Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Однолетние цветы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1445)

садовник 07.04.2012 00:36

Re: Однолетние цветы

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 361704)
. Когда пикировать ее?

скока дней прошло после развёртывания семядолек?:oops:

Zayana 07.04.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 361788)
скока дней прошло после развёртывания семядолек?:oops:

дней пять-неделя. Сейчас вот такие http://i.piccy.info/i7/5e3e529bafece...G_0705_240.jpg http://i.piccy.info/i7/cf97b241630f9...G_0702_240.jpg некоторые семядольки до 5 мм в длину и начинают показываться настоящие листики (уже че-то поблескивает) Стоят на южном подоконнике.

Kalina 07.04.2012 10:21

В голове крутится вопрос, на который не могу пока найти ответ (даже в гугле))). Про колеусы - переопыление и семена. Растения переопыляются между собой, если оставить цветоносы для получения семян? И в последующем они не повторят родительских расцветок? А если переопыляются, то получатся уже новые "гибриды" по цвету?

Масянька 07.04.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 317176)
Алиссум многолетний есть, он ярко-желтый, цветет весной, апрель, май, листья серебристые, после цветения нужно хорошо подрезать, подкормить, засухоустойчивый, не прихотливый...

Тамара, а у меня Алиссум "Золотые Россыпи" (от С.Укр., многолетник, фото как Вы описываете...), буду сеять его в мае в ОГ, чтобы зацвел на следующий год - правильно? или посеять сейчас на рассаду?:oops:
А алиссум "Снежный ковер"(беленькие цветочки, однолетник) - можно после Пасхи, сразу в ОГ, правильно? Первый раз буду садить...семена не присыпать?

Penelopanecrus 07.04.2012 16:15

:oops: Скажите, пожалуйста, вот это на фото (справа) - агератум? А то, я не подписала сразу, и немного запуталась, может это астры (хотя, у них другие листики, кажется)...
https://lh3.googleusercontent.com/-y...8/IMG_7463.JPG

садовник 07.04.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 361875)
и начинают показываться настоящие листики

как тока чётко вырисуется первая пара листиков, так и сразу! :D типа быренько пикирувать...:crazy:

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 362024)
Скажите, пожалуйста, вот это на фото (справа) - агератум?

похожа на агератум... а на листиках махнатость наблюдается?:oops:

Penelopanecrus 07.04.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 362028)
а на листиках махнатость наблюдается?

Да, есть "лёгкая" опушеность...Хм, значит, то, что я изначально считала агератумом (не то, что предъявлено было на фото) - всё-таки, львиный зев, такой зачуханый (Пятница бы рассмеялась), будем зев пикировать (или прорывать:sad:, места совсем нет)

Zayana 07.04.2012 17:47

А насколько сеянцы (если закаленные) львиного зева переносят заморозки, а то взрослые осенью морозы переносят?

садовник 07.04.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 362075)
А насколько сеянцы (если закаленные) львиного зева переносят заморозки?

в этом возрасте минус 1 предел...:pardon:

Kalina 07.04.2012 20:55

Нашла все таки ответ на свой вопрос по поводу получения семян колеусов, на одном из форумов комнатных цветоводов.
Цитата:

Опылять не надо, сами опылятся, если зацветут. Семена настолько мелкие, что сеять их следует практически поверхностно, чуть землёй или песком присыпать - не более 1 мм (миллиметра). А лучше предварительно смешать с песком и рассыпать просто. Что касается гибридов колеуса Блюме (пишут просто "Колеус Блюме" или "Колеус гибридный Блюме"), то можно, конечно, собирать семена собственные и сеять, вырастают растения более-менее похожие на родительские. И то с каждым новым поколением колеусы как бы деградируют, мельчают и не такие красивые. Но вот сортовые, где указано название гибрида (например, "Лимон F1" - из серии "Фейерверк", "Красный бархат F1" - серия "Радуга", "Dragon Black" - колеус а Блюме гибрид поколения F1, "Нефрит F1" - серия "Визард" и т.д.), то лучше семена не использовать.
Во-первых, у гибридов первого поколения (обозначено F1)сортовые признаки проявляются в наиболее полной мере, это стойкие, здоровые растения.
Во-вторых, часто у гибридов F1 либо вообще не образуются семена или образуются "пустышки".
В -третьих, если и образовались семена, то из них вырастет непонятно что, обычно совсем не похожее на родительское растение, так как происходит расщепление наследуемых признаков. Обычно вырастает масса одинаковых растений, с расцветкой листьев, как у "бабушкиных колеусов", только маленький процент растений может повторить точь-в-точь расцветку родительских растений, с которых взяты семена. Но растения эти из семян - ужЕ поколение F2 - обычно менее устойчивые к болезням, более слабые.

Так что, если хотите выращивать сортовые колеусы, то придётся каждый раз покупать семена и сеять - то есть выращивать именно гибриды первого поколения. Ещё черенки можно нарезать от растений F1.

пятница 07.04.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 362071)
(Пятница бы рассмеялась)

та прям:smile:
зато мой бы уже и в ОГ не против, ан нет,низззя пока
так что,предполагаю, цвести начнут примерно в одно и то же время:wink:

пятница 08.04.2012 18:40

Львиный зев еще никак низзя в ОГ?:oops:
с местом на балконах катастрофа

Zayana 08.04.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 362080)
в этом возрасте минус 1 предел...:pardon:

это ж для львиного зёва
Может можно выставить на улицу, вдруг передадут мороз, так сразу и занесть в помещение...

cvet_ok 08.04.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 362498)
с местом на балконах катастрофа

Света, у меня перезимовавшие в грунте кустики уже показали листочки, но у нас морозов не обещают:pardon:

садовник 08.04.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 362498)

та чо ж валяйте:crazy:... тока потом не приставайте, как зверушку после заморозка откачать!:pardon:

Oza 10.04.2012 18:24

Не получилось у меня этой весной с колеусом, сегодня купила еще семена - его еще дома сеять или уже в ОГ под банку через 2 недели?

Gala081962 10.04.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 363846)
Не получилось у меня этой весной с колеусом, сегодня купила еще семена - его еще дома сеять или уже в ОГ под банку через 2 недели?

Колеус комнатное растение, в ОГ как однолетник, низкие температуры очень плохо переносит, сейте лучше дома.

Oza 10.04.2012 19:16

Я собиралась на лето в ОГ, а осенью забрать домой маточный куст, чтобы весной начеренковать.

Gala081962 10.04.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 363858)
Я собиралась на лето в ОГ, а осенью забрать домой маточный куст, чтобы весной начеренковать.

Так они очень тепло любят, быстрей проклюнутся в квартире, в тепле.

Oza 10.04.2012 20:37

Гала, а семена присыпать или не присыпать?
Хочу посеять всё же, интересный сорт попался - Черный дракон, если Свитязь не врет.

Gala081962 10.04.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 363888)
Гала, а семена присыпать или не присыпать?
Хочу посеять всё же, интересный сорт попался - Черный дракон, если Свитязь не врет.

Не присыпать и в парничкк, всходят быстро, растут первое время медленно, ну у меня так было

садовник 11.04.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 363858)
чтобы весной начеренковать.

ничего хорошего из этой затеи НЕ выйдет...т.к. колеус растение многолетнее... и на второй год начинает выдавать "старые " черенки. которые почти сразу идут в цвет...еси б всё было так просто, то никто постоянно не пересевал бы сорта... начеренковал скока нада и усё!:pardon:

Dajana 11.04.2012 09:59

А я именно так и делала, и особой разницы не вижу. Если нормально растение пережило зиму - просто грех не начеренковать, со старого особой красоты и формы уже не будет, смысл тратить деньги на новые растения, если колеус укореняется за 4-5 дней
http://s017.radikal.ru/i404/1204/c3/2aa09a039d1at.jpg

садовник 11.04.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 364066)
и особой разницы не вижу.

о разнице я написал выше...как поступать и что получать в итоге -каждый решает сам!:pardon:

Penelopanecrus 11.04.2012 23:29

Dajana, как красиво! :Bravo:

пятница 12.04.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 362580)
та чо ж валяйте:crazy:... тока потом не приставайте, как зверушку после заморозка откачать!:pardon:

и щас не?:oops:

Penelopanecrus 12.04.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 364476)
и щас не?:oops:

Светуль, :D я от Вас балдею. Вы меня обаяли окончательно своей расторопностью (ну, и массой других положительных качеств, конечно тоже :good:)
У нас сегодня конкретный минус ночью был. Даже с балкона открытого пришлось рассаду в комнату на ночь занести. Ни в одном прогнозе заморозков не указано, даже по Харькову (на компьютере светится окошко, что сейчас гораздо теплее, чем у меня на градуснике). Конечно, понятно, что хочется уже быстрее всех на улицу да в земельку:wink:. Потерпите ещё пару недель :pardon:

Маришка 12.04.2012 13:33

Первый раз выращиваю любелию. Сейчас растёт в маленьких ячейках пучками, высота - 5 см. Хочется уже высадить.
Нужен совет: можно ли высадить в ОГ, если температура по ночам будет выше + 8 ? На каком расстоянии высаживать, чтобы смотрелись красивыми кружочками?

Тамара Л 12.04.2012 14:41

Маришка, в литературе часто можно встретить рекомендацию высаживать в ОГ рассаду лобелии после весенних заморозков. В частности, и Д.Г. Хессайон в книге " Все о цветах в вашем саду", также придерживается такого же мнения.
Из своего опыта скажу, что приходилось высаживать и в конце апреля, и до середины мая... Закаленная рассада может выдерживать заморозки до -2*. Как правило, листики ее краснеют или, что еще хуже, белеют, т.е. отмирают, рост приостанавливается, могут быть и солнечные ожеги. Но, честно говоря, чтобы полностью погибнуть - такого еще ни разу не было... Личинки майских жуков могут нанести вред...
Смотрите по погоде, немного, мне кажется, нужно подождать... Хоть и емкости с рассадой у вас небольшие, какое-то время лобелия еще потерпит...
Расстояние между кустиками в ОГ может быть и 10 см ( в этом случае они со временем сомкнутся) и 15см, до 20см...

ОльгаАл 13.04.2012 11:26

Я только вчера купила гелиотроп, начитавшись форума. Но сеять уже поздно. а в доме он хорошо зимует или нет, если все-таки не выдержу и посею?

Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3.