Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

vmay 20.04.2012 19:31

Re: Лилии

Подскажите, кто знает... 29 марта посадила лилии, а несколько чешуек, которые сами отпали или отломились в процессе просто опудрила активированным углем и положила на поверхности субстрата в коробочку. закрыла и все это в пакет... думала, потом почитаю, как с ними поступить получше и забыла совсем про них. А сегодня вспомнила, достала, а там практически на всех маленькие луковки, а на некоторых листик без корешков (на фото подписано 1) а на других корешки приличные (подписано 2 и 3) С мелкими остальными естественно делать ничего не буду, пусть подрастают, а вот с этими что бы сделать? отделять может?
http://s018.radikal.ru/i506/1204/43/a151450ff1c6t.jpg

садовник 20.04.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 368427)
отделять может?

не....ешо рано...просто посадите обратно в субстрат ...ну и кохайте, и лелейте, но БЕЗ хванатизьму!:smile:

Марлена 20.04.2012 21:53

Только субстрат легкий желательно.
(где-то и у меня такой кулечек,надо поискать)

aramat 28.04.2012 11:16

Есть белые (как говорит свекровь лекарственные) лилии.Еще неделю назад были листики чистенькими,а сегодня.http://s017.radikal.ru/i420/1204/0f/272bbd6a6bbdt.jpg.http://s019.radikal.ru/i636/1204/52/ced884a5224bt.jpg пятна на них какие-то.что это может быть.Травили неделю назад оленку Калипсо..Может быть ожег от него или что-то другое?

садовник 28.04.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 371698)
.Может быть ожег от него или что-то другое?

ожог..но не от калипсо, а от болячки под названием БОТРИТИС!!! которая прям ужжас, как обожат лилии!!!:crazy: срочно, пока всё не схавала, обработать лили(ВСЕ В САДУ) одним из составов: хом+актара; топсин-М+прилипатель+конфидор! в хом прилипатель НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!

Инесса 28.04.2012 21:32

Олег,у меня в прошлом году погибали бутоны лилий,чернели и опадали. Вы советовали Актеликтом обработать. Подскажите когда? Бутонов пока нет ,но скоро могут на некоторых появиться.

садовник 28.04.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 371874)
советовали Актеликтом обработать. Подскажите когда? Бутонов пока нет ,но скоро могут на некоторых появиться.

как только обозначатся в центре ростка делаем первую обработку..и потом с интервалом в 7 дней почти до самого окрашивания бутонов...
все бутоны которые всё ж почернели ОБЯЗАТЕЛЬНО сжигать!!!:pardon:

aramat 30.04.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 371830)
ожог..но не от калипсо, а от болячки под названием БОТРИТИС!!! которая прям ужжас, как обожат лилии!!!:crazy: срочно, пока всё не схавала, обработать лили(ВСЕ В САДУ) одним из составов: хом+актара; топсин-М+прилипатель+конфидор! в хом прилипатель НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!

Олег,плиз,а чем можна Хом заменить? В "нашем селе" об этом не слышали:shock::crazy::cry:

садовник 30.04.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 372262)
,а чем можна Хом заменить? В "нашем селе" об этом не слышали:shock::crazy::cry:

бургункой или 1% бордоской жидкостью.... арцеридом, поликарбацином, хлорокисью меди(это тот же ХОМ).... любым медьсодержащим препаратом!:good:

восторг 03.05.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 369117)
и на какУ глыбину? :twisted:

Несколько дней думаю над этим. А правильно ли сделала я?
Садовник, я свои лилии, с росточками, посадила на глубину трех размеров. Росточки тоже засыпаны (были и маленькие, и порядка 10см).Недели полторы-две назад. Никто на поверхность пока не вылез.
Может, нужно было не так глубоко, и росточки землей не засыпать? Беда?:cry:

Elly 03.05.2012 14:42

Лилейный жук уже сидит (вернее, у меня - сидел на "пальмочках"), ждёт бутонов.

Піонія 03.05.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 373361)
Лилейный жук уже сидит

давити гада:cool:

садовник 03.05.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 373361)
Лилейный жук уже сидит (вернее, у меня - сидел на "пальмочках"), ждёт бутонов.

а на кой яму бутоны....:twisted: он и листиками охотно ласуе...:pardon: темболЕе, шо у ево щас этот...деликатный период:oops: типа любоф-моркоф...то да сё..дети понимашь на подходе...:crazy:

Марлена 03.05.2012 14:58

Открыла кулечек с чешуйками .Они были в торфогрунте с розами от СВ, типа бонус:smile: Полежали и вот
http://i.piccy.info/i7/694cef2324ede...58/001_240.jpg

Піонія 03.05.2012 16:19

мої чешуйки від СВ скоріше почали сходити чим їхні ліліЇ.ті як партизани.

Тэш 03.05.2012 18:43

Посадила лилию в прошлом году. Она с успехом отцвела и ушла на зиму спать. С весной листочки вылезли, уже сантиметров 10 были и я.... така корова (извените) на нее наступила и поломала верхушку. Это смертельно для лилии? или есть надежда, что выйдут детки?

Ира-Лилия 03.05.2012 21:17

а я вообще месяц назад свою лопатой разрезала от лишнего любопытства:crazy:, ничего - думала вчера туда что-то другое втыкнуть :oops:- но на чешуйках, что остались в грунте уже луковички з горошину наросли, так что через пару лет буду иметь кучу посадочного материала:D

восторг 03.05.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 373220)
Несколько дней думаю над этим. А правильно ли сделала я?
Садовник, я свои лилии, с росточками, посадила на глубину трех размеров. Росточки тоже засыпаны (были и маленькие, и порядка 10см).Недели полторы-две назад. Никто на поверхность пока не вылез.
Может, нужно было не так глубоко, и росточки землей не засыпать? Беда?:cry:

Может, я еще раз повторю, а то душа за лилии болит. Как быть?

садовник 03.05.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 373542)
а то душа за лилии болит. Как быть?

ждать! и не ковырятца тама...:twisted::pardon:
а для успокоения души мона и рюмашку коняку хряпнуть!:good:

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Тэш (Сообщение 373475)
Это смертельно для лилии? или есть надежда, что выйдут детки?

к какой группе относится лилия?

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 373518)
так что через пару лет буду иметь кучу посадочного материала:D

мейби:cool:

djordjiya 03.05.2012 22:25

Цитата:

Я свои с ростками от Флориума точно так же заглубила на три высоты луковицы. Всходят они очень неравномерно. Одни уже сантиметров по 20 и бутончики показали, а другие только верхушки из-под земли показали. Еще парочку не вылезли, но я осторожно подкопала - сидят родимые, каких-то пару сантиметров осталось и вылезут :D Так что не переживайте, вылезут, никуда не денутся :friends:

восторг 03.05.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от djordjiya (Сообщение 373585)
Так что не переживайте, вылезут, никуда не денутся :friends:

Ух, отлегло:friends:

Тэш 04.05.2012 11:43

Цитата:

к какой группе относится лилия?

Я не особо в лилиях бум-бум. Но скорее LA-гибрид. Фотка лилии у меня на аватарке

садовник 04.05.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Тэш (Сообщение 373736)
Я не особо в лилиях бум-бум.

значить пора становитца "бум-бум" и не срамитца на хворуме...:twisted:
эта моить и выживеть, тока на след.год цвести не бу...:pardon:

Ната_М 04.05.2012 19:49

Очень понравилось фото махровой ориентальной лили soft music, почитала по книгам - выходить очень сложно ориенталку в ОГ держать. И влажность надо высокую и на осень зиму укрывать пленкой. стоит ли попробовать?

И еще такой вопрос - сколько надо литров на поливку одной взрослой лилии в такую жару (почва типа тяжелого суглинка). Обычно цветы поливает из шланга мой сосед с 1 этажа, но сейчас он на дачу уехал и цветикам плохо.

Ира-Лилия 04.05.2012 22:04

Цитата:

не переживайте, лучше глубже, чем вывернутые ветром лилии с бутонами (никогда не забуду картину - как мои лилии после грозы полягли :cry:), в следущем году у вас как раз по высоте закопаного стебля нарастут луковички-детки :kiss:, так что не боись, плюс морозы не страшны ни весенние, ни зимние :D

садовник 04.05.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Ната_М (Сообщение 373870)
1. И влажность надо высокую
2. сколько надо литров на поливку одной взрослой лилии в такую жару (почва типа тяжелого суглинка). Обычно цветы поливает из шланга мой сосед с 1 этажа, но сейчас он на дачу уехал и цветикам плохо.

1. а откуль такА инфА?:shock:
2. нууу.. тут трудно шота сказать... всё зависит от группы, к которой относится ваша лилия...:pardon: + от фазы роста + глубина посадки...
еси ориентировочно, то на глине поливать часто не приходится...т.к. сей грунт хорошо удерживает влагу...и достаточно только слегка прорыхлить или замульчировать почву под растенью после поливу...ваше-то лилии переливу не лю...:no:

Ната_М 05.05.2012 11:59

1. про повышенную влажность воздуха - это в спецвыпуске Нескучного сада писали:unknown:. Врут выходит? А про зимовку с укрытием - это правда? И если к лилиям многолетний почвопоровники сажать - как тогда быть
2. Вот фотки моих лилий сегодняшние. Одна там похоже обычная белая, остальные из микса, так шо не знаю хто они:pardon:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/...8b1ffa20_M.jpg

Наталья Зиненко 05.05.2012 14:37

Вы мне не подскажите на счет лилий вот у меня такая проблема. Посадила я луковицу осенью было тепло она некоторая у меня повсходила, тогда понятно она премерзла но я немножко пригорнула. Теперь весной она даже и недумает всходить из 120 луковиц взошло только 6. Я думала они все пропали я взяла выкопала несколько луковиц, они нормальные незгнившая только нету ростка у нее.
12:23

Может взять та выкопать все луковицы, та обработать каким нибудь стимулятором или лучше ее нетрогать. Я то по осени их сажала с ростками некоторые сорта, но я поглубже их посадила, может глубоко они посажены та выкопать и пересадить.

садовник 05.05.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Ната_М (Сообщение 374049)
Одна там похоже обычная белая, остальные из микса, так шо не знаю хто они

1.хи... дак у вас тут и лилий то нет... тешо большие это лилия кандидум, один побег минаретиком какая то азиатка, а остальное ХОСТА подорожниковая(к лилия совершенно не относится):D
2.касательно зимовки с укрытием... восточные лилии действительно не лю осенней влаги и потому есть рекомендации накрывать это место плёнкой... все остальные группы лили(за исключением лилии тайванской и её гибридов) зимуют у нас без особого укрытия(эт при пральной глыбине посадки)...а вот повышенна влажность воздуха лилиям ОЧЕНЬ вредна... т.к. способствуеть развитию бяки под названием БОТРИТИС!:pardon:
3. подсаживая к лилиям другие растюхи нужно учитывать, что раз в пять-шесть лет лилии нужно выкапывать(не все группы) и рассаживать..посему высаживайте такие растени, которые не боятся повреждений при выкопки лилий... либо высаживайте почво покровные ПЕРЕД лилиями, а не между ними...:good:
4.вапросы?:twisted:

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Наталья Зиненко (Сообщение 374077)
Я то по осени их сажала с ростками некоторые сорта, но я поглубже их посадила, может глубоко они посажены та выкопать и пересадить.

1.на какую глубину(в сантиметрах) вы их закопали
2.я бы щас ничего не трогал...
3. как это " осенью сажала с ростками"? когда осенью и почему с ростками.?:%).. лилии осенью росток дать не могут, не пройдя предварительного охлаждения...:pardon: вы что приобрели выгоночную луковицу и посадили её прямо в сад?!!!!:shock::shock::shock:

annabel 06.05.2012 06:49

Стосовно орієнтальних (східних) лілій - не зимують вони у нас без укриття. Маю власний гіркий досвід.

Ната_М 06.05.2012 10:01

садовник
Пасиб, осталось еще пара вопросов
1. Так скока литров надь воды на 1 штуку? про хосты я в курсах, просто тут было удобно фотать - остальные азиатки? растут по всему палисаднику.
2. Ориенталки.
Когда приблизительно надо укрывать и когда снимать укрытие? бутли 6л обрезанные могут его заменить? Палисад общий, на бутли еще ниче реагируют, а пленку могут не одобрить.
Да еще - оринталь такого размеру может нормально расти в ведре 10-12 л? Опять же из-за общего палисаду интересуюсь - тута могут сортову лилию выкинуть и втулить кандидиум, лечебный типо:-o

садовник 06.05.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Люлька (Сообщение 374418)
чи можна під час цвітіння підживити Номохарис, і чим? .

неа.. низзя! им хавчика и так выстачае...:pardon:

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Цитата:

Сообщение от annabel (Сообщение 374333)
Стосовно орієнтальних (східних) лілій - не зимують вони у нас без укриття. Маю власний гіркий досвід.

тю... так хто ж вам мешаить их вкрывать?!!!:crazy: тем болЕе , шо это сразу понятно(про укрытие на зиму) было.. сорта ж полученны при участии субтропицких лилий!:pardon:

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Ната_М (Сообщение 374378)
садовник
Пасиб, осталось еще пара вопросов
1. Так скока литров надь воды на 1 штуку?
2. Ориенталки.
Когда приблизительно надо укрывать и когда снимать укрытие? бутли 6л обрезанные могут его заменить? Палисад общий, на бутли еще ниче реагируют, а пленку могут не одобрить.
3.Да еще - оринталь такого размеру может нормально расти в ведре 10-12 л?

1. не знаю... не замерял..я свои поливаю, только когда земля растрескиваться починат:oops: у лилий лучче не долить, чем перелить:pardon:
2. укрывать от осенних осадков нужно когда эти самые осадки начинаются... бутли тут не помогут..:no: садите ориенталки меж хостами и защита от дождя гаратнированна.. :good: на зиму укрывать нужно листом или прочч. растительным мусором.. как только среднесуточная температура съедеть до +2!
3. недопонЯл...:%) перепроизнесите, пазяба:twisted:

восторг 06.05.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 374525)
2. укрывать от осенних осадков нужно когда эти самые осадки начинаются... садите ориенталки меж хостами и защита от дождя гаратнированна..

Если среди хост - то не нужно укрывать от осеннего дождя? :oops:

садовник 06.05.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 374538)
Если среди хост - то не нужно укрывать от осеннего дождя? :oops:

так листья у хост как зонтики! луковицу от переувлажнения и защитять!!!! но это касается ТОКА!!!!!!!!!!!! ориенталок!:pardon:

восторг 06.05.2012 20:59

Садовник, простите великодушно, что то я запуталась. Ориенталка - она нуждается в защите от дождя, особенно осеннего. Потому ей живется хорошо с хостами. Азиатка - защита от дождя не нужна. Но ведь ей тоже будет хорошо с хостами? Ножки притенять.
Тогда в чем разница?

садовник 06.05.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 374560)
Тогда в чем разница?

в месте откель родом родители этих лилий... если азиатка осенью попадаить под избыточну влагу, то ей сия напасть многа вреда не принесёть:no: а вот ориентальная лилия может(и очень часто таки да) помереть от избыточной сырости...:pardon:притенение " ножек" у обеих лилий особого значения не имееть...т.к. цветочный побег - образование ОДНОЛЕНТЕЕ... и сохранять его лилии смысела нету! :crazy: луквица ж от перегреву особо не страдат..т.к. находится на большой глыбине...:cool:
андестенд?:twisted:

восторг 06.05.2012 21:20

Получается, что любую лилию садить среди хост (или что там найдем с широкими листьями, и будет им (лилиям) счастье? И не страшны дожди... Правильно усвоен урок?

Ната_М 06.05.2012 22:25

Садовник
попробую объяснить.
Лилия ростом 80-100 см (инфа тут) может нормально развиваться в ведре/горшке 10-12 л (с дренажными дырками конечно)? На Вебсаде писали, что так делают иногда. Литраж называли от 6 до 12, но сорт не уточнялся.
Причина такого вопроса - общий палисад. У нашей главной цветоводши свое мнение про цветы - захочет пересадить, то выкопает и тыкнет куда попало. Мне одну "остинку" так пересадили:cry:. Плюс еще строители после кап ремота часть мусора зарыли в этом палисаднике. А в ведре у лилии хоть почва будет нормуль, на зиму лилию можно будет занести в подвал и не морочится с укрытием

садовник 06.05.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 374584)
Правильно усвоен урок?

нет.:no:..перечитайте мои ответы!:twisted:

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Ната_М (Сообщение 374631)
Лилия ростом 80-100 см может нормально развиваться в ведре/горшке 10-12 л (с дренажными дырками конечно)?

есессьно... только через пару лет придёться заменить почву в ведре на свэжую:pardon:

Gala081962 06.05.2012 22:38

Вот, что можно посадить в ноги ориентальным лилиям, все ведь поливать надо, а они полив как я поняла не очень любят. Вот сначала покупаю, а потом читаю, нет бы наоборот, а хотела бархатцы Ванила посадить к ним в ноги.

Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3.