Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

Викса 17.09.2012 12:21

Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421064)
вот и садовник сказал, что можно

А ты почитай его и Ларису, когда они с дамой-астрологом тут полемику вели о заглублении, переходе на собственные корни и т.д. :wink:
Вот первый и пост и далее.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=10057&page=14

Заглубление, особенно на твоих почвах, очень чревато. Ты бы ее и сейчас проверила - как там грунт осел после посадки и насколько он утащил прививку под землю. Если на пределе в 5-7 см уже сейчас, то не подсыпай ничего, а просто пересади - роза молодая, пора хорошая. Яму выкопай заранее, пусть наполнение за пару недель осядет. А потом за 5-6 минут перетащишь свою красотку с минимальными потерями.

Fleur 17.09.2012 12:23

Ну если с остинками рядом, то на мой взгляд лучше веди в виде плетистой. Потому что РЮ в виде шраба все время пытается улечься и получается больше в ширину, чем в высоту , а остинки в зрелом возрасте, "кони" еще те:D, запросто собой заслонят РЮ. Да и по стилистике будет лучше, кордесовки в виде шрабов с остинками смотрятся только в том случае, когда идеально совпадают по цвету и то на любителя. ИМХО

пятница 17.09.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421079)
Если на пределе в 5-7 см ......

ты права, надо копнуть и посмотреть(уже присыпала), а потом принять решение
любую другую я бы однозначно пересадила, но этого жирдяйчика РЮ:D
не хотелось трогать, подозреваю, что ему лишних пяток см тьфу, мелочь:D

Fleur 17.09.2012 12:35

По поводу такого заглубления. я думаю ничего страшного, у меня Палас Рояль был засыпан сантиметров на 20. да,первое время сидел, а сейчас сравнялся с незаглубленным.Можно подсыпку земли делать постепенно, понемножку, если переживаешь, а остающееся заглубление мульчировать сосновым опадом или корой.

Викса 17.09.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 421083)
По поводу такого заглубления. я думаю ничего страшного, у меня Палас Рояль был засыпан сантиметров на 20.

Людмила, а зачем вам такое заглубление?
Мне приходилось наоборот раскапывать и пересаживать розы, которые чрезмерно осели (ямы заранее не всегда получается сделать). Они явно плохо росли. В позапрошлую весну после зимовки несколько заглубленных роз выпало, правда, там была комбинация заглубление + плохо срезанные больные или подмороженные побеги.

пятница 17.09.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421085)
Мне приходилось наоборот раскапывать .

Викусь, напомни, плз,что за почва у тебя

Fleur 17.09.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421085)
Людмила, а зачем вам такое заглубление?.

А ни зачем:pardon:просто так получилось , розы были посажены, а потом делалась дорога и пришлось досыпать земли. Тоже очень переживала на этот счет, я и писала об этом на форуме. Но вот сейчас с розой все оккей. конечно нужно правильно изначально сажать, но бывают форсмажоры.:D Если бы это была роза из ЧГ или флорибунд, то да, такое заглубление чревато и лучше ее пересадить, но для шрабов и плетистых это не критично.

Викса 17.09.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421088)
Викусь, напомни, плз,что за почва у тебя

У меня-то песок. И это позволяет немного филонить при копке и заправке ям. Начинка просто быстрее усаживаются при хорошем поливе. Плюс нет такого эффекта, как когда на плотных грунтах растения "задыхаются". А вот глины по-другому садятся. Сама знаю, потому что создавала для своей знакомой розарий в Гостомеле на суглинке - сажала в зиму, но прививку заглубляла всего на сантиметр + окучка. Никто не выпал, весной отгребли - прививка ушла на 6-7 см вниз.

Свет, посмотри несколько постов. И уже тогда решай.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=402

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=403

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=409

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=421

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=422

садовник 17.09.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421079)
А ты почитай его и Ларису, когда они с дамой-астрологом тут полемику вели о заглублении, переходе на собственные корни и т.д. :wink:
.

викусь.... не сбивай народ и не путай праведное с грешным....
мы даме доказывали , что нельзя СРАЗУ при посадке так сильно заглублять....:twisted: а если подсыпать постепенно уже растущую розу, то ничего страшного и ужасного с растюхой не приключится...
у мну вона за 10 лет большинство роз засыпались и на более и ничо! отменно ростуть...:pardon:
проблема может возникнуть тока при пересадке вот таких засыпаных роз...шибко сложно их откапувать без повреждений...:sad:

Викса 17.09.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421108)
викусь.... не сбивай народ и не путай праведное с грешным....

Что-то я нелогичное и путанное нахожу только у вас.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421108)
у мну вона за 10 лет большинство роз засыпались и на более и ничо! отменно ростуть...:pardon:

Это какие розы?
И насколько засыпались?

садовник 17.09.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421110)
.

Это какие розы?
И насколько засыпались?

да практицки все.... особенно первые остинки..те шо у антипова под номерами покупал...:oops:
в прошлом году хотел перенести на другое место... рыл..рыл... так и не достал до прививки... :%) так и оставил...
потом нашёл рекомендации по посадке остина для москвы....так там он сразу рекомендует(с прилагаемым фото) заглублять корневу шею на 10 см!:%)
п.с. фотки своих розок выкладывать не могу... так шо не приставайте..

Викса 17.09.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421113)
да практицки все.... особенно первые остинки..те шо у антипова под номерами покупал...:oops:
в прошлом году хотел перенести на другое место... рыл..рыл... так и не достал до прививки... :%) так и оставил...

Олег, так вы же своими остинками жуть как недовольны. Если бы вы сказали, что у меня есть розы - вах, потрясающие - и они как раз засыпаны на 20 см землей, тогда да. А так... зачем нам повторять чей-то стремный вариант посадки?
Цитата:

потом нашёл рекомендации по посадке остина для москвы....так там он сразу рекомендует(с прилагаемым фото) заглублять корневу шею на 10 см!:%)

:shock::shock::shock:
И что дает такое заглубление?

садовник 17.09.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421116)
Олег, так вы же своими остинками жуть как недовольны. Если бы вы сказали, что у меня есть розы - вах, потрясающие - и они как раз засыпаны на 20 см землей, тогда да. А так... зачем нам повторять чей-то стремный вариант посадки?

:shock::shock::shock:
И что дает такое заглубление?

знов за рыбу гроши...:cool:. я недоволен цветами остинок в ЖАРУ!!! и только.. а кустами ихними, как и ихним внешним видом очень даже доволен!!!! :good:
и я не призываю никого повторять мой вариант... как раз НЕ ПОСАДКИ (не перекручивайте факты сударыня:evil:)....выращивания....
я лишь ответил на вопрос светы, что да можно подсыпать ... и да ! ничего такого страшного с розой не случится:pardon:
а вот шо даёт такое заглубление(эт про посадку от остина) спросите у ево самого... вы ж аглицкий ферштейн!:razz:

Викса 17.09.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421119)
а вот шо даёт такое заглубление(эт про посадку от остина) спросите у ево самого... вы ж аглицкий ферштейн!:razz:

Ну так дайте ссылку.

А по поводу первой части вашего поста - впервые слышу о том, что розы можно так засыпать и что это на них не сказывается :shock::%).

Относительно ситуации со Светой. Вы же не просто сказали - "я так делаю", вы рекомендовали так сделать и даже про бонусы в виде дополнительных корней упомянули.

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421119)
знов за рыбу гроши...:cool:. я недоволен цветами остинок в ЖАРУ!!! и только.. а кустами ихними, как и ихним внешним видом очень даже доволен!!!! :good:

Отож, хреново им в жару - потому что на нормальную глубину полить не можете после всяких чудовищных подсыпок!

садовник 17.09.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421123)
, вы рекомендовали так сделать и даже про бонусы в виде дополнительных корней упомянули.

ну да.... бо так воно и есть... коренья попруть... а как иначе... вы ж усе знаете , шо розка может размножаться вегетативно, типа черенками или отводками... :pardon: и эти корни для растюхи (особенно на суглинке) лишними не окажутся! :good:

Викса 17.09.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421125)
ну да.... бо так воно и есть... коренья попруть... а как иначе... вы ж усе знаете , шо розка может размножаться вегетативно, типа черенками или отводками... :pardon: и эти корни для растюхи (особенно на суглинке) лишними не окажутся! :good:

На суглинке этой розе просто каюк может прийти. И не надо сюда притягивать за уши методы размножения.

пятница 17.09.2012 14:23

:cry:
......не ссорьтесь(с)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/...252_8e5137e8_S

усе пойняв, смотрим конкретный объект в конкретных условиях:friends:

larissa 17.09.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421048)
Ларис,
а про формировку РЮ подскажешь?:oops:

Свет, лучше стремиться к высокому шрабу. Плетистой, в правильном трактовании этого термина, она не будет, а вот высоким шрабом может:good: Ты пока сохрани зимой побеги, а весной по результатам посмотрим.:wink:

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

Цитата:

.
потом нашёл рекомендации по посадке остина для москвы....так там он сразу рекомендует(с прилагаемым фото) заглублять корневу шею на 10 см!.

на 8 см:wink: это как раз вторая почка. Из нее как раз и нарастает верхний ярус доп. корней.Но из практики скажу, не все розы Остина можно садить с таким заглублением:pardon: Надо смотреть на родителей. Есть сорта, которые потом получаются в виде распластанного осьминога:D и вертикальных побегов не добиться с таким заглублением. Он сам не знал, что такое будет. :wink: Сказали- типа для улучшения зимовки и сохранения культурного сорта, плюс - доп питание,а получилось все не так.:pardon: Теперь уже молчит с такими рекомендациями. Фонтаноподобные сорта можно заглублять на 8 см без проблем. А вот с другими надо быть осторожно.

---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421129)
На суглинке этой розе просто каюк может прийти. И не надо сюда притягивать за уши методы размножения.

Вика, ты все правильно говоришь, но в общем:pardon: Есть виды розы, которые могут и их надо садить с заглублением 8-10 см изначально. Это прежде всего рамблеры, мультифлора, гибрид Кордеса и еще пару гибридов. Олег, говоря о размножении, имел ввиду способность сорта образовать легко корни, т.е вегетативное размножение. Т.е он привел пример, кто-то при таком заглублении гавкнется, а кто-то нормально нарастит верхний ярус корней из той доп почки при заглублении. И будет этот ярус располагаться в верхних 5 см. Т.е. самый плодородный слой. Но это возможно далеко не со всеми розами и не с каждым сортом. РЮ- гибрид Кордеса. Заглубление в 10 см ему не помешает. Только если и досыпать почву сверху, то очень рыхлую с большим содержания песка, чтобы дать возможность быстрого просыпания почек замещения и не перекрыть воздух к корням.

Викса 17.09.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 421232)
Есть виды розы, которые могут и их надо садить с заглублением 8-10 см изначально....Заглубление в 10 см ему не помешает.

Лариса, получается, что собственно заглубление при посадке (сколько у Светы не знаю) + еще 10 см? Не больше? И только Кордес?

садовник 17.09.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421129)
На суглинке этой розе просто каюк может прийти.

блин! ну вот шо здря спорить не зная вапроса?! :cool: ни какого каюка не происходит.... сколько можно уже повторять!:evil::evil:

Викса 17.09.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421269)
блин! ну вот шо здря спорить не зная вапроса?! :cool: ни какого каюка не происходит.... сколько можно уже повторять!:evil::evil:

Я все равно не очень верю. Тем более узкий вопрос - кордес да еще и плетистая. И не 20 см, а всего 10 см. Плюс все же Свете не мешало бы проверить текущее заглубление. И то - только рыхлым матералом, а не глинистой почвой. А вы говорили, что всех можно так хоронить. Так что не прыгайте, вы не правы, больше чем я.

садовник 17.09.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 421232)
а получилось все не так..

нуненаю...:no:я свои неумышленно заглУбил ещё ДО прочтения тех рекомендамсов... и пока асьминогов:shock: не наблюдается... речь о: грехем томас, пилгрим, фишерманфренд, мэри роуз, мадам исаак перейро..упс...это не остинка:oops: рю тоже осел нижее чем желал...но пока (уже почитай годков как7) растёть нормуль! и цветёть исправно..
п.с. чайники все сели ниже из-за подсыпки-окучки, которую я назад не выгребал:pardon:хуже не стало ни-ко-му!:D

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421270)
Я все равно не очень верю..

та скока угодно...
мне нпример пофиг..веришь или нет...:pardon::razz:

larissa 17.09.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 421266)
Лариса, получается, что собственно заглубление при посадке (сколько у Светы не знаю) + еще 10 см? Не больше? И только Кордес?

не +10 см, а всего 10 см. Т.е. самым оптимальным заглублением для перечисленных мною выше видов роз, для большего кущения и лучшего питания крупных кустарников принято считать заглубление на 2 почки. А это как раз около 10 см.
Не только Кордес, а розы в родителях которых есть гибрид Кордеса.:wink: Это разные вещи. У Тантау есть климберы на основе этого гибрида, у Мейана старые сорта. Много крупноцветковых высоких шрабов получены с использованием этого гибрида. Кордес, в свое время, получив этот гибрид , стал новатором в создании современных крупноцветковых климберов. Т.е. это определенный вид шрабов. Он отличается по виду от других роз.
п.с. все розы этого типа вегетативно размножаются на ура, т.е. способность укоренения почти 100 % .

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421276)
нуненаю..я свои неумышленно заглУбил ещё ДО прочтения тех рекомендамсов... и пока асьминогов не наблюдается... речь о: грехем томас, пилгрим, фишерманфренд, мэри роуз, мадам исаак перейро..упс...это не остинка:oops: рю тоже осел нижее чем желал...но пока (уже почитай годков как7) растёть нормуль! и цветёть исправно..

это шо весь список англичанок в саду или умышленно не перечислены те сорта, которые не растут при таком заглублении:D Тогда не всех, но перечислю- Кристофер Марлоу,Джубили Селебрешн.... еще пару десятков сортов. У них ЧГ и других кровей поболее, чем у перечисленных тобой.:wink: Я же сказала дословно " смотрим на родителей" Он не так много использует вариантов в селекции. Я сейчас уже сразу вижу уже при получении саженца- шо оно будет потом:D
Цитата:

п.с. чайники все сели ниже из-за подсыпки-окучки, которую я назад не выгребал:pardon:хуже не стало ни-ко-му!:D
Это не грунт, это своего рода мульча.:wink: Если молодые чайники сразу при посадке заглубить больше чем на 1 почку на таком грунте, то они чаще не выживают.:pardon:
п.с. я кстати получила прошлой осенью от Д розу, климбер, старый саженец- 4 года точно. Сидел там с приличным заглублением. Весной помер. Знаешь почему? Сгнил подвой в районе корневой шейки. :D Вытащила просто палки из земли в мае. Хотя собственных несколько корней уже было.

елена.п 17.09.2012 23:15

...читала, читала, ..со всеми согласна,:D но, низна. что там у Светы,.... на моих суглинках, заглубление, больше 5 см. смерть, для любой розы, первая посадка была таким образом практически похоронена...
, сейчас сажу только на уровне земли....

Марина С. 18.09.2012 13:23

Уважаемые розолюбы!
Как сейчас правильно посадить розы - ч/г, ОКС?
Я понимаю, что рановато, но достались в подарок и садить придется именно в эти выходные, под Киевом.
Нужно ли сильно обрезать и окучивать "с головой"?

садовник 18.09.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 421355)
...читала, читала, .. первая посадка была таким образом практически похоронена...
, сейчас сажу только на уровне земли....

читала...читала.. и не дочитала....:crazy: мы жне про посадку грим... а про подсыпку(на 5 см - высота спичечного коробка!) уже ахтивнорастущей розы!:pardon: разницу очучаем, не?:twisted:

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Марина С. (Сообщение 421476)
Уважаемые розолюбы!
Как сейчас правильно посадить розы - ч/г, ОКС?

дак в теме жеж всё есть ....:D почитайте...не ленитесь!:wink:

садовник 18.09.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 421339)
1. это шо весь список англичанок в саду или умышленно не перечислены
2. Это не грунт, это своего рода мульча.:wink: Если молодые чайники сразу при посадке заглубить больше чем на 1 почку на таком грунте, то они чаще не выживают.:pardon:
п.с. 3. Сгнил подвой в районе корневой шейки. :D Вытащила просто палки из земли в мае. Хотя собственных несколько корней уже было.

1. не.. эт список ьех сортов, которые знатно так засыпались... выше 10 см!
и потом... кто это бу всем тут весь списчк розов резиденции рассказувать:mad: у нас за разглашение ......:-o
2.не эт таки грунт... причом дааалеко не кампост... только присыпалось оно постепенно(в течении лет по чуть-чуть), а не одним махом:pardon:
3. ну тут многое зачисить и от жизненой силы растюхи и от уходу....:pardon: мои ..(.ттт) Слав Богу не мёрли при заглублении....:D

Марина С. 18.09.2012 14:03

Цитата:

дак в теме жеж всё есть ....:D почитайте...не ленитесь!:wink:

Спасибо, Садовник, я всё прочитала, но меня интересуют именно особенности посадки в ЭТО время, т.к. сейчас - тепло и пойдет вегетация, а потом молоденькие побеги вымерзнут. И будет жаль растюшечки. Вот и спрашиваю...:pardon:

елена.п 18.09.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421477)
читала...читала.. и не дочитала....:crazy: мы жне про посадку грим... а про подсыпку(на 5 см - высота спичечного коробка!) уже ахтивнорастущей розы!:pardon: разницу очучаем, не?:twisted:

...не очучаем,..ибо, говорили о посадке с заглублением, а одно вытекает из другого, моим посаженных с заглублением, постепенная присыпка уже не пригодится....некого присыпать:razz:...ферштейн????

пятница 19.09.2012 08:17

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 421788)
..ферштейн????

Ленусь, а ведь я при посадке твоим советам последовала :wink:
и не заглубляла, и песок с золой на прививку
кроме Пьера все живы и очень даже здоровы:good:
(ТТТ, у меня даже МР не было)
потому и не хочется их дергать
думаешь, уже прилично наросший РЮ может не пережить вынужденный дополнительный слой земли?

Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3.