Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Gala081962 31.07.2013 01:17

Re: Голубика и клюква

Девочки, подскажите, сколько лить под куст разведенный электролит......

Юрий-67 31.07.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 570528)
Девочки, подскажите, сколько лить под куст разведенный электролит......

А мальчикам отвечать можно? :D Если да, то все зависит от кислотности грунта в прикорневой зоне. Какой уровень рН?
Если пока нет прибора, кислотность не знаете, а поливать надо - тогда 50 мл на 10 л воды. Добавлять электролит при каждом поливе. Поливать только для увлажнения грунта. НЕ ЗАЛИВАТЬ, НА СТЕБЛИ и ЛИСТЬЯ НЕ ЛИТЬ !!!

Когда будете знать рН грунта, а его нужно знать, можно будет скорректировать порядок применение электролита.

Фимл 02.08.2013 09:30

Если изначально посадить голубику в траншею и засыпать на каждое растение около 15 вёдер кислого торфа, тогда никакого электролита не нужно.
Когда кислотность грунта уменьшается, у растений моментально начинают краснеть листочки. Это прекрасный показатель, поэтому я не пользуюсь кислотомером.

InSAn 02.08.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 570634)
Если пока нет прибора, кислотность не знаете, а поливать надо - тогда 50 мл на 10 л воды. Добавлять электролит при каждом поливе. Поливать только для увлажнения грунта.

Не совсем так - при каждом поливе не нужно.
Среднему кусту необходимо 20л воды в неделю. Полив - через день (по 5л). В пики жары - дождевание целиком (вечером).
С электролитом - раз в месяц.

Все остальное - верно :)

Gala081962 02.08.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Фимл (Сообщение 571435)
Если изначально посадить голубику в траншею и засыпать на каждое растение около 15 вёдер кислого торфа, тогда никакого электролита не нужно.
Когда кислотность грунта уменьшается, у растений моментально начинают краснеть листочки. Это прекрасный показатель, поэтому я не пользуюсь кислотомером.

У меня она сидит в бочках без дна и полностью в кислом грунте, сажала прошлой осенью.....
Электролит еще ни разу не добовляла, но сейчас начали краснеть листочки...., как разводить я знаю, а вот сколько лить под куст, ведро, пол ведра?

Юрий-67 02.08.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 571451)
Не совсем так - при каждом поливе не нужно.
Среднему кусту необходимо 20л воды в неделю. Полив - через день (по 5л). В пики жары - дождевание целиком (вечером).
С электролитом - раз в месяц.
Все остальное - верно :)

Все зависит от того, что у вас в посадочной яме. Например, если я у себя вылью 20 л воды в неделю на куст, то через 2-3 недели я его потеряю. Дождевание вообще не применяю (поверьте, есть на то причины). Поэтому тут вопрос индивидуальный, зависимый от почвенных, климатических особенностей и др. местных условий.
Что касается электролита. Разговор о том, что неизвестно какая кислотность в яме. Полив слабокислой водой это именно то, что не повредит, а поддержит процессы корневого питания куста. Не будет ни раскисления, ни излишнего закисления.

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 571487)
У меня она сидит ....полностью в кислом грунте, ........ сейчас начали краснеть листочки...., как разводить я знаю, а вот сколько лить под куст, ведро, пол ведра?

Если листики краснеют (и это не болячка), то это 2 варианта:
- либо грунт уже не кислый, а слабокислый, стремящийся к нейтральному;
- временное понижение кислотности почвы из-за обильных дождей или поливов.

Лить ровно столько, сколько нужно для увлажнения грунта. Если у вас засушливая погода, то может и 2 ведра сразу.
Если же погода дождливая и грунт сильно влажный, то поливать, даже с электролитом, вообще не рекомендую. В таком случае лучше пока подсыпать порошковой серы. Она не даст быстрого эффекта, но в будущем снизит необходимость применения электролита. Когда почва в бочке подсохнет, польете с электролитом (сера помехой не будет).

Gala081962 02.08.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 571495)
[B]В таком случае лучше пока подсыпать порошковой серы. Она не даст быстрого эффекта, но в будущем снизит необходимость применения электролита. Когда почва в бочке подсохнет, польете с электролитом (сера помехой не будет).

Осенью так и сделала, насыпала под каждый куст, по 50 гр серы, больше ни какими подкислителями не пользовалась, поливаю раз в неделю по три ведра воды......, это получается нужно пролить тремя ведрами воды с электролитом......., не многовато.....

Юрий-67 02.08.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 571496)
Осенью так и сделала, насыпала под каждый куст, по 50 гр серы, больше ни какими подкислителями не пользовалась, поливаю раз в неделю по три ведра воды......, это получается нужно пролить тремя ведрами воды с электролитом......., не многовато.....

Для моей почвы, как я сказал, такие поливы однозначно привели бы к гибели растюх. Если у вас потребность 30 л воды в неделю :shock:, то может так и надо.
Но в любом случае, неважно сколько вы примените электролита. Главное, чтобы его концентрация в воде была в пределах рекомендованных норм. Т.е., если бы вы вылили туда даже 1 тонну воды :Dс электролитом (а она ушла бы через дренаж), то и это никакого вреда не принесет (с точки зрения кислотности).
Если грубо, электролит нужен исключительно для 2 целей:
- создавать кислую среду для развития грибов, которые потом сами закисляют почву и создают условия для питания растения;
- добавляет в почву серу, которая содействует усвоению растюхой минеральных веществ.
При выращивании голубики применяют внесение серы (как вы сделали осенью), а также комплексных или других содержащих серу удобрений (нитроаммофоска, сульфат аммония и др.). Как раз это и уменьшает применение раствора электролита, содержащего серу (достигаются обе цели - закисление и питание). Если допустить, что сера или серосодержащие удобрения не применяются, то использовать электролит нужно было бы намного чаще.

А сколько вашим кустам? И действительно ли есть такая высокая потребность в поливе?

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Фимл (Сообщение 571435)

Но если у вас краснеют и это у вас показатель, то наверное нужно.
И вы забываете, что торф беден на питательные вещества. Поэтому, может и не сразу, потребуется внесение минеральных удобрений, которые содержат серу. А это преследует те же цели, что и применение электролита.

Aleska 02.08.2013 13:02

А сейчас , после урожаев, чем нужно подкормить голубику?

Юрий-67 02.08.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 571519)
А сейчас , после урожаев, чем нужно подкормить голубику?

Пускай просто отдохнет и готовиться ко сну:D.

Gala081962 02.08.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 571513)

А сколько вашим кустам? И действительно ли есть такая высокая потребность в поливе?[

Я покупала трех летние кусты, посадила осенью 2012 г, не знаю может потребности и нет, но они хорошо выглядели при таком поливе......
Только вот я их не разу и ни чем не удобряла, теперь понимаю, зря....
В этом году уже наверное поздно....
В этом году кусты плодоносили, но прирост маленький...

Юрий-67 02.08.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 571538)
Я покупала трех летние кусты, посадила осенью 2012 г, не знаю может потребности и нет, но они хорошо выглядели при таком поливе......
Только вот я их не разу и ни чем не удобряла, теперь понимаю, зря....
В этом году уже наверное поздно....
В этом году кусты плодоносили, но прирост маленький...

По весне сульфат аммония и получите прирост. Позже добавите немного комплексных удобрений. С поливом не переборщите. При застое воды в несколько дней корневая погибает.

Аматор 02.08.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 571545)
При застое воды в несколько дней корневая погибает.

Юрій, хотілося б побачити Вашу голубіку. А щодо застою води, то думаю, що про застій води можна говорити, коли голубіка знаходиться в повністю ізольованій ямі або, коли поливаємо розчином після/під час затяжних дощів. При такій ситуації, погоджуюся, треба з водою бути обережним. З власного, яма не ізольована зовсім більш ніж на 200 л, на вихідних вилив, якщо не помиляюся 40 л просто води та, точно, 20 л розчину електроліту. До цього, майже завжди так поливав. Одного відра розчину мало (до завжди поливаю чистою водою), не все по периметру куща зволожує. До цього часу перезволоження не було, слава Богу. Результат можете подивитися вище. Якщо правда, що пишуть, ще не перевіряв, то коренева голубіки розростається в глибину до 40 см, а яму викопав 60 см (не менше можливо быльше), не ізолював, то не думаю, що 60 л води негативно вплинуть на кореневу.
Але виявив інше непорозуміння. Раніше завжди міряв кислотність в одному місці, з якої сторони зайшов до куща там і поміряв. А це, не знаю чому, але поміряв з двох протилежних сторін. Якщо подивитися на фото Торро (в попередніх повідомленнях), то видно, що вона (голубіка) росте з нахилом в одну сторону, так от, в стороні нахилу кислотність 4,5, а з протилежної сторони 6. Поливав розчином рівномірно по периметру, а через 2 тижні результат різний. Може у когось була подібна ситуація? І ще питання – де берете порошкову сірку?, в Києві. Ще при посадці першого кущика запитував у магазині про сірку, сказали про відсутність у зв’язку із забороною, а тут майже всі десь беруть і посипають. Коліться, поки не почав :cry::D.

Gala081962 02.08.2013 18:58

Дык, в садовых магазинах, в этом году брала дважды и в разных местах....

Юрий-67 02.08.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 571675)
..... яма не ізольована зовсім більш ніж на 200 л, ......... в стороні нахилу кислотність 4,5, а з протилежної сторони 6. Поливав розчином рівномірно по периметру, а через 2 тижні результат різний. Може у когось була подібна ситуація? І ще питання – де берете порошкову сірку?, в Києві.

Повертаючись до одного з попередніх постів, знову скажу - головне питання, яка посадкова яма і що в ній. У мене ізольована по боках, грунт важкий, слабодренований. В ямі чорнозем з ялиновою хвоєю. При товщині мульчі до 15 см волога тримається дуже довго. Весною навіть приходиться розрихлювати грунт для просушки. Тому на ваше відро в мене літр :D.
У кого торф і пісок - зовсім інше питання. Але контроль за вологою має бути.

Різниця в кислотності скоріше за все є наслідком відсутності ізоляції ями.

Сірка є в багатьох місцях. Весною брав на ст.метро "Лісова", кінцева зупинка трамваїв - серед секон-хенду 2 стаціонарних магазина ("Садівник" і "Сад, огород" чи якось так). В одному з них і брав.

елена.п 02.08.2013 20:59

..Юра, а чем сейчас можно тормознуть рост..после недельных дождей выдала полметровый прирост, боюсь к зиме кора может не вызреть...

Юрий-67 02.08.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 571712)
..Юра, а чем сейчас можно тормознуть рост..после недельных дождей выдала полметровый прирост, боюсь к зиме кора может не вызреть...

Если уж случилось, пускай будет. До морозов месяца 3 будет. Можно точку роста прищипнуть и пускай укрепляется.

Аматор 03.08.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 571711)
грунт важкий, В ямі чорнозем з ялиновою хвоєю. мульчі до 15 см

Теж ґрунт не із легких, суглинки, а в ямі торф і кислий ґрунт з магазину. Під Блюкропом ще й різь. І мульчі не менше – хвоя і різь. Хвою поблизу немає, тому вожу з Києва (Хлепча, Корчі). Весно додатково мульчую ще й кислим торфом. Поливаю раз на місяць, поки що проблем не було, кислотність за місяць понижується, але в межах норми. Правда, перша голубіка Атлантіс була посаджена в яму заправлену не зовсім правильно, там кислотність гуляє. Планую замінити частину ґрунту під кущем кислим торфом, якщо ситуація не виправиться можливо буду пересаджувати.

Аматор 03.08.2013 17:41

Юра, дякую за сірку, уже купив.

MArilka 06.08.2013 10:05

А о какой сере идет речь? У нас продают коллоидную - подойдет?
Как ее вносить под куст - разгрести ёлочные колючки и равномерно рассыпать вокруг куста (какое количество, какой диаметр)? Или прикопать?

Юрий-67 06.08.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 572994)
А о какой сере идет речь? У нас продают коллоидную - подойдет?
Как ее вносить под куст - разгрести ёлочные колючки и равномерно рассыпать вокруг куста (какое количество, какой диаметр)? Или прикопать?

Подойдет.
Сера коллоидная — комковатый порошок серовато-желтого цвета, содержащий 95% серы.
Просто, возможно, он немного дороже.
Вносят в зависимости от потребности и размера приствольного круга (50-120 гр). Можно рассыпать равномерно на мульчу (елочные колючки) и намного ее разворошить - сера просыплется под слой мульчи. С поливом и дождями опустится ниже.

Zanna 07.08.2013 13:31

А серу лучше сейчас или уже весной?И ка часто её сыпать ?:oops:

Юрий-67 07.08.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 573529)
А серу лучше сейчас или уже весной?И ка часто её сыпать ?:oops:

Сера нужна, если вам нужно увеличить кислотность почвы в прикорневой системе. Тогда ее есть смысл добавлять и в любое время. Но для этого нужно знать уровень рН почвы. Вносить раз в год (сера не дает быстрого эффекта по закислению). Дополнительно при поливах применяется раствор электролита (быстрый эффект).
Сера также улучшает процесс потребления голубикой минеральных веществ из почвы, но для этого, как правило, достаточно внесения серосодержащих удобрений (сульфат аммония, нитраоаммофоска или специальные комплексные удобрения для голубики). Такая сера нужна весной.

InSAn 07.08.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 573552)
серосодержащих удобрений (сульфат аммония, нитраоаммофоска

Нитроаммофоска - не содержит серы!
Это азотно-фосфорно-калийное удобрение. Хотя амиачная селитра, входящая в его состав - является окислителем.

Юрий-67 07.08.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 573623)
Это азотно-фосфорно-калийное удобрение. Хотя амиачная селитра, входящая в его состав - является окислителем.

Это вам так кажется. Там 2% серы (иногда и больше), которые в формуле на упаковке, типа 16-16-16 (NPK, а это всего 48%), не указываются.
Даже простой набор в Гугле вам это подскажет. Например, http://himagroprom.ru/prod/5/p36/. Белорусы сейчас выпускают нитроаммофоску даже с 6% серы.

розамариша 07.08.2013 18:40

А где купить електролит и можно ли использовать аптечный хумана,если да ,то 1 пакетик(6гр) на сколько воды?

Юрий-67 07.08.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от розамариша (Сообщение 573646)
А где купить електролит и можно ли использовать аптечный хумана,если да ,то 1 пакетик(6гр) на сколько воды?

Не знаю, что можно купить в аптеке, а где купить электролит вам подскажет любой сосед-владелец автомобиля - это практически все заправки и автомагазины. Спрашивать электролит для кислотных аккумуляторов.

Ради интереса посмотрел, что такое Хумана электролит. Это совсем не то
"Состав: глюкоза, натрия хлорид, мальтодекстрин, калия цитрат, натрия цитрат, натуральный ароматизатор банан, подсластитель: ацесульфам калия (не вызывает кариеса, подходит для диабетиков)" http://fialkaspb.ru/index.php?qs=cat...s/pills/64576/
Судя по информации, в т.ч. здесь http://pharma.net.ua/neetichnoe-rekl...lstvo-ukrainy/, «Хумана Электролит" относятся к категории функциональных пищевых продуктов.

Тот же электролит, который вам нужен - это тупо раствор серной кислоты, неосторожное обращение с которой опасно для вашего здоровья и ваших растюх :evil:. (Прольете электролит на одежду - будет дырка или пятно).

InSAn 07.08.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 573637)
Это вам так кажется. Там 2% серы (иногда и больше)

Это Вам так кажется :)

Нитроаммофоска, сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит 50—54% N, P2O5 и K2O, выпускается в гранулах. Состоит из аммиачной селитры, аммофоса, диаммофоса, хлористого аммония, сульфата аммония и калийной селитры, получаемых в едином технологическом процессе при взаимодействии аммиака, азотной и фосфорной кислот, с добавлением хлористого калия и сульфата калия. Н. применяют как основное и припосевное удобрение под все культуры.
Большая Советская Энциклопедия

Столь малое содержание практически не делает ее серосодержащей (теоретически - да, практически - слишком мало серы). В воздухе, которым мы дышим, тоже сера есть (особенно возле крупных городов). Но мы же воздухом не удобряем? :wink:

PS: В Украине отсутствует контроль над составом удобрений. Поэтому очень часто их использование не только принесет пользу, но и может может принести вред - например, количество хлора никак не регламентируется (и среди украинских производителей я знаю только одного, у которого NPK безхлорный).

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

Цитата:

Сообщение от розамариша (Сообщение 573646)
А где купить електролит

На любом автобазаре.

Юрий-67 07.08.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 573659)
.... Столь малое содержание практически не делает ее серосодержащей .... Но мы же воздухом не удобряем?

У вас то нет серы, то есть теоретически. Для того, чтобы так говорить, вам нужно понимать, что сера не является удобрением. Поэтому она не указывается в основном составе нитроаммофоски. Сера играет роль стимулятора "желудочно-кишечного тракта" растений для усвоения основных минеральных веществ NPK.
Что касается серы в воздухе, то 2%-концентрация даже очень опасна для человека
" 2.2. Сера относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005).
Сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта; кумулятивными свойствами не обладает.
.......
Предельно допустимые массовые концентрации в воздухе рабочей зоны: серы - 6 мг/м3... "
Т.е. предельная концентрация - 6 мг серы примерно на 1.3кг воздуха (0.00046%)

А поскольку
"никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют", химический диспут считаю оконченным. :bye:

InSAn 07.08.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 573552)
Сера нужна, если вам нужно увеличить кислотность почвы

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 573698)
сера не является удобрением. Поэтому она не указывается в основном составе нитроаммофоски. Сера играет роль стимулятора

Вы уж определитесь :)

Тем количеством, которое есть в нитроаммофоске, кислотность почвы не увеличить.

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

PS: признаю, что мои слова - ошибочны:
Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 573623)

Я не так выразился. Надо читать, как:
Нитроаммофоска - не содержит серы в достаточном количестве для закисления почвы.

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.