Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Света(клубника) 15.02.2015 20:45

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 754345)
....

если у Бобыря за последние три года качество не ухудшилось, получите шикарные саженцы
его корневая - этточтотто, мы тут как-то гадали, чем он такой добивается
на всех культурах, ...

Черноземами нашими кормит :smile:. Была у Павла в гостях, умницы и трудяги.

Света(клубника) 03.03.2015 20:29

Re: Садовая ежевика

Выращиваю дома саженцы ежевики: http://i.piccy.info/i9/51dabc10b21e4...ym_017_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-03-18...80x240-r/i.gif

Появился у меня вот такой помощник:
http://i.piccy.info/i9/249bddb3ca8d9...da_004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-03-18...40x180-r/i.gif

Отшлепала, пошла за веником. Иду а он мне остатки саженцев несет:
http://i.piccy.info/i9/ff8826fec2297...da_006_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-03-18...40x180-r/i.gif

Chita 05.03.2015 13:45

Вчера сняла укрытие с ежевики... Не рано?

Юрий-67 05.03.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 760348)
Вчера сняла укрытие с ежевики... Не рано?

Я до конца марта даже и не думаю снимать. :no: А в апреле ...:pardon: будем посмотреть по прогнозу.

Chita 05.03.2015 20:30

Ой-ой! Но она у меня еще и хвойным опадом засыпана. Я только агроволокно сняла. Может ничего, выдержит и заколится? Или померзнет? По прогнозу, ближайшие 10 дней ниже -3 не опустится.

Света(клубника) 05.03.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 760491)
Ой-ой! Но она у меня еще и хвойным опадом засыпана. Я только агроволокно сняла. Может ничего, выдержит и заколится? Или померзнет? По прогнозу, ближайшие 10 дней ниже -3 не опустится.

Пусть под опадом так пока и лежит. Я свою в апреле начинаю раскрывать и то по погоде.

Юрий-67 06.03.2015 09:10

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 760491)

Укрытие типа "берлога" :D:good:
Света правильно говорит. Пусть под опадом посидит.
А что касается минусов, то здесь не раз уже говорили, что не так страшен мороз, как перепады температур, которые в марте могут сослужить плохую услугу.

Chita 07.03.2015 19:49

При обрезке, случайно под секатор попали две ветки ежевики Лох Тей. В прошлом году выгнались по полтора метра. В этом году надеялась на первые ягоды. Очень жаль, что отрезали. Там они пока и лежат, возле куста. Может их можно как-то зачеренковать? Как лучше поступить? Или только выбросить?

Эдик 07.03.2015 19:57

С такой зимой можно было бы и не укутывать ежевику,кто знал.
Моя перезимовала отлично.Уже почки молодые повылазили.
С коро начну подвязывать,подкармливать.И ждать урожай.:smile:

Юрий-67 07.03.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 761097)
При обрезке, случайно под секатор попали две ветки ежевики Лох Тей. В прошлом году выгнались по полтора метра. В этом году надеялась на первые ягоды. Очень жаль, что отрезали. Там они пока и лежат, возле куста. Может их можно как-то зачеренковать? Как лучше поступить? Или только выбросить?

Оно то можно зачеренковать, но обычно никому из любителей не советую заморачиваться (корневой черенок - другое дело). В домашних условиях трудно не только создавать условия для укоренения, но и для дальнейшего выживания.
В реале, пока будете заморачиваться, можно будет с побегов этого года получить саженцы путем укоренения верхушек.

Но разок то попробовать может и стоит ?:pardon:Свои грабли (неудача или или успех) всегда роднее.:wink:

СаДом 09.03.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 761098)
С такой зимой можно было бы и не укутывать ежевику,кто знал.

У меня часть ростков (короткие, у земли, не укрывал) вообще с зелеными листьями, как будто лето не кончалось :smile:
Удачное сочетание факторов - огорожен ежевичник с двух сторон и в самые морозы это все было завалено снегом.
Напомните, пожлста, длинные плети до какого уровня обрезать? Им по году, потому что прошлой весной мама весь ежевичник обрезала коротко, см 20 от земли оставалось.

Витуся 09.03.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 761647)
Напомните, пожлста, длинные плети до какого уровня обрезать? Им по году, потому что прошлой весной мама весь ежевичник обрезала коротко, см 20 от земли оставалось.

Обрезка в первую очередь зависит от высоты/ширины шпалеры и расстояния между кустами.
Я обрезаю на высоте 1,4м. Потом растут боковые ветки. У меня шпалера не высокая и прыгать по табуреткам мне тяжело, поэтому больше ориентируюсь на боковые ветки,.

Gala081962 10.03.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 761664)
Обрезка в первую очередь зависит от высоты/ширины шпалеры и расстояния между кустами.
Я обрезаю на высоте 1,4м. Потом растут боковые ветки. У меня шпалера не высокая и прыгать по табуреткам мне тяжело, поэтому больше ориентируюсь на боковые ветки,.

Вита, боковые ветки тоже плодоносят в этом году?

Витуся 10.03.2015 00:17

Да. Все что вырастает в этом году на перезимовавших побегах плодоносит.
У меня шпалера при заборе. Подход только с одной стороны. Место ограничено. Я формирую в первый год ствол с боковыми ветками (первого порядка). Для этого прищипываю или отрезаю верхушку (если перерастет) на высоте около 1,40м. И отрастают боковые побеги. Осенью, перед укрытием кустов боковые укорачиваю до 30-50см. На второй год все это плодоносит. Только эти боковые тоже приходится подвязывать, иначе они ломаются от веса ягод
При укрытии эти кусты выглядят как ежики. Ветки топорщатся во все стороны

Chita 10.03.2015 07:38

Вика, а ежевику ты уже сейчас обрезаешь? И чем из миниралки сейчас нужно и можно подкормить (ну нет у меня натуралки, только зола осталась). Ст ложка аммиачной селитры, суперфосфат сгодится?

садовник 10.03.2015 08:49

Всем растениям весной нужон перво на перво АЗОТ...:good: пора уже усвоить...:evil:

Юрий-67 10.03.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 761647)
У меня часть ростков (короткие, у земли, не укрывал) вообще с зелеными листьями, как будто лето не кончалось :smile:
Удачное сочетание факторов - огорожен ежевичник с двух сторон и в самые морозы это все было завалено снегом.

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 761710)
Вика, а ежевику ты уже сейчас обрезаешь? И чем из миниралки сейчас нужно и можно подкормить (ну нет у меня натуралки, только зола осталась). Ст ложка аммиачной селитры, суперфосфат сгодится?

Зачем обрезать ??:shock:
Каждая почка - плодовая. Сколько обрезал, столько урожая и "выбросил".

Это при посадке иногда стоит обрезать большой саженец, а в дальнейшем смысла нет. Если только поврежденные (сломанные, подмерзшие ....). Или используется очень плотная посадка....

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 761699)
Вита, боковые ветки тоже плодоносят в этом году?

Каждая не поврежденная почка, будь то основного побега или боковых (2-3-... -го порядка), должна дать плодовую кисть и ягоды.

Витуся 10.03.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 761710)
Вика, а ежевику ты уже сейчас обрезаешь? И чем из миниралки сейчас нужно и можно подкормить

Обрезаю осенью. Ты бы видела какие там заросли :shock: уложить без обрезки их может и можно, но укрыть.... Да и смысл оставлять если все равно надо обрезать. На моих малоплодородных грунтах достаточно того, что я оставляю. На черноземе , думаю, надо оставлять больше, но и расстояние между кустами надо доводить до 4м. А у меня всего 1,5м
Насчет подкормок.
Весной прямо сейчас нужно аммиачную селитру, карбамид и ли другое азотное. Суперфосфат и золу можно в апреле или мае и тоже азотное добавить

Юрий-67 10.03.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 761731)
Обрезаю осенью. Ты бы видела какие там заросли :shock: уложить без обрезки их может и можно, но укрыть.... Да и смысл оставлять если все равно надо обрезать. На моих малоплодородных грунтах достаточно того, что я оставляю. На черноземе , думаю, надо оставлять больше, но и расстояние между кустами надо доводить до 4м. А у меня всего 1,5м

Сказки.:wink:
Укрывается все легко. Для этого боковые побеги во время роста направляются вместе с основными вдоль шпалеры.
Расстояние между кустами определяется силой роста, ягодной нагрузкой и удобством обслуживания - обычно от 1 до 3 м.

Например, Олег Савейко практикует обрезку кустов. Но у него и плотность посадки кустов начинается от 0,5м.

zaichkafialka 10.03.2015 18:25

А когда раскрывать то ежевичку?

Hedgehog 10.03.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 761866)

Открыл сегодня, у нас уже очень тепло, дальнейшие морозы вряд ли навредят ей)

Витуся 10.03.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 761814)
Сказки.:wink:
Укрывается все легко. Для этого боковые побеги во время роста направляются вместе с основными вдоль шпалеры.

Я сказки не рассказываю. А делюсь своим опытом. Для сказок читательские форумы есть

Юрий-67 10.03.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 761866)

В принципе, учитывая "ровненький" температурный прогноз, уже ничего не мешает раскрывать.:pardon:
Только не спешите подымать на шпалеру. Пусть побеги полежат на земле.

П.С. Я до конца марта не открываю.

Лілятко 18.03.2015 07:46

Re: Kiowa

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 582009)
Созрела сигналочка на Киове. Ягода действительно сладкая и крупная.[/URL]

Скажіть, будь ласка, а що таке сигналочка на ожні? Скільки їх має бути? :smile:

sabrina 18.03.2015 08:49

Думаю, то перші ягідки, що дають зрозуміти, чи той сорт у Вас чи ні. Якщо я не права, то хай більш досвідчені форумчани мене виправлять :-)

Света(клубника) 18.03.2015 13:42

Re: Kiowa

Цитата:

Сообщение от Лілятко (Сообщение 764530)
Скажіть, будь ласка, а що таке сигналочка на ожні? Скільки їх має бути? :smile:

Правильно, это первые ягодки на молодом кустике. На молодых кустах можно оставлять 1-2 ягодки на пробу, большую часть лучше убрать, для лучшего развития растения.

Kalina 18.03.2015 13:45

Света, а до какого возраста считаются молодыми? Второй год к этому определению подойдет?

Юрий-67 18.03.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 764698)
Света, а до какого возраста считаются молодыми? Второй год к этому определению подойдет?

С точки зрения вышесказанного, то обрывать нужно только в первый год вегетации. Т.е. посадили осенью/весной, то в первый сезон весна-лето бутончики и обрывать. А на след. год уже не надо. Там уже ягодки уплетать.

А сам куст считается молодым примерно до 5-летнего возраста. А вот потом уже раскрывается во всей своей красе - и по размеру куста, и по ягоде.

Олеся* 24.03.2015 11:45

Подскажите - в пару к Трипл кроун - что выбрать: Лох Тей или Блэк Сатин?
(на "бери всё", к сожалению, не хватает места))

Юрий-67 24.03.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 766910)
Подскажите - в пару к Трипл кроун - что выбрать: Лох Тей или Блэк Сатин?
(на "бери всё", к сожалению, не хватает места))

Лох Тей.

Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3.