Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Fireman 07.03.2012 22:08

Re: Сорта яблонь

----------

Цитата:

У меня сортов очень много и большинство по одной ветке в кронах других деревьев, они проходят конкурсное сортоиспытание, после чего худшие приходится удалять. Кальвиль как то не закрепился из-за кожицы, а Донешта ещё есть. Кальвиль наверное нужно будет тоже восстановить.Раньше у меня ещё Кальвиль Краснокутский был, тоже не плохой.
Shoni а можно узнать подробнее чем всё таки эти сорта не удовлетворяют Вас? Например многим моим знакомым они очень нравятся да и на форумах многие именно на них останавливают свой выбор.:smile:

Нина_И 07.03.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346002)
Нинуль,не Спартан часом?

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Света, это я распоряжаюсь яблонями соседа-дачника-киевлянина. Он появится весной, я у него расспрошу. А вообще у него крайний к , не знаю, как по русски сказать, к ривчаку, т.е. весной наполняющемуся ручью, участок. И там у него около 20-30 разнообразных яблонь, посаженных его отцом. Он со мной всегда делится черенками. А в прошлом году, когда была снежная зима, и у меня зайцы обглодали молодые яблони, все их перепривил. Я только командовала- из какой яблони мне черенковать. И все прижилось.

Shoni 08.03.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 346056)
----------

Shoni а можно узнать подробнее чем всё таки эти сорта не удовлетворяют Вас? Например многим моим знакомым они очень нравятся да и на форумах многие именно на них останавливают свой выбор.:smile:

Чем больше сортов, тем тяжелее конкурировать.
У Кальвиля мне кожица не нравится "острая" режет дёсна. Донешта просто уступает многим летним сортам по вкусу.

korpus 08.03.2012 11:06

Посоветуйте какие сорта посадить

Добрый день. Прошлой весной посадил две яблони: делькорф и пинова. Этой весной хочется немного расширить молодой сад и прошу совета по выбору сортов: регион Приднепровье, нравятся сорта с плотной мякотью, хотелось бы добавить 3-4 дерева (летние и зимние). заранее спасибо, извините если задал глупый вопрос, начинающие мы :).

Dim 08.03.2012 11:30

Дорогие дамы!!!
Поздравляю с праздником! :Rose::Rose::Rose:Желаю радости, счастья, всяческих успехов. Пусть исполняются желания!

sergzsu 08.03.2012 23:53

Дорогие дамы!!!
http://www.youtube.com/watch?v=8DjSs...layer_embedded

Sveta 12.03.2012 03:27

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 343196)
Есть черенки Декосты,Пиновы,Элизы,Горца ( кажется,это Джонагоред Морренс?), Хоней Голд, Голден Делишес Б и деревья, на которые надо перещепить - 2 Белых налива, 1 Антоновка и одна дичка.Уважаемые гуру, как лучше скомпоновать прищепы, чтобы они хорошо опылялись между собой и были приблизительно одной высоты-ширины?

За исключением триплоидов Декосты, Горца все сорта есть возможными опылителями, так как цветут почти одновременно. По силе роста, высоте и ширине можно сгрупировать таким образом:
Пинова-Голден Делишес-Папировка.
Все другие сорта привить на Антоновку.
Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 345367)
Сразу возникает вопрос выводим сорта мы а они приходят к нам из-за границы по-моему нонсенс или как?

Если звёзды зажигают значит это кому-нибудь нужно...
Недооцінка вітчизняних сортів, пристосованих до даних грунтово-кліматичних умов, непослідовна і недостатня державна підтримка вітчизняного виробництва не лише продукції садівництва, а також виробника наукової, в тому числі пошукового характеру, продукції зменшує конкурентоспроможність українського плодівництва на внутрішньому і зовнішньому ринку.

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 345507)
Я хоть лопну, а как-то Свете черенки передам, бо обещал. Хоть ты сам в поезд садись. Но ещё время есть. Экспресс-почта подвела, а я на неё рассчитывал. Оказывается, в Украине и такие отправления попадают на таможню, а там 2 эффекта:sad: В Россию от нас экспресс идёт мимо всего и вся.

Дима, можно я вас расцелую:Rose::Rose::Rose::oops::oops::oops: Вы такой ответственный....Мне очень неудобно за ваши дополнительные хлопоты, волнения, затраты, трудности...Если передача будет невозможна, я не обижусь, честное слово....Простите меня, пожалуйста....Напросилась на черенки, а теперь сама не знаю, как красиво разрулить ситуацию с наименьшими потерями средств, труда, времени...

.

Витуся 12.03.2012 10:37

Помогите определить сорт яблони!
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош.
Сорт определяла сама. Фоток сейчас нет, Сфотаю осенью
Дерево само формирует округлую крону. Очень красивой формы. Парша на листьях может и есть, но не напрягает. На плодах была один раз за 20 лет после градобоя. Плодоносит регулярно.
Плоды окргло-сплюснутые гладкие с небольшой конусностью, средние. Покровный цвет красный. Мякоть зеленоватая плотная сочная. Сладкие. Они сладкие еще в зеленом состоянии и червивую падалицу мы собираем и перерабатываем на варенье. Сахара ложу не много. Но сладость не приторная, приятного насыщенного вкуса. Особого аромата не заметила
Собираем на хранение в начале октября. Лежат до НГ не теряя вкусовых качеств. Дальше не проверяли, бо нечего проверять
Самый любимый и безотказный сорт в нашей семье

пятница 12.03.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 348415)
Пинова-Голден Делишес-Папировка.
Все другие сорта привить на Антоновку.

почти мой вопрос:Yahoo!:

но чуть другие сорта привоя
Светик, а у меня на Белый налив и Антоновку такие претенденты, помимо Голдена (с ним ,спс, ясно):

Рубинстар
Мутсу
Джонаголд
Чемпион

как скомпоновать?

Belco 12.03.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348484)
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош.

Витуся! У Макинтоша цвет должен быть очень темный, бордовый даже. Когда он у нас рос, парша на плодах была всегда, и больше, чем на Симиренко.
Мякоть - твердая, зеленоватая.
Вкус - кисло-сладкий, ближе к Джонатану.
Осенью я тебе с закрытыми глазами определю, если дашь попробовать:D (мой любимый сорт)

Витуся 12.03.2012 18:10

Макинтош плодоносит каждый год?
Посмотрела, правильное название сорта МЕКИНТОШ. Кстати, родитель Славы Переможцям

Sveta 12.03.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 348524)
почти мой вопрос:Yahoo!:

но чуть другие сорта привоя
Светик, а у меня на Белый налив и Антоновку такие претенденты, помимо Голдена (с ним ,спс, ясно):

Рубинстар
Мутсу
Джонаголд
Чемпион

как скомпоновать?

Светик, Чемпион имеет компактную крону и умеренный рост побегов, Мутсу-среднерослый сорт, Джонаголд и Рубинстар-сильнорослые. Лично я бы Мутсу и Чемпион привила бы на Папировку, Джонаголд и Рубинстар на Антоновку.

---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348484)

Айдаред-http://s018.radikal.ru/i502/1203/4e/b85c5bb9f4aft.jpg

Мекинтош-http://s019.radikal.ru/i620/1203/30/70dd491cfc40t.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/1203/10/4a0aa226dedbt.jpg
На что больше похоже?

Юрец 12.03.2012 20:01

Кто расскажет отличия по урожайности и устойчивости к болезням по сортам Целесте и Делькорф. Они вроде родственники:D. Выбор стоит меж двумя, может и оба:pardon:придется посадить ?!

Sveta 12.03.2012 20:37

Целесте-это клон Дельбарестивале (торговое название Делькорф). По устойчивости к болезням идентичны. Урожайность обеих сортов высокая и ежегодная. Отличие: более насыщенный цвет у Целесте. Яблоки обеих сортов очень вкусные.

Fireman 12.03.2012 20:48

С возвращением Света скажите пожалуйста как ведёт себя в условиях Киева сорт Озарк Голд ну и вобщем как он Вам?

Sveta 12.03.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 348820)
С возвращением Света скажите пожалуйста как ведёт себя в условиях Киева сорт Озарк Голд ну и вобщем как он Вам?

Спасибо. К сожалению, в моей коллекции такого сорта нет, кажется есть у Саши (Шони).
Кстати, я вчера ответила на Ваши вопросы, но перенесли сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...411#post348411

Fireman 12.03.2012 21:41

Саша соответственно прошу ответить Вас?

Витуся 12.03.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 348796)
На что больше похоже?

У Мекинтоша покровная окраска штрихами. У Айдарета сплошная и больше бордового (свекольного) цвета. Тютя в тютю как мои.
Просто меня смущает что иногда читаю такие пренебрежительные отзывы об Айдарете. А мы им очень довольны - плотная хрустящая мякоть, сладкие. Плодоносят из года в год - труженицы. Конечно такого вкуса и аромата как у Голдена нет. Но Голден у нас расти не захотел - дважды садили, и не только у нас.

Sveta 12.03.2012 23:16

Вот и я о чём...У каждого сорта есть свои ценители....

Shoni 13.03.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 348839)
Саша соответственно прошу ответить Вас?

Очень люблю этот сорт.Из желтоплодных это мой любимец!Вкус фантастический!!!
Теперь без эмоций. Честно, у меня с ним проблем никаких.Я 2-3 раза опрыскиваю все сорта и его в том числе, он чистый, не поражается. Вот реально не к чему придраться.

Fiona 13.03.2012 01:28

Ну конечно, только я нацелилась на Хоней крисп, а тут Озарк Голд... Александр скажите, пожалуйста, а какое из них беспроблемнее, у меня супесь и ветра... в ямі будет чернозем

Shoni 13.03.2012 01:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348757)
Макинтош плодоносит каждый год?
Посмотрела, правильное название сорта МЕКИНТОШ. Кстати, родитель Славы Переможцям

В книгах, и даже в такой авторитетной как Помология, он действительно называется МЕКИНТОШ.
Но нужно исходить из английского написания - McIntosh Поэтому Макинтош.

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 348964)
Ну конечно, только я нацелилась на Хоней крисп, а тут Озарк Голд... Александр скажите, пожалуйста, а какое из них беспроблемнее, у меня супесь и ветра... в ямі будет чернозем

Это очень непростой вопрос, даже отвечать не хочется, потому что не хочется сравнивать, ведь каждый из них очень классный!!!
У Озарка вкус стабильный, у Хонея при холодном лете не хватает сладости (в Киеве), но он компенсирует хрустящей мякотью.

Fireman 13.03.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 348957)
Очень люблю этот сорт.Из желтоплодных это мой любимец!Вкус фантастический!!!
Теперь без эмоций. Честно, у меня с ним проблем никаких.Я 2-3 раза опрыскиваю все сорта и его в том числе, он чистый, не поражается. Вот реально не к чему придраться.

Саша а зимостойкость для нашей зоны тоже ничего?

jack75 13.03.2012 12:47

Александр (Shoni) а расскажите пожалуйста про сорт Санрайз (Вы раньше предлагали это сделать). Прежде всего устойчивость к болезням ну и вкус конечно.

Shoni 13.03.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 349124)
Александр (Shoni) а расскажите пожалуйста про сорт Санрайз (Вы раньше предлагали это сделать). Прежде всего устойчивость к болезням ну и вкус конечно.

Санрайз-летний,канадский сорт (Макинтош х Голден Делишес).
Дерево слаборослое, паршой поражается достаточно сильно, мучнистой росой слабо.Морозостойкость очень высокая.
Плоды вышесредней величины, созревают в середине августа одновременно, не осыпаются. Вкус достаточно хороший.Хранятся до конца сентября

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 349116)
Саша а зимостойкость для нашей зоны тоже ничего?

Подмерзаний не было ни разу.

Fireman 15.03.2012 17:50

Сейчас попробую изложить свой выбор саженцев для своего сада ,руководствовался чтобы яблоки были на протяжении всего года,предпочтение отдавал желтоплодным сортам,почему желтоплодным по той причине что сын алергетик,нельзя красноплодных сортов, но неудержался не выбрать таких замечательных сортов про которых с восторгом отзывались наши замечательные консультанты Света и Саша хотя сам их никогда не пробовал также при выборе руководствовался как будуть себя вести даные сорта в зоне Киева при помощи сего ресурса за что и Всем благодарен, но теперь к делу: Буду идти по порядку 1.Белый налив 2.Донешта 3.Слава Победителям 4.Витос 5.Снежный Кальвиль(вкус из детства не могу удержаться) 6.Ренет Семеренко 7.Озарк Голд 8.Хоней Крисп 9.Дельбар Жюбиле. Если кто-то заметит что можно подкоректировать посоветуйте буду признателен.

Shoni 15.03.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350357)
Сейчас попробую изложить свой выбор саженцев для своего сада ,руководствовался чтобы яблоки были на протяжении всего года,предпочтение отдавал желтоплодным сортам,почему желтоплодным по той причине что сын алергетик,нельзя красноплодных сортов, но неудержался не выбрать таких замечательных сортов про которых с восторгом отзывались наши замечательные консультанты Света и Саша хотя сам их никогда не пробовал также при выборе руководствовался как будуть себя вести даные сорта в зоне Киева при помощи сего ресурса за что и Всем благодарен, но теперь к делу: Буду идти по порядку 1.Белый налив 2.Донешта 3.Слава Победителям 4.Витос 5.Снежный Кальвиль(вкус из детства не могу удержаться) 6.Ренет Семеренко 7.Озарк Голд 8.Хоней Крисп 9.Дельбар Жюбиле. Если кто-то заметит что можно подкоректировать посоветуйте буду признателен.

А где Богемия Голд?

Fireman 15.03.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 350493)
А где Богемия Голд?

Саша спасибо за ответы но во первых по цвету я нарыл Богемию голд в двох цветах это как?Во вторых подскажите мой выбор логичен по периоду плодоношения или чего то не хватает ?В третьих по поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный ну и вкус её хорош попробую после впихнуть в свой участок или я что то недопонял?:%)

ptichka 15.03.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350522)
во первых по цвету я нарыл Богемию голд в двох цветах это как?поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный

Извините, что вмешиваюсь, но есть сорт Богемия голд и Богемия ред. Один желтого цвета, другой красного.

Dim 15.03.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350522)
...В третьих по поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный ну и вкус её хорош попробую после впихнуть в свой участок или я что то недопонял?:%)

Тоже извинюсь, что встреваю... какой-то спам получается.
Вообще, обычно, прежде, чем задавать вопросы на форуме - прочту его. Весь, а до тех пор - молчу. Здесь Света размещала фотки. Да и из названия ясно.

Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3.