Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

елена.п 26.06.2010 09:56

....так мы можем перейти к разговорному жанру, моё мнение,... это одна и та же тема, только рассматриваемая с двух сторон ИМХО, а выращивать и как ухаживать это право каждого, и это можно было проводить в одной теме.

andostapenko 26.06.2010 10:19

После подстрижки стали быстрее спеть( завтра будет чем заняться-сборка упаковка), и стало видно как их опускать и укладывать.Первый раз уже приспустили,мелочь с первых кистей уберётся и можно опускать сильнее.http://i029.radikal.ru/1006/43/db1a38542b4bt.jpg
А это уже готовая продукция -Матиас http://s005.radikal.ru/i212/1006/f7/80abd09bf8f7t.jpg

елена.п 26.06.2010 10:26

Андрей продукция конечно выглядит :good:, супер ,моя мечта что бы и у меня так гроздьями :D...а листья на проходах так и остаются,? или это я такая вредная (не успели убрать а уже спросила?)

andostapenko 26.06.2010 11:10

Нет,просто не успел убрать.Убирать конечно же желательно,но когда они завянут и подсохнут -легче выносить и куча потом меньше,сохнет быстрее и не так воняет.А так если сразу убирать -носить неудобно и тяжело,много.

кукурузка 26.06.2010 13:42

Цитата:

кукурузка, похоже на бактериальную пятнистость,или другие виды пятнистости,в любом случае грибок, ...
да нет так трудно понять что у меня с этими помидорами:no:
стоит один такой несчастный-весь усыпан темными точечками и с низу и с верху листа,а рядом более неменее здоровые, ну есть какие то по краям пожелтения. я вот думаю мож выкопать его лучше,чем голову морочить?
таких 2 или 3 куста изрядно пятнистеньких,причем это один сорт-меня сосед угостил ими-желтенькие лампочки.
обработаю все все сегодня трихаполом или йодом.(если дождя не будет:twisted:)

Нина 26.06.2010 14:35

Аллочка, а может это пятнышки появились после очередной обработки чем нибуть, типа йода? Как думаете--может это ожоги?

садовник 26.06.2010 19:16

Помидоры

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 122048)
Для лечения помидор от фитофторы могут применяться и Тилт и Трихопол(в критических ситуациях). Оба- синтетические препараты

cамый эффективный - РИДОМИЛ ГОЛД.!!

елена.п 26.06.2010 22:58

нет Нина это не ожоги, там явно гриб.

Кузик 26.06.2010 23:08

Девченки и мальчишки, подскажите, пожалуйста, а реаком-томат и микосан-фунгицид можно смешивать? Что-то я ничего не могу найти по этому поводу.

Васька 26.06.2010 23:26

Можно.Они друг другу не мешают.Вообще все био можно смешивать с питанием,нельзя с фунгицидами хим.происхождения.,и нежелательно с инсектоакарицидами.

елена.п 26.06.2010 23:33

...думаю можно,вот порылась немного нашла схему внекорневых по картофелю (как пример, 2-я обработка)
Фунгицид + NPK 3-11-38+микро (2 кг/га) ...значит совместимы:pardon:

Helena 26.06.2010 23:53

[QUOTE=andostapenko;122061]После подстрижки стали быстрее спеть( завтра будет чем заняться-сборка упаковка), и стало видно как их опускать и укладывать.

Вот читаю темку про помидоры давненько, а пишу впервые.

Андрей, а как вы их так укладываете ловко и красиво -научите, или был уже такой "урок" -я пропустила.

У меня проблемка в этом году с помидорками, похоже они у меня сильно "жируют", стволы стоят толстенные-высокие, есть некоторые кусты на которых первая завязь где-то 80 см от земли, что делать не знаю, сегодня уже думаю махну я наверное на свои помидорки рукой и будь что будет...
Завязи очень мало, я их борной кислотой брызгала и вытяжкой суперфосфата-результат почти нулевой, что им не хватает

andostapenko 27.06.2010 11:13

Полейте супером (фосфором) и калием- похудеют.Азота пока не навяжутся не давайте.Побрызгайте цветки партенокарпином или томатоном-чем то для завязи. А укладывать и опускать на фото видно-ствол обматывается веревкой в течении всей вегетации и поэтому когда уложишь куст он не ломается.Разве что надо осторожно с верхушками. Я укладываю и мотаю до осени все 4 метра куста (бизнес)-а оно вам надо? Если просто для себя можно на 7-8 кисти вверху заломать и перевести потом на пасынок.

Lana 27.06.2010 18:21

:roll:да, с помидорами тяжеловато..., заканчивается одна проблема , начинается другая. Только разобралась с пятнами, вроде новых нет. Новое приключение на некоторых сортах (Фатима, Хали-Гали) очень много плодов, кусты не высокие и сгибаются, клонятся к земле (подвязаны), но вот-вот сломаются и кисти награне сломаться. Крутилась сегодня вокруг них, понесколько палок пришлось ставить. Как решать такую проблему, подскажите пожалуйста?

Нина 27.06.2010 21:50

Аллочка-Кукурузка, почистите свой почтовый ящик, а то сообщения не принимаются.:oops:
Я бы в любом случае не брызгала химией. Оборвала все листья до цветущей кисти и брызгала препаратами из темы Дачные помидоры. Скоро солнышко прижарит и они должны поправится.

Портвейн 28.06.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 122132)
cамый эффективный - РИДОМИЛ ГОЛД.!!

Мне его посоветовали для второй обработки винограда ,мол говорят как вырастет размером с зернышко черного перца - мол пшикай .
Первую проводил Чемпионом .
Я так понял стоит заодно пройти им по помидорам .
Он на помидорные цветы не повлияет ?
Так и не нашел пока причину того что некоторые помидоры сильно заворачивает лист и прям усыхает (некоторые кусты даже желтеть стали .Подкормки эффекта не дали .
Поливаю раз в неделю .

садовник 28.06.2010 02:42

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122335)
Так и не нашел пока причину того что некоторые помидоры сильно заворачивает лист и прям усыхает (некоторые кусты даже желтеть стали .

ридомил специально создавался для борьбы с фитофторой на паслёновых! а уничтожение переноспороза и помощь в борьбе с болезнями винограда и лука - его побочный, так сказать, эхвект!:pardon:
зы.вы када проводили подкормки, как лили раствор? в борозды нарезанные в момент посадки или пробивали эти борозды уже по хорошо отросшим помидорам?

Портвейн 28.06.2010 03:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 122345)
ридомил специально создавался для борьбы с фитофторой на паслёновых! а уничтожение переноспороза и помощь в борьбе с болезнями винограда и лука - его побочный, так сказать, эхвект!:pardon:
зы.вы када проводили подкормки, как лили раствор? в борозды нарезанные в момент посадки или пробивали эти борозды уже по хорошо отросшим помидорам?

Только не бросайте в меня тапками = я еще очень начинающий дачник .
Легонько взрыхлил земельку (я ее стараюсь рыхлить на следующий день после полива - земля суглинистая )
И полил с удобрением под корень .
Кабы у всех такое было = я бы искал системную причину .
А так некоторые прут как скаженые , а некоторые чахнут на глазах .
В каждую лунку при посадке ложил медвецид .
Попробую радомилом пройти .
В любом случае это мои первые помидоры = пока они превосходят все мои первоначальные ожидания от моих неуклюжих рук .
В следующем году многое буду делать иначе .
Я когда дачу покупал думал о беседке , мангале и газоне .
Но эта напасть затягивает .
Что-то не удалось ,что-то удалось = ведь это все только для удовольствия.

елена.п 28.06.2010 10:59

:D Портвейн, и никто тапками бить не будет потому что мы тут все такие, профи у нас единицы, одно я с уверенностью могу сказать ято виной скручивания -жара, но эта проблема уже бич всех регионов, это что-то, пока не получившее однозначного ответа, приводящие таблицы с нехваткой микроэл. это уже не подходит,.... а по наблюденям это в основном салатные сорта ,и ещё нашла тоже интересную мысль, с очень даже подтверждающим "зерном"...
Цитата:

Чорт его знает, на что это реакция, но одно могу сказать. "Крутятся" в основном те сорта, которые куплены рассадой или посеяны теми семенами, которые не первый год выращиваются у нас тут, на юге.
Я думаю, что подтверждается тот постулат, что при выращивании в горячем климате у пасленовых очень быстро накапливается всё, что угодно, вирусное и т.д.
А вот посеянные мной на рассаду гавришевские гибриды и голландский Пинк Уникум - стоят, как жеребцы, листья изумрудные, и ни одного скрученного
...это человек который занимается помидорами плечо в плечо, и посмотрев на свои не могу с ним не согласится, поэтому не упорствуйте пока с химией .

кукурузка 28.06.2010 11:04

Добрый день!
нашла какую то зверятину под листом.
http://s47.radikal.ru/i116/1006/ad/7971346e5e5et.jpg
яйца серые,по визуальному виду не коллорад.

Портвейн 28.06.2010 11:54

Цитата:

виной скручивания -жара, но эта проблема уже бич всех регионов
Ну , для успокоения души (мол все что смог - сделал ) пройду я еще химией . Скорее всего так и есть = просто некоторым сортам это пофигу = (черный принц прет как на дрожжах ) а некоторые сорта чахнут .
Помидоры которые посаженны маленькой рассадой на это не реагируют .
Но там сорта (от кумы без названия )

елена.п 28.06.2010 12:17

Цитата:

нашла какую то зверятину под листом.
...это могут быть яйца клопиков (разновидностей много огуречный,полевой, грушовый и т. д) ,довольно прожерливое существо:smile:
Цитата:

Ну , для успокоения души (мол все что смог - сделал ) пройду я еще химией
....химией ,это чем???,и от чего?

каврюха 28.06.2010 22:12

А у меня уже два раза по 3 помидорки, открытый грунт, без химии, только био. Впервые в жизни! У меня все овощи в этом году впервые в жизни. Сладкие! Старшая дочь говорит, что наши самые вкусные. Но мало!

Lusenka 28.06.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от каврюха (Сообщение 122515)
...У меня все овощи в этом году впервые в жизни. Сладкие! Старшая дочь говорит, что наши самые вкусные...

:smile: свои выращенные - всегда самые вкусные!:good:

Ник-то 28.06.2010 22:42

Помидоры начали спеть 25 июня, противу 1 июня в прошлые годы. Фитофтороза(?) поражение плодов более не наблюдается ( помогло опрыскивание сывороткой?)-не верю! Кому-то это средство помогло?Домашние говорят о уродливости плодов,наличию в середине овоща белых участков. Стрик??? Никогда томаты ничем раньше не обрабатывала, но и напасти такой не было.Что скажут знатоки?Уничтожить этот десяток кустов во избежание заражения остальных? ( они разнесены метров на 10)- думаю, будет самым разумным.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

http://www.semena.org/agro/diseases/tomato-dis.htm
Вот здесь о болезнях томата

каврюха 29.06.2010 01:16

Я опрыскивала сывороткой, и фитоспорином, 1 раз в неделю, чередуя. Фитофтороза не было. Но у меня и кустиков всего ничего, 20 :smile:

kat-leo 29.06.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122385)
Ну , для успокоения души (мол все что смог - сделал ) пройду я еще химией .

И есть потом со спокойной душой будете? Я однажды на одном российском форуме таких ужасов про Ридомил и тп начиталась, что решила, что обрабатывать им буду только в крайних случаях, при явной угрозе фитофторы. По мне, лучше потерять 2-3 куста совсем, чем есть отраву со всех остальных.

елена.п 29.06.2010 12:09

...да это верно, за границей, в частности в штатах ,родомил запрещён:pardon:.

Крымка1 29.06.2010 13:56

У меня крутит лист розовая сливка. Каждый год. Я приписала это к особенности сорта и теперь не заморачиваюсь. Помидоры родят - и это главное. После наших ливневых дождей всё опрыскала фитоспорином. Я в прошлом году тоже прыгала над овощами, а потом прыгала куда их девать. Теперь всё в меру.

Кузя1 29.06.2010 16:19

Фитофтора если уж приключается, то от нее и тяжелой артиллерией, пардон, химией, не спастись, ни то что молочной сывороткой. Она , родимая, только для профилактики. Не нужно всякие проблемы томатов обзывать одним страшным именем фитофтороз. Он как правило гостить у нас начинает со второй половины лета, и если уже пришел - то крестись и тикай, может в одночасье все скосить и глазом моргнуть не успеете.

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.