Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Лариса Киев 21.05.2015 19:30

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 787983)
как прилипатель жидкое мыло или мочевину или что-то еще?

:oops: А что мочевина может работать как прилипатель, не замечала за карбамидом вязких свойств :oops:
И какой уже сейчас азот, сплошные нитраты :shock:

ЛОРИК29 21.05.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 788000)
Это грибная болезнь, поражающая плоды. .

Очередная новая болячка. :sad: Не осталось ни одной здоровой культуры, кроме шелковицы. Выбор не большой - или нЕчего есть, или есть потравленное химией. :twisted:

oksi5 21.05.2015 20:20

я все интересное копирую, распечатываю и в папки.. вожу туда -сюда большой пакет с макулатурой.. и это только по посадке и обрезке по разным видам. До полноценной обработки я еще просто физически не добралась.. мало того, то, что я накопировала и распечатала -на уши не натянешь, т.к вырваны советы из контекста..смысл и суть теряется.. а по поводу интернета -я постоянно там что-то нахожу, применяю это... а потом форумчане удивляются, где я это выдрала и почему у них не спросила , и нафига я по инету лажу, вместо того, чтобы на форуме спросить...

Лариса Киев 21.05.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 788022)
я все интересное копирую, распечатываю и в папки.. вожу туда -сюда большой пакет с макулатурой.. и это только по посадке и обрезке по разным видам. До полноценной обработки я еще просто физически не добралась.. мало того, то, что я накопировала и распечатала -на уши не натянешь, т.к вырваны советы из контекста..смысл и суть теряется..

Ага, еще пока найдешь в этой папке нужное, что б обработать или обрезать, пол дня токо на поиски уйдет, да и на форуме не всегда быстро ответят, работа, сад, огород, сами на даче с плохим интеренетом. Сама пока учусь, по обрезке дереьев мне ваще далеко, а по химии.....та есть несколько правил, ко всему применимы, просто запомните:
препараты чередовать, что б не было привыкания грибков к ним,
частенько препараты идут пакетик на 10 или 5 литров воды (можно посмотреть на пакетике рекомендацию),
хорошо делать смеси для обработок: фунгицид (от грибков)+инсектицид (от живности) + удобрение по листу + прилипатель.
Нет удобрения, нет прилипателя, итак пойдет,
Не таскайте ту макулатуру на дачу с записами, как представила эти распечатки :%):-o
Возьмите лучше на дачу хорошее настроение и что-то вкусненькое :wink:

ViktoriYa Ya 21.05.2015 22:45

Народ, спасайте! Сегодня обнаружила на своем молоденьком персике курчавость. Вроде обрабатывала дважды с начала весны... И вот. Пораженные листья удалила. Сегодня температура была 28 С.
Чем сейчас обработать? Скором? Или чем-то другим?

NIIK 21.05.2015 23:48

Я вот тоже в замешательстве :sad: С курчавостью в этом году столкнулась впервые, хотя на соседских персиках она буяет каждый год. Грешу на то, что повелась на какой-то супер-препарат Росток для ранневесенней обработки вместо БЖ. Он якобы и от болячек, и от вредителей, да еще и стимулятор... однако, курчавость маємо:mad:
В поисках методов борьбы наткнулась на какой-то научный доклад, правда по Краснодарскому краю)))
Вот, что докладывают:
набухание почек и опадение цветочных лепестков - Скор+Имуноцитофит+прилипатель;
осень - медный купорос.
Вродь как результат :good:
Я дней десять назад прошлась по страдальцам Скор+Матч+Плантафол ( имуно...этого не было под рукой), листики зараженные оборвала еще раньше. Сейчас они выглядят , в сравнении с соседскими, очень даже ничего, но грызет меня чуЙство какой-то неудовлетворенности... Может пройтись еще Медян Экстра? Не повредит ли он на этом этапе вегитации (плодики уже где-то по 3 см)?

apple1210 22.05.2015 08:38

Осенью и ранней весной была бордосская 3%. Чуть позже две обработки хорусом с соблюдением концентраций и интервалов. Только что снова ободрала жменю листвы с кучерявостью. Что то слишком активна она в этом году. Заметила, что разные сорта поражаются с разной интенсивностью. Донецкий золотой практически не пострадал, а после единственной обработки кучерявость исчезла. Сейчас здоров. Но есть у меня персик, сорт не знаю, муж сажал и не записал, так ну никак не могу вывести. Это с него я листву только что обдирала.

Инженерр 22.05.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от NIIK (Сообщение 788144)
Может пройтись еще Медян Экстра? Не повредит ли он на этом этапе вегитации (плодики уже где-то по 3 см)?

Медь в период вегетации может вызвать полное опадение листьев.

НинаЯ 22.05.2015 09:23

был нормальный персик,обильно цвел
затем было прохладно ,я обработала хорус +актара.
с остальными деревьями -все ок,а этот :shock:
мама говорит,что это я пожгла,но ведь тогда бы и 2 других персика были такими же ,и молодые абрикоски
это монилез?
что с ним нужно делать?и
http://s008.radikal.ru/i305/1505/00/de55717c0e83t.jpgвот еще фото
http://s020.radikal.ru/i714/1505/71/ce76246fd1d2t.jpg
завтра буду в саду,вот и думаю :может постричь коротко?

Инженерр 22.05.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 788247)
:может постричь коротко?

Теперь уже только стричь, а лучше обкорнать до самых нижних живых почек.
И если не поймёте, что персик это не тополь и не берёза, то плодов никогда не увидите.
Персик, который не обрезают - плодов не даёт.

oksi5 22.05.2015 14:01

На черешне ( третий год растет у меня) центральный проводник голый, листвой не оброс, пустые были почки. только на макушке вроде как почка одна дала листья и посредине.. нижняя листва - это одна полудохлая прошлогодняя веточка листья дала... но она какая то сухая и тонкая, за прошлое лето на 30 см еле выросла .. тольщина с карандаш..
Вымерз зимой или что-то с корнем?
в год посадки начал нудиться, почти не нарос, антихрущем несколько раз его поливала.. в прошлую весну только одна почка дала один побег ( вот этот самый голый центральный проводник..) . и теперь опять фокусы... муж весной не дал ее вытянуть и новую черешню посадить.. вот, стоит, место занимает... рубить черешню или чем-то лечить? 3 сезона потеряны :(
http://s017.radikal.ru/i413/1505/c0/19c196bab401t.jpg

Ludmila_ 22.05.2015 14:07

[QUOTE=oksi5;788381].. вот, стоит, место занимает... рубить черешню или чем-то лечить? 3 сезона потеряны :(

Я бы обрезала проводник, оставив три почки и посмотрела до осени

apple1210 22.05.2015 15:01

У меня есть одна такая. Несколько лет торчала без роста. Не поднялась рука срезать. Просто махнули рукой без особой надежды. В прошлое лето пошла в рост резко. Сейчас в полтора раза выше меня и продолжает идти вверх в том же ритме. С чем это связано, объяснить затрудняюсь, проблема с корнями ли, или качество прививки. Может гуру подскажут.

НинаЯ 22.05.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 788377)
Теперь уже только стричь, а лучше обкорнать до самых нижних живых почек.
И если не поймёте, что персик это не тополь и не берёза, то плодов никогда не увидите.
Персик, который не обрезают - плодов не даёт.

спасибо. это мы с мужем так обрезали, мне все жалко было резать :oops:

oksi5 22.05.2015 16:09

странность, что весь проводник был в почках, а из почек листья не пошли расти... только чашелистики.. могла она так померзнуть? может в Харьковской области морозы были зверские? 4 дерева так пострадали...
Рядом айва и слива с похожей проблемой, боковые ветки в листьях, а проводник полностью голый, не распустились тольком почки.. у айвы ветки и проводник просто засохли, пришлось обрезать до нижних веток, и грушу одну уже ранее обрезала под корень фактически.. очень айву жалко, оставшиеся ветки в симпатичных соцветиях, могло ж все дерево плодами порадовать..
http://s017.radikal.ru/i415/1505/c6/4349ebc92027t.jpg http://s011.radikal.ru/i315/1505/db/d136b65c4c92t.jpg http://s017.radikal.ru/i436/1505/93/ece2851c7a77t.jpg http://s013.radikal.ru/i325/1503/f8/d6721e71012bt.jpg

Инженерр 22.05.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 788417)
спасибо. это мы с мужем так обрезали, мне все жалко было резать :oops:

Если персик не режете, то он становится декоративной культурой

Lensca 23.05.2015 12:25

черешня

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. У нас на участке есть взрослая черешня. В этом году ее обрезали, до и после цветения опрыскали. В среду эту любовались набухшими плодами и красивой черешней. Сегодня (3дня прошло) приехали и черешня стоит сухая, листья в пятнах и сухие. Что желать и изза чего это могло быть?(((((( так жалко, единственная черешня.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:19 ----------http://s017.radikal.ru/i418/1505/06/34d0115515a8t.jpg

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:21 ----------

http://s017.radikal.ru/i404/1505/a2/9be897723a07t.jpg

Нина 23.05.2015 12:39

Re: Черешня

Чем брызгали, когда? Соседи не могли помочь? Похоже на кокомикозг? http://www.dom-dobra.su/bolezni-sada/ Хотя эта болячка проявляется в средине лета.

apple1210 23.05.2015 13:32

Может ожог?

Lensca 23.05.2015 13:47

Брызгали во вторник, чем именно, знает садовник нашей деревни)), вот тоже думала на ожог, но почему сразу в среду не проявился и чего только одно дерево (слава богу) а не все 30 :((((

Нина 23.05.2015 14:29

Ожег, но на бактериальный не тянет-он за пару дней не обжигает дерево.
Скорей всего, это следствие обработки, просто с каждым днем результат становится виднее. И скорее всего это что-то медное, но слишком завышенной концентрации. А на одном дереве могло больше сказаться по разным причинам. У меня так в прошлом году Раундап сказался на вишне. После Раундапа я обрабатывала деревья Хорусом. Видно, где-то это средство осталось и именно на вишне его действие стало видно хорошо. Дерево не усохло, но листики изменились в размере и форме.

apple1210 23.05.2015 15:44

Случайно раундапом попали? Не слыхала, что бы хорус вызывал ожоги. Сама в этом году трижды обрабатывала им в максимальной концентрации по молодому листу. Все окей.

Lensca 23.05.2015 17:33

Раундапа у нас не было, а вот хорус помоему... А ваша вишенка отошла ?

Нина 23.05.2015 19:46

Девочки, я же пишу, что Раундап остался где-то в опрыскивателе. Он полностью не вымывается, всегда остается какая-то часть жидкости. А потом, когда обрабатывала Хорусом, попал р-ор Раундапа на вишню. И это не относится к вашему случаю, уже не рада, что начала обьяснять, забудьте.
У вас не Раундап, и тем более не Хорус, а , скорей всего, какая то медь, а если хотите точно узнать, спросите того, кто делал р-ор.

Lensca 23.05.2015 22:07

Нина, спасибо, в понедельник все узнаю у ребят, но в тлефонном разговоре, они говорят что не причем опрыскивание))))) хотя я уже и сама вижу что ожог листьев, плоды держаться.

Elka 24.05.2015 07:14

http://s010.radikal.ru/i314/1505/27/0460429ef2e1t.jpg
Помогите пожалуйста спасти вишню, очень нужна как опылитель.
Антихрущ-корневин, Скор и ХОМ уже были.

Нина 24.05.2015 21:14

Алла, что там? Плохое фото, это монилиоз? Выреж больные веточки и обработай несколько раз медьсодержащими препаратами. Она, видно, не устойчива к этой болячке и потому будет болеть каждый год. Я бы заменила на устойчивый сорт. А тебе нужно обьязательно обрабатывать два раза до цветения Хорусом, а после цветения-Скор.

Эдик 24.05.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 788464)
Если персик не режете, то он становится декоративной культурой

Растет у нас более 15-лет.Никогда не стригли.Каждый год есть персики,правда не крупные.На вкус 4 +.

Elka 25.05.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 789035)
Алла, что там? Плохое фото, это монилиоз? Выреж больные веточки и обработай несколько раз медьсодержащими препаратами. Она, видно, не устойчива к этой болячке и потому будет болеть каждый год. Я бы заменила на устойчивый сорт. А тебе нужно обьязательно обрабатывать два раза до цветения Хорусом, а после цветения-Скор.

Сорт Чернокорка, она вообще опылитель? Или я зря ее "лечу"? Думаю, что это монилиоз. Никто не болеет, а она пропадает при обработках, ... Нужно новую посадить, кто хороший опылитель, подскажите пожалуйста.

Инженерр 25.05.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 789036)
не крупные.На вкус 4 +.

По нашим меркам такие "персики" считаются кормовыми.

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.