Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

madera 11.02.2022 09:07

Re: Компост

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 1283588)
Такие ямы не редкость в садовых кооперативах , по соседству. Но в ящик я сверху добавляю всё, что идёт на переработку, снизу достаю готовый компост, в нужном мне количестве, хоть ложку. Как этого достичь в яме?

Да уж, принцип конвейера в яме неосуществим:smile:
На этот случай у меня на участке было две ямы, которые загружались поочередно. Пока одна зреет, другая уже созрела.

BARBACYCA 11.02.2022 09:47

Цитата:

Сообщение от madera (Сообщение 1283617)
Пока одна зреет, другая уже созрела.

Как компост выгребаете?
Я- ленивый садовод. И чем старше, тем ленивее. А когда на 7-й десяток пошло, то мысли заточены на то, как бы меньше телодвижений делать там, где это возможно. И пластиковый компостер , как раз из серии, при минимальных физических затратах, максимальная отдача.

Еще плюс моего компостера в том, что его откидную крышку можно использовать, как столешницу. Высота удобная, откинул крышку, положил на неё всё, что собираешься почистить и несешь к крану уже чищенное, только для мытья.
Но в каждом саду свои правила.

Tata_ 11.02.2022 10:06

Да, компостирование при больших объемах и еще в ящиках, это очень тяжелый физический труд. Выемка и распределение готового компоста, это 2 полноценных дня работы для нас. Я, например, не могу с этим справиться, он же тяжелый, а если ковырять его чайной ложкой, то этот процесс не закончить никогда. Наверно тот способ, когда компостируют содержимое газонокосилки в кульках для мусора тоже имеет свои плюсы, его хотя-бы развести по участку удобней. У нас 80% нашего компоста, это именно скошенная трава, но пока муж говорит, что ему удобней в больших ящиках компостировать. И наши объемы сложно представить в мешочках.
Мы ведем хозяйство на супеси, когда строились, то песок на стройку не покупали, своим обошлись. Покупали землю, много. Постепенно садим сад, для подготовки ям уже второй год используем только свой компост и не берем покупную землю. А она же и подорожала в 4 раза за несколько лет.

язичник 11.02.2022 16:39

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1283589)
Да, действительно неудобно, что нельзя достать хоть ложку компоста и в любое время, но как-то из этой ситуации выходим путем внутренних перегородок.

Можна на кожну секцію прилаштувати окремі бокові ,,дверцята''- в будь- який час можна відкрити потрібну секцію і легко набрати потрібну кількість компосту. Готові заготовки на ,,дверцята'' можна нарізати зі старих дверей, які обшиті ДВП

madera 12.02.2022 13:29

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 1283618)
Как компост выгребаете?

Очень просто: лопатой! Выбираю содержимое ямы в тачку, а затем равномерно по грядкам с послед. перекопкой.

BARBACYCA 12.02.2022 14:24

Цитата:

Сообщение от madera (Сообщение 1283660)
а затем равномерно по грядкам с послед. перекопкой.

Я не могу позволить себе такое расточительство, ковром по грядкам рассыпать компост. Да и не вижу в том рациональности. У меня , что грядки, что цветники, затянуты агроволокном, компост сыпется целенаправленно в посадочные ямы (лунки) или досыпается под кусты, к примеру, клубники. Даже на зеленной грядке, компост сыпется в те рядки, куда будут посажены лук с чесноком или посеяны семена каких-то трав. Если подсеваю петрушку и сельдерей, то компост идёт в бороздки для семян.
Может, поэтому, сейчас, мне и хватает 400литрового компостера .

natalka 06.05.2022 17:23

Хочу попитати вашої думки. за осінь та навесні назбиралься всяке рослинне сміття, дрібні гілочки, які спалили весною. Думаю чи можна цю кучу перенести в компост пересипаючи шарами з недозрілим компостом.

І ще одне. Чи перегниє в компості коріння пирію? Чи його краще висушити і спалити?

садовник 06.05.2022 18:28

Пирій спочатку сушим до хруста, а потім до компосту.
Купу золи можно додати до компосту та змішати з органічними рештками.

Светлячок 17.03.2023 16:21

По компостерам
Збитий зі звичайного сосново тьосу-вибраковки у 2014 році він прослугував до літа 2022. Може б ще поробив. Але нижні дошки поїли личинки жука-оленя та носорога. Їх в мене багато
Переробили низ з бетоного забору. Залишалося 3 прольоти.
Не дуже мені тепер подобається аерація. Буду сверлити дірки.
Від мишей трохи спасають дачні коти.
А от від слимаків окрім метальдегіду так нічого і не рятує.
А ще в Епіку пропав мій любимий активатор розкладення від Профі плюс((
Шукаю аналог

садовник 17.03.2023 17:29

А засіб для вуличних тулетів вже застосовували?:oops:

садовник 17.03.2023 23:21

Або оксизин.:good:

Longe 18.03.2023 10:15

Средство для компоста Доктор Робик 209 75 г :good:

Ми застосовуємо вже давно цей засіб для компосту. Подобається, є в Епіцентрі.

Ця ж фірма виробляє і інший засіб - для вуличних туалетів, якщо кому потрібно.

Елка 24.03.2023 22:34

На скількі ті засобі прискорюють визрівання компосту? ..наприклад в порівнянні з постійним перекиданням..

Longe 24.03.2023 23:25

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1286295)
На скількі ті засобі прискорюють визрівання компосту? ..наприклад в порівнянні з постійним перекиданням..

Я не спеціаліст, тільки власний скромний досвід. Щоб відповісти на це питання, треба було б порівняти визрівання компосту з застосуванням деструктору органіки і без нього.. У нас компост визріває в 200л бочках. Органіку, що закладалась протягом зими-ранньої весни, восени використовую вже як компост. Звісно, він дозріває не на 100%, десь на 80% приблизно. Без деструкторів за сезон не визрівав.

Чомусь швидко визріває в бочках, де влітку вирощую огірки. Напевно тому, що полив регулярний. Там восени повністю готовий компост.

Між іншим, я зазвичай в якості мульчи надаю перевагу компосту, що не дозрів до кінця. Можливо, це не вірно, але мені здається, що для рослин корисно, коли дозрівання відбувається в прикореневій зоні. Чорна земля з червяками і залишками гілочок рослинам подобається!

садовник 25.03.2023 11:20

Це вірно. Так і треба робити.
Багато разів про це писав.
:wink:
пс.це наводить на думку, що піпл читає лише останні три повідомлення.:mad:

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.