Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Викса 09.12.2015 01:10

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Ответственно заявляю Салли Холмс - прекрасная роза, до сих пор так считаю :smile:. Она попала в мой сад, обскакав сотни других сортов из довольно богатого на выбор совместного заказа из Голландии.
В не укрытом состоянии побеги у нее обмерзали где-то до половины длины. В целом это неплохой результат, но фоне других моих роз - довольно средний. Она сидела рядом с Кетлин Херроп, которая из зимы вывела все свои не укрытые двухметровые побеги без обморозки, и вначале июня процвела более, чем 200 цветами. У Гислен де Фелигонде цветов было под 1000 на совершенно целых побегах.
Но можно порыться на форуме и найти мою критику Новалиса, а его я тоже предложила на продажу в своей теме. Кстати, без укрытия он зимует великолепно, почти не болеет.
Можно также найти посты, где я писала, что несколько роз Барни мне не подошли, так как характер роста их побегов больше похож на характер роста ч/г роз, а мне нужны шрабы и флорибунды. И да, я продала и эти сорта, хотя продолжаю считать их изумительными.
Не совсем понимаю в чем вопрос :%). За последние три года я выселила из своей коллекции более 30 роз по разным причинам. А четыре года назад за один сезон подарила 40 роз и посадила более 70 новых. И что? Нам надо поговорить о моих принципах отбора роз?

---------- Post added 09.12.2015 at 00:10 ---------- Previous post was 08.12.2015 at 23:55 ----------

Ребята, ну действительно, давайте подумаем о каком-то обобщении нашей информации по розам :Rose:

Я бы очень хотела, чтобы был описан опыт ухода за розами - и особенно личный опыт розоводов юга, запада, центра и юго-востока (там, где есть сильные степные ветра).

Критиковать эти посты в том духе, который иногда у нас случается, считаю некорректным :pardon:. Меня, например, такие выпады стимулируют, но я не раз замечала, что другим нашим розоводам, которым есть чем поделиться, они не очень по душе.
Если кто-то решится, то, думаю, что будет логичным отнестись к посту-"личному опыту" как к серьезному труду, ценной информации на основе личных наблюдений. За это полагается только благодарность :Rose: (и, возможно, пополнение своего арсенала полезными подсказками автора поста).
Я считаю, что написать такой пост может любой наш форумчанин, который чувствует в себе силы и желания. Навязываемое кем-то кому-то клише "гуру" - условность. Как следует из фото нашего форума, вчерашние новички довольно быстро становятся "гуру" с прекрасными розариями :smile::roll:

Мне бы хотелось чтобы пост "личный опыт" имел такую структуру, хотя это можно и надо обсудить.

1. Местность, описание почв, какие-то климатические особенности, старт/окончание вегетации (если наблюдали и запомнили ориентировочные сроки), какие розы преобладают (например, шрабы 5 и 6 зоны, но есть и плетистые 6 зоны и ч/г 8 зоны). Иными словами, это просто детальное описание условий вашего розария.
2. Схема посадки стандартных двухлетних саженцев с ОКС - ваш опыт.
3. Второй и последующие годы вегетации: весна - раскрытие, весенняя обрезка, обработки, подкормки (стадии растения или сроки, препараты, рецепты баковых смесей или комбинированных подкормок).
4. Второй и последующие годы вегетации: лето - описание типичных болезней, обработки, подкормки, полив.
5. Второй и последующие годы вегетации: осень - старт осенних подкормок, обработки, особенности укрытия (если были разные варианты и есть по ним "+" и "-", то инфа только приветствуется).

Fleur 12.12.2015 14:16

Все, мы укрылись:Yahoo!:

http://i.piccy.info/i9/b059e783aba61...C_4249_240.jpg http://i.piccy.info/i9/d84d73c922e75...C_4251_240.jpg http://i.piccy.info/i9/0a4b4d037ae47...C_4245_240.jpg http://i.piccy.info/i9/0e8d0cfd62e00...C_4262_240.jpg http://i.piccy.info/i9/e0d00137acc42...C_4266_240.jpg http://i.piccy.info/i9/2de8a64bac3cb...C_4267_240.jpg

Марлена 12.12.2015 14:28

Люда, поздравляю! А у меня что-то дуг не хватает?

Валентина-дачница 12.12.2015 15:05

Просто образцово- показательное укрытие роз!:good: Можно эти фотографии прямо в учебное пособие вставить, как пример отличного укрытия! Конечно, с такой помощницей только прекрасный результат!!!:D

урсула 15.12.2015 14:35

во всей этой истории с классическим укрытием самый сильный элемент - это не агроволокно и окучка, а пригибание веток к земле.
А вот у меня вопросик возник: если сильный элемент- пригибание веток к земле, то пригибаем ветки и можем не укрывать агрополотном в нашем регионе? В этом случае окучиваем ножки? Но ЧГ плохо гнуться, их надо обрезать под укрытие по-любому. Остинки легко пригибаются, их можно не укрывать агрополотном?:smile:

дамада 15.12.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от урсула (Сообщение 841915)
... Но ЧГ плохо гнуться, их надо обрезать под укрытие по-любому. Остинки легко пригибаются, их можно не укрывать агрополотном?:smile:

ЧГ никто и не гнет, а обрезают на 3-5 почек, а с Остинками лично я поступаю выборочно, некоторые сорта вообще не укрываю.

mayushka 15.12.2015 15:46

Я своих половину укрыла. Читаю прогноз и чешу репу. С пятницы до плюс 8 аж до нового года. Там и после плюс 5 , но я в такие долгосрочные прогнозы не верю....

садовник 15.12.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от mayushka (Сообщение 841938)
Я своих половину укрыла. Читаю прогноз и чешу репу. С пятницы до плюс 8 аж до нового года. Там и после плюс 5 , но я в такие долгосрочные прогнозы не верю....

очень хорошо шо укрыли....ни нана бу потом , еси вдрух шо:shock:(ттт, пронесихосподи!!!) срываться с места и нестись галопом вкрывать.:good:

mayushka 15.12.2015 15:57

Теперь вторую ж както надо осилить... Была слабая надежда что всю зиму плюс один плюс пять)). Пошла за секатором и вперед, за лапником. А то он у меня в этом месте и закончился...(

Викса 16.12.2015 00:34

Цитата:

А вот у меня вопросик возник: если сильный элемент- пригибание веток к земле, то пригибаем ветки и можем не укрывать агрополотном в нашем регионе? В этом случае окучиваем ножки?

Я не укрываю :smile:. Пригибаю, но не окучиваю.

Цитата:

Но ЧГ плохо гнуться, их надо обрезать под укрытие по-любому. Остинки легко пригибаются, их можно не укрывать агрополотном?:smile:

Как вам правильно сказали выше, ч/г розы обрезают, их побеги сложно сохранить даже под полным укрытием, поскольку многие из ч/г относятся с зоне зимостойскости выше 7. И, кроме того, ч/г розы лучше цветут на новых побегах.

iglica 17.12.2015 00:33

Я тоже не укрываю. Роз много-просто сил не хватит укрыть. Но сегодня утром было -8. А снега нет . Неприятно.

утя 17.12.2015 00:44

И я только пригнула. Только малая толика укрыта. Будем отчитываться весной по сортам. Но я старалась сажать неукрытые розы в затышке.

садовник 17.12.2015 00:52

Цитата:

Сообщение от iglica (Сообщение 842304)
Неприятно.

не баись! в понедельник бу +8!!!!!!!!!!:-o шо тоже не айс..:sad::pardon:

Викса 17.12.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от iglica (Сообщение 842304)
Я тоже не укрываю. Роз много-просто сил не хватит укрыть. Но сегодня утром было -8. А снега нет . Неприятно.

В ноябре - 2014 и - 15 по голой земле было, а розы весной были просто - :kiss:

стелла 24.12.2015 10:59

Прошу совета стоит покупать или обойтись спанбонд 50?
Спасибо!
http://liderpak.com.ua/4037-Agrovolokno-dlya-roz.html

Dajana 24.12.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от стелла (Сообщение 844483)
Прошу совета стоит покупать или обойтись спанбонд 50?
Спасибо!
http://liderpak.com.ua/4037-Agrovolokno-dlya-roz.html

Цена завышена гривен на 80-100. 50 микрон неплохо. Узнайте, кто производитель. Если Китай- то я бы не брала, быстро разлезется. Стелла, Вы же в Киеве. Заедьте в любой Эпицентр, там я видела нормальное венгерское агроволокно 60 микрон. Ширина 1.60м, или 3.20м. Прослужит минимум 5 лет.

стелла 24.12.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 844518)
я видела нормальное венгерское агроволокно 60 микрон. Ширина 1.60м, или 3.20м. Прослужит минимум 5 лет.

Света спасибо, я купила 50, 60 не видела(обращу внимание) Укрывать нужно много( не только розы) поэтому стараюсь по возможности покупать постепенно:smile: , типа не заметно. У меня есть кусок подобного материала, просто он не так цепляется за колючки. Наверно если сравнивать цены то нет смысла. Я как хомяк люблю делать запасы:Rose::wink:

садовник 24.12.2015 14:15

Так купіте сразу рулон в 100 или 150 м...:good:

стелла 24.12.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от стелла (Сообщение 844524)
стараюсь по возможности покупать постепенно:smile: , типа не заметно. :Rose::wink:

Типа не заметно ключевое слово.:wink:

Dajana 24.12.2015 18:24

Я тоже покупаю "типа незаметно", но на оптовой базе, сразу рулон. Тоже незаметно, потому как первый давно размотала, уже не помню, какой год пользуюсь. Второй купила в прошлом году, уже забылось, поэтому "незаметно", а в этом году очень выручил. Отрезанные куски подписываю маркером для каждой клумбы. Осенью очень ускоряет процесс определения, чего там каким куском укрывать. В этом году на укрытие ушло всего 10 часов, работали вдвоем.
Единственное, что смущает- не смогла нагнуть несколько взрослых шрабов. Резать ну очень жалко было. Поэтому, по опыту и совету Садовника, кусты стянула жгутом и укрыла двойными мешками из агроволокна. Не знаю, насколько это поможет, если погода в этом году настолько непредсказуемая. Помнится, Лариса писала, что в вертикальном положении розы могут подмерзать, даже замотанные в норковую шубу. Ведь смысл суховоздушного укрытия - удерживать тепло, исходящее от земли. Поэтому агроволокно не завязывают под кустом, а раскладывают вокруг, покрывая максимально возможную площадь. Посмотрим, что получится. Мне кажется, что в моем случае должно быть все ОК, потому что побеги вызревшие и одревесневшие в силу возраста.

стелла 24.12.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 844647)
. Поэтому агроволокно не завязывают под кустом, а раскладывают вокруг, покрывая максимально возможную площадь

Светочка, спасибо за уточнения!:Rose: Правда я ткань не подвязывала, но и не старалась максимально захватить площадь. Обязательно учту!
У меня еще не все укрыты, пригнула, связала как елку, поставила дуги и заболела. Тоже очень сильно надеюсь что мои переживут ближайшее похолодание, главное чтобы сильного ветра не было.

Dajana 25.12.2015 09:11

Стелла, посмотрите агроволокно здесь http://td-leto.com.ua/catalogue/ogra...kani/alias_730 . И химию заодно, у них все оригинальное. Эта фирма держит марку уже много лет, просто молодцы.

Витуся 30.12.2015 08:15

В этом году впервые укрыла розы агротекстилем.
Он у меня используется для укрытия междурядий виноградника. Осенью сматывала и убирала в сарай.
Купила 50м сварной сетки высотой 1,5 м. Муж разрезал ее на 6 кусков. Обрезала розы, поставила сетку и накрыла. Куски агротекстиля по 9м, а полоса роз короче. Получилось двойное укрытие.
Плетучки просто сверху укрыла. Тоже в несколько слоев получилось.
Посмотрю на результат весной.
Агротекстиль не цепляется за колючки как агроволокно. Хоть легче будет снимать

may 30.12.2015 10:08

Витуся, а черным или белым укрыла? Я посмотрела, продают в основном черный.

Витуся 30.12.2015 10:29

Агротекстиль белый и не видала. Темно - зеленый или черный. Мой черный. Плотность 94 (кажется)

may 30.12.2015 10:37

Я не перегреются при солнечной погоде? Или ты сверху накрывала белым агроволокном?

Витуся 30.12.2015 10:44

Нет, не накрывала. Наоборот, там, где ряд на ветру и весь снег сдувает - добавила снизу авгроволокно.
Поэтому и говорю, что результат увижу весной. А про перегрев... Туннельное укрытие, свободного места много. Зимой солнце бывает в морозные дни. Скомпенсируется. А результат увидим веснй

Olga Energizer 18.01.2016 14:50

девочки - у меня на городскую клумбу розовую высыпали ок метра снега
клумба новая, посадки 2015, по результатам обсуждения первой зимовки - все было окучено перед заморозками.
вот хочу совета - такой снег насколько я помню слеживается и потом оч долго не тает - раскидать в стороны пока не смерзся или пусть будет ?

Марлена 18.01.2016 16:49

Оля, пусть уже лежит.

Gala081962 18.01.2016 17:19

Оля, если вдруг корка образуется, пробей ее чем нибудь ( я по газону вилами тыкаю), что бы дышали. Попреть могут...

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.