Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Алла-садовница 28.05.2012 15:19

Re: Малина

Подскажите,пожалуйста,чем сейчас можно обработать малину от тли?

Belco 28.05.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Алла-садовница (Сообщение 384465)
Подскажите,пожалуйста,чем сейчас можно обработать малину от тли?

Актофитом

елена.п 28.05.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 384210)
Я не сказал что имеется и хлороз от перелива. И чем можно помочь? Саженцы этого года посадки.
На сколько это опасно для малины?

...пройдитесь по листу хелатом железа, через неделю повторить, пройдет...а потом и под корень покормить комплексным с микроэлементами...(но это уже потом,
когда окраска выраняется)...:D

Dobruan 28.05.2012 22:54

Мне рекомендовали не подкармливать одногодичные саженцы. Будем пробовать.

bond599 28.05.2012 23:00

Довожу до сведения коллектива,что начинается плодоношение малины.Моя любимица - Августина как обычно впереди всех.Через неделю пойдут первые килограммы (Хотя ее не так уж и много - выращиваю ,скорее,для души).
http://s15.postimage.org/alw1lud53/m1_500.jpg
(Вторая фотка открываться не хочет(?))[IMG][img=http://i.piccy.info/i7/21093b28ca84a0da984770679cad2469/1-5-8391/20413396/m1_240.jpg][/IMG][IMG][img=http://i.piccy.info/i7/2712f060fe261f99e4c7e69afdbc1f34/1-5-8391/25365311/m2_240.jpg][/IMG]

елена.п 29.05.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 384646)
Мне рекомендовали не подкармливать одногодичные саженцы. Будем пробовать.

...совершенно верно, однолетки лучще не кормит, кормежка тормозит развитие корневой, но и поливать нужно без фанатизма:D,...но после хелатов я бы один раз подкормила...

Dobruan 30.05.2012 23:28

Сегодня вечером проходил мимо малины и на одном саженце заметил стружку на листьях. Из 30 см пенька как будто выели серединку. Я обрезал 15 см, пожертвовав маленьким отростком(он и так был на фоне других кустов самым слабеньким, плюс из земли один росток гонит и около земли со ствола еще один растет ). Правильно ли я поступил, или все же не следовало обрезать?

рыбачок 31.05.2012 00:59

малина " Кумберленд " мелкая ) но много ) и моя !!!:D

http://s019.radikal.ru/i617/1205/2f/d11565f3bdfft.jpg

VARIKA 31.05.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от рыбачок (Сообщение 385431)
малина " Кумберленд " мелкая ) но много ) и моя !!!:D

как она у вас растет? Вдоль забора, так понимаю, а вы ее подвязываете или она как-то ложится на перекладины, или что это на фото?

Я свою, три куста, сегодня подвязывала.:%):oops::oops::oops:
Получилось не понятно что....:%)

http://i.piccy.info/i7/513276b07db10...CN2381_240.jpg
Вообще не представляю, как я буду с ней справляться. Нужно оставлять побеги этого года, у которых из пазух листьев растут боковые побеги :%). Плодоносит она на побегах прошлого года, которые после прищипки прут, как ненормальные.:pardon: Становятся "пушистыми" и колючими. В общем я в растерянности, смогу ли я ее "приручить".

Dobruan 31.05.2012 22:35

SOS!!!! Начинает зацветать малина, и сегодня заметил снова увядшую верхушку на "Изобильной"...муха постаралась. Чем можно сейчас обработать или как обезопасить всю плантацию (12 саженцев)?

bond599 31.05.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 385735)
SOS!!!! Начинает зацветать малина, и сегодня заметил снова увядшую верхушку на "Изобильной"...муха постаралась. Чем можно сейчас обработать или как обезопасить всю плантацию (12 саженцев)?

Чуть не по теме,но стараюсь обходиться без химзации.И мирным сосуществованием в неприятелем - галлицей.Для чего сажу между кустами малины многолетний лук.Отпугивает его запах и по-видимому и вкус...Зеленые побеги лука очень схожи с молодой малиной и когда галлица пытается укусить его по ошибке - то понимает что ошиблась адресом и улетает к соседу.Пользуюсь этим "препаратом" уже не один год.Рекомендую.
Еще верхушки в обязательном порядке подрезаю - развивающиеся боковые побеги дадут намного больший урожай.Так что нет худа без добра,и похоже вредитель об этом знает и помогает Вам.
http://i.piccy.info/i7/c5878f9d6180f...72/luk_240.jpg

Dobruan 31.05.2012 23:54

Жалко завязи 8 бутонов погибло за раз. Нет худа без добра- посмотрим.
Только боюсь, что могу остаться з кустами без плодов:smile:

рыбачок 01.06.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385667)
как она у вас растет? Вдоль забора, так понимаю, а вы ее подвязываете или она как-то ложится на перекладины, или что это на фото?

Я свою, три куста, сегодня подвязывала.:%):oops::oops::oops:
Получилось не понятно что....:%)

Я кумберленту практически не уделяю времени ) да, забор как упора, но большая часть уже в лесу,) разок оброботал от клеща ,шибко он побил лист вначале мая. Уход у меня как за еживикой прямостоящей, ветви те что отплодоносили я удаляю , остовляю молодые и прищипливаю для ветвления. Вот цвет прутьев у меня розовый с синим отливом , а Ваш зеленый ?:Rose:

bond599 01.06.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 385762)
Только боюсь, что могу остаться з кустами без плодов:smile:

А если у Вас саженцы - то действительно,в первый год им лучше и не плодоносить (или с минимальной нагрузкой - только сигналки) - на следующий год они отблагодарят Вам за выдержку.
Правда, сам часто учусь на своих ошибках ,и тоже начинал с того что новоселам оставлял ягоду - галлица буквально задавила эти кусты...Я был в шоке от увиденного - 90% положила.Зато окрепнув и поняв как с ней обращаться (и с галлицей и малиной) - практически не ощущаю вреда от этого насекомого.Так что не переживайте за соцветия - Ваша ягода в следующем году,а в этом нужно не мешать укрепляться кустам.И обязательно сделайте ,хотя бы простейшую шпалеру - без нее удовольствия от красивой крупной малины увы, не видать...(Сам долго обходился без нее - но теперь понимаю как много тогда терял.)И делать ее желательно пораньше.Удачи.
ПС немного арифметики.Урожайность ухоженного куста,в среднем, составляет 3-7 кг .Значит ,если не будете "жадничать" в этом году то в случае ремонтантной малины,в 2013 м, Вы должны получить примерно 12 кустов х 3 = 36 кг за сезон.Если у Вас одноразовая (летняя) малина то у нее сбор поболее ,но и первый урожай на год позже .Тогда в 2014 году соберете 12 х 7=84 кг в течении месяца.(А это примерно десять ведер!).Надеюсь я Вас убедил.Сам не верил такой урожайности пока не убедился лично - поэтому и хочу чтобы эту радость от хорошего урожая почувствовали все кто выращивает малину.Уверяю - это очень приятно!

luci 01.06.2012 22:23

Очень мало информации в инете о малине Осінній зорепад. А мне презентовали. Кто-нибудь имел с ней дело?

Dobruan 01.06.2012 23:00

Спасибо за совет bond599. У меня 6 ремонтантной малины и 6 летней.
Вопрос: после первого нашествия малиной мухи повредили верхушку ремонтантной малины. В рост пошли с 1 мощного 3 ростка. Не имел пару дней времени на малину, сегодня пошел и увидел что три эти ростка не такие мощные как соседние. Думаю может обрезать один с трех, если да, то по какому принципу выбрать:тот что выше или ниже, слабее...
На какой высоте привязывать малину к шпалере и каким должен быть куст что б его уже нужно было подвязывать?

bond599 01.06.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 386204)
В рост пошли с 1 мощного 3 ростка. Не имел пару дней времени на малину, сегодня пошел и увидел что три эти ростка не такие мощные как соседние. Думаю может обрезать один с трех, если да, то по какому принципу выбрать:тот что выше или ниже, слабее...
На какой высоте привязывать малину к шпалере и каким должен быть куст что б его уже нужно было подвязывать?

Если идут побеги то куст нарастает - обрезку побегов в первый год не делаю.Развитие побегов связано с развитием корней,а нам желательно их иметь посильнее.А вот ягода ослабит растение.Плоды имеют приоритет - растение пропадет,но постарается чтобы плоды созрели.Это закон выживания вида.
А по подвязке - у меня две проволоки.Первая где-то 0,5 м ,вторая 1,1 (это примерно).Высота зависит от сильнорослости куста (сорта) и считаю от региона - у нас в степи малина будет пониже ,чем в западных регионах.Кусты наросли и первой проволокой почти не пользуюсь,но бывает выручает...
Еще важно - одноразовую и ремонтантную малину надо максимально разносить подальше друг от друга - разная агротехника выращивания.Но это отдельный разговор.
В дальнейшем Вы должны сформировать на кусту до 6 - 7 сильных побегов."Но это будет завтра!" (цитата) - будет в следующем году (при правильном ведении растения).

Dobruan 01.06.2012 23:58

Смотрю на эти три ростка с одного ствола и сразу кидается в глаза эта разница когда один росток растет он "жирный", а так 3-в-1 слабее(это ремонтантная малина).
Ремонтантная и летняя растут по разные стороны, специально разделил.
Шпалеру буду натягивать на этой неделе. А как сильно привязывать к шпалере малину, то есть как свободно?

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 384734)
...совершенно верно, однолетки лучще не кормит, кормежка тормозит развитие корневой, но и поливать нужно без фанатизма:D,...но после хелатов я бы один раз подкормила...

Чем лучше кормить минеральным или перегноем, куряком?

елена.п 02.06.2012 08:34

...я больше уважаю перегноем, и куряком,:D минералку применяю только ранней весной...

bond599 02.06.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 386243)
.
Шпалеру буду натягивать на этой неделе. А как сильно привязывать к шпалере малину, то есть как свободно?
Чем лучше кормить минеральным или перегноем, куряком?

К шпалевной проволоке (веревке) привязываем без фанатизма.Наша задача "обьяснить " побегу его место под солнцем,распределение их по шпалере -для проветривания и максимального фотосинтеза листового аппарата,а не получить перетяжки и переломы.Да и болячек будет меньше при этом.Не прозвучал принципиальный( и денежный) вопрос - расстояние между столбами.У меня 5 метра,.но встречал и по 8м.
Сажу малину (да и остальные многолетники) в заправленые перегноем траншеи - поэтому после посадки такой вопрос не стоит.Я бы побоялся сразу кормить молодняк скажем настоем навоза.Но это мое мнение - боюсь, что у первогодок слишком нежная корневая, и инфекионные организмы в таком растворе могут уничтожить ее.Мне кажется, поначалу лучше кормить по листу.Но я так не делаю - причину указал выше.С правильной посадкой и так хорошо растет.Еще, в траншеи обязательно ложу гидрогель - малина любит влагу.

Dobruan 02.06.2012 22:52

bond599 можете фото с близка показать, а то представление в голове это одно, а хотел увидеть как должно быть.
У меня пока самый высокий росток это 1,3 м. Уже можно подвязывать и второй уровень(50 см, 110см) или как?

Dobruan 03.06.2012 20:52

Сегодня на одноразовой малине обнаружил треснутым ствол и немного вздутымhttp://s18.postimage.org/9suncdis5/0057.jpg
неужели галлица:shock:
Что посоветуете делать?

садовник 03.06.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 386822)
Что посоветуете делать?

вырезать и сжечь... а малину(стволы),если ягод неть, обработать БИ-58:pardon:

Dobruan 03.06.2012 22:49

Да ягоды как раз формируются, первый год посадке, оставил на каждом ростке пару сигнальных ягод :smile:. Потому думаю что делать. Росток этот однозначно вырежу. А как еще можно предотвратить распространение галлиц, что б сохранить хоть пару ягод :sad:?

садовник 03.06.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 386916)
. А как еще можно предотвратить распространение галлиц, что б сохранить хоть пару ягод :sad:?

попробуйте актофит

bond599 04.06.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 386916)
первый год посадке, как еще можно предотвратить распространение галлиц, что б сохранить хоть пару ягод :sad:?

Действительно - в первый год, по "дохленькому "растению галлица отрывается от души.Дальше будет легче.Стараюсь химизацией заниматься по минимому - травить себя и природу желания нет.Тем более ядами запрещенными на дачах.
Выкладывал выше фотку - использую посадки лука и чеснока по малине,в результате потерь от этого насекомого почти нет.Уже вернулся с "отдыха "на даче - в следующую поездку зафоткаю - если никто до этого не поделится картинкой ...

bond599 04.06.2012 19:31

Вот,нашел старенькое фото.В планах на этот год модернизация шпалеры - хочу двухплоскостную.Но заботы пока не дают мечте сбыться.
http://i.piccy.info/i7/0131b4e356a65...lynnyk_240.jpg

VARIKA 07.06.2012 23:13

http://i.piccy.info/i7/3376b8a2b4e65...CN2499_240.jpg

bond599 08.06.2012 07:50

Варвара -не молчите!Не томите душу - это Кумберленд на фото? :Bravo:0

елена.п 08.06.2012 08:48

...так кумберленд же,... она его у забора хвастала:D

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.