегодня опять ливень. Листья на огурцах снизу уже стали увядать, видно пошла гниль. В помидоры влезть не могу, но представляю, что с ними будет. Погода вносит свои коррективы, а нашу борьбу за урожай во внимание не берет. Кстати у моих родителей (дача недалеко от Титтана) после дождя покраснели листья на винограде. Вот вам и "живительные" дождики!

Крымка1 01.07.2010 10:23

Галина Владимировна, не паникуйте! Это после наших дождей пошло такое явление. Пусть оборвет больные листья и обработает Фитоспорином или Фитодоктором. Обрабатывать раз в 2 недели. Препараты безопасные. Ну и подкормка нужна. У меня сброженный куряк. Это наша крымская проблема и у меня она каждый год. Тем не менее плоды зреют до самых заморозков. Если плоды без признаков поражения, то можно сильно не волноваться.

Svetlana22 01.07.2010 14:48

Первый урожай.Сорт Сибирский козырь.http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/54...7aa231d011.jpgЛистья покручены,Обрабатываю Триходермином и Гаупсином.

Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.