Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

apple1210 13.11.2016 08:32

Re: Чеснок.

Цитата:

Форумчане,а есть у кого-то опыт,когда озимый чеснок попадал под экстремальные весенние заморозки и как он потом себя вёл?
У меня есть опыт выращивания вообще без укрытия. Была теплая осень и чеснок двинул в рост еще до морозов. Весной тоже примораживало, естественно. Могу сказать, что количество заболеваний в тот год в плане болезней/вредителей по сравнению с укрытым, больше не было, все как обычно, но чеснок отстал в росте и головки были мельче. А вот следующий урожай из посадочного, собранного из неукрывайки, заболел бактериозом. После того опыта только укрываю и мульчирую. Сделала вывод, что морозы не страшны, но снижается иммунитет.

askulbeda 13.11.2016 10:35

мельчают головки после заморозков... тут же год на год не приходится - может и в апреле весна наступить, а бывало - на майские снежок пролетал... так что мульчируем... ну и зимой - бывает -35 после дождей держится больше недели по голой земле...

Deva28 13.11.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 969315)
У меня есть опыт выращивания вообще без укрытия.

Но с мульчей спокойней и спится лучше, одеяло земле и корм червякам

Никола 13.11.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 969329)
мельчают головки после заморозков... тут же год на год не приходится - может и в апреле весна наступить, а бывало - на майские снежок пролетал... так что мульчируем... ну и зимой - бывает -35 после дождей держится больше недели по голой земле...

Аня,у Вас адрес значится-Сумы,а пишете,словно из Оймякона:D. Не,мне тут, на югах, такой мороз может только в страшном сне привидеться:smile:.

paraska 19.11.2016 22:54

пока я собиралась свой заначечный мешочек опада соснового на грядке разложить, чеснок и показался из земли. пошла срочно поукрывала. в прошлом году вообще без мульчи был, но в это сделаем правильно.

Alllla 20.11.2016 21:24

Окрім того, для мене особисто, мульча - це і відпавша потреба в просаповуванні від бур' янів

евгения 24.11.2016 11:42

[QUOTE=Kristin;962
За Любашу чула але чи то земля у нас, чи то так попало у сусідки він вже 2 роки родить якусь фіговинку а не часник.
ose:[/QUOTE]

Я навпаки дуже задоволена сортом Любаша. Купувала в СВ маленькими бульбочками, з яких виростила однозубку. Цього року отримала крупну головку, в кожной по 7 великих зубков.

Нина 24.11.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от евгения (Сообщение 973797)
Я навпаки дуже задоволена сортом Любаша. Купувала в СВ маленькими бульбочками, з яких виростила однозубку. Цього року отримала крупну головку, в кожной по 7 великих зубков.

У Вас растет только Любаша или еще какие то сорта? Просто у нас этот год хорошим оказался для чеснока-у всех крупные и красивые головки выросли, даже у тех, кто этого даже не ожидал.

евгения 24.11.2016 19:03

Садила 4 разных сорта, три сорта не знаю какие, но все разные по цвету, и только Любашу садила зная, какой сорт. Один получился -большая головка, чисто белого цвета, в головке ровно 4 крупных зубка. Второй сорт при очень большой головке разбираеться на мелкие зубки эного количества.Третий имеет бежевые покровные чешуйки, тоже неплохой, но садила мало. Любаша понравилась по всем показателям. На некоторых растениях оставляла стрелки, только на Любаше завязались большие воздушные бульбочки , которые опять посадила. Теперь интересно как будут храниться.

кейн 27.11.2016 23:02

В этом году на юге только ленивый не посадил чеснок )))) Его полно у всех. В качестве эксперименту были посажены по рядно Зубки с крупных головок -70-100 гр и средних 40-70, садилось именно зубки с головок без перебоки по весу , только на глаз сначала крупные - потом помельче А так же были высажены зубки от 14 и выше гр 10-14, 6-10.Головки разбирались и каждый зубок был взвешен Хочется увидеть разницу по выросшим головкам . В этом году , при копке , выстрелил в Любаше 4 зубковый. Но был хорош. Высажен отдельно . С весенней пересадкой прошло все уныло Из пересаженных более 300 зубков только с десяток выросло до достойного размера . Остальной был чуть больше ярового.

Южная 27.11.2016 23:08

а зачем чеснок весной пересаживать?

Никола 28.11.2016 01:55

Я полагаю,что это рассаженные потеряшки. Помнится весной форумчанин Инженер,если не запамятовал,задавался вопросом,стоит ли рассаживать потеряшки? Я тоже десятка два для пробы рассадил. Что сказать,головки средненькие и ниже средних. Не вижу смысла с ними играться. Ну,разве что: "На безрыбье и рак- рыба". Т.е.,если нет нормального посадочного материала,то можно поиграться. Но на приличный результат расчитывать не стоит. Мне пришлось его выкапывать из глубины почти 20см с этиолированным "стеблем",окучивать,а потом в несколько приёмов постепенно разокучивать. А без разокучки ещё хуже. И к чему такие "мультики"?

---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 972118)
пока я собиралась свой заначечный мешочек опада соснового на грядке разложить, чеснок и показался из земли. пошла срочно поукрывала. в прошлом году вообще без мульчи был, но в это сделаем правильно.

Странно,однако. Вы посадили 30 октября и чеснок уже сверху? Оно,конечно,у Вас на пол зоны теплее... У себя на участке шилец пока не находил. Может мелковато посадили? Или почва лёгкая с большим содержанием песка? На лёгких почвах сажают на 2-3 см глубже,чем на мощных чернозёмах. У меня тяжёлая,глинистая почва и я сажаю его так,что бы через месяц после посадки донышко находилось на глубине в три высоты зубка. Т.е,над вершиной зубка порядка 6 см почвы. Ориентируюсь так: если после посадки хорошими граблями по диагонали загромаживаешь грядку,с усилием прижимая грабли к почве,зубки не должны выворачиваться на поверхность. А грабли у меня ещё дедовские,кузнечной работы. Высота граблин 8см.

paraska 28.11.2016 10:03

по глубине примерно так и сажала, читаю же Вас) земля у меня в основном очень тяжелая, но на этой грядке как раз улучшенная (ну я так надеюсь). но хочу заметить, что Ваш чесночок не взошел. только тот что добирала. но весь. он был слегка наклюнутый. ну и да, тепло у нас. по крайней мере чесноку, сельдерею, петрушке, рукколе и розам)) и толстым котам)

Deva28 28.11.2016 19:00

Где то там чеснок и лук Рейдер, посадили 18 октября
http://i.piccy.info/i9/3f7826beb2794...C02197_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-28-16...40x180-r/i.gif

Никола 29.11.2016 04:17

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 975129)
Но хочу заметить, что Ваш чесночок не взошел. Только тот, что добирала. Но весь. Он был слегка наклюнутый.

Спасибо,успокоили:smile::Rose:. А то я уже свой беспокоить начал:разгрёб в нескольких местах - корни чудные, в основном проклюнулся,но до верху ещё далеко. Вряд ли с осени покажется сверху,как и рассчитывал. Постарайтесь в дальнейшем на посадку "слегка наклюнутый" не приобретать. Слишком раннее прорастание зубков-сигнал о не надлежащем хранении,при котором возможна активизация болезнетворных начал. Когда берёшь в пригоршню головки и зубки правильно хранившегося чеснока,они при шевелении издают "весёлый",как бы звонкий шелест,а если хранился в неподобающих условиях,то этот шелест приглушенный, угрюмый,заунывный,что ли.
Когда-то, проходя по складу, зачерпнул мимоходом несколько головок чеснока из отсека и сразу же спросил кладовщика,почему чеснок не весёлый? Подумал было,что крыша течь дала,но зав.складом заверил,что крыша в порядке. Тогда предложил ему обойти склад снаружи. Оказывается рядом со складом водопроводная труба течь дала. Почва и бетонный пол отсека с чесноком напитались влагой. Хорошо,что вовремя заметили.

Ветка 29.11.2016 07:55

Люди, покажите фото вашего чеснока Любаша, а то я что то сомневаться стала в своем, а вроде бы брала у проверенного поставщика. Скажите цвет чешуек может меняться в зависимости от почвы, года и т.д.?

Никола 29.11.2016 09:21

Цвет чешуек относится к сортовым признакам и весьма стабилен. Очень незначительно подвержен изменению при сильном вырождении сорта. После цикла выращивания из возд. бульбочек через однозубку цвет чешуй полностью повторит характерный для сорта цвет. Сортовые признаки,в т.ч. и окраска покровных чешуй могут измениться в результате мутагенеза,в частности при воздействии радиации определённой длинны волн,химических мутагенных препаратов и некоторых иных весьма специфичных факторов,что ведёт к безвозвратной утере одного,или нескольких сортовых признаков и приобретению иных,закреплённых в изменённом геноме. Но это уже будет иная вариация,или форма в зависимости от закреплённых изменений. Если эти изменения затронули только окраску,то это вариация(пример вариегатных растений), а если изменения затронули рост,строение ратения,то это форма(пример:Poncirus trifoliata имеет форму monstrosa и,по крайней мере,две подформы Fling Dragon и Tiny Dragon).
Иное дело,что есть сорта с очень похожей окраской наружных чешуй. Тогда при определении сорта учитывают окраску покровных чешуй зубков, количество последних в луковице,реже их размер и вес, а также иные признаки,в совокупности позволяющие достоверно определить принадлежность сорту.

кейн 18.12.2016 10:40

Никола ,стоит ли укрывать чеснок на зиму агроволокном ( живу рядом с крымом ) Укоренился хорошо, глубина посадки по донцу 6-8 см . Стрелки не пустил. Или же лучше ближе к теплу, когда земля отойдет, накрыть?

Никола 20.12.2016 16:08

Сейчас смысла нет в Вашей зоне. Положительный момент в сохранении структуры почвы. Но верхний слой уже настолько деградирован в этом плане,что и эта составляющая теоретической пользы нивелируется. Много ли Вы найдёте на поверхности почвы обособленных комочков в диаметре 3 - 5 мм(как горошина и до рисового зёрнышка)? В основном поверхность почвы сейчас пылевидная,с признаками заплывания. Т.е.,если и есть, кое где, такие агрегатные частицы,то они слипшиеся и пространство между ними заилено.
Под агроволокном чеснок в феврале может уже стартануть и к концу периода ожидания возвратных заморозков(у Вас где-то 10-12 апреля) может достичь фазы 5-6 листьев). Лучше в первых числах марта накройте.Тогда, если и попадёт под заморозок,то прихватится только первая пара -тройка листьев,что не столь существенно. Они к моменту завязывания головки уже будут на мизере фотосинтетической деятельности. После появления всходов-подкормка азотом и сразу же глубокое рыхление. Имевшийся в почве азот промоется зимними осадками в более глубокие слои почвы и будет недоступен слабой ещё корневой системе,а деятельность почвенной микрофлоры,способной высвободить азот из органической составляющей почвы,ещё минимальна,из-за низких температур. Да ей и самой потребуется азот для активизации деятельности,что повлечёт конкуренцию. В этом и смысл ранне-весенней подкормки. Если у Вас почва лёгкая,то важность такой подкормки гораздо выше.

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
Если агроткань сетлая и лёгкая, то после подкормки и рыхления можно вновь накрыть аж до минования заморозков(если возникнет такое желание).

Нина 20.12.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 983685)
а деятельность почвенной микрофлоры,способной высвободить азот из органической составляющей почвы,ещё минимальна,из-за низких температур. Да ей и самой потребуется азот для активизации деятельности,что повлечёт конкуренцию.

Александр, как Вы считаете, применение мин. удобрений ( Вы советуете азотные) не будут угнетать жизнедеятельность почвенной микрофлоры?

Никола 20.12.2016 22:43

В количестве 20-25г туков на 1кв.м площади посадки чеснока не смогут повысить концентрацию почвенного раствора до опасных для почвенной микрофлоры пределов. Ввиду высокой подвижности азота в почве по мере растворения гранул он с почвенной влагой мигрирует и не создаёт повышенных концентраций даже в местах локализации этих гранул. Но если работаем не по шильцам,а по развившемся листьям,то желательно использовать карбамид. Попадая в пазухи листьев и задерживаясь там он не вызывает ожога,в отличие от селитры. После внесения селитры по листу вразброс наблюдал не значительные ожоги при попадании нескольких гранул в пазуху одного листа. Но при этом надо помнить,что карбамид нуждается в заделке гранул в почву. Первую весеннюю подкормку по шильцах я произвожу селитрой. В дальнейшем, если есть необходимость в поливе,то удобрение задаётся в систему капельного полива,если потребности в поливе нет,то работаю карбамидом с последующим рыхлением без разрыва во времени. Корневая система чеснока весьма чувствительна к повышению концентрации почвенного раствора. По этой причине не рекомендуется внесение навоза непосредственно под чеснок,а только под предшественник. Так же и при использовании мин.удобрений -лучше использовать дробное внесение и помнить,что пословица "кашу маслом не испортишь" при работе с чесноком не приемлема. Тут лучше пользоваться этой - "ложка дёгтя может испортить бочку мёда":smile:

Anneko 04.01.2017 14:11

Вчера мужу захотелось приготовить чудодейственное зелье для чистки сосудов.
По рецепту там идет 200 мл чесночного сока.
На 100 мл набралось нормальных зубков озимого чеснока.
Остальное добиралось яровым, а он у меня получается почему то мелким :shock:
Вот, что ему сделать, чтобы он был покрупнее?

Никола 04.01.2017 22:35

Этому уже ничего не сделаете. Разве что через лупу на него смотреть для самоуспокоения:smile:. А до весны разжиться хорошим сортом + ранняя посадка+хорошая агротехника не забывая о поливах. Но в моей практике не встречались яровые сорта с зубками под стать хорошему озимому.По урожайности яровой у меня на треть,а в иные годы и на половину уступает озимому. Также и по массе головок и зубков(наружного ряда,о внутренних и говорить не хочу. Мы внутренние зубки практически в пищу не используем,разве когда тёща просит"манюсінький-манюсінький зубчик:smile:). Я эти ошмётки собираю в корзинку а потом по мере необходимости сбиваю старым блендером вместе с шелухой и использую в саду в виде водной вытяжки,предварительно процедив,конечно.
Наверное проще мужа отмотивировать так,да бы он чесночные препараты делал тогда,когда озимого чеснока полно:smile:. У меня озимый лежит до середины февраля-начала марта. А с середины апреля уже идут молодые этиолированные ложные стебли озимого. Вот на этот промежуток в месяц-полтора мне надо 10-15 головок ярого чеснока. Поэтому я с ним и не заморачиваюсь.

Анатолий 14.01.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 987718)
под стать хорошему озимому..

Скажите пожалуйста, какие хорошие сорта озимого чеснока вы порекомендуете, самый крупный, самый лежкий и что то среднее.

Никола 18.01.2017 23:34

Извините,что не сразу ответил. Внук гостил-не до компа было:smile:.Скажу так,что если бы мне сейчас вновь довелось серьёзно заниматься чесноком,как одним из коммерческих направлений(скажем,хотя бы парой десятков гектаров непосредственно под этой культурой),то я остановил бы свой выбор на Софиевском,Любаше и на "безродном":smile:,который сейчас у себя выращиваю,с последующим возможным вытеснением первых двух. Эти были бы основными. Украинский белый гуляйпольский тоже присутствовал бы в сортименте(сугубо для подстраховки,как универсальный сорт). Ну и в очень небольших объёмах был бы Сочинский 56 (для закладки на длительное хранение и внутрихозяйственное потребление в межсезонье). На испытательном участке поселил бы пару сортов "голландцев" и пару "китайцев"(их надо изучать в конкретных условиях и адаптировать агротехнику). Характеристики этих сортов(за искл. "безродного") Вы легко найдёте в инете.
Для семьи на моих 4-х сотках меня вполне устраивает мой "безродный":smile:. Я перепробовал за 5 лет освоения этого участка более двух десятков сортов. Лучше результатов для моих конкретных условий не показал ни один. Переезд на 1,5 клим. зоны южнее и на кислые глинистые почвы "безродный"перенёс тяжело. Этим и вызвана была необходимость искать замену своему "сорту"(форме). Но пройдя цикл от воздушки до зубка он акклиматизировался весьма хорошо и сейчас он меня полностью устраивает. В ходе дальнейшего отбора лучшего из лучших,надеюсь он впредь будет показывать ещё лучшие результаты.

Анатолий 19.01.2017 08:17

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 991324)
Извините,что не сразу ответил.

Вот это дельный ответ, большое спасибо. А что такое "безродный"?

Никола 20.01.2017 13:50

Я "безродным" называю чеснок,который в нашей семье передаётся уже не одно поколение. Назвать его сортом будет не правильным. Скорее всего это форма,наилучшим образом приспособлена к выращиванию в определённой местности и при определённой агротехнике. Кое-кто из форумчан брали его на пробу,вот теперь с нетерпением жду от них сообщений по его поведению в их зонах и почвенных условиях. Вот азиатские сорта чеснока,хоть гораздо менее урожайны,но "переезд" из одной местности в другую переносят,практически,безболезненно. Нашим же сортам порой требуется адаптация. И только при выращивании через воздушные бульбочки,затем однозубку и головку получается приспособить сорт к своим условиям. Часто можно услышать жалобы на довольно хорошие сорта,такие,как Любаша и,в меньшей мере Софиевский,что они не растут такими,как в описании. Это и связано,прежде всего,со сменой климатической зоны,почвенных условий,режима увлажнения и,собственно,агротехники выращивания.

Никола 05.02.2017 09:24

Праздники все благополучно пережили:smile:,холодильники уже не столь забиты,можно найти в них место и для головок семенного ярового чеснока. Температуру желательно установить в пределах от 0 до +3 по Цельсию. При более высокой температуре эффективность этого мероприятия резко снижается. Напомню,что по данным Уманского национального университета садоводства урожайность чеснока в центральной зоне Украины при холодном хранении увеличивается практически вдвое по сравнению с тёплым хранением
Замечу,что при такой температуре некоторые тропические фрукты быстро теряют свой внешний вид,в частности бананы. Так,что им придется вынужденно уступить место чесноку:smile:.

lyudmyla6y 05.02.2017 13:18

Здравствуйте, я прошу у Вас совета по поводу чеснока Мессидор. Неделю назад купила несколько головок по низкой цене, разобрала на зубки в пакетик и в холодильник. Планирую при первой оттепели выйти в огород и высадить ( даже если на зубках не будет зачатков корешков). Правильно ли я поступлю или все же высадить попозже. Спасибо

Никола 05.02.2017 22:05

Потому и дешёвый,что время его хранения без надлежащих условий близится к концу. Лучше,конечно,высаживать с осени. Это сорт озимого чеснока. Он может у Вас и в холодильнике начать прорастать. Посматривайте к нему. И да,высадить при первой возможности. Урожай шикарным уже не будет,конечно,но всё же лучше,чем ничего. Перед посадкой проведите обеззараживание. Головки вы зря на зубки разделили. Это делают непосредственно перед обеззараживанием и посадкой. Но что сделано,то сделано:smile:. При посадке не пичкайте удобрениями-это только во вред. А вот когда он отпустит заглубляющие корни и начнёт формировать основную корн.систему,при столь поздних сроках посадки это в период вскрытия шилец,т.е. разделения острия шильца -тогда пожалуйста,малыми дробными дозами ам.селитры. При появлении второй пары листьев-мочевиной с обязательным рыхлением без разрыва во времени.

Андрей Потемкин 06.02.2017 12:18

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОРТ ЧЕСНОКА КОТОРЫЙ РАЗМЕРОМ С ЛАДОНЮ))))

Deva28 06.02.2017 15:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Потемкин (Сообщение 998260)

Может Слоновий

lyudmyla6y 06.02.2017 19:22

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 998080)
Потому и дешёвый,что время его хранения без надлежащих условий близится к концу. Лучше,конечно,высаживать с осени. Это сорт озимого чеснока. Он может у Вас и в холодильнике начать прорастать. Посматривайте к нему. И да,высадить при первой возможности. Урожай шикарным уже не будет,конечно,но всё же лучше,чем ничего.

Спасибо Вам за столь подробный ответ. Свой домашний я высадила как всегда осенью, а тут вот хапанула не подумав, как пришла домой уже поздно что -либо изменить. Я в этом году и ярый осенью высадила , глубже чем озимый и на 2 недели позже озимого (дедушка на рынке посоветовал). Посмотрю ,что из этого получится

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

Цитата:

Если это слоновий , так по мне, не стоит заморачиваться.У меня он был, вкуса ( так нахваливают),его не оценила, муж сказал выбросить. Но как говорится на вкус и цвет....

Никола 07.02.2017 00:54

Цитата:

Я в посте №1590 в шутку советовал Гале(Demiga) cажать чеснок в мешочках для вин. гроздей:smile:. У неё,правда,Рокамболь,но и Слоновий далеко не убежал. Оба у донца образуют "детку",которая часто теряется в почве и сильно засоряет участок. А что касается вкуса,так это сугубо индивидуально-одним нравится,другие нос воротят:smile:. Своя шишка всегда к телу ближе. Пробуйте.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Сообщение от lyudmyla6y (Сообщение 998544)
Свой домашний я высадила как всегда осенью, а тут вот хапанула не подумав, как пришла домой уже поздно что -либо изменить.

Я так полагаю,что дедушка на рынке не всё вам сказал. Обычно,если сажают глубже,то в период завязывания головок частично отгребают грунт. Тогда,по мнению многих знакомых овощеводов, головки крупнее удаются. Но сам не пробовал-не было такой необходимости. Если остались головки ярового-посадите весной рядом с осенней посадкой десяток зубков,да бы сравнить могли при выкопке. В южных районах Одесской области практикуют подзимнюю посадку ярового с целью быстрейшего освобождения участка для повторных посевов(посадок). Увеличивается урожайность,но ухудшается лёжкость. В центральных и северных областях,как правило,теряют и в урожайности,и в лёжкости. Но результатов научных экспериментов по этому вопросу мне читать не приходилось. Выводы сугубо личные из общения с друзьями из разных уголков Украины. Может у форумчан и другие мнения будут-всегда приветствуется обмен мнениями и разумными доводами.

lyudmyla6y 07.02.2017 19:17

так я и хочу как всегда весной сбоку ярый подсадить, сравнить. Ну верю старым людям...Что сделано,то сделано, при выкопке покажу результат какой будет.Спасибо

paraska 23.02.2017 23:38

Александр, подскажите пожалуйста, а не пора ли уже опад отгрести, чтоб прогревалась земля? а то тепло, ручки чешутся..

Никола 25.02.2017 16:05

Пора,пора.У себя сгребал под кустом киви,так под листвой ещё земля совсем мёрзлая,а там,где листвы нет-уже почти размёрзлась(на глубине 14-15 см ещё тоненький прошарок промерзлой почвы. Озимый лук против солнышка уже посвежел,гораздо лучше смотрится,чем сразу после схода снега и льда. Так хорошо рядочки кажутся. Озимый чеснок пока ещё наверх не вылез. Он у меня в затопленном состоянии зимовал-на нём всю зиму лёд простоял. Теперь лёд сошёл,но почва долго прогревается в низине. Надеюсь,что он там ещё живой,но лезть не хочу-по колени в жижу провалиться можно. Но который повыше-тоже пока наверх не кажется. Зимовал с листьями только маячный и однозубка-потеряшка,который с осени проросшим нашёлся и был рассажен в рядки, да одна потеряшка - головка,посаженная целиком в проросшем состоянии. Но если у Вас есть с осени проросший чеснок и находится под мульчей - можете его так и оставить. Он сам вылезет из-под нее. Разве кусочек можете сгрести,да бы для сравнения было - под мульчей и без. Тут буквально для каждого участка надо экспериментировать и находить свой способ достижения наилучших результатов. Будет желание и с нами поделитесь своими наблюдениями.
На югах,где почва лёгкая и против солнышка-может и яровой,а так же однозубку и воздушку озимого(кто оставлял для экспериментов-тоже можно высадить(посеять)-лишь бы состояние почвы позволяло.

Никола 25.02.2017 21:01

Ну вот,всех с наступлением весны:Rose:.И пусть на календаре ещё февраль,но весна уже уверенно своё берёт. Всего пару дней тому осматривал лук и чеснок,видимых изменений не было, а сегодня ближе к вечеру вот так:
http://i.piccy.info/i9/3fbaa186250f5...745_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-17...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/4f5ba220df1dd...347_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-17...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/3799623c36683...406_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-17...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/c4ae7904cab7d...522_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-17...40x180-r/i.gif

На первом фото-головка-потеряшка чеснока,пересаженная с осени в нужное место(фото сделано где-то недельку тому;на втором-эта же головка сегодня. Затем пробивающиеся шильца в нормальных условиях увлажнения,а затем,красноватого цвета-шильца чеснока в зоне предшествовавшего затопления(качество снимка не очень,пришлось снимать с расстояния метров 15-ближе пока не подойти).
Замерил темп.почвы на глубине залегания зубков: +2 С. Пару дней тому температура почвы была +1. Значит он тронулся в рост,как только температура перевалила 0 С. Ранее всегда считал,что чеснок трогается в рост при +2. Видимо,год на год не приходится.
Для себя заметил,что начало вегетации оз.чеснока совпало с началом набухания цветочных почек кизила,которое заметил дней пять тому. Ещё 2-3 тёплых денька и кизил начнёт цвести.
Через несколько дней,как только основная масса чеснока покажется сверху-делаю подкормку ам.селитрой(приблизительно спичечный коробок с небольшой горкой на 1 кв.м посадки. При этом посматриваю прогноз. Почва насыщена влагой и если разбросать под дождик,то большая часть туков смоется в плавни.Если денька три после внесения дождика не предвидится-смело подкармливайте. Азот растворится и вместе с влагой уйдет на глубину 5-8 см,откуда вымыть его дождевой воде уже будет не просто.
http://i.piccy.info/a3/2017-02-25-17...40x180-r/i.gif

Матильда 28.02.2017 10:33

Для эстетов есть интересный факт. Посадку чеснока можно сделать совсем красивой, ориентировав листья чеснока в одном направлении. Дело в том, что чесночные перья растут «параллельно» скругленной грани зубка, т.е. как бы из плоских граней. Т.е. если посадить чеснок плоской (округленной) стороной горизонтально к длине грядки, он вырастет красивой и необычной грядочкой. Чеснок будет стоять, как на параде.

Ярослав 01.03.2017 16:00

Доброго времени суток, скажите когда необходимо садить яровой чеснок? Дали 2 кг на посадку а как что не растолковали, может уже пора?

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.