Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Анюта 10.03.2012 20:45

Re: Земляника. Выращивание и уход

Анечка, сейчас можно подкормить азотным, провести обработку от болезней и в путь к урожаю!

Анна С. 10.03.2012 20:54

Осенью из-под мульчи бодренько так сорняки полезли, оставила до весны. Сегодня пробовала их вырывать - но с мульчей очень неудобно. Стебельки сорняков тонкие, чтобы за него ухватиться и не порвать, нужно его видеть, а солома машает. Это занимает много времени. Как вы справляетесь?
И ещё. Пока рассматривала кто как перезимовал - увидела возле сердечка паутинку и клещей:shock: Они так рано начинают пакостить?
И не ранова-то ли азотными? Ещё наверняка морозы будут:pardon:

Aliso 11.03.2012 08:05

я азотные хочу щас по снегу просто раскидать

Света(клубника) 11.03.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 347582)
Осенью из-под мульчи бодренько так сорняки полезли, оставила до весны. Сегодня пробовала их вырывать - но с мульчей очень неудобно. Стебельки сорняков тонкие, чтобы за него ухватиться и не порвать, нужно его видеть, а солома машает. Это занимает много времени. Как вы справляетесь?
И ещё. Пока рассматривала кто как перезимовал - увидела возле сердечка паутинку и клещей:shock: Они так рано начинают пакостить?
И не ранова-то ли азотными? Ещё наверняка морозы будут:pardon:

По грядкам с соломкой, когда чищу кусты от старых листочков, работаю секатором и рядом нож. Ножом подрезаю сорняк. Обработки делаю позже, после того как почищены все кустики (а сейчас еще снег лежит на грядках) - это апрель (по погоде смотрю).
Прополки очень утомляют летом и забирают много времени, поэтому все новые грядки и старые постепенно перевожу под агроволокно.

Aliso 11.03.2012 10:53

Светлана Георгиевна, агроволокно скоко сезонов служит?
на зиму оставляете?
у мну с мужем спор щас на тему
"чем мульчируем клубнику: агроволокно или солома?"

Света(клубника) 11.03.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 347775)
Светлана Георгиевна, агроволокно скоко сезонов служит?
на зиму оставляете?
у мну с мужем спор щас на тему
"чем мульчируем клубнику: агроволокно или солома?"

Стараюсь брать у проверенных поставщиков, три года обещают. В прошлом году использовала полипропиленовое агроволокно- там 5 лет обещают. Но даже два года без прополки сберегут мне силы и время. [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=63575&thumb=1[/img]

Алена1 11.03.2012 11:54

Скажите,Света,а пропиленовое что,лучше,или просто крепче?Я хочу попробовать сделать себе маленькую такую грядочку,но у меня не будет капельного,поэтому мне наверное лучше из простого?Хоть и маленькую грядку,но все равно ее не полоть,лучше хочу один раз сделать как положено.

Света(клубника) 11.03.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 347806)
Скажите,Света,а пропиленовое что,лучше,или просто крепче?Я хочу попробовать сделать себе маленькую такую грядочку,но у меня не будет капельного,поэтому мне наверное лучше из простого?Хоть и маленькую грядку,но все равно ее не полоть,лучше хочу один раз сделать как положено.

Оно крепче, у ткани другая структура. Я тоже его еще пробую, впечатления будут летом :smile:. Если нет капли, нужен материал пропускающий воду.

nadezhda 11.03.2012 14:37

Самое хорошее агроволокно больше 2-х лет не лежит (плохое 3-6 месяцев). Алёна, я бы вам рекомендовала сделать правильную грядку, даже одну, положить внутри ленту капельную, накрыть плёнкой. Сейчас есть множество соединителей, которыми подсоедините к маленькой ёмкости на 2-3 ведра рядом с грядкой. Преимуществ множество : влага меньше испаряется, усы не прирастают, равномерно подкормите все кусты. Из личного опыта - поливать кусты из лейки очень неудобно - корни сильно оголяются и грунт вымывается - тогда уж лучше на соломе. Всё работает отлично, если только у вас грунтовые воды не на поверхности, ягода не горит даже у нас

Вiathlonеr 11.03.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 347941)
Самое хорошее агроволокно больше 2-х лет не лежит (плохое 3-6 месяцев). Алёна, я бы вам рекомендовала сделать правильную грядку, даже одну, положить внутри ленту капельную, накрыть плёнкой. Сейчас есть множество соединителей, которыми подсоедините к маленькой ёмкости на 2-3 ведра рядом с грядкой. Преимуществ множество : влага меньше испаряется, усы не прирастают, равномерно подкормите все кусты. Из личного опыта - поливать кусты из лейки очень неудобно - корни сильно оголяются и грунт вымывается - тогда уж лучше на соломе. Всё работает отлично, если только у вас грунтовые воды не на поверхности, ягода не горит даже у нас

Надежда, а пленка какой толщины оптимальна?

Тайга 11.03.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 347689)
я азотные хочу щас по снегу просто раскидать

Я бы тоже не отказалась,вопрос в одном,азотные-это что?Название если можно:oops:

nadezhda 11.03.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Вiathlonеr (Сообщение 348249)
Надежда, а пленка какой толщины оптимальна?

100 мк
Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 348302)
Я бы тоже не отказалась,вопрос в одном,азотные-это что?Название если можно:oops:

Везёт, если есть снег, думаю -это мочевина или карбамид, всё остальное, мастер например 30 10 10, очень дорогостоящий и его чуть позже, когда начнётся вегетация - под корень

Тайга 12.03.2012 00:23

У меня на клубнике еще есть снег.И мочевина есть,а сколько ее нужно сыпать?что б не переусердствовать...

Анна С. 12.03.2012 22:07

А подойдёт ли купроксат от белой пятнистости?
И ещё вопрос - разползшиеся посадки предыдущих хозяев можно в профилактических целях обрезать под "ноль"? Ягоду там собираем, но пока руки не дошли упорядочить эти дебри, хотелось бы таким способом предотвратить распостранение болезней на мои свежие грядки земляники:pardon:Ну и плюс обработка.

Тайга 13.03.2012 10:50

Девочки,профи,мне нужна точная инструкция для особо одаренных:D
Вот сейчас с клубники сходит снег.Как чистить кустики от старых листьев?Я понимаю что их нужно обрезать и сжечь.Но какие листья обрезать?вот в чем вопрос...Только те которые пропали(засохли)можно сказать.Или оставлять только самый молоденький?

VARIKA 13.03.2012 13:35

Тайга, убираете все сухие листья, оставляете красивенькие зелененькие, а не только одну серединку.
У меня еще снег во дворе не сошел, клубники совершенно не видать. Покаааа просохнет.

Тайга 13.03.2012 15:42

У нас на солнце сегодня +9.Половина клубники уже без снега-растаял

Aliso 13.03.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 349250)
У нас на солнце сегодня +9.Половина клубники уже без снега-растаял

а в грядку влезть можно?
у меня тож снег растаял во дворе
но лучче б не таял - таоке болото...
даже собакин обходит по осттакам снега
так что ждите. пока подсохнет
а мочевину по снегу раскидайте
примерно стакан на 1 м2

Тайга 13.03.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 349448)
а в грядку влезть можно?

Легко,у меня грядки соломой замульчированы.Сегодня прохаживалась,рассматривала,как мы там перезимовали.
А собаки,эт да,не любят аристократы по грязюке ходить:D

Валентина Завадская 14.03.2012 16:45

Сегодня тоже раскопки вела,как "северный олень",перезимовали(на первый взгляд)!!!!!Под снегом,под соломой-живые,зелёные листочки!Но удобрять нужно после уборки соломы,или я ошибаюсь?

Тайга 14.03.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Валентина Завадская (Сообщение 349880)
Но удобрять нужно после уборки соломы,или я ошибаюсь?

Я не знаю,если чесно...

Тайга 15.03.2012 08:27

Я не могла убрать мульчу из под снега...
А с сайтом что то было вчера,я не могла зайти и занималась делом.Рассадила в отдельные кватирки первую партию клубничек:smile:

Света(клубника) 15.03.2012 09:27

Цитата:

Сегодня тоже раскопки вела,как "северный олень",перезимовали(на первый взгляд)!!!!!Под снегом,под соломой-живые,зелёные листочки!Но удобрять нужно после уборки соломы,или я ошибаюсь?

Удобрять можно всегда :smile:. И весной и летом. Можно по листу, под корень и т. д. Главное соблюдать дозировку удобрения. И что бы удобрение попало к корням . Сейчас пойдет крапива, одуванчик -уничтожаем сорняк и в ведро, в бак, в бочку. Заливаем водой иногда добавляю птичий помет, пусть перебродит. Поливаю до завязывания ягод (запах ) и после плодоношения. В прошлом году использовала удобрение Агрокол кристаллический для малины и земляники через каплю.

Анюта 15.03.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 349448)
а мочевину по снегу раскидайте
примерно стакан на 1 м2

это слишком большая доза, на мой взгляд. Растения будут жировать в ущерб урожаю. Я лично рассыпаю удобрение как будто сею пшеницу.
Но при этом тоже надо учитывать состав и состояние почвы, что ей не хватает.

И, если посадки свежие, осенние, и при этом грядка была подготовлена правильно, то весеннюю подкормку вообще можно пропустить.

Анюта 15.03.2012 10:15

Цитата:

у вас солома закрывает надземную часть или корневую систему?

Лично я мульчу никогда не убираю. Не вижу в этом смысла, если только вы не занимаетесь выращиванием суперранней ягоды на продажу.
Удобрение легко проходит через мульчу (если достаточный полив)

Валентина Завадская 16.03.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 350051)
у вас солома закрывает надземную часть или корневую систему?

Лично я мульчу никогда не убираю. Не вижу в этом смысла, если только вы не занимаетесь выращиванием суперранней ягоды на продажу.
Удобрение легко проходит через мульчу (если достаточный полив)

Отдельные посадки укрыты "с головой-ой"!Так в прошлом году Зефир оказался далеко не сверхранним:shock:,т.к. соломы не пожалели,а солнышку и без меня работы много было.:oops:,и приходилось снимать укрытие постепенно-сковало льдом::twisted:

Анюта 16.03.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Валентина Завадская (Сообщение 350757)
Отдельные посадки укрыты "с головой-ой"!

А зачем? У вам были проблемы с зимовкой ?

Vicky 16.03.2012 14:49

в прошлом году осенью не успела рассадить все кусты клубники, когда весной оптимальное время для рассадки?

Aliso 16.03.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 350939)
в прошлом году осенью не успела рассадить все кусты клубники, когда весной оптимальное время для рассадки?

думаю, когда минет угроза заморозков у вас

Света(клубника) 16.03.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 350939)

С комом земли как можно раньше, как только можно будет копать.

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.