Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Как спасти деревья (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3122)

Ветка 07.02.2016 15:47

Re: Как спасти деревья

У меня на яблоне вот такая картина http://i.piccy.info/i9/36504ea7e5e7e...003_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-07-12...40x180-r/i.gif, вот по-ближе http://i.piccy.info/i9/2246b3e5a18a1...004_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-07-12...40x180-r/i.gif. Дерево имеет наклон, на фото его видно, скажите трещины на коре пошли из-за наклона? и что мне теперь делать? мне кажется еще в позапрошлом году трещин не было или просто они были меньше и я не обратила на них внимания.

Gusenitsa 07.02.2016 16:23

Вита! А Вы никогда не пробовали поздней осенью белить деревья, не? :oops:
Должно помочь! :wink:

Ветка 07.02.2016 18:21

В прошлом году белила, но это не морозобоина, потому как снега то у нас считай и не было ни в прошлом году ни в этом, чтобы от него отражалось яркое солнце в морозный день, или я что то не так понимаю? дерево растет в полисаднике перед домом, навкругы постройки и все такое, как такового открытого пространства нет, дерево уже достаточно взрослое, ему лет 15, если не больше, или белят все же для чего?, ну ведь явно не к 1мая.

садовник 07.02.2016 19:51

А осенние скачки темпуратуры резко в минус от плюса в вас быват, не?:oops:

Gusenitsa 07.02.2016 19:59

Вита! Тогда другой вопрос: с ноября по февраль-март включительно на эту яблоню попадают прямые солнечные лучи?
П. С. И эта.... у февраля есть старинное народное название - «бокогрей»! :wink:
Когда в солнечную морозную погоду в лесу деревья трещат!

Ветка 07.02.2016 20:14

Ну все, закидали тапками:wink:, неужели это из-за мороза?, но ведь другие деревья нормально и даже и близко такого нету, так все таки, причина трещин-не наклон ствола дерева? И что делать дальше? А что такое февраль-бокогрей это уж точно не про нашу местность на протяжении последних 2х лет это точно....у людей вон снега по пояс, а у нас за всю зиму, даже и по щиколотку не было, разве это зима?

Gusenitsa 07.02.2016 20:26

Вита! Снег тут почти не причём!
«Мороз и солнце; день чудесный!» — этого вполне достаточно!
Каждую осень деревья надо белить!
П. С. Хотя, впрочем, у таких трещин может быть и другая природа - избыточное увлажнение в зимний период. У Вас там нигде рядом нет какого-нибудь водостока, не?

Ветка 07.02.2016 20:54

Да нет, мы живем возле речки, но на бугре, уровень воды у нас низко, я же говорю, что это дерево растет во дворе, перед домом, до дома метра 3-4, а в потивоположную сторону метра 2, затем забор и алейка и дорога, с самого начала оно немного косило, пару лет я его пыпалась выровнять, а потом как то подросло и уже не выранивалось, так и осталось под наклоном, но вот трещины явно появились осенью или я их просто заметила осенью, когда все цветочки отошли....а белила я до этого регулярно, только раньше, до форума, к 1мая для красоты, а когда уже ученная стала, то осенью, а вот этой осенью уже не стала белить, тоже начитавшись, что эта процедура не так уж и обязательна....

Gusenitsa 07.02.2016 21:00

Ну, теперь будете знать, зачем нужна позднеосенняя побелка! :pardon:

Red 07.02.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 859261)
вот этой осенью уже не стала белить, тоже начитавшись, что эта процедура не так уж и обязательна....

Вас обманули:D. Не смотрите на соседей, белите - и будет вам счастье!

Елка 08.02.2016 14:59

Тоже захотелось вставить пятак и поумничать:oops: Я вот с Леной солидарна - очень похоже, что дерево резко потянуло влагу, а кора не успевала расти..Даже не обязательно переизбыток осадков, оно могло дорасти корнями в какой-нибудь стремный слой и косить его тоже из-за этого может..у Вас же наверняка встречаются плывуны..

Ветка 08.02.2016 15:06

По влаге, могу только сказать по прошлому году-все лето дождя не было и осадки только зимой, если в других регионах снег, то у нас дождь.... влага в земле наврят ли, у нас вода глубоко-скважина глубиной 8-10м, а вот село у нас через речку находится на много ниже , у них вода высоко и по-весне в подвалах все плавает (из -за того что мы на бугре, а они ниже метров на 10).

ОлегБаер 08.02.2016 15:10

а кто-нибудь вообще сталкивался с тем, что при переполиве деревья трескаются?..

Ветка 08.02.2016 15:17

Просто, если сравнивать с другими деревьями, которые тоже у меня не побелены, в этом году, тоже не политы вовремя в засуху, тоже резкий перепад температур, ну и все одинаковые факторы, возникает вопрос, почему порвало только эту? А под таким наклоном растет у меня только она....

Gusenitsa 08.02.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 859532)
а кто-нибудь вообще сталкивался с тем, что при переполиве деревья трескаются?..

Да, Олег, я с таким сталкивалась!
У меня сад в яру, и близко грунтовые воды. В начале своей садоводческой деятельности я с одинаковым усердием поливала под зиму деревья на верхних террасах и в низине. В нижней части участка поливная вода, очевидно, смыкалась с плывуном. И к весне у меня на четырёх нижних деревьях (две яблони, слива и черешня) были глубокие трещины! :pardon:
Теперь нижнюю часть участка под зиму я поливаю ооочень осторожно! :pardon: В серьёзной литературе находила описание такого явления.

ОлегБаер 08.02.2016 15:30

Возможно это имеет место быть при затяжной вегетации, когда при активно работающей корневой резко приходят морозы

Елка 08.02.2016 15:30

В степном Крыму нормально рвет деревья и без подзимого полива, иногда грунтовые воды делают то о чем мы не знаем:%)

ОлегБаер 08.02.2016 15:32

основная причина, однако, все-таки "мороз и солнце". Если трещины с солнечной стороны - гадать нечего

Елка 08.02.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 859542)
Возможно это имеет место быть при затяжной вегетации, когда при активно работающей корневой резко приходят морозы

яркий пример -чертов самшит, который всегда весной одинаково выглядит:%)

Gusenitsa 08.02.2016 15:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 859542)

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 859544)
основная причина, однако, все-таки "мороз и солнце". Если трещины с солнечной стороны - гадать нечего

Олег, у меня перепад высот на участке метров 7-8! Если не больше! Рвало ТОЛЬКО самые нижние деревья! Т.е. затяжная вегетация к этому отношения не имела! :pardon:
П. С. Все штамбы и скелетные ветви деревьев я ежегодно белю метра на 2 вверх и больше! Пока достаю с лестницы! :pardon:
Т. е. факт разрывов коры при перенасыщении влагой имеет место быть! :pardon:

НО! ПОД ЗИМУ ДЕРЕВЬЯ БЕЛИТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

ОлегБаер 08.02.2016 16:03

однако же внизу мороз и раньше, и сильнее

Gusenitsa 08.02.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 859574)
однако же внизу мороз и раньше, и сильнее

Олег! Разница по высоте между террасами метр-полтора! :pardon:
Проблемы были только там, где я "переусердствовала" с подзимним поливом! Хотела как лучше!... для любимчиков...
А нелюбимчики без полива ещё ниже - ничего! :crazy:

Deva28 08.02.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 859529)
очень похоже, что дерево резко потянуло влагу, а кора не успевала расти..

Это один из вариантов, которые я наблюдал у себя, причем все время белил и довольно высоко. Но тем не менее на отдельных деревьях частенько были трещины коры - почвенные воды близко. В прошлом году не белил - вот посмотрю на разницу, тем более зима в этом году очень контрастная.

Gusenitsa 09.02.2016 00:39

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 859529)
... оно могло дорасти корнями в какой-нибудь стремный слой и косить его тоже из-за этого может.......

Настя, как только дерево дорастает корнями до какого-нибудь «стремного» горизонта, то его тут же начинает суховершинить! Это и есть индикатор дорастания! :pardon:

kirill 28.02.2016 11:19

Помогите пожалуйста...у меня пихта начала пропадать часть половина иголок обсыпалось, из тех что остались часть высохла аж побелела...но ветки живы, есть почки

ОлегБаер 28.02.2016 11:25

Хотя бы фото выложите. И когда садили, каким возрастом и размером?

Sveta 28.02.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 858375)
У меня попутный вопрос к Svete!
Света, если попробовать подсадить к повреждённому саженцу в качестве дополнительного подвоя 54-118, то какие минимальные зимние температуры может выдержать штамб 54-118? Вроде бы этот подвой выведен в институте Мичурина в Тамбовской области и должен быть высокозимостойким. И пишут, что корневая система выдерживает понижение температуры почвы до -16С. А какие температуры может выдержать сам штамб 54-118? Мало ли что.... может, когда-нибудь кому-нибудь из северян эта информация пригодится!

На жаль, у мене є інформація лише по це центральному Лісостепу. За 20 років вирощування садів на цій підщепі суттєвих пошкоджень не було, в т.ч. і на штамбі (висока окуліровка на штамбі, декоративні яблуні) навіть при значних пониженнях температури (до мінус 30). Звичайно, це на фоні високої агротехніки, а от при мінімальному догляді, незадовільному стані дерев така температура, можливо, була б і згубною.
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 858389)
Нина! Киев - это не север! У Вас 6-ая зона! Холод по линии Сумы-Харьков-Луганск-Донецк!

Була би цінна інформація від форумчан саме із цих областей:smile:. У моєї молодщої сестри на Чернігівщині (традиційно вважаю цю область північною:smile:, так як мене вчили в універі+ Вікіпедія мене підтримує:D-https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...97%D0%BD%D0%B0 ) росте те саме, що і у мене, поки що не скаржиться на низьку морозостійкість дерев:wink:.
Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 859137)
У меня на яблоне вот такая картина http://i.piccy.info/a3/2016-02-07-12...40x180-r/i.gif, вот по-ближе http://i.piccy.info/a3/2016-02-07-12...40x180-r/i.gif. Дерево имеет наклон, на фото его видно, скажите трещины на коре пошли из-за наклона? и что мне теперь делать? мне кажется еще в позапрошлом году трещин не было или просто они были меньше и я не обратила на них внимания.

Однозначно, тріщини не із-за нахилу (бачила майже горизонтально похилені дерева, максимум -розлом впоперек, а не вздовж...і то, у дуже рідких випадках). По аналогії, всі звислі гілки тоді б мали таку проблему:pardon:. Те, що захворіло саме це дерево, це іще нічого не значить, у всіх рослин/сортів різна адаптивність до несприятливих чинників довкілля, це виявилось менш пристосованим:sad:.
Скоріше за все вплинули вищеперелічені Гусеничкою та Олегом фактори + (як іще один варіант:D) розстріскування внаслідок дуже засушливого літа і надмірних дощів восени. Під час посухи судини не такі еластичні і тому можливий розрив, якщо зволоження було не поступовим, а раптовим і щедрим (не дуже коректне порівняння, але людей, який довгий час голодували, виводять із цього стану поступово, підгодовуючи маленькими порціями ...Якщо дати більше-організм не впорається, от і для дерев вода із розчиненими в ній поживними речовинами це така сама їжа, після довготривалого дефіциту вологи надлишок може спричинити і такі пошкодження кори (із власної практики)). Ну, цей варіант розглядається, якщо протягом літа/осені не було додаткових поливів.

Elka 08.03.2016 21:28

Прошу помощь зала. На черешне течет камедь - возрас 10 лет, нормально плодоносила, регулярно обрабатывалась. Камедь течет в трещине - развилка ветки и ствола. Призачистке коры обнаружила личинки белые - это короед?
Мои действия:
Зачищенную кору обработала медным купоросом. 3-4%
Скоро обработаю по зеленому конусу Хорусом + актара
Далее Скор + Конфидор
Внесу удобрения комплексные + кальциевую селитру
Пожалуйста откоректируйте мои действия, нужно дополнительно обработать коруинтексицидом? Стоит ли накладывать глиняные компрессы?

Нина 08.03.2016 21:45

Алла, зачищенную кору обработать 1% МК
Далее по списку, как писала ты. И удобрения тоже.
Если там короед, то в дырочки инсектицид, только во время сокодвижения, что бы с соком попал во все части ствола. А потом компрессы.

Elka 08.03.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 871831)
Алла, зачищенную кору обработать 1% МК
Далее по списку, как писала ты. И удобрения тоже.
Если там короед, то в дырочки инсектицид, только во время сокодвижения, что бы с соком попал во все части ствола. А топот компрессы.

Нина, я медный купорос 2ст. Ложки с горкой развела на 1 л воды и кисточкой старательно пропитала. Утром еще раз пройтись? Дырочек я не вижу, кору срезала, зачистила. Думала, что когда буду опрыскивать хорошо залью. Сокодвижение уже началось, цветочные почки уже выдвинулись.

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.