Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Farina 25.02.2013 20:51

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 500104)
Этот рецепт случайно не "пальчики оближешь"?

Блокнот на даче, но название знакомое, возможно он.

blueberry 25.02.2013 21:06

пятница Света, а зачем столько технических???:roll: Оставляй один на переработку, один на закатку-засолку и фсе:wink:
Де барао того, убрать:oops: А можно посеять то, что я тебе привезла- покушать будет очень вкусно и разнообразно:kiss:

fialkanata 25.02.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500165)
пятница Света, а зачем столько технических???:roll: Оставляй один на переработку, один на закатку-засолку и фсе:wink:
Де барао того, убрать:oops: А можно посеять то, что я тебе привезла- покушать будет очень вкусно и разнообразно:kiss:

Прошу прощения за мою неосведомленность.:smile: А что такое технические сорта?

blueberry 25.02.2013 21:19

Технические-сорта, предназначенные для переработки:smile:

пятница 25.02.2013 21:21

Цитата:

пятница Света, а зачем столько технических???:

по результатам прошлого года приняли такое решение
хочу побольше навялить и наквасить,особенно с горчицей
консервированные у нас вообще не идут

а количество сортов такое, т.к. еще в процессе отбора наилучших для нашей земли,нашего климата и по нашему вкусу

всего это будет 120 кустов
2 шпалеры по 40-50 (примерно пополам технические и салатные) и 20-30 детов

blueberry 25.02.2013 21:25

Свет, самый лучший сорт на вяленье- Сан-Марцано, он же на соусы, аджики и соки.:good:

Ксана 25.02.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500176)
самый лучший сорт на вяленье- Сан-Марцано:good:

Таня, а какие сорта еще подойдут? Я покупала маленькие круглые, резала на половинки, вялила и заливала оливковым маслом... сорта черри целиком на это не годятся? :oops:

fialkanata 25.02.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500176)
Свет, самый лучший сорт на вяленье- Сан-Марцано, он же на соусы, аджики и соки.:good:

:smile: Можно я вместо Светы?:smile: Спасибо Вам большое, завтра же побегу в семенной магазин за Сан-Марцано.:smile: У нас вяленые помидорки идут на ура. :smile: Я - Наташа.

Медведь 25.02.2013 21:37

Цитата:

А если только сырой аджики три ведра до нового года убрали, и 60 литров квашеных с горчицей? В 120 корней уложиться, даже с нынешней урожайностью никак не получится:pardon:

blueberry 25.02.2013 21:44

Ксана На вяление лучше всего подходят мясистые сливки типа Рома, С-М и иже с ними (перед вялением лучше удалить семена и околосеменную жидкость(хоть можно и с ними), так меня учила одна итальянская бабушка). В Италии как раз используют эти два сорта для этих целей. Кстати, Рома- очень хороший сорт, неболявый, дет, урожайный.
Вот смотри Сан Марцано II, видишь? Жидкости всередине почти нет, томат выглядит "сухим". Это отличный кандидат на вяление.
http://i.piccy.info/i7/6803585df8def...67/30a_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-25-18...40x180-r/i.gif

fialkanata Сразу предупрежу, что оригинально выращивала Сан Марцано от СУ. Всхожесть была гадкой, и выросло из той пачки 5 или 6 разных сортов. Но среди них таки был Сан Марцано. Вот эти:smile:

http://i.piccy.info/i7/9b7fc2f7a5143...arzano_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-25-18...80x240-r/i.gif

Орышка 25.02.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 500074)
Вот.:smile: А я думала, что Батяня вкусный. На фотках такая красотень.

Вкусный!:good: 3 года выращивала. Водянистости не было ни разу. Может, ему у меня понравилось:pardon:, но я с ними особенно не чикаюсь, если честно - на выхи прилетела аки ясно солнышко, бурьяны подергала, пасынки почикала, полив в случае необходимости - и будь здоров:oops: Кормлю 2 раза за сезон. Если кому больше покушать надо, хай корнями достает:D Ну иначе ж можно скопытиться на тех грядках, особенно если сроки сжатые:D
Отказалась в пользу других розовоплодных по причине его довольно скромной урожайности:pardon: Если брать, к примеру, Корнеевский - то там и урожайность повыше, и вкус, и малосемянность - все на 5+:good: Но зато Батяня раньше начинает плодоносить. Но все-равно из своей коллекции я его потеснила другими сортами.

blueberry 25.02.2013 21:52

Вот тут писала про веление натуральным способом.:D
Есть еще хорошая тема :good:Сушим урожай

fialkanata 25.02.2013 21:53

Спасибо! Корнеевский у меня тоже есть. Буду пробовать.

Ксана 25.02.2013 21:54

Таня, спасибо! :Rose: Вот как удержатся от новых сортов если вяленые помидоры в обязательной программе :D ... я по этому рецепту делала... улетели быстро, в том числе на турецкий суп с чечевицей, мужу в нем они очень нравятся.:good:

blueberry 25.02.2013 21:59

Ксана Посмотрела, что у тебя в списке есть Кибиц. Пойдет на вяление.:good: И урожайный.

Сашхен 25.02.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 500189)
Таня, а какие сорта еще подойдут?

Я бы другие не использовал. Я в прошлом году пробовал несколько других сортов, такое ощущение, что одни шкурки вялил.

Орышка 25.02.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 500154)
или,скорее, бэби

не сажали его еще? Если нет страстной любви к черрикам и ограничена территоря посадки - 3-5 кустов и не больше. Очень урожайные! Только пасынки можно запариться удалять - монстр! Как позарастает - к урожаю не проберешься. Но уважаю:good: Живучий, фитофтора его последним берет, ну и вкус сладкий, если сразу с куста кушать. Если полежит - уже не то. Ну, впрочем, как все помидоры:D Плодоносит до заморозков. Ну а если верить в святое чудо ликопенотерапии, то цены ему нет:D
пы. сы. это я о сорте "Здоровая жизнь", а то написала, а название не упомянула...

Николя 25.02.2013 22:37

Света-Пятница, а Цифомандру-то зачем?:%)И не вкусная, и места много занимает. Лет ...дцать назад сажали, холили-лелеяли, вырос громадный кустяра, улепленный небольшими помидорками, которые никто есть не хотел, но впечатление производил. :shock: Спрут не пробовала, но мне кажется, что из этой же серии...

пятница 25.02.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 500260)
Света-Пятница, а Цифомандру-то зачем?:%)И не вкусная, и места много занимает. .

пишут, что крупняк
Цитата:

Высокорослый, крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды круглые, красные с высокой товарностью, собраны в большие кисти. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде и для производства соков, пасты. Устойчив к возбудителям основных болезней томатов. Урожайность свыше 20кг./м2.

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 500256)
Только пасынки можно запариться удалять - монстр! ..

Сырай рекомендует
Цитата:

при выращивании в 2 стебля, многокистевой, с 7 – 10 помидорами на каждой кисти

Yury 25.02.2013 23:05

А покритикуйте, плизз, мой список
Барин; Белоснежка ; Биг бой; Валдай; Голубая ель; Грейпфрут; Добрыня; Загадка природы; Зеландия; Зефир; Золотой век; Золотой магараджа; Изумрудное яблоко; Исполин; Карамель; Кибиц; Командор; Мамонт; Оксхарт; Оранжевый гигант; Перцевидный черный; Розовый мед; Санька; Сердце мавра; Сибирский малахит; Спринт таймер красный; Тигровый; Яна; Чухлома (аналог "Степы"?); Апельсин; Шоколадное чудо; Дядя Степа; Сиреневый закат
Физалис Сливовый джем; Физалис Земляничный; Физалис Изюмчик

пятница 25.02.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 500281)

похоже, что Грейпфрут = Загадка природы
если оставите оба, осенью расскажите нам.

Николя 25.02.2013 23:20

Света, может у меня неправильная Цифомандра была, или уже улучшили ее КАкчества :D
Посади, плиз хотя бы одну, потом расскажешь...:%)

пятница 25.02.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 500294)
Света, может у меня неправильная Цифомандра была, или уже улучшили ее КАкчества :D
Посади, плиз хотя бы одну, потом расскажешь...:%)

две планирую :D

Yury 25.02.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 500285)
похоже, что Грейпфрут = Загадка природы
если оставите оба, осенью расскажите нам.

Описание у него вот такое
Цитата:

Кожица мраморной окраски: желтая с розовыми расплывчатыми пятнами. Мякоть розовая с желтыми разводами. Плоды гладкие, мясистые, малосемянные, сладкие. Очень урожайный

пятница 26.02.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 500321)
Описание у него вот такое

у обоих такое :D

Юленька 26.02.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 500281)

Порылася в прошлогодних записях..
В 2009 году в Комовых заказывала семена томатов Спринт таймер, Валдайский, Голубая ель. Первые два сорта- это крупноплодные сорта, высокорослые. Формировала в один стебель. И в кисти оставляла по 2-3 завязи. Размерами ивкусом впечатлил Спринт таймер ( у меня завесил 894г.). Помидорки мясистые, кисло-сладкие. Голубая ель очень похож на сорт Персиковый и по вкусу они похожие.
Кибиц ращу уже года 4, высаживаю ок. 10кустиков. Сорт хорошо подходит для консервации, плотные сливки, урожайный. А в прошлом году прикупила ранний аналог Кибиса( так заявил продавец) - сорт Мыть ( у него куст немного мощнее).
Чухлому ростила в прошлом году ( семена Цыкаленко)- сорт урожайный, помидорки пальчиковидной формы, растут гроздьями. У меня немного трещали.
Апельсин растила раньше, а теперь на замену ему "пришел" сорт Очарование.
Яна тоже особо не впечатлила, как для раннего вкус обычный.

Орышка 26.02.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 500265)
Сырай рекомендует

та понятно, что рекомендует:D Но когда З. ж. начинает плодоносить, то пасынки-цветы- завязи возникают с такой быстротой - через неделю приезжаю и фсе - везде "пупырышки":D Может, это все черри так, у меня только 2 сорта их было, не увлекалась как-то...:pardon:

Валерьян 26.02.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 499911)
Давайте половинить... с кем однозначно не стоит возиться?:smile:
:oops:

Из Вашего списка у меня Хурма, Санька, Черный принц, Микадо, Чудо Земли, Руслан, Розовый Фламинго, Сердце Ашхабада. Хорошо знакомы Де Барао, Розовый гигант, Бычье сердце розовое. ИМХО: Это отличная компания томатов, ничего не надо половинить, Боже упаси! Хорошего Вам урожая!

blueberry 26.02.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 500396)
...ничего не надо половинить, Боже упаси!

А че так категорично? Есть полно сортов гораздо лучших чем те, что у Вас. Ксана просила уменьшить список, в чем ей и помогаем:D

Penelopanecrus 26.02.2013 10:41

РебЪята, я тут просто слюной изошлась, читая одни названия и отзывы...
По-моему, не надо ничего половинить тем, у кого земли достаточно:oops: Просто, если места для рассады мало, то взять на вооружение можно способ Нины (она выращивает в ящиках, не пикируя по отдельным стаканчикам). В ящик можно поместить и разные сорта (не забыв подписать:wink:), если много кустов одного сорта не надо...:pardon:

:roll:Уже мечтаю, сколько всего будет в томатных хвасталках в предстоящем сезоне...

Валерьян 26.02.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500413)
А че так категорично? Есть полно сортов гораздо лучших чем те, что у Вас. :D

Вы сделаете мне приятно, если ознакомите нас всех со списком «полно сортов которые лучше». К примеру, назовите сорт, который лучше Чуда Земли. В своей нише раннелетних, розовоплодных, с плодами сердцевидной формы, у меня урожайный, с большими плодами, биф-томат, вкуснотища, на салаты и сок. Или Черный Принц. У меня он крупноплодный, тянущий в осень, о вкусноте, популярности на Бессарабке, антоцианах и прочих полезностях можно долго рассказывать, но лучше этот томат вырастить и скушать. О Розовом Фламинго, ради объективности, приведу цитату из сообщения незнакомого мне форумчанина: « Розовый фламинго (не рыночный ширпотреб, а семена из Дн-ской сельхозакадемии, около 5 грн за 15 шт.). Вкус-не передать! После знакомства с ним - больше ничего для себя не выращиваем. Уже лет 5, наверное. Это просто сказка, я бы памятник поставила создателю его - высокорослый, среднеранний, крупный, от 200 до 400 грамм, розовая сливка, клювообразный носик, кисть - красавица, без зеленого пятна и, НЕВЕРОЯТНО-ГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС СЛАДКОГО Помидора. Никакие другие не идут с ним в сравнение, просто объедение - не пожалеет никто. И, самое приятное - сорт. Но да, для себя, оптовик не берет - мягкий. А вот знающие дачники заказывают только его и платят достойную цену за такой шедеврище. Попробуйте, никто не пожалеет. Кстати, у него есть одна отличительная особенность, можно сказать - визитная карточка. Листья опущены под острым углом вниз, как повядшие и поникшие, не очень, прямо скажем, такое зрелище - как будто ему плохо и он вот-вот шлепнется в обморок. Но это только кажется - мощный и урожайный томат, молодцы днепропетровские ученые - респектище им».
Называйте лучше, и не стесняйтесь, смелее!

Lusenka 26.02.2013 11:24

Цитата:

Из Вашего списка у меня...

Хурма, Санька, Черный принц, Де Барао, Бычье сердце розовое - пробовала, не понравились, согласна с Таней: есть более интересные и урожайные томаты
Цитата:

Хорошего Вам урожая!

тут согласна:smile:

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 500452)
Называйте лучше, и не стесняйтесь, смелее!

мы как бы уже давно называем "лучшие" на наших экспериментальных участках:D - тема Томатные хвасталки тому пример - что же по сто раз повторять одно и то же?..

Ксана 26.02.2013 11:48

Пока почитаю "хвасталки", но пока так и не поняла, чем заменить Черный принц, чтобы не болявый, но по вкусу не хуже.:oops:

пятница 26.02.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 500463)
пока так и не поняла, чем заменить Черный принц, чтобы не болявый, но по вкусу не хуже.:oops:

я заменила на Черный гигант и Черный Оксхард
но,понятное дело, результат только летом :pardon:

и Де Барао черный, его из-за заявленой растянутости плодоношения.Если это перекроет известные недостатки сорта (сортов ДБ)

и еще Сиреневый туман (BLEVE P-20) условно к ним же

"а с третьей стороны..."
Ксан, а вдруг у тебя он не будет так болеть?

Нина 26.02.2013 11:58

Ксаночка, Альбертыч дал очень хороший совет опытного овощевода http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1636.

Sybilla 26.02.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 500074)
Черриков прикупила в этом году, попробую, не выращивала их раньше.

Кто-то здесь раньше посоветовал посадить черри вдоль забора- я себе записала этот совет, тоже так сделаю- для экономии места. Моему мужу почему-то очень понравилась Медовая капля,:pardon:просит снова посадить.

Ксана 26.02.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 500465)
и Де Барао черный, его из-за заявленой растянутости плодоношения.Если это перекроет известные недостатки сорта (сортов ДБ)

В прошлом году пару кустов черного Де Барао посадила возле дома, под балкон, рядом с Блаухильде, подвязывала к опорам балкона... от болезней не обрабатывала... не болел, плоды были долго, но маловато... а какие известные у него недостатки?:oops:

Teverde 26.02.2013 12:13

А чем вам всем де барао не угодил? :pardon:
я в прошлом году выращивала золотой/желтый - отличный урожай был, сладкие, долго очень плодоносил, в банках не потрескался... до этого соседка давала рассаду де барао - они их со времен царя гороха выращивает, собирая сама семена, тоже отлично было.
интересно просто, я не сильно опытный в этом деле огородник, но из тех сортов что я сажала - эти однозначно были лучшие

Нина 26.02.2013 12:14

Растрескивание. Но у меня он трещал не сильно, не до мяса, просто полоски были на кожице, но это не критично. А для урожайности томатам нужно полное солнце и перегной.
Вот на счет в банках, так у меня после стерилизации он трещит сильно . Я его только свежим люблю, причем больше всех--он такой сладкий:good:

Ксения 26.02.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 500465)
я заменила на Черный гигант и Черный Оксхард
но,понятное дело, результат только летом :pardon:

Тож прикупила в этом году Черный гигант+Черный Оксхард+Черный сахар но и посажу все тотже Черный Принц и ДБ черный От последних откажусь если при одинаковых условиях и агротехнике новобранцы покажут лучший результат:pardon:

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.