Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Kalina 10.03.2015 12:25

Re: Компост

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 761765)
Ну и как отличить личинку бронзовки от личинки жука оленя? Бронзовка, нам вроде ни к чему в саду-огороде?

Размером и питанием! Личинка жука-оленя очень большая. И живет только в отмирающей древесине!!! Встречала ее только в выкорчеваных пеньках. Личинка бронзовки по размеру как личинка хруща. Живет и питается в отмирающих и разлагающих древесных и растительных остатках. От личинки хруща отличется тем что скручивается полностью в "бублик"))), и тело у нее короче.

Gusenitsa 10.03.2015 12:58

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 761765)
Ну и как отличить личинку бронзовки от личинки жука оленя? Бронзовка, нам вроде ни к чему в саду-огороде?

Жук-олень тоже не нужен в саду! :evil: Если б вы видели, что самки этого жука делают с грушами в период спаривания.... :cool: Деревья плачут аки берёзы....:cry: На одной груше могут быть десятки пар! :evil:
На взрослых жуков-оленей-красавцев рука не поднимается.... :pardon: А личинок всех без разбору "кто есть кто".... =@=@=@

Орыся 10.03.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 761770)
Размером и питанием! Личинка жука-оленя очень большая. И живет только в отмирающей древесине!!! Встречала ее только в выкорчеваных пеньках. Личинка бронзовки по размеру как личинка хруща. Живет и питается в отмирающих и разлагающих древесных и растительных остатках. От личинки хруща отличется тем что скручивается полностью в "бублик"))), и тело у нее короче.

хм... читаю уже два дня на эту тему и что меня в фотках смутило, что да, у меня таки не такие огромные как на фото личинки в компосте были. А именно размером с "хрущовскую" личинку. Может у меня таки бронзовка...
Цитата:

Длина тела достигает 60 мм. Питаются они, как и личинки майского жука, перегноем и растительными остатками в почве, не повреждая корней культурных растений.

Anneko 11.03.2015 13:29

Так отож. Похоже, что в компостной куче - именно бронзовки. Ну да, в стадии личинки питаются пергноем и растительными остатками, а как повылетают?
Давить, и без сожаления :mad:

Almargo 11.03.2015 15:03

я попалила старую древесину еще 2 года назад и не знала, целое кубло личинок жука оленя убрала. Такие противные, фуу

садовник 11.03.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 762077)
Такие противные, фуу

и нтересно.. а какие мы для них?:crazy:

Gusenitsa 11.03.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 762058)
Так отож. Похоже, что в компостной куче - именно бронзовки. .....

У этих жуков цикл развития от яйца до имаго 3-5 лет.... Вначале маленькие....на след. год поболее =@.... они ж растут.....:cool:

саша75 11.03.2015 17:16

подскажите ,можно ли листья грецкого ореха ложить в компост?
просто слышу от многих , что нельзя из за состава листвы ореха-йод и так далее

садовник 11.03.2015 17:59

можно.:good:

УДача 11.03.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 762151)
можно.:good:

А я по незнанию, начитавшись в нете, травила атмосферу, сжигала. :evil: Орех соседский, а листья - мои

Елка 24.03.2015 20:26

я опять напрочь запуталась:shock:
В теме про калифорнийского червя - компостная куча промерзает
в теме "компост"- не промерзает и зимой внутри кучи высокая температура
Так промерзает компост или нет?:razz:

садовник 24.03.2015 20:47

У нас промерзает...:pardon: а шо там творитца в вашем, нинаю...:no::oops:

Светлячок 24.03.2015 22:05

В моём компосте черви были уже в феврале при оттепели.
Но у меня не калифорнийские, а мои родные чумачьи - выведены мной за 5-6 лет собственной культивации и режима питания:ROFL:
По моим наблюдениям пролив компоста с осени деструктором (или Оксизином весной) к маю, при хорошей устойчивой плюсовой температуре даёт разложившиеся даже целлюлозные остатки бадыля кукурузы и соняха (стенки остаются , но с лёгкостью превращаются в труху). Без чеовей процесс затягивается

Елка 07.04.2015 22:47

если применить деструктор по сложенной в прошлом сезоне куче,когда ней можно пользоваться? и при какой температуре пора обрабатывать кучу?:Rose:

Эдик 11.04.2015 22:38

Поливал деструктором в конце прошлого года.Компост еще не созрел.
Наверное рановато.Нужно тепло.

yuzhanin 12.04.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 774190)
Поливал деструктором в конце прошлого года.Компост еще не созрел.
Наверное рановато.Нужно тепло.

В основу биодеструктора входят микроорганизмы,а они вбольшинстве своем становятся заметно активными при +10 и выше.
И еще, если Вы провели обработку осенью слишком поздно то деструктор мог потерять свою эффективность т.к. микроорганизмы на морозе споровых форм не образуют.

Елка 12.04.2015 11:29

а если не использовать деструктор, как часто нужно перемешивать компостную кучу?

yuzhanin 12.04.2015 14:05

Это зависит от того как быстро Вы хотите получить результат. Чем чаще будете перелопачивать тем активнее работа микроорганизмов и быстрее прцесс окисления. Тем быстрее зрелость компоста.

Эдик 12.04.2015 16:32

Возможности у меня нет перелопачивать компост,т.е.невозможно.
Пластиковый ящик может развалится и тогда :cry:

yuzhanin 12.04.2015 17:13

Тогда ждать.

BerInnAlex 07.05.2015 20:25

Очень нужен совет. Досталась мне вместе с дачей подземная компостная яма. Бегло прочитав тему я убедилась, что действительно от неё толку никакого... не дышит....прессуется...неудобная...ещё и рассадник капустянки....7 жиропин вырыла весной :crazy:.... ещё и расположена не по "феншую":cry:....на солнцепёке , возле входа на участок Только муж доволен....черви на рыбалку аж пальцы крутят:D.....Я решила её перенести. Выбрала тенистое место, под деревьями....но нашла статью, где написано , что фруктовые деревья не будут соседствовать с ямой....Вопрос для знатоков...Правда ли это ? и почему??? Если компост надземный...ну может быть слегка углублённый

Светлячок 07.05.2015 20:41

Наверное смотря какое дерево.
У меня ствол одной из яблонь в крайнем переднем углу.Стараюсь его не засыпать, но всё равно слой на 15 см соседствует вокруг ствола.
То у меня эта яблоня в этом году впервые столько цвета выбросила. до этого мы её пилить собирались.Называли сорт Теневой.
Собсна поэтому под неё и прососедили короб с компостом.

fialkanata 07.05.2015 20:53

У нас ограждение большой компостной кучи находится в 50 см от ствола абрикоса. Родит дерево шикарно каждые 2-3 года, потом год отдыхает. Дерево большое, в прошлом году было 16 ведер абрикос, на ветках висели как облепиха...

Орыся 07.05.2015 22:29

у нас яблоня растет возле кучи (1,5м) - шикарно родит. Ствол почти сгнил от старости, но яблок... мама дорогая.... Каждый год.

Лариса Киев 07.05.2015 22:32

:roll: Как почитать, так возникает желание под каждым деревом кучу делать.

Chita 07.05.2015 22:33

Кто знает, скорлупу от яиц можно в компост бросать или лучше не надо?

Медведь 07.05.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 782994)

Правильное желание, и результат, поверьте, будет. А А.И. Кузнецов, автор статьи "О почвенном пищеварении" вообще весь участок сделал кучей.

Елка 07.05.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 782996)

получается, что только мытую..или от варенных
скорлупа от сырых яиц со временем начинает излучать амбре как при разложении мяса.., а это в компосте не приветствуется / ну если по книгам..:oops:
Люди, аккуратно с компостными кучами..у нас народ, который поближе к лесу, жалуется на змеиных деток в компосте..:shock:

садовник 07.05.2015 23:49

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 782996)

можно....:wink:

BerInnAlex 08.05.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 782994)

Это точно :good:
Спасибо всем за ответы.....Значит буду переносить

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.