Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

Grand 17.05.2012 20:13

Re: Дачные помидоры 2012

Цитата:

Сообщение от irunay (Сообщение 379595)
Они на вид вроде бы как покрашеные....

А что за сорт(гибрид). И на каких (верхних,средних,нижних) листьях эти симптомы больше проявляются. Может беловершинность, или дефицит цинка .

Наталя Николаевна 17.05.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от irunay (Сообщение 379595)
Они на вид вроде бы как покрашеные....

Вот и у меня такая серебрянная краска была на 2-х кустах огурцов (я их уже с микроогурчиками высадила в грунт) и на нескольких кустах перцев. Все начинается на самых верхних листиках, которые обращены на юг с едва заметного серебрянного отлива. Затем все это дело начинает постепенно набирать более интенсивную окраску, становятся листики точно такие же как у вас. Потом мне надоело за ними наблюдать и через несколько дней они стали нормального темно-зеленого цвета. Я решила, что это что-то типа ожога. Сейчас огурцы и перец абсолютно отлично выглядят. Вот только я всю рассаду в этот период брызгала МС Кремом, Плантафолом и под корень куряком подкармливала. Может и это помогло...

Ludmila 17.05.2012 23:32

http://s019.radikal.ru/i623/1205/f3/c1d1e2f47335t.jpg Это помидор Эфимер урожая этого года.

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

http://s019.radikal.ru/i616/1205/e5/5a4b3b9d55f0t.jpg А это помидор сорта Ляна.

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

В начале февраля я посеяла по несколько штук семена девяти сортов помидор, лучше всех показали себя Эфимер и Ляна.

Рарура 18.05.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 378795)
смотрите,какой интересный сорт нагуглился
похож на Грибное лукошко, называется Beauty Lottringa (Лотарингская красавица)
ну оооочень декоративен

А вот что у меня выросло в прошлом году из пачки с названием «Царский любимец» от Духова. Поскольку во всех, присланных им пачках семян – встречался пересорт, я не могу утверждать, что это именно «Царский любимец». Может это «Американский ребристый» или «Грибное лукошко», или «Лотарингская красавица»
Красивый, но совершенно не вкусный, как трава. А вот для фаршировки подойдёт, пустотелый. Я его не стала сеять в этом году, посеяла вкусные. :no:

http://i.piccy.info/i7/8eac065098da9...rystyi_240.jpg

Ludmila 18.05.2012 09:41

Это не Грибное лукошко, Грибное лукошко - помидор розового цвета, а красный ребристый у меня был Американский ребристый, но он не пустотелый, я его выращивала в прошлом году, по вкусу не впечатлел, суховат, ребристость затрудняла помыть его, поэтому в этом году отказалась от выращивания его, а Грибное лукошко по вкусу неплохой.

Ник-то 18.05.2012 10:17

Райсе-томат, так у Духова этот сорт зовется.
Кто выращивал сорт Бармалей? Вкусовые качества?

pushinka 18.05.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 379769)
pushinka вырастите пасынки до 5см и сорвите,поставте в воду через неделю будет вам новая рассада.Поверте пасынки догонят и перегонят ваши родительские томаты(я так всегда делаю с дорогущими гибридами)

Я так и планирую!:good:

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 379795)
Не догонят , урожай будет позже на 3 недели .

Главное, чтоб он БЫЛ!:D

Mykola 18.05.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 379769)
... вырастите пасынки до 5см и сорвите,поставте в воду через неделю будет вам новая рассада...

Действительно этот способ очень хорош! :good:Я довольно давно использую в качестве рассады пасынки высокорослых гибридов Биф-томатов ( Биг Биф, Пинк Леди , Пинк Уникум) , особенно это удобно для пленочных необогреваемых теплиц: такие растения дают первую цветочную кисть уже после третьего- четвертого листа и прекрасно плодоносят до заморозков. Рекомендую всем попробовать такой простой способ размножения томатов, тем более дорогих или особо ценных:D

irunay 18.05.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 379809)
А что за сорт(гибрид). И на каких (верхних,средних,нижних) листьях эти симптомы больше проявляются. Может беловершинность, или дефицит цинка .

Сорта непомню, рассада покупная, покупала по принципу красный или желтый, круглый или сливка, ранний или поздний:oops: и вроде бы как на верхних листьях больше чем внизу...

ОльгаАл 18.05.2012 19:38

кто - нибудь в прошлом году помидоры айша F1 от интерфлоры сеял? я их потеряла, а сейчас нашла. из 5 ти семечек, с истекшим сроком годности 2 взошли. стоит вокруг них танцевать?

nat_kol 18.05.2012 21:12

ОльгаАл, я считаю все что вылезло,укаренилось и выросло у меня полезного на ог имеет право на существоание.Поэтому попробуте вырастить несколько кустов этого гибрида и умножте численность путем укаренения пасынков

Глория 19.05.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от irunay (Сообщение 380170)
и вроде бы как на верхних листьях больше чем внизу...

Не переживайте!Это не болячка. Просто рассада свежего воздуха и солнца не видела. В прошлом году прямо с застекленной лоджии высадила - так же получилось. Потом новые листья наросли и урожай был.Но позже. чем рассчитывала.:bye:

Grand 19.05.2012 07:49

Цитата:

Сообщение от irunay (Сообщение 380170)
Сорта непомню, рассада покупная, .

Если это беловершинность, то она встречается на старых сортах и гибридах, а также розовоплодные и оражевоплодные гибриды.Если поражаются цветки,то они частично или полностью становятся стерильными. Большинство новых к ней устойчивы. Учитывая,что Ваша рассада покупная, то скорее всего это старая "самосейка". Сейчас на продажу новое не очень то бюджетно купить. Это в принципе физиологическое нарушение и обостряется оно при длительном недостатке освещенности,а также внезапным резким понижением температуры в период роста. Чтобы уменьшить вредоносность этого нарушения удаляют верхушку растения и в качестве побега продолжения используют пасынок. Ну и на будующее надо следить, чтобы ранней весной холодный воздух не попадал на верхушки растений(укрывать по возможности НУМ).

Масянька 19.05.2012 08:04

Гранд, подскажите...Я уточнить, рассада томата высаженная, дня 4-5 назад, листья сверху темно зелёные, а с обратной стороны - фиолетовенькие, это недостаток калия или всё нормально(в связи с незначительным, у нас, похолоданием)???

Святослав 19.05.2012 09:48

Росстение не усваиваит фосфор .

Нина 19.05.2012 17:29

Продолжу: в связи с переменой места жительства и похолоданием. Мариш, не волнуйся, скоро все придет в норму.

Масянька 19.05.2012 17:47

Я помню, кто-то спрашивал о подобном, а сообщение не могу найти(пришлось повторятся)! Спасибо Нина, Святослав!
Сегодня Эфемер высадила, пора(да, я так поздно высаживаю и это не всё!)

Nik-оль 20.05.2012 00:16

Ну нам пока рано хвастаться помидорками, у вас они вон поспели уже, а у меня сегодня только цвести начали (в открытом грунте, не тепличные) - первыми Коморадо из колекции Комовых.
Закарпатье правда у нас давно продает рассаду с цветами, но так не интересно...

Grand 20.05.2012 07:38

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 380469)
рассада томата высаженная, дня 4-5 назад, листья сверху темно зелёные, а с обратной стороны - фиолетовенькие, это недостаток калия или всё нормально(в связи с незначительным, у нас, похолоданием)???

Я тоже как и Святослав считаю это проявлением дефицита фосфора. Обычно , это в первую очередь от холодной почвы(корни слабо усваивают фосфор в этом случае). Но надо иметь ввиду ,что другой основной причиной такого дефицита(при достаточном его внесении в грунт)-не оптимальный рН грунта для для хорошего усвоения растением фосфора. Грунт или слишком кислый( рН менее 5), или сильно защелочен(рН выше 7,5).В первом случае фосфор суперфосфата превращается в трудно усвояемые фосфаты железа и аллюминия, а во втором -в нерастворимые фосфаты кальция. Но в Вашем случае(за 4-5 дней после высадки) скорее всего тормозит низкая температура грунта на ПМЖ. Но также большой вопрос, какой рН рассадного грунта и грунта на ПМЖ. И был ли он туда внесен при подготовке грунта . Подкормите по листу каким нибудь водорастворимым макроудобрением с большим содержанием фосфора( типа Фертика, Кристалон). И если Ф внесено было достаточно, то с повышением Т все нормализуется. И вообще , томат очень плохо усваивает фосфор в молодом возрасте, хотя ему и не так его много надо. Я всегда в посадочную лунку вношу чайную ложку суперфосфата.

Масянька 20.05.2012 11:47

Гранд, спасибо, за развёрнутый ответ, огромное!
Склоняюсь ко второму варианту - грунт сильно защелочен, т. к. золы в тот участок огорода попало, больше, чем необходимо(вспомнила этот момент)...Грунтосмесь во время роста рассады был чернозём с добавлением песка(+подкормки Мастером), а на ПМЖ тот же чернозем и см. выше(зола) и еще, я в прошлом году тоже добавляла в каждую лунку щипотку суперфосфата, а в этом - нет...
да, конечно и температура грунта и воздуха мога послужить этому(фиолетовый окрас), сильно не переживаю, подкормлю, только, всё-таки дней через 5, не раньше!

andostapenko 20.05.2012 16:28

а добавь чайную ложку лимонки на ведро воды и полей помидоры. То мне кажется просто незакаленная рассада и все проблемы.Конечно желательно купить недорогих микроудобрений(типа Миком или Реаком томатный) и побрызгать по листу. Хуже точно не будет,и добавь мочевинки.

pushinka 20.05.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 380822)
а добавь чайную ложку лимонки на ведро воды и полей помидоры. То мне кажется просто незакаленная рассада и все проблемы.Конечно желательно купить недорогих микроудобрений(типа Миком или Реаком томатный) и побрызгать по листу. Хуже точно не будет,и добавь мочевинки.

Лимонная кислота для чего? Чтоб снизить воздейстия золы, я правильно поняла?:oops: А мочевина что даст?

andostapenko 20.05.2012 21:46

после мочевины и микроудобрений лист отобьёт новый и цвет не осыпется,кусту поддержка.А кислотой ты чуток РН и понизишь.

pushinka 20.05.2012 22:19

Сегодня прошел дождик. А перед ним я просыпала мочевиной свои многострадальные помидорки. Просыпала еще позавчера:oops: взрыхлила сегодня, прямо перед дождиком. Хочу пройтись, когда погода установится "Плантофолом завязь+бутонизация". После мочевины, когда лучше попрыскать?

Aleska 21.05.2012 00:34

А подскажите, что нуна сделать??? Посадила расаду в огород и нижние настоящие листики лежат на земле??? Может оборвать их? Когда? и чем подкормить рассаду? Вчера высадила...

елена.п 21.05.2012 08:52

..ничего страшного, второй день это не показатель, (если только это не закрытая корневая) если садились с открытой корневой приживуться, полейте чуток, еще раз....

Vicky 21.05.2012 13:01

вот такие у нас уже помидорки в ОГ
это папина рассады - сажал по 2шт в лунку (мои уверения, что нет смысла по 2 шт, лучше по 1шт в лунку - не дали результатов). Рассада закалялась перед высадкой в ОГ около 10-14 дней на открытом воздухе, а потом высадили в ОГ и накрыли агроволокном, поскольку в период высадки жара стояла неимоверная, через недельку агроволокно сняли - помидорки выглядят бодрячком, уже все стоят в бутонах
http://s019.radikal.ru/i628/1205/74/9477c1714b05t.jpg http://s42.radikal.ru/i096/1205/10/6eaafcbc8683t.jpg

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

а это моя рассада - закалялась она 5-7 дней, высаживала по 1шт в лунку, накрыть агроволокном вечером в день посадки не успела - уже стемнело, накрывала на след утро - пока устанавливала дуги, солнце уже начало припекать и помидорки постояли часик на солнцепеке (и это с 8.30 до 9.30 утра) и естессна, обпеклись - видно на фото белые пятна, ну ничего страшного, верхняя часть пошла в рост и скоро и они выкинут бутончики
http://s018.radikal.ru/i500/1205/db/c3b19abac7f5t.jpg

Элеонора 21.05.2012 17:07

http://s019.radikal.ru/i635/1205/39/ba1cab0bbb91t.jpg
Посмотрите пожал-та на листики моих помидорок, что им не хватает? Это нижние, верхние получше, может ободрать?

Лыбидь 21.05.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 381372)
Посмотрите пожал-та на листики моих помидорок, что им не хватает? Это нижние, верхние получше, может ободрать?

Имхо, обдирать :)

Нотка 21.05.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 381372)
[

Попробуйте подкормить микроудобрением.В любом случае хеже не будет.
Мои помидорки принялись все, но у меня другая напасть.30% урожая варится на солнце.Вроде не хочется ,чтоб трава росла в них, а после прополки начинаются пектись на солнце.
Мои любимые сорта это Де-Барао , Император Чу-Фу(розовый) и сорт,названия которого не знаю : розовые, первые плоды напоминают Бычье сердце,а попозже-Ракету,но сладости необыкновенной, считаю,что самый сладкий помидор украины.:good:

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.