Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

ксенияК 04.01.2013 01:12

Re: Огурчики

Уважаемые огурцеводы! Помогите, огурцы на огороде вообще не растут, не сортовые, не гибриды, водичкой теплой поливаю. Выростают плети сантиметров 40 и всё, завязи сохнут, а потом и сами постепенно отмирают. При посадке гуматиком поливаю и всё.

Васька 04.01.2013 01:23

Таааааааакс..
И как из такого минимума информации можно понять что они не растут..Может то не семена огурцов были?:wink:
Рассказывайте что делали , как, когда, что за гибриды,..
Навскидку две причины -низкая температура в корневой зоне и , или переизбыток воды присутствовали во время выращивания?

Penelopanecrus 04.01.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от ксенияК (Сообщение 472771)
Уважаемые огурцеводы! Помогите, огурцы на огороде вообще не растут, не сортовые, не гибриды водичкой теплой поливаю. Выростают плети сантиметров 40 и всё, завязи сохнут, а потом и сами постепенно отмирают. При посадке гуматиком поливаю и всё.

Может, корни доходят до какой-то "невкусности" и помирают...Может, клещи...Вы хотите, чтоб мы отгадали?:smile:
:crazy:Да тысячу вариантов придумать можно. Пишите подробно, что делаете, какой полив, какая земля, и т.д....Огурцы поесть любят, а Вы их "гуматиком при посадке":pardon:

Deva28 04.01.2013 11:22

Цитата:

Уважаемые огурцеводы! Помогите, огурцы на огороде вообще не растут

Может им ваша экология не подходит.
Побробуйте пару кустиков под простой тепличкой.
У нас тоже в открытом грунте хоть и растут, но проблематично, рядом НПЗ.

Николя 05.01.2013 00:59

Цитата:

Помогите, огурцы на огороде вообще не растут,

А как дела у соседей? Если у них с огурцами все нормально, значит дело не в экологии...

Святослав 05.01.2013 14:57

Цитата:

Уважаемые огурцеводы! Помогите, огурцы на огороде вообще не растут, не сортовые, не гибриды, водичкой теплой поливаю. Выростают плети сантиметров 40 и всё, завязи сохнут, а потом и сами постепенно отмирают. При посадке гуматиком поливаю и всё.

В южных районах в последние пять лет с огурцами в не защищённом грунту вырастить проблема . Во первых семена - желательно голландские гибриды . Если у вас господствуют ветра откажитесь от шпалеры , посадите мелко плети стые гибриды Гектор или Пуччини . За три недели до посадки , закройте почву любой прозрачной пленкой чтоб прогрелась . Садить прямым посевом не желательно из за неравномерных всходов . Я склеиваю из листов бумаги стаканчики без дна диаметром 3 см. и такой же высоты , и засыпаю обыкновенной землёй с огорода . В каждый стаканчик сажу по одному семечку .Высаживаю в почву вместе со стаканчиком когда начинает зарождаться первый лист над семядольными .Дальше поливы теплой водой ,подкормки настойкой куряка или золы ,или мин удобрениями .Огурец очень отзывчив на душ с утра с помощью опрыскивателя . И самое главное , почва должна быть за мульчирована .

ксенияК 08.01.2013 01:05

Садила Цезарь F1, Феникс640, Джерело, Дальневосточный-6, Машенька, Малыш, какой-то партенокарпический сорт. Землю год назад удобряла компостом. Поливала отстояной теплой водой почти каждый день. Пойду почитаю про клеща(ничего про такого зверя незнаю).

Масянька 09.01.2013 21:19

Интересуюсь жаростойкими сортами и гибридами огурцов... нашла такой гибрид:
Кашмир F1 (Kashmir)
Цитата:

Высокопродуктивный партенокарпический гибрид, раннего срока созревания. Растение сильнорослое, открытого типа.
Сорт обладает очень высокой выносливостью к жаре (жаростойкостью), соответственно, хорошо переносит перегревы теплиц и отлично подходит для выращивания во втором обороте в теплых условиях.
Огурцы сорта Кашмир длиной 18-20см, очень однородные и гладкие, красивой зеленой окраски, обладают отличными вкусовыми качествами.
Сорт устойчив к стрессам и мучнистой росе.
Можно смело рекомендовать для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах и укрытиях туннельного типа в весенний и летний периоды, а в зимний период - в районах с мягкой зимой. Гибрид подходит для выращивания в комнатных условиях и на балконе.
Признаюсь, я таки не понимаю, что будет с подобными гибридами (которые предназначены для парников и теплиц) в Открытом Грунте??? :oops:
Они будут деформированной формы? Горчить? Объясните, пожалуйста!

Да, хочу именно длинноплодные вырастить, на шпалере...
Отметила для себя "Китайские Змеи" (смущает немного форма плода - тонкие, прямые или слегка изогнутые)... остальные длинноплодные опять таки "для теплиц и парников".... повторю вопрос - их можно в ОГ выращивать?

http://i.piccy.info/i7/ac255812e703c...hmir01_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-09-19...69x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/1a5387fa1ff96...gurets_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-09-19...46x240-r/i.gif

Васька 09.01.2013 22:27

Маришка, то шо предназначено для Ог будет расти и ЗГ. И наоборот. Я на такие вещи внимания уже не обращаю. Есть нюансы, но они не существенны. Ничё с тем огурцом плохого не будет. Деформацию , если только она не заложена семеноводами, можна предотвратить, горечь тоже...
Вы уж простите, только зачем Вы сами себе "создаете" проблему. Есть уже проверенные компании , которые тоже имеют в своём каталоге длинноплодные. Таким "рекламам" как Вашем посте я б не верил...

Масянька 09.01.2013 22:38

Цитата:

Таким "рекламам" как Вашем посте я б не верил...
Спасибо, что разъяснили, Сергей (я так и предпологала, но решила спросить...)

Про рекламу не поняла.. торговые марки семушек? так я только для примера, может удалить фото (пока править могу)? Всё, убрала ТМ.

Васька 09.01.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 474793)
Про рекламу не поняла.. .

Та не:smile: Не верь написанному я имел ввиду. Оттэтому я б не доверял
Цитата:

Высокопродуктивный партенокарпический гибрид, раннего срока созревания. Растение сильнорослое, открытого типа.
Сорт обладает очень высокой выносливостью к жаре (жаростойкостью), соответственно, хорошо переносит перегре....
:pardon:

kvitka23 09.01.2013 23:56

мне до спеца в подобных вопросах далеко, но хочу заметить, что Китайский жароустойчивый - таки и правда устойчивый. Причём и холодоустойчивый тоже. Из компании - кибрия, артист, невеста и кит.жароуст., он оказался явным фаворитом. Не скажу только что с заготовками, не проверяла )))) всё поглощалось в зелёном виде

кейн 11.01.2013 19:32

многие огурцы предназначенные для парников - теплиц не могут вынести жару ОГ. об этом мало какие производители семян пишут. а определить как переносят те или иные семена ОГ можно только опытным путём - т.е. самим сажать, или довериться тем товарищам, которые уже сажали.:pardon:

rojer 13.01.2013 21:37

Много лет выращивал огурец в теплице.Испытал много сортов-и наших,и иностранцев.Но по вкусовым качествам лучше Зозули просто нет,хотя на вкус и цвет....
А для открытого грунта ваш районированный сорт.В моём случае -Феникс 640

Юрец 15.01.2013 12:12

В прошлом году выращивал 4 сорта огурцов. Само больше впечатлил Герман(Империя семян)http://s019.radikal.ru/i619/1301/b7/78407459bd46t.jpg. Завязи было море . Вкус обалденный:good:и с грядки для покушать, аж сладковатый и для консервации супер ( как в салате, так и просто консервированный огурец, очень вкусный и главное хрумтящий). Но и цена правда не совсем дешевая - в этом году покупал за 10 грн.(15 семян). Но они того стоят:Bravo:.

Deva28 15.01.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 476921)
В прошлом году выращивал 4 сорта огурцов. Само больше впечатлил Герман(Империя семян).

А где выращивал в ОГ или в теплице, на шпалере или так на земле, как поливал, кормил, когда первый хруст услышал, когда отплодоносил?

Юрец 15.01.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 476999)
А где выращивал в ОГ или в теплице, на шпалере или так на земле, как поливал, кормил, когда первый хруст услышал, когда отплодоносил?

Ну прям завалили вопросами. Выращивал в открытом грунте на земле. Посеял 06.05. плодоношение началось во второй половине июля и длилось примерно 3 недели , хотя могло длиться дольше, но жара взяла свое. Хотя того что взял хватило и для себя, и на продажу. Поливы делал вечером теплой водой нерегулярно. Подкармливал пару раз коровяком. Фух. Ну если кратко, то где-то так.

Deva28 15.01.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 477015)
Ну если кратко, то где-то так.

зачтено

Olenka Olenka 16.01.2013 14:30

Хочу в этом году сделать теплую грядку под огурцы. Делать буду первый раз, много всего начиталась и хочу попробовать. Как сделать грядку, более-менее ясно, а вот вверху как и чем лучше накрыть не могу разобраться. Вот у меня и несколько вопросов к знающим людям, подскажите и подправьте ход мыслей.
Планирую посадить рассадой сорт Изумрудный поток, очень уж его хвалят. А сверху укрыть пластиковыми бутылками, вот только не знаю как лучше. Я думала что горловину отрезать и срезаной стороной воткнуть в землю, а донышко будет вверху, но встретила такие советы, что горловиной кверху, а крыша как надо чтоб закрученая была, или нет?
А если укрыть пленкой, то ее говорят надо на день открывать, а на огороде я смогу появляться ну максимум раз в три дня. Будьте добры посоветуйте, если укрывной то какой лучше, слыхала что нетканые материалы пропускают воду и еще много плюсов чем у пленки. В общем вопросов множество, и по поводу рассады огурцов, может есть какие хитрости, может какой сорт проверенный подскажите, буду всем ооочень благодарна.

Юрец 16.01.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 477443)
Хочу в этом году сделать теплую грядку под огурцы. Делать буду первый раз, много всего начиталась и хочу попробовать. Как сделать грядку, более-менее ясно, а вот вверху как и чем лучше накрыть не могу разобраться. Вот у меня и несколько вопросов к знающим людям, подскажите и подправьте ход мыслей.
Планирую посадить рассадой сорт Изумрудный поток, очень уж его хвалят. А сверху укрыть пластиковыми бутылками, вот только не знаю как лучше. Я думала что горловину отрезать и срезаной стороной воткнуть в землю, а донышко будет вверху, но встретила такие советы, что горловиной кверху, а крыша как надо чтоб закрученая была, или нет?
А если укрыть пленкой, то ее говорят надо на день открывать, а на огороде я смогу появляться ну максимум раз в три дня. Будьте добры посоветуйте, если укрывной то какой лучше, слыхала что нетканые материалы пропускают воду и еще много плюсов чем у пленки. В общем вопросов множество, и по поводу рассады огурцов, может есть какие хитрости, может какой сорт проверенный подскажите, буду всем ооочень благодарна.

В вашем случае, исходя из своей практики, могу сказать следующее: Теплая грядка - не теплица, значит высевать нужно когда земля будет прогреваться градусов до 8, укрытие пленкой делает парниковый эффект , что приводит к более равномерным , дружным всходам . Но т.к. Вы появляться на даче собираетесь раз в 3 дня , то от резких перепадов(жары) огурцы под пленкой без проветривания просто сгорят. Агроволокно конечно воздух пропускает , но температура под ним будет меньше чем под пленкой, оно больше подходит для укрытия от заморозков. У меня укрытием огурцов занимается мама. Когда высеваю, когда высаживаю рассадой в грунт , смотрю по погоде и срокам. Делаю дуги из лозы и накрываю пленкой. А мама, т.к. я не всегда живу в селе , смотрит по погоде и когда жара поднимается, то открывает торцы пленки, на ночь закрывает. Все зависит от погоды. Таким образом можна добиться более раннего урожая, чем обычно на 2-3 недели.

Olenka Olenka 16.01.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 477461)
Агроволокно конечно воздух пропускает , но температура под ним будет меньше чем под пленкой, оно больше подходит для укрытия от заморозков.

Ага, большое спасибо, очень нужный мне совет про укрывное,(я и сама сомневаюсь, насколько оно поможет, проветривать регулярно возможности нет) а можно обойтись пластиковыми бутылками, чтоб горлышко бутылки было откручено и будет вентиляция(а если заморозок ночью, они не замерзнут?).
И еще благодарю Вас за конкретную температуру? значит когда будет тем-ра земли +8, сажаю туда рассаду и накрою бутылками, выживут мои огурчики несколько дней, пока я их смогу проведать? уж очень хочеться ранних, а то поздние и не всегда бывают, как пойдет жара, а полива нет и огурцов тоже. Всем кто поделиться опытом заранее спасибо.

Глория 16.01.2013 18:03

Я размышляюhttp://s4.rimg.info/d23071ae35567f8f...bba7e198ea.gif: что, если огурцы посадить в КАНАВКУ, а не на ГРЯДКУ? Будет защита от ветра, солнца... И сохнуть меньше http://s3.rimg.info/1c14d1abb21faff1...4e5a6e5211.gif

texnick 16.01.2013 18:42

А лучше посадить с восточной стороны дома, чтоб солнце было с рассвета до полудня, огурцам понравится. :good:

Deva28 16.01.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 477536)
Будет защита от ветра, солнца...

Огурцы выращиваю на шпалере.
Для защиты обсаживаю кукурузой, причем в одной ямке с огурцом.
Кукуруза детям есть и огурцы есть. Ничем не брызгаю, так как массовый сбор до середины августа, а потом так "на покушать" до конца сентября.
Впервые примнил капельный полив и жидкое удобрения, иногда чередуя с куряком.

Николя 16.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 477469)
И еще благодарю Вас за конкретную температуру? значит когда будет тем-ра земли +8, сажаю туда рассаду и накрою бутылками, ,спасибо.

Оленка, +8 для рассады теплолюбивых огурцов не достаточно.:no: Надо, прогреть почву на грядке , накрыв ее черной пленкой, хотя бы до 12, а лучше до 15гр. К тому же перед высадкой рассаду надо закалить. Плохо, что ты не указала, в каком регионе живешь. Может тебе есть смысл все-таки сначала под пленкой выращивать.:%)

blueberry 16.01.2013 21:18

Решаю вопрос с сортами огуров на этот год. Пока список таков:
Артист Ф1
Моринга Ф1
Феникс
Китайское чудо
Белый деликатес.
Последние два от Гелиос. Кто выращивал- прошу дать отзывы.

Юрец 16.01.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 477650)
Артист Ф1
Моринга Ф1
Феникс
Китайское чудо
Белый деликатес.

Если перебирать даными харчами:D, то выращивал Феникс и Китайское чудо. Феникс - неплохой поздний сорт. Китайское чудо - больше декоративный, чем съедобный:oops:. Про Артиста слышал много хороших отзывов, хочу в этом году попробовать выращивать сам.

господарочка 16.01.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477636)
Огурцы выращиваю на шпалере.
Для защиты обсаживаю кукурузой, причем в одной ямке с огурцом.

А куда потом направляете огурец? Он по земле ползет или вверх по кукурузе?-

Deva28 16.01.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 477710)
А куда потом направляете огурец? Он по земле ползет или вверх по кукурузе?-

4 ряда по 4 ямки, в этх рядах шпалера (на трубах сетка)
Дополнително , вокруг этих четырех рядов высаживаю кукурузу с огурцом и здесь он крепится к кукурузе.
http://i.piccy.info/i7/e0dc2a5f12596...715_01_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-16-19...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i7/2a3375e84f682...930_21_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-16-19...40x180-r/i.gif

Первый снимок 15.07.12, второй 30.09.12 (но это второй посев)

Olenka Olenka 16.01.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 477641)
Оленка, +8 для рассады теплолюбивых огурцов не достаточно.:no: Надо, прогреть почву на грядке , накрыв ее черной пленкой, хотя бы до 12, а лучше до 15гр. К тому же перед высадкой рассаду надо закалить. Плохо, что ты не указала, в каком регионе живешь. Может тебе есть смысл все-таки сначала под пленкой выращивать.:%)

Николя, спасибо Вам огромное за науку, а рассаду огурцов закаливать - это приучать ее больше к холоду или к солнцу? Я рассаду томатов один раз выращивала, то больше ее к солнцу приучала и то в ОГ немного обгорела, так-как у нас в мае в прошлом году было почти +30С . И еще, какие пограничные температуры для рассады огурцов надо(ну в смысле, если на ночь оставлять на балконе, какая им критическая, что уже замерзнут).
А регион у нас теплый, почти юг в последнее времья, хоть Черкасская обл. г.Смела, но в том году такая жара была, что мы огурцов почти не видели, те что были посажены в обычные сроки. Вот и думаю как бы это дело заранее сделать пока есть влага и не так жарко.
Я тоже думала за укрывной, но его надо проветривать и бывать на даче регулярно, а не по выходным, или может есть такие материалы что и дышат и воздух пропускают? Буду очень благодарна, кто поделиться опытом, так как своего нет, а здесь ошибка и на целый год.

Ludmila 17.01.2013 08:42

Пока своего опыта не наберетесь, осторожно копируйте чужой, тк у всех условия разные.

Olenka Olenka 17.01.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 477771)
Пока своего опыта не наберетесь, осторожно копируйте чужой, тк у всех условия разные.

Оно то так, но если человек из года в год занимаеться огурцами и знает все плюсы и минусы разных материалов и агротехник, я думаю это очень ценный опыт, который можно применить к любым условиям(ну конечно не тупо делать как скажут, хоть немного думать).
Если температура земли при посадке огурцов должна быть 15С, то такая она должна быть в любом регионе. Я не очень люблю такие советы "на ночь оставляйте рассаду на балконе", ведь на балконе может быть и 0С.
Вот для меня очень ценная информация была про укрывной, я вообще думала, пленкой накрыть и будет все ОК, но не тут то было, спасибо форумчанам что просветили, теперь думаю немного в другом направлении. А нам новичкам это огромная помощь. Еще раз всем спасибо что делитесь своими знаниями.

Масянька 17.01.2013 11:22

Олёнка, почитайте тему полностью. Пользуйтесь "поиском" в этой теме.
Я сейчас перечитываю. Многое уже обсуждалось. :wink:
Пример - перечитываю сообщения конкретного пользователя. :D

Ссылка перестала показывать (Витуся, её опыт).

ода 17.01.2013 11:31

Цитата:

Артист Ф1
Моринга Ф1
Феникс
Китайское чудо
Белый деликатес.

Феникс при моей жаре был единственным кто давал хоть какой то урожай и не болел...Китайское чудо ( вот не помню или у меня змеи были)-- мне понравился салатный , хоть и длинный не такой болявый.. ( но у меня жара редкая...)

Масянька 17.01.2013 12:16

Цитата:

сверху укрыть пластиковыми бутылками, вот только не знаю как лучше. Я думала что горловину отрезать и срезаной стороной воткнуть в землю, а донышко будет вверху, но встретила такие советы, что горловиной кверху, а крыша как надо чтоб закрученая была, или нет?
Olenka, посмотрите, вроде всё видно.
Мильон информации - надо читать! :smile:

Olenka Olenka 17.01.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 477843)
Olenka, посмотрите, вроде всё видно.
Мильон информации - надо читать! :smile:

Большое спасибо за наводку!:good: Согласна, информации милион, но как всегда то что нужно, найти не сразу удаеться. Спасибо за отзывчивость.:Rose:

blueberry 17.01.2013 20:28

Спасибо за ответы. Морингу и Феникс я выращивала. Довольна.
А вот еще интересно как этот Белый деликатес- очень хвалил продавец...:no:

пятница 17.01.2013 20:33

Цитата:

Артист Ф1
Моринга Ф1
Феникс
Китайское чудо
Белый деликатес.

Тань, про Артиста уже есть в теме и даже с фото кустов :oops:

Deva28 17.01.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 477824)
при моей жаре был единственным кто давал хоть какой то урожай и не болел..

А что у вас жарче чем Кременчуге?
Знаю, что в Одесcе (поселок Котовского) растут, правда не знаю какие.

ода 18.01.2013 10:28

да у нас жарче, вы северовосточнее от нас

Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3.