Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни, вредители яблонь и груш (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464)

Инженерр 09.11.2013 20:42

Re: Защита яблонь и груш

Вредители не выходят осенью из укрытий, даже если среднесуточная выше +5

ERAT 09.11.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612767)
А не могли Вам чем-то накапать на стволы "добрые люди"?

Та ні не думаю, тай крім мурашок по них ніхто не лазив, дерева далеко від сусідів, напевно ослабли і причипилась якась хвороба(спектр від короїдів до раку)

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 612854)
Подскажите пожалуйста чем обработать сад, пользовалась только органикой( гаупсин, байкал, актофит). Имеется на одной груше , неизвестного сорта с феолетовыми плодами, очень много тли. Чтобы избежать химии вручную собирала листики с большим ее количеством. И на двух яблоньках цикадки. В магазине вчера посоветовали Нитрафен, купила , а когда почитала за него пользоваться побоялась. Может можно чем то менее ядовитым сейчас обработать?

А яку тлю Ви хочите зараз обробити? Тлі на деревах нема. ЇЇ туди принесуть весною мурашки. Не пустите на дерево мурашок- не буде і тлі(тля в них як домашня худоба). Інший спосіб це обробіток хімікатами(не вистачає на цілий сезон), або іншими настойками і припарками. Вибір за вами. Краще зберегти патрони до весни. Ну а деревця підживити, захистити і т.д(як саме, читайте форум)

Иринка777 09.11.2013 22:19

Я мазала клеем стволы, но на дереве все равно было много тли. Причем в саду деревьев много, но на одной только груше такое количество, практически все листики с этой гадостью.

ERAT 09.11.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 613028)
Я мазала клеем стволы, но на дереве все равно было много тли. Причем в саду деревьев много, но на одной только груше такое количество, практически все листики с этой гадостью.

Клеї, олівці, та ін., не дають стопроцентового результату(треба і мазати і кропити). На деяких сортах груш(в мене в саду) є щось подібне на нектар, можливо це їх більше приманює, або просто рядом мурашник(вони теж ліниві далеко ходити не будуть). Я замітив, що коли почав часто стригти траву, це все царство перебралось на дерева і кущі(особливо смородину). Тому захищаю тільки молоді дерева де вони можуть серйозно зашкодити, а великі нормально і не покропиш

Лана_К 09.11.2013 23:08

В общим, старые деревья у нас всегда бабушки замазывали глиной с известью и коровяком, при том таким толстым слоем, что сглаживалась неровность коры. А молодые - на 2/3 обмазывали и не укутывали вообще на зиму. Но, весной, всёравно надо будет резать под формировку, вот и махнула до макушки щеткой... Ладно, будет эксперимент! Весной посмотрим, что получится...

елена.п 10.11.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 612943)
Лена,если честно,то впервые слышу,что белят, осенней посадки деревца,до самой макушки, хотя могу ошибаться, только учусь

..я тоже (учусь), но я никогда не слышала что этого делать нельзя ))..поэтому белю..моим новопосадкам пойдет третья зима...после двух побелок хуже деревьям точно не стало)))я не настаиваю..только свой опыт...

Инесса 10.11.2013 16:42

Не,я тоже белю! Но, что б до самой макушки...всегда боюсь пожечь все почки... Только в этом были сомнения. А так...белю каждую осень и абсолютно все!

язичник 10.11.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от ERAT (Сообщение 612996)
Не пустите на дерево мурашок- не буде і тлі

Самки попелиць добре літають і досить далеко:pardon:, тож мурашки важливі лише для стартового розвитку попелиць

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Цитата:

Сообщение от ERAT (Сообщение 612711)
Добрий день! Підкажіть що це, і чи лікується тільки костром
http://s017.radikal.ru/i410/1311/22/37295c2ef4fc.jpg
Це сталось за один сезон. Кора тріскає, виділяється чорна смола(на фото не видно), а тепер те що на фото. Це заразне (на декількох деревах), щось похоже на рак, але таке вздуття кори(ніби оппалив)?

Швидше за все це рак, тому гілки з такими проявами хвороби потрібно видаляти

ERAT 11.11.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 613328)
Самки попелиць добре літають і досить далеко:pardon:, тож мурашки важливі лише для стартового розвитку попелиць

Цікаво як вони(мурашки) потім шукають своїх попелиць...
Звичайно тільки комплексні підходи(не пустити, покропити)

Цитата:

Швидше за все це рак, тому гілки з такими проявами хвороби потрібно видаляти
Дякую за відгук, нажаль це не на гілках а переважно на стовбурах

Gusenitsa 11.11.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от ERAT (Сообщение 613437)
Дякую за відгук, нажаль це не на гілках а переважно на стовбурах

А на каком уровне у Вас грунтовые воды?

Иринка777 11.11.2013 18:08

Знатоки, подскажите чем лучше сейчас обработать от тли ( точнее уничтожить яйца , которые зимуют на растении)? Чтоб не сильно страшная отрава была, но для этого действенная. Пока погода сухая.

ERAT 11.11.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 613520)
А на каком уровне у Вас грунтовые воды?

Дослідження не робив, але коли копав на ділянці до 3 м в глибину води не було

Нина 11.11.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 613746)
подскажите чем лучше сейчас обработать от тли ( точнее уничтожить яйца , которые зимуют на растении)? Чтоб не сильно страшная отрава была, но для этого действенная. Пока погода сухая.

Если хотите уничтожить тлю на кустах смородины, то в конце зимы их обливают кипятком. Возможно ( не уверена) обработка деревьев 5% р-ром жел. купороса уменьшит концентрацию ее яиц.

Полтавочка 11.11.2013 18:32

Я колись користувалась цім засобом
Цитата:

Настой чеснока: 3-5 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), 2 ч.л. дешевого растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч.л. жидкого мыла. Настаивайте измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата с водой в бутылке-спрее и опрыскивайте пораженные тлей растения.
Начебто подіяло.

ОлегБаер 11.11.2013 18:38

В этом году избежал химобработок от тли опыливанием золой, обильным,правда

елена.п 11.11.2013 18:56

..а как на верхушках?

Лана_К 11.11.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от ERAT (Сообщение 613747)
Дослідження не робив, але коли копав на ділянці до 3 м в глибину води не було

Обычно - весной поднимается максимально уровень грунтовых вод. Чтобы самим определить сей показатель, надо буром проделать на участке (в разных местах) шурфы как можно глубже (минимум на 2 метра). Через сутки в эти шурфы опускаем измерительную палку (мы просто насечки делали через каждые 10 см). По мокрому следу, точнее расстоянию от него до поверхности почвы и определили уровень грунтовых вод. Летом он будет ниже.
Конечно же длинны бура не хватало для такой глубины, но готовили посадочные ямы и вот в них бурили пробы + пару штук в низине копали для замера специально.

ERAT 11.11.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 613777)
Обычно - весной поднимается максимально уровень грунтовых вод. Чтобы самим определить сей показатель, надо буром проделать на участке (в разных местах) шурфы как можно глубже (минимум на 2 метра). Через сутки в эти шурфы опускаем измерительную палку (мы просто насечки делали через каждые 10 см). По мокрому следу, точнее расстоянию от него до поверхности почвы и определили уровень грунтовых вод. Летом он будет ниже.
Конечно же длинны бура не хватало для такой глубины, но готовили посадочные ямы и вот в них бурили пробы + пару штук в низине копали для замера специально.

То це на деревах(фото) через рывень грунтових вод?

Лана_К 11.11.2013 19:37

Нет, я просто рассказала, как мы мерили уровень грунтовых вод.
Причинно-следственную связь и диагностирование - это опытные садоводы подскажут.

язичник 12.11.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от ERAT (Сообщение 613784)
То це на деревах(фото) через рывень грунтових вод?

Рівень грунтових вод не впливає на зараження раком- воно прилетіло від сусідів або з купленими саджанцями

Инженерр 12.11.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 613746)
Знатоки, подскажите чем лучше сейчас обработать от тли ( точнее уничтожить яйца , которые зимуют на растении)? .

Никак. Обработайте весной, когда среднесуточная будет выше +5.

Elka 29.11.2013 10:37

Re: Мельсансад

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 620523)
Прошу добавить на высокорослом подвое 1 шт Мавку.:Rose:

Ниночка, поделитесь опытом, как такая маленькая женщина, опрыскивает высокорослые яблони?

Нина 29.11.2013 10:48

:friends:Я выбираю самые устойчивые к болячкам и среднерослые сорта. Обрабатываю только от тли системными препаратами, ими достаточно обпрыскать нижние ветки, дальше Актара, к примеру, поднимается с соком в верхние ветки и листья и защищает растение также.

Elka 29.11.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 620529)
:friends:Я выбираю самые устойчивые к болячкам и среднерослые сорта. Обрабатываю только от тли системными препаратами, ими достаточно обпрыскать нижние ветки, дальше Актара, к примеру, поднимается с соком в верхние ветки и листья и защищает растение также.

Нина, у Вас тля особенныя, я свою тлю на низкорослых (все верхушки стригу под свой рост) поливаю Актарой и др. сверху и снизу и по стволу... а она живет и плодится... вместе с муравьями. Никак мне их не одолеть.

Нина 29.11.2013 11:03

Много лет применяю только Актару. И не только от тли--от белокрылки на розах, от гусени на капусте, от блошек на редисе, и какого-то долгоносика на ранних всходах свеклы, только с паутинным клещиком борюсь Актофитом.

larissa 29.11.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 620531)
. а она живет и плодится... вместе с муравьями. Никак мне их не одолеть.

Елочка, деревья, достаточно обработать специальным клеем на высоте 70-80 см от земли. Просто наносится полосочка на коре по кругу. Обычно, от тли этого предостаточно. На кустарниках так не получится.

iren4477 28.12.2013 20:07

Что с грушей?

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь пристала к моей груше? Дереву 2 года, где-то 150 см высоты, цвела обильно, но выросла 1 грушка (супер!). Помогите, чем лечить с весны, очень боюсь, что пропадет. А если еще и что-то заразное, то под угрозой весь молодой сад. Очень жду диагноза и советов.

http://s002.radikal.ru/i200/1312/c0/1eb236fd9aeft.jpg

Нина 29.12.2013 18:55

Очень похоже на калийное голодание. Вы подкармливаете деревца в саду? Этой груше подсыпте в приствольный круг пепла около пол литра сейчас. А в след. году не забывайте покормить несколько раз в сезон комплексными удобрениями.

iren4477 29.12.2013 21:17

Подкармливала несколько раз перед поливом настоем коровяка + куриный помет + пепел + биогумус (в 1л бутылке, с выставки). Все настаивалось в 200л бочке. Ранней весной подсыпала смесь минудобрений для сада (названия не помню, брала отдельно для ягодных и для сада). Плод был чистым, без повреждений.

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Еще одна фотка этой же груши, другой ракурс.
http://postimg.org/image/q2cqufo29

Нина 30.12.2013 08:51

На последних фото пятна похожи на белую пятнистость или септориоз груши. Это грибное заболевание, требует нескольких опрыскиваний фунгицидами за сезон. Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге.Возбудитель белой пятнистости листьев груши зимует на опавших листьях.
Распространяется септориоз конидиями летом.

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3.