Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Ludmila 17.11.2012 16:59

Re: Огурчики

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 445398)
...а меня на данный момент больше волнут не так вкусный, или не вкусный (огурец он и есть огурец...травка:D) а устойчивость к пероноспорозу, на следующий год уже откажусь от своих годами саженных и любимых Аякс и Криспина, в этом году почему-то не выдержали напора этой болячки, уже в августе были сухие шпалеры(( надо что-то искать новое ...Феникс,.. да держит эту гадость, но урожая практически нет...не подходит...купила Октопус, но он ранний, надо еще поздний выбрать....

В этом году тоже урожаем своих огурцов недовольная. При выборе сорта огурца руководствуюсь кроме урожайности еще и тем, что он должен быть засолочным, типа Нежинский. Покупала и Титус и Анульку, но если это Семена Украины или Басма, то в соответствии семян сорту как-то я сомневаюсь. Вот думаю, а может для нашей жары нужно брать семена испанские или итальянские, интересно, а такие у нас можно купить?

Нина_И 17.11.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 445468)
. При выборе сорта огурца руководствуюсь кроме урожайности еще и тем, что он должен быть засолочным, типа Нежинский.

А мне кажется, что при нынешней направленности селекции - уже все засолочные.

Ludmila 17.11.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 445480)
А мне кажется, что при нынешней направленности селекции - уже все засолочные.

Есть сорта огурцов универсального назначения, а есть специально засолочные, есть салатные и предназначенные для маринования.

Святослав 17.11.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 445468)
Вот думаю, а может для нашей жары нужно брать семена испанские или итальянские, интересно, а такие у нас можно купить?

Сейчас можна купить какие угодно . Я сажу кустовые Гектор а в этом сезоне приобрел еще семена Пуччини . От длинно рослых отказался так как сильные ветра оставляют на шпалере только плети да и мороки меньше ни формировки ни подвязки .

Ludmila 17.11.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 445496)
Сейчас можна купить какие угодно . Я сажу кустовые Гектор а в этом сезоне приобрел еще семена Пуччини . От длинно рослых отказался так как сильные ветра оставляют на шпалере только плети да и мороки меньше ни формировки ни подвязки .

А как долго у них период плодоношения?

Медведь 17.11.2012 18:06

Дело, тут не столько в жаре, сколько в каком то невероятном количестве паутинного клеща, который из за жары, последние года 3, и развёлся. Чем результативно бороться с этой напастью?

nat_kol 17.11.2012 19:45

про анульку:сеяла от разных наших Укр. фасовщиков(сем укр,элитсорт насіння и т.д.)-это все равно что сеять кота в мешке.Поэтому в прошлом сезоне купила поляков настоящих ими же фасован.,все хорошо.Огурец соответствует сортности,а главное в пакете около 150семян и всего за 13грн(сейчас 17грн)

Penelopanecrus 17.11.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 444520)
а длинноплодного бесшипного гибридаФ1 для ОГ я так и не нашла,увы

Полезла в свои закупки семян на следующий год. Огурец Емеля, сорт,без горечи (по описанию на упаковке) На фото - длинный, безшипный, прям Зозуля, ТМ Семена Украины:pardon:

пятница 17.11.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 445671)
Полезла в свои закупки семян на следующий год. Огурец Емеля, сорт,без горечи (по описанию на упаковке) На фото - длинный, безшипный, прям Зозуля, ТМ Семена Украины:pardon:

Пасиб, видела его.Не могу вспомнить, что меня в нем смутило,почему не купила.:oops:

Кстати, я,наконец, поняла, что за чудо попало в пакет с Водограем и так полюбилось маме.
Китайский салатный (какая неожиданность :D)
Наткнулась только что на фото в нете

теперь придется его найти и посадить

Николя 18.11.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 445496)
Я сажу кустовые Гектор а в этом сезоне приобрел еще семена Пуччини .

А у этого Гектора шкурка такая же жесткая, как у Паркера или Аякса?

Святослав 18.11.2012 03:45

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445690)
А у этого Гектора шкурка такая же жесткая, как у Паркера или Аякса?

Да тверденькой ,но я бы сказал что это приимущество чем не достаток , дольше сохраняет товарный вид .

---------- Post added at 03:45 ---------- Previous post was at 03:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 445499)
А как долго у них период плодоношения?

В августе у меня сгорают любые сорта но думаю что в нормальных условиях длинноплетистые плодоносят дольше .

Penelopanecrus 18.11.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445677)
Китайский салатный...теперь придется его найти и посадить

Смотри у ТМ "Солнечный март"...

Solomka 20.11.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 445398)
...а меня на данный момент больше волнут не так вкусный, или не вкусный (огурец он и есть огурец...травка:D) а устойчивость к пероноспорозу, купила Октопус, но он ранний, надо еще поздний выбрать....

Для меня тоже устойчивость к пероноспорозу является первостепенным при выборе сорта. Но поскольку на протяжении многих лет все - сорта, кто раньше, а кто позднее (я имею ввиду месяцы лета) заболевали, я искала причину в уходе за ними и в расположении моих посадок (что на мой взгляд является очень существенным фактором, я в этом году еще раз в этом убедилась, так как уход за ними всеми одинаковый). Да этот фактор имеет существенное влияние на сроки заболевания. Но в этом году я убедилась, что есть все таки сорта более устойчивые, чем другие. Мне понравились, как и Свете-пятнице Артист и Амур, за ними шли Вокал, Октопус, и Опера (Криспина как я люблю говорить "гавкнула" сразу -ей было достаточно одной прохладной ночи, чтобы за неделю она "сгорела" (но это и не удивительно, потому как она тепличная). От Вокала я ждала большего, так как мне его разрекламировала соседка. Октопус как-то на фоне других был незаметен (может место посадки у него было не самым удачным), а у Оперы урожай небольшой, но до сентября завязывались стабильно. Правда форма у плодов "несовременная", но на салат они прекрасно подходят, все таки лучше свои, чем "завяленные" магазинные. А вообще я хочу сказать, что надо пробовать все сорта именно в своих условиях потому, как у одного влажно и продуваемый участок, а другого сухо и жарко. Чужая рекомендация - это еще не повод, отказываться от сорта.:bye:

Николя 20.11.2012 23:04

Стараюсь сажать огурцы в полутени, т.к на открытом солнце у меня они быстро пропадают, исключение - Веселые мотыльки. Этот сорт, хотя и не суперурожайный, но очень вкусный, продержался дольше всех наряду с Фениксом, но Феникс рос в полутени, Мотыльки на солнце.
А вот Артист, посаженный в качестве эксперимента во второй половине июля, жары не вынес, дал немного огурцов и загнулся, видно его тоже надо было притенять.
И еще. За последние годы пришла к выводу, что все болячки на огурцах, перцах, помидорах ( по крайней мере, у меня на даче) начинаются с установлением на длительное время очень жаркой погоды. Пока жары нет -все растет, благоухает и не болеет. А как начинает Т зашкаливать за 35-38, тут-то болячки и прут, видно у растений нет никаких сил им сопротивляться! Прям хоть над всем огородом затеняющую сетку натягивай!

blueberry 21.11.2012 15:04

Садила Анульку в прошлом году- не понравился. Был менее урожайным, чем Моринга, и на вид у меня были какие-то пузатенькие. Я такие не люблю. Вкус- звычайный.
На следующий год: Моринга, Артист и Феникс. Несмотря на малую урожайность- всегда выручает, когда уже все остальное лежит испепеленное. В этом году Феникс дожил до октября- майской посадки... Только не Феникс Плюс. Этот у меня совсем плохой был.

Oza 21.11.2012 15:13

Ищу сорт поздних огурцов, чтоб на салатик хватало и достаточно. Сажала этим летом Феникс, не понравился, что чуть полежит и ватный становится. Может, Феникс был неправильный...

пятница 21.11.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 447781)
Ищу сорт поздних огурцов, чтоб на салатик хватало и достаточно. ..

таки Артист или Амур :D

Николя 21.11.2012 17:41

Цитата:

Сажала этим летом Феникс, не понравился, что чуть полежит и ватный становится. Может, Феникс был неправильный...

Мне иногда горький попадался. Но чтоб ватный - никогда! :no:Попробуйте семена от другого производителя.

Васька 21.11.2012 18:06

Цитата:

Ищу сорт поздних огурцов, чтоб на салатик хватало и достаточно. Сажала этим летом Феникс, не понравился, что чуть полежит и ватный становится. Может, Феникс был неправильный...

Если нужно будет сеять летом(шоб осенью свежий огурчик был) сейте Сирин от нунемс.:good:Смело сейте и будет Вам огурчик.Артист и брат его Амур осенью не так хороши как Сирин.

Ludmila 21.11.2012 20:08

Я уже на следующий год прикупила семена огурцов : Семкросс и Роял (сажала в этом и прошлом годах), Амур и Артист (хорошие рекомендации и на форуме и моих друзей), Октопус, Эколь и еще видела в продаже семена огурца Цезарь польской расфасовки, надо брать. Два года подряд десяток- второй огурцов выращиваю через рассаду, остальные сею семенами, так вот, не могу понять причину значительного отставания в росте растений посаженых семенами, кроме того и всхожесть ужасная, в то же время эти же семена посеянные в горшки - всхожесть отличная.

Васька 21.11.2012 20:52

Воздушно- капельно-температурный режим...?

Николя 21.11.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 447918)
не могу понять причину значительного отставания в росте растений посаженых семенами, кроме того и всхожесть ужасная, в то же время эти же семена посеянные в горшки - всхожесть отличная.

Обычно семена плохо всходят и отстают в росте, если недостаточная температура земли. Однажды, у меня семена огурцов, посеянные в грунт, просто сгнили в земле. Посадила раньше, чем обычно в один из теплых дней, земля еще видно, не успела прогреться, а потом резко и довольно надолго похолодало. Всходов так и не дождалась. Когда разрыла землю, увидела, что семена, как кисель, а те, немногие, что взошли, были настоящие задохлики и пошли в рост, когда установилась теплая погода.
Второй причиной плохой всхожести семян может быть наличие медведки, которая их очень любит.

Solomka 21.11.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 447979)
Посадила раньше, чем обычно в один из теплых дней, земля еще видно, не успела прогреться, Когда разрыла землю, увидела, что семена, как кисель,
Второй причиной плохой всхожести семян может быть наличие медведки, которая их очень любит.

Очень даже правильное наблюдение, семена огурцов не любят холодной земли, и даже если воздух достаточно прогрелся весной, земля еще долго остается холодной и семена вспухают. И со вторым предложением согласна, и не только медведки. А посеянные в стаканчики семена защищены от всех этих "негараздов". Ровная тем-ра, влажность и никакой живности вокруг.:pardon::bye:

Oza 23.11.2012 23:47

Цитата:

:friends:

значит будут Артист, Маша и Октопус

Света, Октопус пойдет на поздние огурчики, те, шо до заморозков?

елена.п 24.11.2012 21:36

Ань, так в той темке самый что ни на есть бывалый огородник с большой буквы, для подоконника:D...человек уже "руку на этом набил2...можно сказать "собаку съел"..так что смело иди туда...:D

askulbeda 24.11.2012 21:43

Та была... "Системы" в выборе сорта нет... А места для экспериментов у меня на огороде - полно. А на подоконниках как раз места нетути...

елена.п 24.11.2012 21:47

...тогда не поняла предыдущий пост...Хочу свежих огурцов, но...на подоконниках как раз места нетути... ???!!!! т.е, что конкретно нужно узнать?...

пятница 24.11.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 448923)
Света, Октопус пойдет на поздние огурчики, те, шо до заморозков?

Оль, не знаю
я только по отзывам, сама буду сеять впервые (как жаропрочный, с оглядкой на прогнозируемое африканское лето)
А до заморозков у меня дотянули Артист с Амуром.

Fiona 25.11.2012 20:35

Партенокарпик "Китайское чудо" дожил до конца сентября: длинный вкусный смешной .буду искать семена покупала в дворце спорта "Школа огородника представились, из 10 пачек разных семян - это удача.

Оленька 25.11.2012 23:32

А мои полюбляют Альянс от Бейо.Какие бы еще кроме них не садила, пока они у нас на 1 месте, жаль фото нет.Они темно-зеленые с бугорками плотные, но вкусные очень.Дети их не хуже яблок едят.:smile:

пятница 26.11.2012 16:05

нашла фото
Амур, а за ним Артист
фото залито в комп 01.09.12, т.е дата съемки 25-30 августа
рядом засохшая плеть Водограя виднеется

http://s018.radikal.ru/i508/1211/61/a9dd6f8860dbt.jpg

елена.п 26.11.2012 18:33

..Свет:shock:..это конечно немного офф,...но не верю глазам своим...и это без обработки?

Медведь 26.11.2012 18:50

Как его клещ не порешил, может стойкий против него?

пятница 27.11.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 450083)
..Свет:shock:..это конечно немного офф,...но не верю глазам своим...и это без обработки?

Ленусь, практически без
ну, пару раз зацепила микосаном, когда по помидорам шла,
но без фанатизма, т.к. огурцы ежедневно по 2 раза снимали (а то и чаще), а, что бы там не писали про безвредность биопрепаратов, какой-то психологический момент присутствует

из "правильной" агротехники -
в момент цветения и после первого массового плодоношения подсыпала минералку (нитроаммофоска, калимагнезия, весьма в меру), после первого плодоношения добавила компост (не было куряка, а то бы им одним)
ежедневно поливала водой из скважины через капельную немецкую трубку (СУПЕР вещь :good:)
причем "врубала" ее и в полдень, и в 3 часа дня, когда придется
на час,на два, на три...бессистемно, в общем
не пасынковала (в прошлом году не понравился результат, это,все ж, не томаты.Ну не любят они ,огурцы, резких движений)

Лен, скажу, что у нас огурцы ,пусть и в небольшом количестве, были до самых первых заморозков.Уже не хотелось,надоели, но они были :pardon:

---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 450095)
Как его клещ не порешил, может стойкий против него?

может
рядом, я уже писала, засохли все - Пасамонте,Астерикс,Водограй
Хелла вообще первой полегла
А эти бойцы выстояли.

Но предполагаю, что у каждого участка это могут быть "свои" стОики, т.к. факторов много

Solomka 27.11.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 450329)
из "правильной" агротехники -
в момент цветения и после первого массового плодоношения подсыпала минералку (нитроаммофоска, калимагнезия, весьма в меру), после первого плодоношения добавила компост (не было куряка, а то бы им одним)

Глядя на фото, обзавидуешься (по-хорошему), плети, как лианы в тропиках.:good: Но мне кажеться, что в этом есть и ошибка. Перекормленные они у тебя Светуля, на мой взгляд :pardon: (земля хорошо заправлена, плюс ты еще нитроамофоской поливала). Сужу по величине листа и длине междоузлий. С одной стороны крепкие растения более устойчивые к болезням, но с другой стороны это в ущерб урожаю. Мне, кажется, меньше нажимай на азотосодержащие. ИМХО.:pardon:

пятница 27.11.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 450354)
урожаю. Мне, кажется, меньше нажимай на азотосодержащие. ИМХО.:pardon:

Надюша, я кормила их в июне-начале июля
на фото конец августа, уже бог знает какая волна плодоношения,да и урожайность,конечно, снизилась
я планировала не НАФ, а калийно-фосфорные, но была в Киеве и поручила маме, а на тот момент на даче только НАФ была
В следующем сезоне постараюсь к этому моментукуряк подготовить, вообще без минералки обойдемся

что касается урожайности, то Астерикс и Пасамонте больше дали, но быстро угасли
Поэтому, если есть место, можно их посеять на июньский урожай, а потом убрать

4unga 01.12.2012 20:16

http://i.piccy.info/i7/fc6226a3482be...to0280_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-01-18...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/9579811858d78...to0265_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-01-18...40x180-r/i.gif мои огурцы сегодня, дома.:smile:

fumo 01.12.2012 20:23

Дорогие мои!!! Подскажите, пожалуйста, какие сорта похожи формой на Герман? Это на моем огороде был единственный красивый огурец :smile:. Чтобы тонкий и ровный по всей длине:oops:. Я знаю, многие пишут про землю и агротехнику, но я о нем прочитала на российском форуме, его массово называли все - и он был действительно красавцем.... но в прошлом году. На этот год семена не нашла, и огурцов толком не то, что не было.... не нравились они мне... пошли в компост...:cry::smile:

4unga 16.12.2012 19:01

http://i.piccy.info/i7/d950e8a67c4dd...to0281_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-16-16...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/7408895abef4b...to0286_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-16-16...40x180-r/i.gifогурец элиза ф-1. мой огородик дома.:wink:

Penelopanecrus 27.12.2012 17:40

Цитата:

а длинноплодного бесшипного гибридаФ1 для ОГ

Тут можно почитать, чтоб знать, какое искать...

Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +3.